فتحي البحیري .. یسوي الاكفھرار ویرحل (1 - 3) كتبه جعفر خضر

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 06:13 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-26-2025, 08:21 PM

جعفر خضر
<aجعفر خضر
تاريخ التسجيل: 12-01-2014
مجموع المشاركات: 243

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
فتحي البحیري .. یسوي الاكفھرار ویرحل (1 - 3) كتبه جعفر خضر

    08:21 PM April, 26 2025

    سودانيز اون لاين
    جعفر خضر -السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر







    "قطفت الطفلة جناحي جرادة وقالت لھا بصوت أم وحنوھا: (عشان ما تمشي تطیري في الحر تحرقك!الرماضة دي حارة شدید وانت ما عندك سفنجة … خلاص؟!).لم تسمع الجرادة كلام أمھا الطفلة الآدمیة ذات الأعوام الأربعة.تقافزت في طریقھا للحرّ.(حي أنا منك!أسوي لیك شنو؟ أكتفك؟!) لدھشتي ورضاھا. تحولت الجرادة بالكلیة الى حیث یكمن الظل. ركنت وكنت واستكانت"
    بحدیث صلاح عن علاقة الطفلة بالحشرات، بدأ فتحي البحیري ـ یصعد بنا رویدا رویدا في عوالم روایته (اكفھرار)، التي صدرت في ینایر من العام 2013م. ولبطل الروایة صلاح علاقة معقدة مع نفیسة كباشي، التي تفك بعض طلاسم الروایة في نھایتھا.
    إن (اكفهرار) ليست رواية فتحي الوحيدة، إذ أن له رواية أخرى بعنوان (مياه إقليدية)، نشرها إسفيريا. وله عدة مخطوطات تنتظر الطبع: (حیاة السر مدیح - روایة)، (على خطى موتي الجمیل - شعر)، (زیدان الكسلان – مجموعة قصصیة).
    فضلاً عن مئات المقالات المتناثرة في الصحف الورقية والمواقع الالكترونية؛ والأشعار غير المجموعة.
    إن قصيدة "مسألة"، وهي إحدى قصائد مخطوطة "على خطى موتي الجميل"، لحنها وتغنى بها الفنان علي الزين، وهي أغنية تعج بالأسئلة الموّارة حول خروج فتحي العتيق ..
    يا شيخُ عندي مسألة
    إني على هذي المدينة
    (من زمان)
    قد خرجت
    ماذا تقولُ المالكية في دمي؟

    عندما خرج أبو يزيد من بسطام، قيل له: يا أبا يزيد ما أخرجك عن وطنك؟ قال: طلب الحق. قيل له: إن الذي تطلبه قد تركته ببسطام! لكن فتحي لم يخرج من مدينته، بل خرج عليها! وشتان ما بين الخروجين!
    ***
    كانت بدایة معرفتي بفتحي البحیري نحو العام 1993م، عندما زارني برفقة صدیقنا المشترك مأمون علي، بداخلیة امتداد ترھاقا، إبان دراستنا بجامعة الخرطوم. وكان فتحي قد جاء، او بالأحرى جاء به مأمون، لغرض محدد، ھو أن یستمع إلى قصيدة أسمیتها "الشعلة"، إذ كنت في ذلك الوقت أحاول أن أصنع من الكلمات حصى أرجمبو وش زمن القسا الإنقاذي. استمع فتحي للنص ووصفه بأنه "ملحمة" ومضى في حال سبیله. وكان للكلمة وقعھا في نفسي.
    سليم وأبو سليم:
    كان فتحي البحیري ینظم الأركان السیاسیة والاجتماعیة، وھو لا يزال طالبا بالمرحلة الثانویة في مدرسة محمد حسين بأم درمان.
    لذلك لم يكن غريبا أن يكون فتحي قائدا ميدانيا في مظاھرات السكر في حقبة الدیمقراطیة الثالثة بأم درمان. وهي ذات المظاهرات التي شاركت فيها من القضارف، دون أن يدري بي فتحي او أدري به.
    بعد أن ولج فتحي إلى جامعة الخرطوم شھد، بعد أقل من ستة أشھر من انقلاب الجبھة الإسلامیة القومیة ( 30 يونيو 1989م) نهرا من الدماء. ففي 4 دیسمبر 1989م تلقى الطالب، غير المنظم سياسيا، بشیر محمد الطیب، الطالب بكلیة الآداب، طعنات غادرات من خنجر الطالب فیصل حسن عمر، منسوب الحركة الإسلامية، ليرتقي إلى الله شهيدا بالمستشفى في اليوم التالي.
    ثار طلاب الجامعة الغاضبون عن بكرة أبیھم، جراء ھذه الجریمة النكراء.
    نظمت رابطة طلاب كلیة الآداب، التي كان یسیطر علیھا الطلاب المحایدون، مخاطبة لتنظیم المقاومة السلمیة. نفذ "الكولینق" عضو المكتب التنفیذي لرابطة آداب سلیم أبو بكر، والذي سیستشھد في اللحظات اللاحقة. وبعد عقدين من الزمان سیسمي فتحي ابنه (سلیم) تیمنا به.
    تحرك موكب سلمي لتقدیم مذكرة لدار القضاء، اعترضتھم القوات الأمنیة المدججة بالسلاح، والتي استباحت حرم المؤسسة التعليمية العريقة، مما جعل السادس من دیسمبر یوما للتمادي في سفك الدماء ..
    نصبوا بروج الموت فوق الجامعة
    وتسلل الغاز البذيء على العيون مدامعا
    وتوحش البارود
    لعلع في الرئات وفي الجباه وفي الصدور
    أصابت رصاصة التایة أبو عاقلة الطریفي، الطالبة بكلیة التربیة، إصابة في عنقھا. وقد كان فتحي من الطلاب الذین أسعفوا التایة، مضرجة بدمائھا، إلى المستشفى، قبل أن ترتقي إلى ﷲ شھیدة.
    وبعد أكثر من عام ونصف العام من تلك الأحداث الموجعة، تحدیدا في 17 یولیو 1991م، اندلعت مظاھرات الطلاب المناوئة لتصفیة السكن والإعاشة. فقد بدأ فعليا تسليم الداخليات إلى "صندوق دعم الطلاب" ابتداء بداخليتي كرار والرازي بالمجمع الطبي.
    خرجت مجموعة كبيرة من الطلاب إلى الشارع. كانت وجهة الموكب وزارة التعليم العالي لتسليم مذكرة. تصدت لهم الشرطة وفرقتهم، لكن بعضهم وصل إلى ميدان ابو جنزير. داهمت قوات جهاز الأمن المدججة بالسلاح الطلاب داخل الحرم الجامعي، واستخدمت العنف المفرط، مما أدى إلى استشھاد طارق محمد ابراھیم، الطالب بالسنة الأولى بكلیة إعدادي العلوم، الذي اخترقه رصاص الأمن الغادر، بشارع النشاط أمام كلیة القانون، والذي ظلت دماؤه مطبوعة على المكان لأيام.
    وتستر مدير الجامعة مدثر الننقاري على جريمة القتل، إذ نعى الشهيد في الصحف بقوله (توفي في المستشفى الطالب طارق محمد إبراهيم ..).
    في يناير 1992 عين الطاغية عمر البشير مأمون حميدة مديرا لجامعة الخرطوم ليقوم بالأدوار الاكثر غزارة على مدى سنتين.
    احتل منسوبو الحركة الإسلامية دار الاتحاد، على خلفية حل الاتحاد لبعض الجمعيات، التي يسيطر عليها الإسلاميون، والتي لم تكن تعقد جمعياتها العمومية، ورفضت الاستجابة لمراجعة حساباتها المالية من اتحاد الطلاب، الذي تتبع له.
    اضطر الطلاب لتحرير دار الاتحاد عنوة واقتدارا.
    أصدر مأمون حميدة قرارا بإغلاق الجامعة وحل الاتحاد والروابط الاكاديمية، وفصل قيادت الطلاب من الجامعة، وجمد النشاط. واعتقلت الأجهزة الأمنية الكثير من الطلاب.
    بعد مدة أصدر مأمون حميدة قرارا بفتح الجامعة، واعلن موعد امتحانات نهاية السنة، لإرباك الطلاب وشغلهم عن قضاياهم. واصلت لجنة تسيير الاتحاد إدارة المعركة. وقد تم استفتاء الطلاب، حول مقاطعة الامتحانات، في حال عدم حل قضاياهم. وكانت النتيجة تأييد الطلاب لمقاطعة الامتحانات مع تفاوت في نسب الموافقة حسب الكليات .
    ولما بدأت الامتحانات كانت المقاطعة ناجحة بنسبة كبيرة جدا. إذ ظل الطلاب يطوفون الجامعة في مواكب سلمية هادرة يؤكدون تكاتفهم ومقاطعتهم.
    إلا ان إدارة الجامعة بقيادة الطاغية مأمون حميدة والسلطات الأمنية قامت بطرد الطلاب من داخليات الجامعة بالقوة، وأجبرت بعضهم على دخول الامتحانات تحت تهديد السلاح. وأعدت مراكزا للامتحانات في مناطق لا علاقة لها بالجامعة، مثل كلية الشرطة، والمركز الإسلامي الأفريقي، وجامعة القرآن الكريم. وكانت مواعيد الامتحانات تعلن من خلال التلفزيون والإذاعة والصحف!. بالإضافة إلى تهديدات بيانات مأمون حميدة التي يطلقها عبر وسائل الإعلام (من رغب عن الامتحانات فقد رغب عن الجامعة)!.
    أدت هذه الأساليب، التي استخدمت فيها إمكانات الدولة، في تقويض وحدة الطلاب وعزلهم عن بعضهم البعض وزعزعة تماسكهم. وقد تعرض الطلاب لضغوط أسرية هائلة، في ظل العزلة وغياب المعلومات والتضليل الإعلامي، مما أدى إلى تراجع الكثيرين عن المقاطعة، ولا تثريب عليهم.
    اختار فتحي، الذي كان في الصف الثالث، وهي سنة حرجة في مدرسة العلوم الرياضية، مواصلة المقاطعة حتى النهاية، ولم تنجح الضغوط في التأثير عليه، ولم يستجب لوفد الأساتذة الذي ذهب إليه خصيصا لإثنائه عن المقاطعة، حتى لا يتضرر مستقبله الأكاديمي الباهر، الذي كانوا يرونه رأي العين. لكن فتحي أصر على المقاطعة! فخسر فتحي مستقبله الأكاديمي المميز، وخسرت الجامعة استاذا نابها، وخسر السودان عالما فذا في علم الرياضيات. ولكنه حقق قدرا من الرضا عن النفس!
    في أعقاب ثورة ديسمبر 2018م تشكلت لجنة لرد الاعتبار للطلاب المتضررين من مقاطعة الامتحانات الأمنية، بالتنسيق مع إدارة الجامعة. حدثني فتحي قائلا أنه يرى ألا ضرورة لهذه اللجنة، ولا معنى لإثارة هذه القضية، خصوصا أن أعدادا كبيرة من المواطنين والشباب، قدموا أرواحهم رخيصة من اجل هذا الوطن وهذا الشعب!
    ***
    نفذ تنظيم الحركة الإسلامية وإدارة الجامعة والأجهزة الأمنية، التي كان عبد الغفار الشريف هو مسؤول الطلاب فيها - نفذوا أكبر عملية تزوير تشهدها الجامعة. عندما زوروا انتخابات اتحاد الطلاب في العام 1993م. أصرت إدارة مامون حميدة على أن ينعقد الاقتراع في يومين متتاليين، على أن تبيت صناديق الاقتراع في دار الاتحاد بنهاية اليوم الأول. وكانت إدارة الجامعة قد نفذت صيانة في الدار في الفترة السابقة لذلك، إعدادا لمسرح الجريمة، حيث تم تدبير مدخل يمكّن لصوص الحركة الإسلامية من دخول موقع صناديق الاقتراع، وتغيير بطاقات اقتراع اليوم الأول لصالح الحركة الإسلامية.
    كنتُ من ضمن الطلاب الذين باتوا في دار الاتحاد في ذلك اليوم، حراسا للصناديق. وقد جاء منسوبو الحركة الإسلامية في طابور عسكري، بعد منتصف الليل، يهللون ويكبرون أمام دار الاتحاد. إن التهليل والتكبير كان مساهمة في التغطية والتعمية، لتسهل تسلل المتسللون لتغيير الصناديق. إنهم يستخدمون اسم "الله" في أوسخ فعائلهم!! يا للغزارة!!
    ولكن أراد الله أن ينكشف التزوير، حيث كان عدد الأصوات في بعض المراكز أكبر من عدد المقترعين وفي بعضها الآخر أقل! كما أن عضو الحركة الإسلامية عمار محمد آدم، قد كشف أبعاد الجريمة في مخاطبة مشهورة داخل أسوار الجامعة، عرضته للاعتقال والتعذيب.
    ***
    انغرست تلك الأحداث في قلب فتحي البحيري (أبو سليم) انغراسا، ونُحتت في ذاكرته نحتا، لا بتنسي لا بتمحي لا بينتهي منه الحريق؛ لتظھر بعد سنوات في روایة (اكفھرار) .
    یحكي لنا صلاح - راوي الروایة الرئبس - عن مخاطبة الكادر الخطابي جیفارا البنفسجي لطلاب الجامعة قائلا (نخاطبكم والدموع في أعیننا والعزیمة في قلوبنا والصبر الجمیل بأرواحنا نخاطبكم والتایة وبشیر وسلیم وطارق قد أصبحوا بإذن واحد أحد في حواصل طیر أخضر یرفلون في نعیم الجنة…. نخاطبكم وقد قدر ﷲ لنا ولكم ان نحیا بعدھم لینظر كیف نحن صانعون؟ وھل نحن لعھدھم راعون ولأماناتھم حاملون؟
    كنت جالسا على الأرض لحظتھا برلوما جدیدا كنت انتظر المخاطبة المعلن عنھا في الزمان والمكان المحددین بمزاج یشبه اللھو اقرب للفضول والاستكشاف منه لسماع كلمات مزلزلة للكیان بمثل ھذه التي ینطق بھا ھذا اللابس بنطالا من الجنز الأزرق المھترئ وقمیصا بنفسجیا بدا أنه یغسله كل یوم ویلبسه. وقال ایضا ومع ذلك فلا تتوقع أننا سننطلق بكم الآن في فعلة انتقامیة مستعجلة.إن اجتثاث الظلم والقتل والانتھاك عن ھذا الكوكب إخوتي أمر وعیوي صابر ودؤوب لكنه مھمة لیس بوسعنا ولا بوسعكم التنصل عنھا أو الاستغناء منھا مطلقا. قال ذلك ونقل عینیه بشكل منظم ومتدرج في حركة نصف دائریة بحیث تلتقیان لبضع ثوان بعیني كل من كان یخاطبھم تخیلت انه یبتسم عندما نظر إلي ولما أتم ذلك عاد لینظر إلى المنتصف إلى لا أحد تقریبا دنقر قلیلا ثم رفع رأسه مرة أخرى وقال بطریقة قسمتنا أثلاثا ثلاثة ثلث بكى وثلث ضحك وثلث حار بین بین (سیك سیك معلق فیك).
    ولم يستطع فتحي البحیري إلا أن يجعل جیفارا البنفسجي متسقا مع قوله، فكانت نھایته الإعدام، في قضیة لفقتھا له السلطة، التي اعتبرته متآمرا مع محكمة الجنایات الدولیة في قضیة دارفور. وقد قابل البنفسجي الموت بیقین وصبر وثبات، ووعد بإیصال التحایا إلى التایة وبشیر وسلیم وطارق!!
    ...
    ونواصل























                  

04-28-2025, 01:54 PM

Ahmed Eltigani Sidahmed
<aAhmed Eltigani Sidahmed
تاريخ التسجيل: 02-01-2024
مجموع المشاركات: 81

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: فتحي البحیري .. یسوي الاكفھرار ویرحل (1 - 3) ك (Re: جعفر خضر)

    لله درك. أنت أيضًا قاص وشاعر مبدع.
    الاكفهرار هو حكاية الجرح الذي اكتمل الغوص فيه بخناجر الكيزان المجرمين.
    جيلي غادر ساحة البشاعة، وغادر السودان كله، عندما بدأت همجية الكيزان بإلقاء الكراسي وضرب الطلاب بالأسياخ.
    أنا واحد من جيل خرج آنذاك، ولم أكن شاهدًا على التطور الإجرامي الذي انتهت إليه الحركة الإسلامية، من إدخال المسامير في الرؤوس إلى اغتصاب الذكور والإناث.
    كتاب فتحي البحيري هو قلادة في صدور الشهداء
                  

04-28-2025, 01:54 PM

Ahmed Eltigani Sidahmed
<aAhmed Eltigani Sidahmed
تاريخ التسجيل: 02-01-2024
مجموع المشاركات: 81

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: فتحي البحیري .. یسوي الاكفھرار ویرحل (1 - 3) ك (Re: جعفر خضر)

    لله درك. أنت أيضًا قاص وشاعر مبدع.
    الاكفهرار هو حكاية الجرح الذي اكتمل الغوص فيه بخناجر الكيزان المجرمين.
    جيلي غادر ساحة البشاعة، وغادر السودان كله، عندما بدأت همجية الكيزان بإلقاء الكراسي وضرب الطلاب بالأسياخ.
    أنا واحد من جيل خرج آنذاك، ولم أكن شاهدًا على التطور الإجرامي الذي انتهت إليه الحركة الإسلامية، من إدخال المسامير في الرؤوس إلى اغتصاب الذكور والإناث.
    كتاب فتحي البحيري هو قلادة في صدور الشهداء
                  

04-28-2025, 01:54 PM

Ahmed Eltigani Sidahmed
<aAhmed Eltigani Sidahmed
تاريخ التسجيل: 02-01-2024
مجموع المشاركات: 81

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: فتحي البحیري .. یسوي الاكفھرار ویرحل (1 - 3) ك (Re: جعفر خضر)

    لله درك. أنت أيضًا قاص وشاعر مبدع.
    الاكفهرار هو حكاية الجرح الذي اكتمل الغوص فيه بخناجر الكيزان المجرمين.
    جيلي غادر ساحة البشاعة، وغادر السودان كله، عندما بدأت همجية الكيزان بإلقاء الكراسي وضرب الطلاب بالأسياخ.
    أنا واحد من جيل خرج آنذاك، ولم أكن شاهدًا على التطور الإجرامي الذي انتهت إليه الحركة الإسلامية، من إدخال المسامير في الرؤوس إلى اغتصاب الذكور والإناث.
    كتاب فتحي البحيري هو قلادة في صدور الشهداء
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de