السودان.. توقعات بإعلان “وشيك” عن حكومة برئاسة حمدوك
4 نوفمبر، 2021
توصل فرقاء السودان، اليوم الخميس، إلى تسوية لحل الأزمة الناشبة منذ 25 أكتوبر الماضي بعد إعلان حل الحكومة وفرض حالة طوارئ في البلاد. وقال مصدر مطلع لـ ”إرم نيوز“، إن مجموعة الوساطات الدولية والاقليمية الساعية لحل الأزمة السودانية تواصلت مع رئيس المجلس السيادي، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، وتم الاتفاق على إطلاق سراح بعض المعتقلين من وزراء الحكومة السابقة وبعض السياسيين، مؤكدة أن الافراج عن المعتقلين سيتم في غضون ساعات. وأكدت مصادر عسكرية ومدنية متطابقة لـ ”إرم نيوز“، أن الوساطة نجحت في إقناع عبد الله حمدوك بالعودة لمنصب رئيس الوزراء، موضحة أن تشكيل مجلسي السيادة والوزراء سيعلن رسميا مساء اليوم الخميس أو غدا الجمعة. وكان وسيط دولة جنوب السودان توت قلواك، أكد في تصريحات لقناة الحدث الإخبارية اليوم الخميس، أنه تم التوصل لاتفاق بين الأطراف السودانية ويتوقع الإعلان عنه اليوم بشكل رسمي. وأفادت المصادر ذاتها، بأنه سيتم الاعلان عن تشكيل مجلس السيادة الانتقالي بإضافة عضويين ليصبح 13 عضوا بدلا من 11 سابقا، مرجحة إضافة عضويين من شرق ووسط السودان. وذكرت أن لقاء ثنائيا بين البرهان وحمدوك سيجري اليوم الخميس لبحث الأوضاع والترتيبات للمرحلة المقبلة، مشيرة إلى أن الحكومة الجديدة ستضم كفاءات وطنية مستقلة دون حاضنة سياسية، وأنها تضع الملفات الاقتصادية والأمنية ضمن الأولويات وصولا الى انتخابات عامة في العام 2023. وأثارت خطوة البرهان في 25 أكتوبرالماضي بحل الحكومة واعلان الطوارئ واعتقال وزراء وسياسيين ووضع رئيس الوزراء عبد الله حمدوك تحت الاقامة الجبرية، الشارع السوداني بين مؤيد ورافض للخطوة. ويدافع البرهان عن الاجراءات بضرورة تصحيح مسار ثورة ديسمبر والعودة للوثيقة الدستورية الحاكمة للمرحلة الانتقالية بتشكيل حكومة كفاءات وطنية مستقلة، بينما ترى أحزاب قوى الحرية والتغيير اجراءات البرهان انقلابا ونكوصا عن الوثيقة الدستورية. وأدت قرارات البرهان إلى حالة احتقان سياسي حاد في البلاد، وسبق ذلك انقسام بين مكونات قوى الحرية والتغيير- الحاضنة السياسية للحكومة الانتقالية- وخلاف بين شركاء الحكم من العكسريين والمدنيين في السلطة على خلفية المسؤولية عن محاولة انقلابية فاشلة جرت في 21 سبتمبر الماضي. ويتقاسم السلطة في السودان بعد الاطاحة بنظام الرئيس المخلوع عمر البشير منذ أبريل العام 2019، عسكريون ومدنيون وفقا لاتفاق جوبا للسلام.
إرم نيوز
11-04-2021, 03:56 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
شكرا عارف خبر جميل يا اصيل وشكرا لشعب السودان البطل والشكر قبل كل شئ الى الله الواحد الاحد الذى وفق الوسيط الجنوبى بقيادة الاخ قلواك احد الوزراء المحبوبين لاهل السودان فى الشمال والجنوب وذلك الفضل من الله
11-04-2021, 04:29 PM
علاء سيداحمد علاء سيداحمد
تاريخ التسجيل: 03-28-2013
مجموع المشاركات: 17162
يا شياب بالله ما تضيعوا وقتكم ووقتنا في الفارغة ليس هناك إتفاق ولا يحزنون كل ما في الأمر الكيزان العملوا الإنقلاب بيلعبوا لعبة تضييع الوقت أولا لإمتصاص الطاقة الثورية عند الشعب وتانيا لتثبيت الأمر الواقع
دا إنقلاب كيزاني كامل الدسم وعلاجه لا يكون بعودة الشراكة مع القتلة ومجرمي الإبادة ديل علاجه الوحيد هو الثورة عندنا كشعب خبرة ثرة وطويلة في إسقاط الديكتاتوريات فدعونا نواصل في ثورتنا بإنتصارنا ستكون هناك حرية كاملة وليس نصفها وعدل كامل مش زي العدل المخربط دا وحيكون عندنا سلم يعم كل السودان ما في اخطر من نصف الثورة ثورة كاملة او لا ثورة الشباب يقدموا روحهم في ثورة يجوا الجهلاء العاملين فيها سياسين ديل يختوا أيدهم في أيد من قتل هؤلاء الشباب تاني مافي مساخر زي دي
11-04-2021, 05:00 PM
Mahjob Abdalla Mahjob Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-05-2006
مجموع المشاركات: 9313
Quote: لقاءات الحوار ستبدأ من مساء اليوم الخميس 4نوفمبر2021
اذا فعلا ده اصل الخبر (يبدأ الحوار مساء اليوم) فمعناه تضيع زمن الثورة و بيع الوقت لصالح الانقلابيين. لابد و ان يطلع ا لبرهان في التلفزيون ليعلن تراجعه عن قراراته و بعدها يأتى حمدوك و يعلن البدء في تكوين حكومته. لابد ان تكون كل الخطوات امام اعين الشعب و ليس في الغرف المغلقة و تحت الطرابيز.
11-04-2021, 06:30 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: شكرا لشعب السودان البطل والشكر قبل كل شئ الى الله الواحد الاحد الذى وفق الوسيط الجنوبى بقيادة الاخ قلواك احد الوزراء المحبوبين لاهل السودان فى الشمال والجنوب وذلك الفضل من الله
صديق تحياتي نتمني أن يصلوا لاتفاق يليق بعظمة هذه الثورة وشعبها البطل ويلبي طموحات وتطلعات الشارع.
11-04-2021, 06:38 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: بالله ما تضيعوا وقتكم ووقتنا في الفارغة ليس هناك إتفاق ولا يحزنون كل ما في الأمر الكيزان العملوا الإنقلاب بيلعبوا لعبة تضييع الوقت أولا لإمتصاص الطاقة الثورية عند الشعب وتانيا لتثبيت الأمر الواقع
نصر تحياتي حتي وأن لم يكن هناك إتفاق فالحوار الذي سيتم هو اختراق لحالة التعنت التي سادت بين الطرفين. هناك اخبار تتحدث عن عودة الحياة تدريجيا في الخرطوم. الشارع في حالة سكون تام ويترقب عما يسفر عنه هذا الحوار. استمع لهذا التحليل.
11-04-2021, 06:54 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: رأي حمدوك المعلن وواضح إنه ما حيشترك في أي إجراءات إنقلابية حسنا فعل يرجع البرهان عن الإنقلاب ثم يبدأ الحوار
أما مطالب الشعب السوداني والتي قالها في كل شوارع مدن السودان هي أن يذهب برهان وحميدتي لا شراكة مع القتلة
نصر تحياتي المطالبة بالعودة لما قبل 25 أكتوبر يعني الالتزام بالوثيقة الدستورية واهمها شراكة العسكر ، الالتزام باتفاقية جوبا ، وكل ما ورد بها من بنود. ياااااخي الوضع معقد فالمدنيين لا يستطيعون التملص من الوثيقة لأنهم سيعطون مبرر للعسكر وسيفقدوا السند الدولي رغم ان الشارع يطالب بالغاء الشراكة. لا يوجد مفر سوي السردبة وإكمال الفترة الانتقالية حتي الانتخابات.
11-04-2021, 08:27 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
نصر تحياتي الهدؤ يسود الشارع والحياة تعود لطبيعتها والشرطة منتشرة في الطرق تبسط الأمن ولا توجد بلاغات جنائية والمدارس والجامعات ستستأنف الدراسة يوم الأحد القادم. تقرير من (من تلفزيون السودان)
يا خوي الوضوع ذاهب لنهاياته بطريقة ما. حتي القوي السياسية التزمت الصمت التام.
11-05-2021, 03:49 AM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
مسؤول دولي : اتفاق حول السودان قيد البحث ولا بد من إبرامه العاجل
04.11.2021
أكد مبعوث الأمم المتحدة الخاص إلى السودان فولكر بيرتيس، أن المحادثات أثمرت عن خطوط عريضة لاتفاق محتمل للعودة إلى تقاسم السلطة بين العسكريين والمدنيين في السودان.
وأشار بيرتيس إلى أن "الاتفاق يشمل إعادة رئيس الوزراء المعزول عبد الله حمدوك إلى منصبه". وشدد المسؤول الدولي على "ضرورة التوصل إلى ذلك الاتفاق خلال أيام لا أسابيع، قبل أن يصر الجانبان على مواقفهما". من جهته، جدد القائد العام للقوات المسلحة السوداني الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، التأكيد على حرص القوات المسلحة على حماية الانتقال الديمقراطي في البلاد، واستكمال هياكل الفترة الانتقالية. وقال، إن "القوات المسلحة تسعى إلى الوصول لانتخابات حرة ونزيهة تأتي بحكومة مدنية منتخبة تمثل تطلعات الشعب السوداني". وأضاف: "نحن بصدد تعيين رئيس وزراء يقوم بدوره بتشكيل حكومة مدنية تكنوقراط..
11-05-2021, 04:31 AM
هدى ميرغنى هدى ميرغنى
تاريخ التسجيل: 10-27-2021
مجموع المشاركات: 6193
سلام أخ Arif Nashed- الشعب السودانى البطل لو متفق على شئ واحد إنه العسكر بأشكاله يبعد من منهم. شوف بوست دكتور ياسر يوضح تماما موقف الشعب السودانى من مظاهرات اليوم الخميس 4 نوفمبر في الأحياءمن مظاهرات اليوم الخميس 4 نوفمبر في الأحياء 1
11-05-2021, 05:43 AM
Nasr Nasr
تاريخ التسجيل: 08-18-2003
مجموع المشاركات: 11356
مستحيل استمرار البرهان وحميدتي وبالنسبة للبرهان كان هناك ثلاث شخصيات عسكرية رفيعة تم ذكر اسمائهم انهم سيخلفون البرهان . ( الكلام دا قبل شهر تقريباً )
Quote: 1- من خلفه فى منصب المفتش العام وهو : الفريق الركن عباس حسن عباس الداروتى . أو 2- رئيس هيئة الاركان الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين . أو 3- قائد القوات البرية السودانية الفريق الركن عصام الدين محمد حسن كرار .
الامريكان مع قائد القوات البرية السودانية الفريق ركن عصام الدين محمد حسن كرار .
11-05-2021, 11:55 AM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: الشعب السودانى البطل لو متفق على شئ واحد إنه العسكر بأشكاله يبعد من منهم.
هدي ميرغني تحياتي اتفق معك واؤيد مطالب الشارع قلبا وقالبا الآن المجتمع الدولي يمارس الضغط علي البرهان عبر الوثيقة الدستورية كمرجعية للمكونين المدني والعسكري والتي كانت اساسا للشراكة والحكم.
11-05-2021, 12:04 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: ليس هناك ما يلزمنا وفقا للوثيقة ببرهان شخصيا أي عسكري غيره والسلام
ناصر تحياتي ده الكلام المظبوط ليس هناك ما يلزمنا بالبرهان كممثل للمكون العسكري مع الالتزام التام بالوثيقة الدستورية والشراكة التي فرضتها هذه الوثيقة الماسورة. البرهان شخص غير مؤتمن ومجرم حرب يجب ان يكون مكانه كوبر أو لاهاي.
11-05-2021, 12:00 PM
Mahjob Abdalla Mahjob Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-05-2006
مجموع المشاركات: 9313
Quote: محجوب هل تقصد ان يشكل حكومة اخري بوجوه مغايرة لحكومته السابقة؟ مع ان من مطالب حمدوك عودة الوضع لما قبل انقلاب 25 أكتوبر.
سلام عارف التفاصيل اقل اهمية. الاهم هو خروج حمدوك علنا و يقول الخطوات الناوى يتبعها سواءا كان ذلك اجتماع مجلس الوزراء كما هو قائم قبل يوم 25 او اعلان حل و تشكيل حكومة.
هذا التسريب "وشيك" في تقديرى اسلوب تخديرى و بيع الوقت من قبل البرهان. البرهان عارف نفسو ح يمشى السجن او الاسوأ من ذلك الى القبر و حقيقة ما في حل وسط و لذلك مثل هذه الاخبار يتم تسريبها لبيع الوقت. و هناك دبايب المؤتمر الوطنى ينصحونه بالا يستسلم.
11-05-2021, 12:28 PM
Ahmed Yassin Ahmed Yassin
تاريخ التسجيل: 01-31-2013
مجموع المشاركات: 5507
انقلاب اجرامي لمجموعة اجرامية الحصل هو الحل الاخير وطوق النجاة الوحيد للعسكر المجرمين الانقلاب وامساك مقاليد الامور محاولة جادة لتغطية ادوارهم القذرة وقتلهم الابرياء في دارفور وفي الجنوب وجبال النوبة وامام القيادة.... ازهاق لروح الثورة....
11-05-2021, 02:19 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: مستحيل استمرار البرهان وحميدتي وبالنسبة للبرهان كان هناك ثلاث شخصيات عسكرية رفيعة تم ذكر اسمائهم انهم سيخلفون البرهان . ( الكلام دا قبل شهر تقريباً ) 1- من خلفه فى منصب المفتش العام وهو : الفريق الركن عباس حسن عباس الداروتى أو 2- رئيس هيئة الاركان الفريق أول ركن محمد عثمان الحسين . أو 3- قائد القوات البرية السودانية الفريق الركن عصام الدين محمد حسن كرار . الامريكان مع قائد القوات البرية السودانية الفريق ركن عصام الدين محمد حسن كرار .
علاء امبس تحياتي عشان نكون واضحين عزل البرهان وحميدتي لن يتم الا بطريقتين عبر انقلاب من داخل الجيش. التصعيد المستمر للشارع والعصيان المدني وتدخل قادة من الجيش. الخيار الثالث وهو المستبعد تماما أن يتنحي البرهان من تلقاء نفسه. اما من سيخلفه فهو أمر متروك لقيادة الجيش.
11-05-2021, 03:05 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
البرهان يعتمد ترشيحات تشكيلة مجلس السيادة السوداني الجديد
الراكوبة نيوز
مصادر تكشف ملامح التشكيل الحكومي الجديد
5 نوفمبر، 2021
قالت مصادر صحفية في الخرطوم على ملامح التشكيل الحكومي الجديد وتفاصيل المبادرات المطروحة لطي الأزمة الراهنة بالبلاد. وتوقعت مصادر موثوقة وفق جريدة الصيحة الإعلان عن رئيس الوزراء وأعضاء المجلس السيادي من جانب “المكون العسكري” وأطراف السلام مساء اليوم.
وطبقاً للمصادر, فإنّ مجلس الأمن والدفاع والذي سيكون برئاسة القائد الأعلى للجيش الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان سيمثل أعلى سلطة بالبلاد, بجانب مجلس الوزراء, وقالت المصادر إنّ الأمين داؤود بات قريباً من نيل عضوية السيادي, فضلاً عن وجود ممثلين لأقاليم الوسط والشمال بالمجلس.
ووفقاً للمصادر حسب صحيفة الصيحة فإن عودة حمدوك لتولي رئاسة الوزراء باتت قريبة، وبحسب المصادر اشترط حمدوك تجميع المبادرات المطروحة لحل الأزمة الحالية لتكون خارطة طريق له, فضلاً عن تمسُّكه بإطلاق سراح المعتقلين وإنهاء الإجراءات المتبعة إلى جانب تشكيل المجلس التشريعي بنسبة تمثيل تصل إلى 40% من الشباب, وقالت المصادر إنّ الأوضاع تتّجه للتوصل إلى تسوية سياسية بإبعاد القوى الحزبية من العمل التنفيذي، وتشكيل حكومة كفاءات مدنية, وأكدت اكتمال هياكل السلطة بحلول نهاية الشهر الحالي, وكشفت المصادر عن وجود عدد من المُبادرات الرامية لطي الأزمة, وأكّدت أنّ المبادرة الأمريكية ومبادرة رئيس الوزراء الأسبق بروفيسور الجزولي دفع الله هي الأكثر فاعليةً حالياً.
فيما كشفت قناة العربية عن مصادر لم تسميها عن إعلان مجلس السيادة خلال 24 ساعة ،ويضم 14 مقعداً :- 5 من المكون العسكري، 6 مدنيين يمثلون أقاليم السودان، مع إرجاء مرشح الشرق لمزيد من التشاور، 3 من قادة الكفاح المسلح.
11-05-2021, 07:41 PM
Mahjob Abdalla Mahjob Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-05-2006
مجموع المشاركات: 9313
Quote: سلام عارف التفاصيل اقل اهمية. الاهم هو خروج حمدوك علنا و يقول الخطوات الناوى يتبعها سواءا كان ذلك اجتماع مجلس الوزراء كما هو قائم قبل يوم 25 او اعلان حل و تشكيل حكومة.
هذا التسريب "وشيك" في تقديرى اسلوب تخديرى و بيع الوقت من قبل البرهان. البرهان عارف نفسو ح يمشى السجن او الاسوأ من ذلك الى القبر وحقيقة ما في حل وسط ولذلك مثل هذه الاخبار يتم تسريبها لبيع الوقت. وهناك دبايب المؤتمر الوطنى ينصحونه بالا يستسلم.
محجوب تحياتي.
كل المعلومات تؤكد بأن الانقلابيون يمنعون وسائل الإعلام من مقابلة حمدوك فكيف يستطيع الادلاء باي تصريح بينما ابواقهم مثل مناوي وجبريل وهجو وعسكوري يدلون باحاديث وتصريحات للقنوات الإخبارية المختلفة.
الشارع بحاجة لبيان من حمدوك يوضح فيه ما نوعية الطبخة التي يتم اعدادها مع أن ملامحها قد بدأت تتضح وهي استبعاد الحاضنة من المجلس السيادي .
ان حدث تشكيل جديد لمجلس الوزراء وكما كانت المطالب أن تشكل من كفاءات اري أن يستبعد من التشكيل أيضا الحركات المسلحة مثلها مثل القوي السياسية الأخري. أن لا تخضع الحكومة لأي نوع من المحاصصات. حتي الان هناك 9 مبادرات وكما تفضلت تهدف لكسب المزيد من الوقت للانقلابيين. علي الشارع ممارسة المزيد من الضغط عبر الاعتصام المدني والمظاهرات الليلية والتتريس أن كان متاحا وهذا يجعل العسكر في موقف ضعيف كما الان.
11-06-2021, 08:54 AM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
Quote: انقلاب اجرامي لمجموعة اجرامية الحصل هو الحل الاخير وطوق النجاة الوحيد للعسكر المجرمين الانقلاب وامساك مقاليد الامور محاولة جادة لتغطية ادوارهم القذرة وقتلهم الابرياء في دارفور وفي الجنوب وجبال النوبة وامام القيادة.... ازهاق لروح الثورة....
احمد ياسين تحياتي. الانقلاب حدث لعدة أسباب - عدم موافقة العسكر علي تسليم رئاسة المجلس للمدنيين ودخولهم الضل. - خوفهم من المحاسبة علي الجرائم التي ارتكبوها من إبادة واغتصاب ومجزرة القيادة وغيرها. - عمالة وانصياع العسكر لدول المحور التي تتخوف من نجاح الديمقراطية في السودان وانتقال التجربة لبلدانهم. - العسكر كوادر للنظام السابق ويريدون إعادة إنتاج الكيزان بنسخة جديدة بمساعدة بعض المرتزقة والانتهازيين.
11-06-2021, 09:04 AM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
الخرطوم :باج نيوز اتهم تجمع المهنيين السودانيين ما وصفها بسلطة الانقلابيين بمواصلة المساعي لكسب الوقت من خلال إطلاق المبادرات السياسية. و اعتبر التجمع في بيان الجمعة اطلع عليه “باج نيوز” أن المبادرات لا طائل من ورائها و محكومة، مسبقاً بالفشل في تلبية مطالب الشارع و أضاف ” فهدف السلطات الانقلابية هو تخدير الفعل المقاوم و نقله إلى حالة انتظار سلبي لحلول لن تأتي”. و دعا الجماهير إلى التوافق العاجل على إعلان سياسي لتحديد أهدافها و تنسيق جهودها للانتقال إلى موقع المبادرة.
11-07-2021, 08:43 PM
Arif Nashed Arif Nashed
تاريخ التسجيل: 05-12-2014
مجموع المشاركات: 13625
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة