جريمة أخرى داخل بيوت الاشباح بكسلا قد تغير مجرى الحرب!! كتبه حيدر الشيخ هلال

جريمة أخرى داخل بيوت الاشباح بكسلا قد تغير مجرى الحرب!! كتبه حيدر الشيخ هلال


09-01-2024, 07:08 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=505&msg=1725214099&rn=0


Post: #1
Title: جريمة أخرى داخل بيوت الاشباح بكسلا قد تغير مجرى الحرب!! كتبه حيدر الشيخ هلال
Author: حيدر الشيخ هلال
Date: 09-01-2024, 07:08 PM

07:08 PM September, 01 2024

سودانيز اون لاين
حيدر الشيخ هلال-قطر
مكتبتى
رابط مختصر





تحدثت في مقال سابق عن البلاغات الكيدية التي ظل يواجهها رموز ثورة ديسمبر المجيدة من قبل اجهزة الاستخبارات والامن بإيعاز من كوادر النظام السابق في مختلف الولايات!!

خطورة هذا الامر تكمن في إن الاجراءات المتبعة في معظم هذه البلاغات اتخذت طابع التشفي والانتقام وافتقرت الى ابسط القواعد الاجرائية المتبعة في مثل هذه البلاغات، واصبحت وسيلة لتصفية حسابات شخصية ليست لها أي علاقة بقضية الحرب!!

الشئ المؤسف أن جهاز الامن الاستخبارات أو غيرها ليست واعية لخطورة تصرف ضباطها وجنودها هؤلاء وهي تطلق يدهم بالبطش والتعذيب والتنكيل بالمعتقلين المدنيين!!

ظل العسكر مستميتين بمنبر جدة ورافضين لما سواه، متهمين الدعم السريع بعدم التزامه به، في حين ان الطرفين أخلو به أيما إخلال وغضو طرفهم عن انتهاكات منتسبيهم ضد المدنيين!!متغافلين عن اهم بند وهو، عدم الانخراط في عمليات الإخفاء القسري والاحتجاز التعسفي للمدنيين وانتهاك حقوقهم وتعذيبهم، وهذا بند تم انتهاكه بإقتدار من قبل الطرفين، مع علمهم أن المجتمع الدولي والوسطاء جميعا يولون هذا الامر جل اهتمامهم إذ أن كل مساعي وجهود الوسطاء غايتها حماية المدنيين في المقام الاول، لهذا على الطرفين، إذا كانو حريصين على المدنيين ويهمهم أن يتعامل معهم المجتمع الدولي بجدية أن يأخذو هذه القضية على محمل الجد فإن تبعات الانتهاكات هذه خطيرة عليهم، على المستوى الشخصي قبل مؤسساتهم!!

استشهد الشاب الامين محمد نور من ابناء كسلا حي (ود شريفي) في غرف جهاز الامن جراء التعذيب الوحشي الذي تعرض له، ومنذ الامس يحاصر الاهالي مكاتب الجهاز مطالبين بتسليم الجناة الى العدالة، ولعل هذه المرة لن تكون كمثيلاتها،فما اجترحته أيدي البرهان وفلول النظام السابق خلال هذه الحرب من تجييش وتسليح المدنيين سيرمي بظلاله القاتمة على هذه القضية!!

القضية للان بيد الحكماء وعلى رأسهم حكيم الشرق الناظر (دقلل) وثقتي به كبيرة على لملمة اطرافها، ولكن مازال الشباب الحانق في الشارع يتوقون إلى الاقتصاص من هؤلاء المجرمين وهنالك اصوات تطالبهم بتجاوز الحكماء والقفز الى ابعد من ذلك وهم الى هذا الرأي أميل، فالغضب كبير، والجريمة شنعاء والفعل تكرر، والانتهاكات في حق اخوانهم تحدث بها القاصي والداني ولا أحد يلومهم في أي ردة فعل مهما كانت!!

هذه المرة ستكون اللغة غير، فهناك رغبة أكيدة عند هؤلاء الشباب لاثبات وجهة نظرهم وسيذهبون بعيدا لاثباتها، فالانتهاكات السافرة التي تعرضو لها على مر السنين قد قد صقلتهم وحشدت عزيمتهم بمزيد من التحدي، فهم على استعداد لتحدي سلطة الدولة التي لم تراع فيهم إلا ولا ذمة قبل هذا ولم تحترم تواضعهم للقانون فمارست عليهم ابشع صور الاضطهاد وتواطئت مع بعض المفتنين ضدهم!! وفي سبيل تحقيق هذه الفرضية لا يستبعد ان يستنجدو بأخوتهم الذين اختارو طريق الكفاح المسلح، حينها سينفجر الوضع انفجار كارثي وستأخذ هذه الحرب منحا خطيرا بدخول طرف ثالث بقضايا خاصة ليست ذو علاقة بقضية الحرب القائمة في ظل اقليم صار يمور بالصراعات بشكل جنوني، والشرق اقليم طرفي اذا ما شب فيه أي صراع سيسترعى انتباه دول محاددة وربما يسحبها الى التدخل فيه لحماية مصالحا!!

لهذا فالبرهان مطالب بالتحرك على وجه السرعة وتوجيه السلطات العدلية تقديم هؤلاء المجرمين للقصاص العادل فهذه القضية بالذات وما سيترتب عليها من تبعات لا ينفع معه التلكؤ .. وقد لا يجزئ فيها العفو حتى وان صدر عن ذوي الشهيد، فالقصاص في هذه القضية بالذات حكمة تتطلبها ظروف هذا البلد المكلوم قبل رغبة أولياء الدم!!

الرحمة والمغفرة للشهيد نسأل الله أن يدخله فسيح جناته مع الصديقين والشهداء وحسن اولئك رفيقا وخالص تعازينا لاسرته ولعموم اهله وعارفي فضله، وبدورنا نناشد الشباب التريث وترك القانون يأخذ مجراه!!

حيدر الشيخ هلال

1 سبتمبر 2024
#لاللحرب
#لازم_تقيف
#وحدتنا_تصنع_السلام