كيف يشكل تنظيم امتحانات موازية خطرا على وحدة البلاد؟ كتبه تاج السر عثمان

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 02-22-2026, 11:38 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-18-2026, 05:27 PM

تاج السر عثمان بابو
<aتاج السر عثمان بابو
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 980

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
كيف يشكل تنظيم امتحانات موازية خطرا على وحدة البلاد؟ كتبه تاج السر عثمان

    05:27 PM February, 18 2026

    سودانيز اون لاين
    تاج السر عثمان بابو-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر




    بقلم :
    ١
    يواجه السودان خطر التقسيم بعد تكوين حكومة موازية غير شرعية في نيالا لحكومة بورتسودان غير الشرعية' زاد من خطر التقسيم احتلال الفاشر وما ارتكب فيها من جرائم الحرب كما في الابادة الجماعية والتطهير العرقي والاسترقاق والاغتصاب والعنف الجنسي' والحرمان من التعليم لما يقارب الثلاث سنوات' إضافة إلى تشريد الملايين ومقتل وفقدان الآلاف الاشخاص'وتدمير البنيات التحتية والمستشفيات ومؤسسات التعليم ومرافق خدمات الدولة.
    ٢
    زاد من خطورة تقسيم البلاد قرار حكومة نيالا الاخير تنظيم امتحانات موازية للشهادة الثانوية في المناطق الخاضعة لسيطرة قوات الدعم السريع الذي يعد دعوة ضمنية للانفصال.
    وكانت الإدارة المدنية بولاية جنوب دارفور قد أعلنت جاهزيتها الكاملة لاستضافة امتحانات الشهادة السودانية لجميع الدفعات، وذلك في أعقاب قرار حكومة “تأسيس” بإقامة الامتحانات في مناطق سيطرتها. ومن جانبه أكد المدير العام لوزارة التربية والتعليم بولاية جنوب دارفور، الأستاذ حافظ أحمد عمر، أن التنسيق جارٍ مع الجهات المختصة لتحديد مواعيد الامتحانات وإعلان أرقام الجلوس ومراكز الامتحان في الوقت المناسب، داعياً الطلاب إلى الاستعداد الجيد والالتزام بالإرشادات المعلنة.
    وجدت تلك الخطوة رفضا من لجنة المعلمين والاتحاد الأوربي' فقد وجهت لجنة المعلمين السودانيين انتقادات لعزم حكومة “تأسيس” عقد امتحانات شهادة سودانية بصورة منفردة، محذرة من أن يؤدي ذلك إلى تكريس الانقسام.
    ٣
    وكانت الحرب التي تقترب من عامها الرابع قد حرمت الآلاف من الطلاب في مناطق سيطرة قوات الدعم السريع من الجلوس لامتحان الشهادة السودانية لحوالي ثلاثة أعوام. مما يسلب الحق الدستوري في التعليم الذي كفلته المعاهدات والمواثيق الدولية ولا يجوز الانتقاص منه او المساس به ' كما أشار بيان محامي دارفور' بتاريخ ١٨ فبراير ٢٠٢٦.
    ٤
    كل ذلك يستوجب تقوية وتعزيز الجبهة الجماهيرية من القوى السياسية والنقابية ولجان المقاومة وتنظيمات المعلمين ومجالس أولياء الأمور من أجل : -
    - وقف الحرب وتأكيد قومية ومهنية التعليم. و ضرورة الحفاظ على التعليم ومستقبل الشباب في السودان وحمايتهما، وعدم تعريضهما للخطر بسبب الصراع.
    - الضغط على حكومة الأمر الواقع في بورتسودان لإيجاد حلول ومقترحات تمكن طلابنا من الجلوس للامتحانات.
    - تنفيذ مقترح لجنة المعلمين السودانيين الداعي الي تشكيل لجنة وطنية مستقلة من الخبراء والتربويين وأصحاب الاختصاص يناط بها التنسيق والترتيب والإشراف على قيام امتحانات الشهادة السودانية في جميع أنحاء البلاد.
    مع تعزيز ديمقراطية قومية التعليم واتخاذ كل الخطوات التي تضمن وحدة السودان شعبا وارضا.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de