الشرارة الأخيرة : سلاح نووي تكتيكي ضد إيران كتبه حافظ حمودة

الشرارة الأخيرة : سلاح نووي تكتيكي ضد إيران كتبه حافظ حمودة


06-20-2025, 07:22 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=505&msg=1750443730&rn=0


Post: #1
Title: الشرارة الأخيرة : سلاح نووي تكتيكي ضد إيران كتبه حافظ حمودة
Author: حافظ يوسف حمودة
Date: 06-20-2025, 07:22 PM

07:22 PM June, 20 2025

سودانيز اون لاين
حافظ يوسف حمودة-Sudan
مكتبتى
رابط مختصر





في حال أقدمت الولايات المتحدة على استخدام سلاح نووي تكتيكي لضرب مفاعل ( فوردو ) الإيراني ، فإن النتائج ستكون خطيرة للغاية على أكثر من مستوى . هذا النوع من الأسلحة مصمم لتدمير أهداف عسكرية محددة مثل المنشآت المحصّنة تحت الأرض ، ويملك قدرة تدميرية أقل من القنابل النووية الكبرى لكنه يظل سلاحًا نوويًا بكل ما يحمله من مخاطر .

ضربة كهذه قد تؤدي إلى تدمير المفاعل وتعطيل البرنامج النووي الإيراني لبعض الوقت ، لكنها لن تقضي عليه بالكامل ، لأن إيران ما زالت تملك المعرفة والقدرات الفنية . في المقابل، سيعتبر العالم أن أميركا كسرت المحرمات النووية ، وستواجه موجة غضب دولية كبيرة خاصة من الصين وروسيا وحتى من حلفائها في أوروبا .

إيران من جهتها لن تقف مكتوفة الأيدي وقد ترد بهجمات واسعة عبر وكلائها في المنطقة ، مما يشعل جبهة جديدة في الشرق الأوسط ويدخل المنطقة في حالة من الفوضى والتصعيد . الضربة قد تؤدي أيضًا إلى تسريع سعي إيران لامتلاك سلاح نووي ، بدلاً من ردعها عنه .

أما الأثر البيئي فسيكون خطيرًا ، لأن أي تفجير نووي سيتسبب في تلوث إشعاعي في محيط المفاعل ، مما قد يهدد حياة المدنيين ويزيد من حدة التوتر الإنساني والإعلامي في العالم .

ببساطة استخدام هذا النوع من الأسلحة ضد إيران سيخلق سابقة دولية خطيرة ، ويزيد من احتمالات لجوء دول أخرى إلى الخيار النووي في النزاعات المستقبلية، ما يعني تآكل الضوابط الدولية التي منعت استخدام الأسلحة النووية لأكثر من 70 سنة . إنه سيناريو يحمل في طياته فوضى شاملة ، ويهدد الاستقرار العالمي من جذوره .

حافظ يوسف حمودة
20/يونيو/ 2025