كلمة حق - المساواة في الميراث: حق مهدور.. فيديو الحرة

كلمة حق - المساواة في الميراث: حق مهدور.. فيديو الحرة


10-12-2020, 12:49 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=510&msg=1602503388&rn=0


Post: #1
Title: كلمة حق - المساواة في الميراث: حق مهدور.. فيديو الحرة
Author: Yasir Elsharif
Date: 10-12-2020, 12:49 PM

12:49 PM October, 12 2020

سودانيز اون لاين
Yasir Elsharif-Germany
مكتبتى
رابط مختصر





Quote: كلمة حق - المساواة في الميراث: حق مهدور
150 Aufrufe
•08.10.2020
7
1
Teilen
Speichern
قناة الحرة - Alhurra
457.000 Abonnenten
#الحرة #الحقيقة_أولا
حُرمت بثينة، وهي سيدة مصرية، من الميراث بسبب الأحكام والقوانين المعمول بها في مصر، وبالرغم من أنها حاولت جاهداً انتزاع حقها بميراث جدها إلا أنها لم تنجح، بل واجهت مشاكل أكبر في المحاكم، حيث تم حَفظ الدعاوى التي رفعتها من دون تحقيق أي نتيجة. وبالنسبة لـبثينة، فإن التجربة علمتها أن البقاء دائماً للأقوى، وللأسف فإن الرجل في المجتمعات العربية هو الأقوى بسبب الأعراف والذهنيات المتحكمة بكل شيء. وانطلاقاً من معاناة بثينة وكثيرات، طرح برنامج "كلمة حق" قضية المساواة في الميراث للإضاءة على ما تعانيه النساء من ظلم والإجحاف المستمر بحقهن.
ويعتبر الحديث عن المساواة في الميراث خجولاً نوعاً ما في الإعلام العربي، بسبب حساسية القضية، إذ قد يتهم البعض بالترويج لمخالفة الشريعة الإسلامية، لذا اخترنا طرح هذه القضية لتشجيع النساء على رفع الصوت وعد الخوف.
وتحدثنا مع ضيفتنا المؤلفة والباحثة التونسية ألفة يوسف، التي أكدت أن "المساواة في الميراث لا تخالف الشريعة الإسلامية أبدا"، مشيرة إلى أنه "عرف وليس قانونا شرعيا، والتمسك به هو بسبب تمسك الرجال بمكتسباتهم، فالميراث هو صراع على المال في نهاية الأمر"، مؤكدة أن "التطور في هذا المجال لا بد أن يتحقق عاجلاً أم آجلاً لأن عدد المتنورين في ازدياد وعدد النساء المعترضات على ظلمهن في الميراث في ازدياد وعدد وسائل الإعلام التي تتجرأ على طرح هذا الملف في ازدياد أيضاً".