امتحان الجرح تأملات في تعليم مُشرَّد كتبه ادم ابكر عيسي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 04-15-2026, 07:18 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-14-2026, 06:33 PM

ادم ابكر عيسي
<aادم ابكر عيسي
تاريخ التسجيل: 03-08-2014
مجموع المشاركات: 242

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين

مكتبة الفساد

من اقوالهم
(مكتبة مفتوحة للتحديث)
للتواصل معنا
FaceBook
تويتر Twitter
YouTube
امتحان الجرح تأملات في تعليم مُشرَّد كتبه ادم ابكر عيسي

    06:33 PM April, 14 2026

    سودانيز اون لاين
    ادم ابكر عيسي-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر



    أصداء الوعي . ادم ابكر عيسي
    امتحان الجرح

    تأملات في تعليم مُشرَّد

    حين تشرق شمس الامتحانات على ربوع وطننا المنفي، حيث يجلس التلاميذ في قاعات الانتظار البعيدة، يتسرب إلى القلب سؤال ثقيل: هل يكون الامتحان يوماً مجرد أوراق وأقلام، أم أنه صورة أعمق لاختبار الإنسان في مرايا الزمن؟

    تنطلق اليوم امتحانات الشهادة السودانية في أرجاء الوطن المبعثرة، تحت سماء تلبَّدت بغيوم الأمن المعقدة، ولا سيما في ولايات دارفور وأجزاء من كردفان. فإذا بالتاريخ يعيد نفسه ساخراً: حرمان عدد معتبر من الطلاب من حقهم الطبيعي في الجلوس إلى مقاعد الامتحان، بسبب تصرفات حمقاء من أولئك الذين يسمون أنفسهم "حكومة التأسيس"، وما يرفرف خلفهم من أوباش زادوا من معاناة الأسر والطلاب، الذين لا يملكون درهماً واحداً ليعبروا به إلى مناطق آمنة، ليلتحقوا بزملائهم في نهر النيل أو الخرطوم، وفق خطة أعدتها حكومات ولايات دارفور والإقليم لتسهيل وصولهم وضمان جلوسهم.

    لكن الأوباش نصبوا المتاريس، وأقاموا العراقيل، فأفقدوا أولئك الطلاب حقهم في الامتحان. ومنذ أزمنة بعيدة، حين كانت الثورات تهز الأرض تحت أقدام العروش، لم يشهد تاريخ السودان أن تدخلت حركات مسلحة في حرمان الطلاب من الوصول إلى مراكز الامتحانات.

    ذاكرة التعليم في زمن الحرب

    في جنوب السودان ودارفور، بين عامي ٢٠٠٣ و٢٠١٨، ظلت العملية التعليمية مستمرة، رغم أوار النيران. واستطاع أبناء تلك المناطق في تلك السنوات أن يلتحقوا بالجامعات والمعاهد العليا في السودان وخارجه. تخرَّجت أجيال في مختلف التخصصات، تحمل شهاداتها كفوانيس في ليل البلاد الطويل.

    أما اليوم، في عهد هذه المليشيات، فقد استُخدم التعليم سلاحاً عن قصد. وما يثير العجب أن أبناء القيادات – ومعظمهم وصل إلى مراكز الامتحانات في الخارج والداخل، بل يدرس بعضهم في أفضل المدارس – بينما بيع لأبناء الوطن وهمٌ فاسد، فصدَّقوا الكذب، وأضاعوا مستقبل أبنائهم. وكأنهم أرادوا هدم جيل بأكمله، بحالها، ليكون وقوداً لحرب لا تنتهي.

    جريمة في ثلاثة أعوام

    إن المساس بالتعليم، في أي زمان ومكان، ليس مجرد إغلاق مدرسة أو تأجيل اختبار. إنه جريمة في جيل كامل. تمتد لثلاثة أعوام، وتمتد آثارها لعقود. إنها محاولة لقتل المستقبل في مهده، وتجريف العقول قبل أن تنبت.

    ونحن نقف اليوم على حافة هذا الامتحان المصيري، لا نملك إلا أن نسأل الله التوفيق لأبنائنا وبناتنا الذين يجلسون في قاعات الامتحان، والذين حرموا من الجلوس فيها على السواء. فالامتحان الحقيقي ليس في الأوراق، بل في قدرة أمة على ألا تسلم أبناءها للموت والجهل.

    نسأل الله لهم النجاح، وللوطن النهوض من كبوته.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to bakriabubakr@cox.net

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de