الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النوبة وقبائل أخري.

الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النوبة وقبائل أخري.


06-24-2020, 12:43 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=510&msg=1592998992&rn=0


Post: #1
Title: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النوبة وقبائل أخري.
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 12:43 PM

12:43 PM June, 24 2020

سودانيز اون لاين
Arif Nashed-
مكتبتى
رابط مختصر




Post: #2
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 12:44 PM
Parent: #1

الكجور من الطقوس الروحانية التي تمارس في القارة الإفريقية وتنتشر عندنا في قبائل جبال النوبة.
الكجوري هو الشخصية الروحانية او حكيم القبيلة ويعتبر الوسيط بين أرواح الاسلاف وله مكانة إجتماعية خاصة في القبيلة حيث يلجأ إليه في حل العديد من القضايا الاجتماعية ويلجأ إليه أيضا لعلاج الأمراض العضوية (طبيب).
يعتبر الكجور نوع من أنواع الشعوذة البدائية التي تقترن بالطبيعة من حيوان او نبات. 
تمتاز كل قبيلة بوجود شخصية كجورية خاص بها ينتمي لنفس القبيلة.

Post: #3
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 12:45 PM
Parent: #2

كلمة كجور تعني الكثير بالنسبة للشعوب الإفريقية وعلى وجه الخصوص شعوب الحضارات القديمة وهي ترادف كلمة حكيم من حيث المعنى والتوصيف والمعلوم أن الحكماء هم قادة أقوامهم في التوجيه والنصح ويتقاضى إليه الناس للمشورة وقضاء وحل العقد.
والكجور هو نوع من الممارسات الروحية التي يمارسها الإنسان البدائي في أفريقيا عامة ويشتهر بها فى السودان بعض القبائل الإفريقية الأصيلة مثل الدينكا والنوير والشلك فى جنوب السودان وقبائل النوبة في مناطق جبال النوبة. 
موضوع الحديث فى هذا المنشور ولا شك أن النوبة هم أشهر شعب عرف عنه بممارسة الكجور على نطاق واسع في أرجاء السودان كله.
الكجور عادة تتسم بالغموض فيها سحر بين واضح يستخدم في شتي ضروب الحياة عند ذلك الإنسان البدائي في سعده وشقائه في عافيته ومرضه.
الكجور صفة سحرية يكتسبها الإنسان العادي وذلك عندما يكون الإنسان منتمى إلى سلالة تحمل سحر الكجور وتتعامل به.
يعود ممارسة الكجور في مناطق جبال النوبة لعوامل أهمها العوامل الوراثية التي يقلدها الإنسان النوباوي على حسب مكانته الإجماعية ومقام أسرته بين الناس في البلدة.
الكجور ليس إنساناً بل هي الصفة السحرية التي يكتسبها نفر من الناس وعلى يدعى كجوراً وهى بالطبع ليست كالمهن الحرفية, الطب, الهندسة وغيره المهن الحرفية تكتسب بالتعلم والموهبة أما الكجور هو شيئاً ينمو داخل الإنسان منذ ولادته شيئاً فشيئاً حتى تظهر...
منقول.

Post: #4
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 12:48 PM
Parent: #3

تتميز ثقافات منطقة جبال النوبة بالعديد من الممارسات والطقوس والعادات الإفريقية، ومن بينها (الكجور) وهو طقس تقوم به العديد من القبائل في منطقة جبال النوبة وجنوب كردفان وجنوب النيل الأزرق والأنقسنا، وخلافاً للرائج عنها كممارسة سحرية، يضع البعض من المختصين الكجور ضمن الممارسات والطقوس الثقافية لشعوب السودان المتنوعة.

(1) قال الباحث في الفلكلور والدراسات السودانية بجامعة الخرطوم (عباس حاج الأمين) إن (الكجور) عبارة عن وسيط بين المجتمع وروح الأسلاف، وأوضح أن هناك دعامتين للديانات الإفريقية وهي الإعتقاد في روح الأسلاف والإعتقاد في الوسيط الذي يربط بروح السلف “الميت”، وتأخذ صورة الإعتقاد في الشيخ مثلاً أو الكجور أو الولي الصالح.
وقال عباس أن البروفيسور عون الشريف قاسم قد وقع في خطأ وصف الكجور بالساحر وذلك في قاموس “اللهجة العامية”، حيث يرى عباس أن الكجور هو رجل مبجل ومحترم لدى قومهم وهو وسيط ينفع الناس ولا يضرهم، وقال إن الكجور مرتبط بالعالم السماوي عالم الدين والإله الواحد.
وخلافاً لعباس، يرى المهندس محمود جودات على عمر في كتابه (الكجور والكجورية عند قبائل جبال النوبة) إن الكجور ينقسم إلى ثلاثة أنواع:-
الكجور الأبيض. 
الكجور الأحمر.
كجور التدكا.
موضحاً أن الكجور الأبيض هو الكجور الصالح ويستخدم لمصلحة الإنسان في علاج الأمراض والتسبب في هطول الأمطار، وحراسة المزروعات وحمايتها من الأرواح الشريرة والآفات الضارة وبواعث التلف.
أما الكجور الأحمر فهو كجور الأنفس الشريرة لا يحبه الناس حقود هدّام يعمل أعمالاً شريرة في سحر الناس ومنع الخير إذا قصد حامله حسداً أصاب بسحره من يشاء من الناس.
أما الكجور الثالث نوع خاص يحمله أشخاص مميزون لهم صفات غير عادية تظهر تلك الصفات لدى الإنسان منذ مراحل نموه الأولى حيث يقوم الشخص بتصرفات غريبة وأعمال مخالفة للعادة البشرية.

(2) أوضح الكاتب الصحفي والمختص بالدراسات السودانية “لؤي قور” إن الأسبار والطقوس التي تصاحب عند مختلف القبائل الإفريقية في السودان ترجع إلى معتقدات إفريقية موغلة في القدم، بغرض جلب منفعة ما أو درء ضرر كان من الممكن أن يحدث لولا تحص القبيلة بما تتلوه من أعياد ومواسمها من نذور هي أشبه بالتعاويذ التي يتلوها (الكجور) والتي ظلت تمارس في مناطق بعينها إشتهرت دون غيرها بهذه الطقوس لما بها من تميز نابعة من إعتقادات قديمة، كذلك يرتجى من ورائها وفر في المحصول وجلب المنافع والخيرات وربما لدرء الضرر والكوارث متوقعة الحدوث في تلك المناطق وغير المتوقعة فهم يتجنبونها بما يمارسونه من طقوس. ويواصل لؤي قور: لو نظرنا لـ(سبر اللوبا) عند قبائل الكواليب في جبال النوبة وسبر (جدع النار) بجبال الأنقسنا مثلاً المعمول به عندهم كممارسة إجتماعية راسخة مرتبطة بموسم الحصاد، تجد أنها ممارسة تشهد تحولات كبيرة في مجتمع القبيلة نفسه إبان الموسم، حيث تتحول السيادة والحكم من زعيم القبيلة لشخص آخر هو المسئول عن كامل الموسم.
وما يتم فيه من طقوس وممارسات والتأكد من أنها تمت بالطريقة الصحيحة وحسب ما يقتضي العرف فتكون له السلطة الكاملة خلال الموسم ويُحتكم إليه في كل صغيرة وكبيرة ويشرف على سير الطقوس وتصحيح ما يحدث فيها من هنّات ومعاقبة المخالفين وما إليه من مظاهر السلطة التي تؤول إليه في ذلك الموسم دون غيره، دلالة على إستثنائيته وتميزه عما عداه من مواسم يقوم فيه هذا المسئول بإشعال سبعة عيدان من الحطب يتبعه بقية أفراد القبيلة الممارسون للطقس ويرمون الأعواد المشتعلة في مختلف الإتجاهات مصحوبة بالترانيم التقليدية والأغاني ويرجون من كل ذلك ما يعين زراعتهم وحصادهم على النجاح ودرء ما يمكن أن يحيق بحيواناتهم من مصائب ومن صعوبات، إضافة للطقس الإحتفالي الذي يعيشه الناس إبان الموسم ومظاهر الفرحة والحبور التي تصاحب الأعياد والمتعة البالغة التي تكمن في مشاهدتها فهي عادات جديرة بالنظر والدراسة والإهتمام.

(3) يعود الباحث عباس حاج الأمين ليؤكد أن النظرة إلى الممارسات الثقافية كطقس الكجور والأسبار نظرة غير جادة وعانت من المركزية الثقافية الإقصائية، مشيراً إلى أنها ممارسة راسخة وترتبط بالمجتمعات التي تعتقد فيها وتؤثر في معيشة الناس الذين يرتبطون بها من خلال الرقصات وأشكال التعبير الفلكلوري المتصلة بهذه الطقوس، وقال إن الطقس والمعتقد وجهان لعملة واحدة ومن الضروري الإهتمام بترقية وتنمية مثل الثقافات والحفاظ عليها صيانة للتعدد والتنوع الثقافي في السودان.

عادل كلر
صحيفة حكايات

Post: #5
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 12:58 PM
Parent: #4

من عادة الهنود الحمر أن يقوم كبار السن منهم و"الأكثر حكمة" بالبقاء عدة أيام دون طعام أو شراب في بقعة منعزلة في العراء وهم يرتدون أثواباً مزركشة ويمارسون الطقوس حسب معتقداتهم التي تشمل التلويح بالرماح التي يعلوها الريش الملون وإشعال النيران في حزم الخشب والتحكم في الدخان المتصاعد ليبعث رسالة إلى الفضاء.
تقريبا نفس هذه الطقوس التي يمارسها الهنود الحمر يقوم الكجوري او الكجورية بالانعزال في مكان بعيد وممارسة طقوس خاصة بالمهمة التي يريد أدائها لفرد او مجموعة حسب ما يقال..

Post: #6
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-24-2020, 01:11 PM
Parent: #5

يقال بأن أخطر ما يقوم به الكجوري لمضرة شخص ما يسمي ب(حبل بنده).
حبل به عقد يعمل باسم الشخص المراد ضرره واذيته وكلما زاد عدد العقد كان ضرره جسيم قد يؤدي للاقعاد وربما الموت.
يقال بأن هذا الحبل المعقود اذا رمي في الشمس تحرك من تلقاء نفسه يبحث عن مكان به ظل والله أعلم.

Post: #7
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: بدر الدين الأمير
Date: 06-24-2020, 11:13 PM
Parent: #6

عارف
بتقصد شنو بقولك
يعتبر الكجور نوع من انواع
الشعوذة البدائية

Post: #8
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: أيمن نواى على
Date: 06-25-2020, 01:42 AM
Parent: #7

السلام عارف
ما عارف حاجة اقعد ساكت .. انا القدامك دا ود كجور .

Post: #9
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-25-2020, 01:06 PM
Parent: #8

Quote: بتقصد شنو بقولك
يعتبر الكجور نوع من انواع
الشعوذة البدائية

ود الامير انزيك.
هي بداية اعتقاد الإنسان بقوي الطبيعة السحرية في كل الكائنات الحية وكل ما يتعلق بالطبيعة.

Post: #10
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-25-2020, 01:14 PM
Parent: #9

Quote: ما عارف حاجة اقعد ساكت .. انا القدامك دا ود كجور .

نواي انزيك.
فرصة جميلة ان تعطي القارئ فكرة عن الكجور وكيف يمارس الكجوري الكجور بصفة عامة بما انك ود كجور.
أيضا ننتظر بت تاور..

Post: #11
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-25-2020, 01:16 PM
Parent: #10

الخرطوم – آيات مبارك
بعض أوراق مكتوب عليها (علاج السحر) (العين والعارض) (حبل بندة)، وأعشاب ومحاليل على الأرض منها (القورو) (عرق مسمار) (عرق دنجاه) (عرق قاقاه) الألوان أقرب إلى التراب هكذا هي تتشابه..
هذا ماأثار انتباهي وجعلني أتوقف عندها، ولكأنها تقول إنكم خلقتم من تراب وعلاجكم منه.

فك البورة والعوارض...
خطوت بضع خطوات لأعود تارةً وأداعب صاحبة المحاليل العروقية.. تأملت معروضاتها.. ثمة روائح نفاذة تأخذني تارة وترمي بأنفي تارةً أخرى.. لكنها في خاتمة وقوفي صنعت مداراً ملتفاً من العطور المختلطة.. حينها استدركت البائعة وجدتها تنظر لي.. فرفعت رأسي لأفاجأ بها، وهي تقول (ممكن أجيب عرسان كمان)، ضحكت في سري وجلست متساءلة ومتقمصة ذات الدور.. لترد علي بطريقة صاحب الحنكة والدراية والباع الطويل في جلب العرسان و(فك البورة والعوارض)، فأشارت إلى (عرق الشيرية) الذي يخلط مع بعض العروق التي لم تذكرها ثم توضع على النار، ويتم بها بخور الفتاة المراد تزويجها، “ولن تكتمل ثلاثة أيام بلياليها إلا ويأتي العريس لحدي البيت”.. سألتها مجدداً: أها وتاني عندك شنو؟ عندي عروق محبة.. ده بس تشربيهو مع اللبن.. حاولت استفزازها بإخفاء دهشتي.. فقالت مجدداً.. ولو عاوزاه يحبك شديد.. اعملي معاه معلقة عسل.

عرق القاقاه والرقم (5)
أثناء حديثي معها جلس أمامها رجل يبدو أنه في أواخر أربعينيات عمره سألها عن القورو.. فقالت ليه عندي أبيض وأحمر.. فألتفتت إلي “وكمان القورو ده بعالج السكري والضغط”.. وبنجيبو من تشاد وتاني عندي (عرق القاقاه) وده بشيل الورم وفي عروق بنجيبا من (الكاميرون) و(الدمازين) و(كادوقلي) (الخوي) و(سودري)، (أم نعمان) (القضارف) كلها بتتزرع هناك، وتاني عندي (عرق الني) وده للشيطان البكون بين الراجل ومرتو.. تخلطيه مع البخور وتطلقيه في البيت المشاكل كلها بتقيف. سمعتها ملياً وتحولت منها إلى الحاج (نورين)، فسألني قائلاً: إنتي الرايح ليك شنو؟ خمنت قليلاً وأجبته عندي قروش اتفقدت مني وفي البيت.. أغمض برهة.. وأجابني سريعا: القروش دي شالوها صغار البيت.. قروشك دي كم.. لم أستطع الإجابة.. فأسرع هو مبادراً.. بتكون زي 5 مليون كده.. أها أديني بياض أقل حاجة 50 وتعالي بعد 5 أيام.. اندهشت من جدلية الرقم 5 عنده.

بيديك سعادة الناس...
ضحكت ثم أفصحت له عن مهمتي.. حزن قليلاً وحكى لي قصة منامه الذي كان يحلم فيه كل يوم برجل يقول له: إنت في يدك سعادة ناس كتار.. وبالفعل صار المقربون لي يحكون لي مشاكلهم وأنا أساعدهم بالدعوات.. إلى أن افترشت هذا الرصيف.. وأصبح لدي العديد من الزبائن من مختلف الفئات أساعدهم في قضاء حوائجهم.. قطع حديثنا رجل ستيني في عمره.. وأومأ له أنه سيأتي إليه لاحقاً فقال لي.. هذا الشاب مغترب.. يزورني في الإجازات السنوية.. فيطلب مني تسهيل الأمور.. مقابل بعض الجنيهات بعدها وقفت طالبتان.. وأيضاً شعرت بثمة معرفة تجمعهما.. فقالت إحداهن هذه صديقتي التي حدثتك عنها.. تنحيت قليلاً حينها.. وحاولت أن أستمع إلى ما يدور بينهما، فأخذ محدثي مقود الحوار، وهو يقول: إنتي بت متسامحة زيادة عن الحدود وقلبك أبيض.. وقاعدين يتقدموا ليك رجال كتار.. لكن في حاجة بتقيف ليهم.. عشان كدة ما بواصلوا معاك.. وما تحكي بي أسرارك لي زول لأنه حسادك كتار.. ومن أقرب الناس ليك.. ناولته بضع جنيهات ثم رفع يديه إلى السماء وتمتم قليلاً.. ثم ضرب لها موعداً قادماً.. بعدها تحججت أنا بانشغالي ومضيت.
اليوم التالي

Post: #12
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-25-2020, 01:40 PM
Parent: #11





Post: #13
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: علي عبدالوهاب عثمان
Date: 06-25-2020, 02:04 PM
Parent: #12

عارف أمبس .. تحياتي
كنا نسمع عن الكجور .. أول أقرا التفاصيل
شكرا الحبيب عارف

واصل ..

Post: #14
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 06-27-2020, 12:33 PM
Parent: #13

Quote: كنا نسمع عن الكجور .. أول أقرا التفاصيل
شكرا الحبيب عارف

حبيبنا علي امبس انزيك.
بعد البحث والتمحيص اتضح بأن الكجور هو السحر الأسود ومنتشر في دول كثيرة وسوف أورد بعض الأمثلة منه.

Post: #15
Title: Re: الكجور طقس إفريقي تمارسها قبائل جبال النو
Author: Arif Nashed
Date: 07-12-2020, 02:23 PM
Parent: #14

ماذا تعرف عن "الكجور" في النوبة؟ 

وبحسب كافي، فإن "النوبة معروفون باستخدام طبول النحاس الكبيرة في المناسبات الكبرى، وتسمى السبر، وتكون أكثرها في موسم الحصاد الكبير والصغير، حيث تقام احتفالات جماهيرية أمام بيت السلطان تمارس فيها الطقوس والألعاب والرقصات والأغاني المحلية، كما أن النوبة اشتهروا بالاهتمام الشديد بالأمور الروحية، وهي متجذرة في ثقافتهم، لذلك هم مشهورون بما يعرف بـ "الكجور" أو"تمسي" بلغة النوبة. 

والكجور هي روح خارقة تتقمص شخصا معينا تختاره هذه الروح دون إرادته، وله مواصفات محددة بأن يكون شخصا صالحا في نفسه مستقيما في سلوكه، ومن خلال هذه الروح يكتسب الشخص مقدرات خارقة كعلاج المرضى وجلب الخير ودفع الشر وإنزال المطر والتعامل مع الغيبيات.

ويضيف كافي "الكجور حسب معتقد النوبة يكون قريبا من الله، وما يقوم به هو الطلب من الله بفعل الشيء فيحققه الله عن طريقه، والكجور إذا مات فإن الروح تنتقل إلى شخص آخر ليس شرطا أن يكون من أسرته، والكجور يحمي الناس من السحرة لذلك فهم في عداء دوما معهم، ومجتمع النوبة ينبذ السحرة، وإذا تم اكتشاف ساحر يمارس السحر في القبيلة، فإنه يعاقب بواسطة الكجور، وربما يطرد من القبيلة".