Post: #1
Title: مناوي- لا أمتلك “مليشيا” وإنما “جيش” ..وهناك سياسيون مثل “الفئران”
Author: زهير ابو الزهراء
Date: 08-16-2022, 04:06 PM
03:06 PM August, 16 2022 سودانيز اون لاين زهير ابو الزهراء-السودان مكتبتى رابط مختصر
قال رئيس حركة جيش تحرير السودان مني اركو مناوي أن هنالك هوة وفجوة كبيرة بين القوى السياسية والجيل الحالي .
وأشار مناوي في (حديث الناس) بقناة النيل الأزرق أن الازمة الحالية لها جذور تاريخية وهي ذات الازمة التي تحدث فيها الأزهري والمحجوب ومنصور خالد.
واوضح ان الذاكرة السياسية السودانية ذاكرة ضحلة جدا ولم تتخذ من الماضي عبرة مشيرا الى ماتم في 11 ابريل هو تغيير جزئي والمرض مازال قائم .
مبينا ان كل من ياتي للسلطة يعتبر نفسه هو الحل والجرعة الاساسية لعلاج السودان ، مشيرا الى وجود مشاكل جوهرية تاريخية تتعلق بالمواطنة ونظام الحكم وتعريف الهوية السودانية واكد مناوى ان القوى السياسية تتحدث بانها مع الشارع بطريقة عمياء حتى لو اراد الشارع حرق الخرطوم تقول نحن معه وقديما كانت الأحزاب هي من تقود الشارع .
مبينا ان الأحزاب السودانية ارتكبت جنايات كثيرة لذلك تختبئ خلف الشارع موضحا ان ثورة ديسمبر هي امتداد للنضال السوداني وليست ثورة نبتت من الأرض ولا نزلت من السماء وسميت ثورة ديسمبر وتم نسيان كل الشهداء الذين سقطوا ماقبل ديسمبر .
وأستشهد مناوي بحديث د.منصور خالد عندما قابل احد الشعراء السودانيين في باريس الذي قال “ان الخرطوم تأكل الخروف وتأكل البشر” مبينا ان القوى السياسية اكلت بعضها بعد نجاح الثورة في 11 ابريل موضحا ان الجبهة الثورية كان لها 3 مواقف يوم 12 ابريل منها عدم مقابلة حميدتي وقتها بالاضافة الى تكوين مجلس قيادي للحرية والتغيير وعمل سقف للتفاوض وكل ذلك تم تجاهله تماما .
مشيرا الى ان هنالك تنظيمات ايدلوجية ارادت ان تبقى الحركات المسلحة خلف الحائط وارادوا قفل الباب بالعسكر من الانقلابات وبالدعم السريع من الحركات المسلحة مبينا ان تحالف الحرية والتغيير قام من اجل استغلال الشباب الذي أنجز الثورة وقال مناوي ان قرارات 25 اكتوبر مثلها مثل مفاصلة الترابي والبشير والشيوعيين ونميري .
وقال ان الذين يزايدون الان ويدعون انهم الأبعد مسافة من العسكريين هم الأقرب مسافة للعسكريين وهنالك حوارات بين الحرية والتغيير والعسكر بدأت منذ 25 اكتوبر واكد مناوي انهم ثابتين في مواقعهم اذا ابتلع العسكر الحرية والتغيير او ابتلعت الحرية والتغيير العسكر وذلك وفقا لاتفاقية جوبا .
مشيرا الى ان ابراهيم الشيخ رجل مؤثر ومصادم وواضح وليس كالذين يعيشون تحت المواسير مثل الفئران وحديثه جاء في الوقت المناسب والجميع يسعى للحلول مؤكدا انهم لايعارضون أي مبادرة للحل ومبادرة الشيخ الطيب الجد حراك ايجابي وورشة المحاميين حراك ايجابي كاشفا عن قيادته لحراك جمع فيه عدد كبير من الاراء والقوى السياسية ووتمت اجازة الاعلان السياسي وتناقش الآن الإعلان الدستوري .
وقال مناوي انا لا امتلك مليشيا وانما جيش تحرير السودان وليس لدينا ثقافة الانقلابات مطالبا الجميع ببناء منصة موحدة وجلوس الجميع مع بعضهم البعض والذي لايمكن ان تتنزع منه الجنسية السودانية لايمكن ان تمنعه من الحراك في الساحة السياسية السودانية ، موضحا انه لابد من التعامل مع المجتمع الدولي والاستعانة به مشيرا الى ان العامين السابقين شهدا اعتمادا كليا على ال
|
Post: #2
Title: Re: مناوي- لا أمتلك “مليشيا” وإنما “جيش” ..و�
Author: Hassan Farah
Date: 08-17-2022, 08:10 AM
Parent: #1
تعليقات قراء الراكوبة-منقول عبد الرحمن: 16 أغسطس، 2022 الساعة 5:52 م وين كان جيشك يا تشادي ايام البشير انت تشادي مرتزق لكن لن تحكمنا رد يقولعمك: 16 أغسطس، 2022 الساعة 6:14 م حقاً إنه زمن الرويبضة
خير الله: 16 أغسطس، 2022 الساعة 6:35 م سياسيون مثل الفئران … التوم هجو وعقار … طيب حميدتى زي شنو؟ رد يقولصرصور الرصيرص: 16 أغسطس، 2022 الساعة 7:24 م (( وقال مناوي انا لا امتلك مليشيا وانما جيش تحرير السودان)) دى جمله توضح عدم نضج و رعونه و غباء من يسمى مناوى … ياخى لو مليشيا أو جيش إنت مالكوا … إنت عندك حركه بتاعه حركات و بس .
العدو الأول لحميدتي التشادي الاجنبي محتل بلادي: 16 أغسطس، 2022 الساعة 7:48 م يا مناوي سلام اها متين رجعت من السماء ذات البروج. قلت انت ما عندك مليشيا انت عندك جيش؟ اها اسمعها كويس انت لا عندك مليشيا ولا عندك جيش عندك مرتزقة لمن يدفع اكثر والاخطر لمن لا يسألهم عن جرائمهم التي يتركبوها مثلك مثل التشادي الاجنبي حميتي الجاهل الامي الحاقد. حميتي تشادي أجنبي واخوه الارعن غير معروف الجنسية حل مليشيات المرتزقة مرتزقة جبرين ومناوي وججر وطوبة وكتشينة واجب وطني رد يقولالعيناوي: 16 أغسطس، 2022 الساعة 8:45 م هارون أخي، أنت قعرك عريان، وعقلك ضحل، بل لا عقل لك،. فعلاً السياسيون السودانيون عقولهم ضحلة، وإلا ما كان لهم أن يسمحوا لكم تأسيس حركة فرولينا التشادية في نيالا.
زكريا3: 16 أغسطس، 2022 الساعة 9:58 م هل أنت دولة حتى يكون لك جيش ام تتزعم عصابة نهب مسلح لا ترقى ان تكون مليشيا حتى
https://www.alrakoba.net/31748029/%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%8A-%D9%84%D8%A7-%D8%A3%D9%85%D8%AA%D9%84%D9%83-%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%B4%D9%8A%D8%A7-%D9%88%D8%A5%D9%86%D9%85%D8%A7-%D8%AC%D9%8A%D8%B4-%D9%88%D9%87%D9%86%D8%A7/https://www.alrakoba.net/31748029/%D9%85%D9%86%D8%A7%D9%88%D9%8A-%D9%84%D8%A7-%D8%A3%D9%85%D8%AA%D9%84%D9%83-%D9%85%D9%84%D9%8A%D8%B4%D9%8A%...8%D9%87%D9%86%D8%A7/
|
Post: #3
Title: Re: مناوي- لا أمتلك “مليشيا” وإنما “جيش” ..و�
Author: ترهاقا
Date: 08-17-2022, 08:57 AM
Parent: #2
يا هلا حميدتي لعب بالناس دييل شطرنج وفصلهم من مرتزقتهم وقواعدهم اللي كانوا بيرتزقوا باسمهم . حميرتي قعدهم في الصقيعة، لا مليشيا لا قاعدة ، وبي كدة يستفرد بخيرات دارفور، تاني لا مناوي وإلا الفكي جبريل وإلا الطير حجر يقدروا يقولوا بغم وحميدتي يعيث فسادا في دارفور،
|
|