Post: #1
Title: هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين
Author: ابوبكر سعدان
Date: 11-28-2020, 09:55 PM
08:55 PM November, 28 2020 سودانيز اون لاين ابوبكر سعدان-السودان مكتبتى رابط مختصر
هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين ..أحزنني كثيرا ما لاحظته خلال الفترات السابقة ومن خلال مروري علي كثير من التعليقات عبر الاسافير التي لم تعجبني وقد يختلف معي البعض علي العديد من الشماته علي المرضي والموتي وتأجيج للعنصريه والقبليه وعدم احترام للكبير الخ .... فهل اختل ميزان الدين عندنا وهل ابتعدنا عن قيمنا السمحه ...للاسف نعيش واقع مؤسف نسال الله السلامه فالموت من أعظم ما يقع بالمؤمنين، حيث أنه ابتلاء لهم ولمن بعدهم، والرحمة الإنسانية تحمل على الحزن والبكاء مهما كان حال الميت، قام النبى - صلى الله عليه وسلم- لجنازة، ولما قيل له: إنها ليهودي قال « أليست نفسًا»، رواه البخاري ومسلم. والحديث للنبي صلى الله عليه وسلم قال فيه: «لا تظهر الشماتة بأخيك فيعافيه الله ويبتليك»، رواه الترمذى وحسَّنه. والشماتة بالمصائب التي تقع للغير تتنافى مع الرحمة التى يفترض أن تسود بين المسلمين والنبي صلى الله عليه وسلم -على الرغم من إيذاء أهل الطائف له - لم يشأ أن يدعو عليهم بالهلاك وقد خيره جبريل فى ذلك، ولكنه قال فى نبل وسمو خلق: "لا ، بل أرجو أن يخرج الله من أصلابهم من يعبده لا يشرك به شيئا" ثم تسامى فى النبل والكرم فدعا لهم بالهداية والمغفرة.
ولا يوجد في الدين الإسلامي شماتة، حيث قال رسول الله صلى الله عليه وسلم "لا تظهر الشماتة بأخيك فيرحمه الله ويبتليك"، وتساءل: "من يشمت فى غيره هل ضامن أنه سيموت سليمًا معافى فقد يبتليه الله بما شمت فى غيره؟"، وهذه الشماتة لا تجوز شرعًا، بل يجب أن ندعو لكل مريض أن يعافيه الله ويمتعه بالصحة والعافية وأن يصبره حتى يعافيه على ما ابتلاه.
ونسال الله ان يبعد عنا داء العنصريه والغل والحسد والشماته والحقد والانانيه و ان يصلح حال البلاد والعباد وان يمن الامن والاستقرار والرخاء وان تسود المحبه والوئام بيننا مهما اختلفنا .
آمين يارب
|
Post: #2
Title: Re: هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين
Author: Nasser Amin
Date: 11-28-2020, 10:10 PM
Parent: #1
الاخ ابوبكر سلام عليكم حبابك...كدي حدد قاصد موت الامام الصادق و لا عبد الله احمد حسن البشير؟
انتا قاصد ياتو بالظبط؟ نرجو التوضيح
|
Post: #4
Title: Re: هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين
Author: ابوبكر سعدان
Date: 11-28-2020, 10:32 PM
Parent: #2
اتحدث عن المبدأ العام فكلنا سودانيين دون تخصيص لاحد ..نتحدث عن المبادئ العامه والقيم السمحه التي يجب ان نتحلي بها عن اي مواطن او مواطنه دون تخصيص او تصنيف فالموت والمرض من الله وله حكمه في توزيعه لذا يستوجب علينا ان نصبر ونحتسب وان نرضي بما قسمه الله والا نشمت علي اي احد لان التقدير الهي يقتضي الامتثال بامره بان نترحم علي من فارق هذه الدنيا وان ندعو له بالرحمه وان نسال للمريض عاجل الشفاء .
|
Post: #3
Title: Re: هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين
Author: Asim Ali
Date: 11-28-2020, 10:21 PM
Parent: #1
سلام عليكم للاسف تعرضت الشخصيه السودانيه (داخليا) لتشويه وهزات بفعل 40 عام من سعى الكيزان لاعاده تشكيل الانسان السودانى وخلال الاربعين عام كانت هزات منها الجفاف والتصحر فى اوائل الثمانينات وماصاحبها من ماسى اضف اليها الحروب وماصاحبها من فظائع كلها كانت احداث تصنع ندوب وتشوهات داخليه يصعب التخلص منها بين يوم وليله او تزول بزوال المؤثر . معاناه طوال عقود تحتاج ليستلقى الشعب على كنبه المعالج ....... حتى تتم معالجه اثار قد تتطاول وتمتد الى الى اجيال ان لم يجلس المثقفين وجماعه الحكم لبحث اعاده التاهيل لشعب بكامله حتى يستطيع يعيش بسلام مع نفسه ومحيطه ويتقبل الاخر بروح رياضيه تعطى وتاخذ.
|
Post: #5
Title: Re: هل تغيرت اخلاقنا كسودانيين
Author: اسامة الامام
Date: 11-29-2020, 00:00 AM
Parent: #3
اجابة مختصره ...نعم للاسف
شوية تفاصيل... ما يحدث من شماتة في الموت في ايامنا هذه شئ مقرف
الردود والتعليقات المريضة بمواقع التواصل عن وفاة سيد الصادق رحمه الله و د عبدالله له الرحمه
تنم عن مرض نفسي عضال غالبا يستحيل علاجه
بلد رايحة في سبعين داهية
لا حول ولا قوة الا بالله
|
|