دوافع تمزيق صور الشهداء في كربلاء كتبه اسعد عبدالله عبدعلي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 07-29-2026, 08:17 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
07-28-2026, 10:31 PM

اسعد عبد الله عبد علي
<aاسعد عبد الله عبد علي
تاريخ التسجيل: 08-06-2016
مجموع المشاركات: 708

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين

مكتبة الفساد

من اقوالهم
(مكتبة مفتوحة للتحديث)
للتواصل معنا
FaceBook
تويتر Twitter
YouTube
دوافع تمزيق صور الشهداء في كربلاء كتبه اسعد عبدالله عبدعلي

    10:31 PM July, 28 2026

    سودانيز اون لاين
    اسعد عبد الله عبد علي-العراق-بغداد
    مكتبتى
    رابط مختصر





    الكاتب/


    على أرض كربلاء المقدسة، حيث تتلاحم نصـوص الخلود وتلتقي دماء الطف بدماء الأحرار المعاصرين، لم تكن الشوارع يوماً مجرد ممرات عابرة، بل هي مدونات مفتوحة تحكي ملحمة البقاء والعزة.
    غير أن هدوء المدينة المقدسة اهتز مؤخراً على وقع أفعال مشبوهة ومدانة, تمثلت في الاعتداء الأثيم على صور الشهداء ورموز التضحية، لتخترق هذه الأفعال سكون الحزن الشريف وتوقظ موجة عارمة من الغضب الساطع في قلب الشارع العراقي، ولا سيما في الأوساط التي ترعرعت على نهج المقاومة والجهاد.
    إن تلك الوجوه المضيئة المرسومة على جدران المدينة لم تكن مجرد ألوان على حجر، بل كانت شواهد حية تنبض بالكرامة، وأرواحاً طاهرة تحرس خطى العابرين وتذكرهم بأن ما نرفل فيه من أمن واستقرار هو ثمن دماء أريقت بصمت وإباء. ولهذا، فإن محاولة تمزيق تلك الصور وتشويه معالمها تجاوزت بكثير حدود التخريب الفردي العابر أو العبث الصبياني، لتلامس عمق الوجدان الشعبي والعقائدي لمجتمع يرى في دماء شهدائه عنوان وجوده الأبدي وقداسته التي لا تُمس.
    السؤال الاكثر ترددا هو: هل ما جرى في كربلاء من تمزيق لصور الشهداء كان عبثا مشبوه أم هو مخطط تصعيدي؟


    · قراءة في أبعاد استهداف صور الشهداء
    لا يمكن بأي حال من الأحوال النظر إلى حوادث تمزيق تلك الصور في كربلاء المقدسة على أنها أفعال معزولة، أو صدف عابرة، أو مجرد تخريب صبياني طائش؛ بل هي حلقة مدروسة في سياق أوسع يستهدف هُوية العراق الجهادية والوطنية ومحاولة يائسة لاجتثاث ذاكرته الحية.
    إن البُعد الأول لهذا الاستهداف يكمن في محاولة طمس الرمزية والذاكرة الوطنية؛ فتلك الصور التي تملأ الشوارع تشكل لوحة شرف ناطقة، تروي للأجيال قصة أولئك الأبطال الذين هبّوا لتلبية النداء, ومن هنا، يسعى العابثون ومن ورائهم إلى ضرب هذا السجل المشرق، وإضعاف ذلك الارتباط الوجداني العميق الذي يربط الشعب العراقي بتضحيات أبنائه، طمعاً في إفراغ الذاكرة الجمعية من محتواها الجهادي العظيم.
    ويتفرع عن ذلك بُعد نفسي وثيق الصلة، يتمثل في محاولات لكسر المعنويات وإشاعة الإحباط؛ فالأعداء ومن يقف خلفهم يدركون تماماً أن ثبات المجتمع العقائدي واستناده إلى منظومة القيم التي رسمها الشهداء, يشكلان الصخرة التي تتكسر عليها كل مشاريع الهيمنة. ولتحقيق مآربهم، يعمدون إلى توجيه رسائل نفسية خبيثة عبر استهداف الرموز، محاولين بث روح اليأس، وإشاعة الفوضى المجتمعية، والنيل من الصلابة العقدية التي يستمد منها صموده واستمراره.
    ولا تنفصل هذه الاعتداءات عن خيوط شبكة أوسع ترتبط بالأجندات الخارجية وأدوات الداخل؛ فأن أصابع خفية تعود لجهات استخباراتية إقليمية ودولية تقف خلف تمويل وتحريك هذه الأدوات لتنفيذ مخططاتها. إن الغاية الأساسية لهذه الأطراف هي إثارة الفتنة الداخلية، وتمزيق النسيج الاجتماعي المترابط، والتركيز بشكل خاص على مدينة مقدسة ككربلاء، التي لا تمثل جغرافية دينية فحسب، بل هي الرمز الأبدي للثورة، والرفض المطلق للظلم، والمنارة التي توجّه بوصلة الأحرار نحو العزة والكرامة.


    · هل هناك مخطط تصعيدي؟
    من منظور واعي وقراءة متعمقة لجوهر الصراع، ندرك تماماً أن هذه الاعتداءات الآثمة لا يمكن قراءتها كأحداث معزولة أو عابرة، بل هي حلقة خطيرة في مسار مخطط تصعيدي مدروس وعالي العناية، يُراد به ضرب استقرار الوعي الجمعي عبر ثلاث غايات خبيثة.. وهي:
    أولاها جس نبض الشارع والمؤسسات باختبار مدى ردود الفعل الشعبية والرسمية إزاء هذه الاستفزازات المتكررة لتقدير مساحات المضي نحو خطوات تخريبية أوسع.
    وثانيتها السعي المحموم لإشعال فتيل الفتنة الداخلية عبر جر محبي الشهداء والتشكيلات الجهادية إلى ردود فعل غير منضبطة يتخذها الإعلام المعادي وقوداً لتشويه صورة المقاومة والضغط المزدوج على هيبة الدولة.
    وثالثتها الارتباط العضوي بالتزامنات السياسية والأمنية الدقيقة، حيث تتصاعد وتيرة هذه الأفعال المشبوهة تزامناً مع كل انتصار استراتيجي تحققه قوى المقاومة معنوياً أو ميدانياً، أو كلما دعت الحاجة "السفارات الغربية" إلى تشتيت الانتباه وإلهاء الرأي العام عن القضايا المصيرية الكبرى, والتي تقف في رأسها القضية الفلسطينية وثبات محور المقاومة.


    · ختاما:
    في نهاية المطاف، وبين وميض الحقيقة وعتمة المحاولات اليائسة لطمسها، يبقى وجه الشهيد المعلق على جدران كربلاء أطهر من أن تنال منه أصابع العابثين، وأعلى من أن تسقطه رياح الأجندات العابرة.
    إن ما جرى لم يكن سوى ومضة عابرة في تاريخ أمة كتب الله لها البقاء بالدم والإباء، فكل قطعة ورق تُمزق أو صورة تُستهدف لا تعكس سوى عجز المتربصين وخيبة أملهم أمام جدار الوعي الصلب الذي ترسخه الدماء الزكية.
    ويبقى خط المقاومة صخرة تتكسر عليها كل المخططات التصعيدية، ليظل الشارع العراقي وفياً لتضحيات أبنائه، وتظل كربلاء المنارة الأبدية التي تضيء دروب الأحرار نحو العزة والكرامة مهما اشتدت عواصف التآمر.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to bakriabubakr@cox.net

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de