عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا...

عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا...


09-10-2022, 12:55 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=510&msg=1662810914&rn=0


Post: #1
Title: عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا...
Author: سيف اليزل برعي البدوي
Date: 09-10-2022, 12:55 PM

11:55 AM September, 10 2022

سودانيز اون لاين
سيف اليزل برعي البدوي-
مكتبتى
رابط مختصر



عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا
عبد الله علي إبراهيم
ما ذاع خبر وفاة عزيزة قومها الملك إليزابيت حتى خرج أراذلنا بالنص المزور لرسالة سيد الأجمعين الخليفة عبد الله إلى حبوبتها الملكة فيكتوريا يعرض أن تبني بالأمير يونس ود الدكيم. وهي رسالة موضوعة ووضيعة في وقت معاً. وانتشرت انتشار النار في الهشيم بين معارضي الإنقاذ. فكثير منهم طابق في معارضته الشتراء بين المهدية والإنقاذ فهذي بتلك. وفسقوا فسوقاً كبيراُ. فجاءت أيام في ديسمبر 2018 وما بعدها إلى يومنا أظهر شبابنا فدائية من سنخ فدائية أنصار المهدي من غير أن يعرف عرقها. وهذه جريرة معارضة للإنقاذ ضريرة أغلقت نوافذ التاريخ عليه فلم يرتع بخياله ونبله وأريحيته للوطن في حقولها البكر: المهدية.
قيل من جهل تاريخه أعاده. ولكن هذا الجاهل ربما زور هذا التاريخ إذا استحقر نفسه وهانت عليه. وكتب رفيقنا الحاج عبد الله القطيني (الصحافة 12-10-2012) كلمة عن التاريخ الذي يتقيأه المستَحقِرون أنفسهم. تناولت الكلمة الذائعة السخيفة خطاباً بعث به الخليفة عبد الله للملكة فكتوريا يطلب منها الدخول في الإسلام ليختنها فيزوجها من الأمير ود الدكيم. وظل الجيل يتداول هذه الشائعة في صورة خطاب قصير من الخليفة إلى الملكة هذا نصه: " من الخليفة عبد الله التعايشي خليفة مهدي الله إلى فكتوريا ملكة بريطانيا. سلمي تسلمي. نعرض عليك الدخول في الإسلام. فإن قبلت وآمنت دخلتي في دين الله طهرناك وزوجناك الأمير يونس ود الدكيم إن هو قبل بذلك. والسلام على من اتبع الهدى. الله كبر والعزة للإسلام".
والخطاب أعلاه تزوير كبير. فالخليفة كان في رسالته للملكة رسالي وعف اللسان. فبعد البسملة خاطب الملكة قائلاً: " وبعد فمن العبد المعتصم بمولاه القاهر خليفة المهدي عليه السلام، الى عزيزة قومها فيكتوريا ملكة بريطانيا. سلام على من اتّبع الهدى". ثم دعاها إلى الدخول في الاسلام واتّباع المهدية، وبشرها قائلاً: «وأبشرك بالخير والنجاة من عذاب السعير، وتكونين آمنة مطمئنة لك ما لنا وعليك ما علينا، وتتصل بيننا المحبة في الله، ويغفر لك جميع ما فرط منك في زمن الكفر". ويحذرها من أن تغترّ بجيوشها "لأن ما نحن بصدده هو الدين الحق الذي تكفّل الله الملك القادر بنصرته وتأييده ورفع مناره".
وذكرها بمصير هكس وغردون و ستيوارت الذين حاربوا المهدية فقضت عليهم. وفي نهاية الخطاب يكرر دعوته لها للدخول في المهدية والتسليم بالمهدية ويهددها بأنها إن لم تفعل ذلك فإن حزب الله سيطأ دارها ويذيقها السوء بما صدت عن سبيل الله". لله درك.
لا أدري كيف جاز هذا التزوير المقيت لنصوص" المو لاهي سيدي عبد الله". فلا تمر هذه الجريمة إلا بين نفوس هانت وجفت فيها العزة فتعهرت. ووجدت من المغضوب عليهم وضاع التاريخ من بنى مشهداً مسرحياً سمجاً على هذا التاريخ الباطل لا يصدر إلا من مزور وضيع النفس أشر. فصور الخليفة عبد الله في طلبه يد فكتوريا كسابقة تاريخية لمغامرة مصطفى سعيد في "موسم الهجرة للشمال" يريد استعمار أوربا بآلته. فيأتي في أول المشهد بالخليفة والدكيم يقزقزان التسالي. سمج. ويجري هذا الحوار:
الامير: أتا يا أبوي الخليفة دحين ملكة الخواجات الكفار ديل معرسة ولا عزبة؟
الخليفة: والله يا ود دكيم ماني خابرها. لكن عندك فوقها راي ولا شنو؟
الامير: والله بيني وبينك يا أبوي الخليفة كان عزبة حرم باخدها.
ويكتب الخليفة الخطاب الضليل ليوافق "شهوة" ود الدكيم.
يقول الخواجات رداً على مثل هذا التفكه الأخرق: "It is not funny" ". بالعربي: "بائخة".
كانت المهدية مناسبة ل"يطول لساننا"، في أدب العرة السودانية، على العالمين. وسنرى صدق هذه في كتاب قيد النشر عنوانه "أصداء الثورة المهدية العالمية" للدكتور (طب) محمد المصطفي موسى عبد الله حامد. ولكن الرجال الجوف والنساء المطأطيين للغرب الموطؤين به أرغموها حتف أنفها أن تكون صغاراً لنا وعاهة.
اقترحت على التشكيليين في عصر الفوتوشوب أن يعالجوا الصورة المورثة عن الخليفة عبد الله صريعاً على أرض أم دبيكرات المقدسة. والتمست منهم أن يستنهضوه من رقدته المذلة ليشرق في تاريخنا مثلاً للعزائم السودانية الثورية التي كانت في أمتنا منذ الأزل. ظللت أدعوهم لعقود ولا أسمع سوى النحيب على تفريطنا في تمثاليّ غردون وكتشنر. و"إن شاء الله تطلعو من شفاعة جدي" كما قال الشريف الهندي عن خائب الرجال والنساء، أو "الله لا يائدكم" كما كان يقول أستاذنا عبد الخالق محجوب.
الامير. يونس ود الدكيم
عبد الله علي إبراهيم
يردد البعض في سذاجة واستظراف قصة يونس والدكيم والملكة فكتوريا وهي رواية مفبركة وحتى اذا افترضنا صحتها فهي مدعاة للفخر بالاجداد الذين اذ لم يراودهم الاحساس بالنقص ولم يشعروا بالدونية.
ما يكذب هذه الراوية الساذجة انه عندما تولى الخليفة الحكم بعد وفاة المهدي 1885 كانت الملكة الدميمة قد تجاوزت ال 66 عام ولها تسعة ابناء كما انها انسحبت من الحياة العامة وأصيبت بحالة نفسية بعد وفاة زوجها الأمير البرت 1861.
أما الأمير يونس ود الدكيم فقد كان رجلا وسيم الطلعة، دقيق الجسم، حاذقا في فنون الفروسية عمل في شبابه صائدا للأفيال.
شارك ود الدكيم في تحرير الأبيض ومعركة شيكان وتحرير الخرطوم ومعارك القلابات وقندر وكرري وأسر في معركة ام دبيكرات ثم ارسل الى سجن رشيد الذي قضى فيه سنوات طويلة قبل اطلاق سراحه ووفاته في امدرمان 1935.
رجل بهذا التاريخ الباذخ لو كان في دولة تحترم رموزها لأقيمت له النصب التذكارية بدلا عن حملات السخرية والاستهزاء.
الوالد في الصورة ادناه لا علاقة له بيونس ود الدكيم بيد أنه يحمل ملامحنا السودانية والاستهزاء به يعبر عن مركب النقص وعقدة الدونية لدى سائسي خيول المستعمر.
#الدكيم
بعد إكمالي ما يقارب 300 صفحة من رسالة أكاديمية _واضافات _ ذات تحقيقات مرتبة للمصادر والمراجع تيقنت أن شخصية يونس الدكيم من أخطر شخصيات حقبة المهدية وانه جمع مواصفات وتجربة أكسبت تفاصيل أعماله جوانب ربما تفارق حتى الصورة النمطية التي رسمت لتلك الحقبة .
الرجل تميز بذكاء عسكري وبعد نظر في إدارة أزمات علاقات الأرض والمجتمعات المحلية خاصة في تكليفاته على الجبهات الحدودية وقد إندهشت مما قرأت في شأن ولايته بمنطقة القلابات ونقاط إرتكازاته بين نهر عطبرة وباسلام وتفاهمات التقسيم الإداري للفاصل بين كسلا والقلابات _المقصود تعريف القضارف الولاية _ كما وجدت إهتمامات مثبتة له بإعمال الإستخبارات وأعمال تنظيم الجيوش بنظام (الفرق) وأما إداريا فقد أبرز عقل متقدم التفكير في تنظيم التقسيم الإداري وإدارة شوون المال وتدابير الوضعيات الخاصة لنفوذ الزعامات المحلية بشكل ينم عن إستيعاب ربما أفسدته الدائرة المحيطة بالخليفة عبد الله او نزاعات التيارات والأجنحة بالدولة المهدية .
أظن ان (الدكيم) تعرض لعملية إغتيال شخصية متعمدة لسبب غير مفهوم رغم ان شخصيته فيما قرات تقدم صورة محترمة لمسؤول جيد التفكير والتقديرات في كثير من المواقف والمقترحات . وهذا ربما لان تاريخ السودان كتب وفقا لحبر وأقلام عظمت لاحقا من لا يستحقون وطمرت عن عمد غيرهم . ما قرأته يقدم خلاصة محترمة ان اراد البعض إنصاف تاريخهم ورجاله وليس تصويرهم كحمقى ! الدكيم كان زول فاهم جدا ونبيه ورؤيته متقدمة لكنه إنهك بالأشغال الشاقة
...
مرجع /الأمير يونس الدكيم حياته ودوره في دولة المهدية (1232- 1355 هـ /1816- 1936م)
ادم حمد عبد الله محمد.
cop[ed

Post: #2
Title: Re: عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا...
Author: سيف اليزل برعي البدوي
Date: 09-12-2022, 06:36 PM
Parent: #1


Post: #3
Title: Re: عِرِس ود الدكيم من عزيزة قومها فكتوريا...
Author: wedzayneb
Date: 09-13-2022, 11:03 PM
Parent: #2

الزميل المحترم سيف، عساك و الأسرة الكريمة بخير.

أفهم أن المحفز لكتابة بوستك هذا هو ذكري معركة كرري الشهيرة،
التي كانت بمثابة بداية النهاية للحقبة المهدية في التاريخ السوداني.
كانت المواجهة العسكرية في معركة كرري بين الجيش الغازي
بقيادة كتشنر و جيش الدولة المهدية بقيادةالخليفة عبدالله التعايشي،
كانت غير متكافئة من جهة السلاح و العتاد الحربي. لا أود الخوض
في قرار خوض الحرب نفسه أو الإستسلام، حقنا للدماء، فذلك
شأن فلسفي مدعاة للاختلاف الفكري. و لا يفوتني أن اترحم
على الضحايا من طرف جيش الدولة المهدية السودانية
المدافع عن تراب الوطن.
و تجدني أتفق معك أن سالفة خطاب الخليفة عبدالله التعايشي
القصير الذي قيل أنه بعثه لملكة بريطانيا حينذاك، فيكتوريا،
بدعوه فيها للدخول في الإسلام، و من ثم ختنها،
و تزويجها بالامير يونس ود الدكيم، إن هو رضي بذلك،
أتفق معك أن هذا الخطاب القصير ملفق. الثابت تاريخيا
أن خطاب الخليفة عبدالله التعايشي للملكة فيكتوريا
كان طويلا جدا صيغته تهديدية من مغبة محاولة
غزو السودان، و لم ترد فيه قط ترهة أن يزوجها
بالامير يونس ود الدكيم، بعد إسلامها، إن هو رضي بذلك.
مصداقا لذلك أتيت لك من وسيط الفيسبوك
رسالة خطها إبن عمتي المهندس الزراعي،
شيخ عبيد السيد الزبير ( عبيد السيد الزبير لعلمك،
درس المرحلة الوسطى بمدرسة العيلفون، و تخرج من
جامعة الخرطوم كلية الزراعة بمرتبة الشرف، و دفع
ضريبة الوطن بالعمل سنوات طويلة بالمشاريع الزراعية
في السودان، ثم اغترب و أستغل في مجال تخصصه
بدولة الإمارات العربية المتحدة، و كان مديرا المنتزه
بينونة، و عاد نهائيا للسودان بعد حصوله على المعاش
من خدمته الطويلة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
و فوق ذلك فهو شيخ ديني كبير و مؤلف كتب دينية
و دعوية كثيرة، و هو إمام متطوع الجمعة في المسجد
الأوسط بأم دوم، و خطيب و إمام صلوات العيدين،
و مقدم برامج دينية كثيرة بإذاعة طيبة ، و قدم برنامجا
في تلفزيون الخرطوم عن الاعجاز العلمي في القران
عنوانه " سنريهم آياتنا في الآفاق "، هذه الرسالة
كتبها شيخ عبيد لزميله في مجال العمل الزراعي،
متداخلة في حوار إسفيري لزميله هذا على الفيسبوك
عن موضوع أبتدر حول سالفة يونس ود دكيم
مع الملكة فيكتوريا. محمد السيد الزبير، لاحظ
موضوعا في ذات القبيل على الفيسبوك
إبتدره شاب من أبناء أم دوم إسمه Omer Hassan,
فشارك إبن عمتي محمد السيد الزبير في موضوع
قريبنا المحترم عمر حسن بخطاب شقيقه، المهندس
الزراعي عبيد السيد الزبير، الذي أرفقته لك أدناه.
الجديد في خطاب شيخ عبيد أنه استشهد فيه برد
السلطات البريطانية، قسم التراث في المتحف البريطاني
على باحث في التاريخ السوداني من أصل سوداني،
إسمه السيد الزبير، يستفسر فيها السلطات البريطانية
عن حقيقة رسالة الخليفة عبدالله التعايشي
للملكة فيكتوريا، و هل إحتوىذلك الخطاب
على سالفة يونس ود دكيم. قسم التراث رد
على إستفسار الباحث السوداني و أنكر إحتواء
رسالة الخليفة عبدالله التعايشي لسالفة
يونس ود دكيم المشهورة التي ينتدر بها
و يتداولها الناس في السودان.
إليك الآن رسالة شيخ عبيد المنوه بها أعلاه:

الخال الحبيب عمر
هذا الخطاب ارسله اخي عبيد السيد ردا علي احد زملائه الزراعيين يختص بموضوع الملكة ويونس الدكيم ارسلته لك للفائدة العامة مع خالص تحياتي
محمد سيد الزبير ....

حياك الله الاخ مضوى .
قصة الأمير يونس الدكيم هذه إشاعة أطلقها أحد السودانيين بلندن القصد منها الإساءة لتاريخ الدولة المهدية وخليفة المهدى عبد الله التعايشى وقد نفتها رسميا الحكومة البريطانية بناءا على طلب رسمى لوزارة الخارجية البريطانية تقدم به أحد الباحثين السودانيين المقيمين بلندن . للتأكد من هذه المعلومة واسمه السيد الزبير مشابه لاسم والدى وأحالت وزارة الخارجية الطلب لقسم التراث الذى أكد أن خطاب الخليفة عبدالله موجود لازال بقسم التراث بوزارة الخارجية وفيه تهديد من الخليفة للحكومة البريطانية بغزو بريطانيا فى حال عدم الإيمان بالمهدية وكان هذا أحد اسباب التفكير فى غزو السودان مع اسباب اخرى منها الانتقام لغردون وهكس باشا ومونكريف وجراهام وبقية كبار الجنرالات البريطانيين الذين قتلوا فى السودان لكن ليس في الخطاب موضوع يونس الدكيم هذا .وقد اطلعت شخصيا على نسخة من الخطاب المذكور وهو خطاب طويل يصل طوله إلى مايقارب المتر ولاتزال هذه النسخة موجودة في متحف شيكان بمدينة الابيض . لأن الخطابات الرسمية كانت تكتب من نسختين Duplicate .
مع احترامى لرأيكم لكن لابد من تصحيح المعلومة خاصة وأنها أصبحت مصدر سخرية من الأمير يونس الدكيم وهو رجل جاهد فى سبيل هذا الوطن بنية الجهاد فى سبيل الله كما انى قمت بزيارة متحف المستعمرات البريطانية فى لندن عام 2011 ومن ضمنها السودان وفيه اثار للدولة المهدية استجلبت من السودان ومن موقعة كررى 1898 Omdurman Battle كما يطلق عليها فى المتحف . وليس من ضمنها الخطاب المذكور .لكنه موجود فى قسم التراث كما ذكرت .
خالص التحايا.
عبيد السيد