قراءة تحليلية لمقابلة الملكة رانيا مع قناة ال الأميركية 2-1 CNN كتبه عبير المجمر (سويكت )

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 08:49 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
11-06-2023, 07:40 PM

عبير سويكت
<aعبير سويكت
تاريخ التسجيل: 08-07-2016
مجموع المشاركات: 667

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
قراءة تحليلية لمقابلة الملكة رانيا مع قناة ال الأميركية 2-1 CNN كتبه عبير المجمر (سويكت )

    06:40 PM November, 06 2023

    سودانيز اون لاين
    عبير سويكت-فرنسا
    مكتبتى
    رابط مختصر




    الجزء الاول


    المقابلة الثانية لملكة الاردن رانيا قرينة العاهل الاردنى عبدالله الثانى مع قناة ال CNN الأميركية أحدثت صدى عالى في الشرق الاوسط، بالتحديد فى الوسط العربي والاسلامي. أذن فلنتأمل مختطفات من الخطاب، مع الأخذ بالمعطيات الجيوسياسية، ثم فى الجزء الثاني نقوم بتحليل هذه المقابلة ما لها و ما عليها .

    مختطفات من حديث الملكة رانيا مع قناة ال CNN

    الملكة رانيا : يجب ان تكون هناك دعوة جماعية لوقف إطلاق النار، انا اعلم ان بعض المعارضين لوقف إطلاق النار يقولون ان ذلك سيساعد حماس، و مع ذلك أشعر أنهم فى هذه الحجة يرفضون بطبيعة الآمر، الموت، بل فى الواقع يؤيدون و يبررون قتل الآلاف من المدنيين . و هذا آمر يستحق الشجب من الناحية الأخلاقية، كما انه يعكس قصر النظر، و غير عقلاني، لانه كما قلت من قبل كما تعلمون إذا تمكنت من القضاء على حماس بأكملها، فماذا بعد؟الأسباب الأخرى لهذا الصراع هو الاحتلال الغير القانوني، الانتهاكات الروتينية لحقوق الآنسان، و الاستيطان غير الشرعي و الاستهتار بقرارات الأمم المتحدة و القانون الدولي، و اذا لم نعالج هذه الأسباب الجذرية فيمكنك قتل المقاتلين و لكن لا تستطيع قتل القضية، لذلك سوف تظهر على انقاض هذه المباني المدمرة مجموعة أخرى أكثر إصرارا و اندفاعًا للقيام بما فعلته حماس. لذلك اعتقد ان إسرائيل بحاجة الى ان تدرك مرة واحدة و الى الأبد أنها اذا أرادت آمنها فان الطريق الآمن هو من خلال السلام، كما تعلمون أقوى الجيوش او أجهزة استخبارات أكثر قدرة او القبة الحديدية او الجدار العازل فهذا لن يحمي آمن إسرائيل بقدر السلام و أعتقد ان هذا المسار الذي يتعين علينا إتباعه . إذا أردنا التأكد من أننا لن نكون فى هذا الوضع مرة آخرى فى الإشارة الى السابع من اكتوبر ، فعلينا ان نسأل أنفسنا كيف وصلنا الى هنا؟اذا كان العنف يحول بين الفلسطينيين و مستقبل أفضل، فإنهم هم أنفسهم من سيحاربون هذا العنف. أريد فقط إن اعطيك حقيقة واحدة بسيطة بعد إتفاقية أوسلو عام ١٩٩٣. تم أجراء استطلاع للراي العام عام ١٩٩٦ و أظهر ان ٨٠٪؜ من الفلسطينيين يؤيدون الاتفاقيات و ان دعم المقاومة العنيفة قد أنخفض إلى ٢٠٪؜. لذا اذا كان للفلسطينيين أفق سياسي ، فانهم انفسهم سيكونون ضد اى شكل من اشكال العنف. و لكن يجب ان يمنحوا هذا الأفق . و فى أشارة للوضع فى غزة قالت: لا أستطيع ان أبدأ فى وصف حجم و نطاق الوضع الإنساني الكارثي الذى نشهده، أنه امر غير مسبوق على الإطلاق و كان من غير المحتمل مشاهدة الانهيار للمعاناة الإنسانية . ما يقرب من ١٠ الآلاف حالة وفاة نصفهم تقريبًا من الأطفال، لوضع ذلك فى المنظور، خلال الأسابيع الأربعة الماضية فى غزة، قتل ثمانية أضعاف عدد الأطفال الذين قتلوا فى العشرين شهر من الحرب الاوكرانية، مكررةً مرة أخرى: قتل ثمانية أضعاف عدد الأطفال الذين قتلوا فى العشرين شهرًا من الحرب الاوكرانية. مضيفةً : و قد وصفت اليونيسيف غزة بمقبرة الأطفال. و كما تعلمون هذه ليست مجرد أرقام ، كل واحد من هؤلاء الأطفال كان بمثابة كل شئ لشخص ما. مردفةً : أنظري هناك اختصار فى عزة يعرف ب WCNSF او طفل جريح ليس لديه عائلة على قيد الحياة . مشددةً : هذا أختصار يجب ان لا يوجد أبدآ، و لكنه موجود فى غزة. مواصلة: كما تعلمون أعتقد ام العالم يصرخ فقط، كم من الناس يجب ان يموتوا حتى يستقيظ ضمير العالم؟ ام انه خامل للآبد عندما يتعلق الآمر بالفلسطينيين؟.
    فى ردها على تهمة معاداة السامية : أريد بكل تأكيد و من كل قلبي إن أدين معاداة السامية و الاسلاموفوبيا، انه امر غير مرغوب ابدا، و ليس من المبرر أبدًا مهاجمة شخص ما بناءا على معتقداته السياسية. و لكنني اريد أيضا ان اذكر الجميع بان إسرائيل لا تمثل الشعب اليهودى فى كل أنحاء العالم، إسرائيل دولة و هى وحدة المسؤولة عن جرائمها، اليهود فى جميع انحاء العالم كثيرون منهم مرتاعون مما يرونه، و كما تعلمون كما قلت الاسلاموفوبيا هى الوجه الأخر لنفس المرض. و نحن المسلمين علينا ان نكون أول من يدين معاداة السامية . لدينا تاريخ طويل من التعايش السلمي و الآمر لا يتعلق بالدين بل بالسياسة. و ما رايناه فى السنوات الاخيرة هو أستخدام تهمة معاداة السامية كسلاح من اجل إسكات اى أنتقاد لإسرائيل . لذا فإن المدافعين او المؤيدين لإسرائيل الذين لا يستطيعون الدفاع عن تصرفات إسرائيل أو سلوكها يعودون إلى إنهاء المحادثة من خلال مساواة انتقاد إسرائيل بمعاداة السامية. وأصلت مشددةً : أسمحوا لى ان أكون واضحة جدًا كونك مؤيد لفلسطين لا يعنى انك معادٍ للسامية، و كونك مؤيدا للفلسطينيين لا يعنى انك مؤيدًا لحماس او مؤيدًا للارهاب . مضيفةً : أعتقد ان إسرائيل تستحق أكثر من مجرد الدعم غير المشروط من حلفائها، اعتقد أنها تستحق بعض الحقائق الغير مريحة، لآنك ان كنت صديقًا حقيقيًا فإنك تدعم صديقك عندما يكون على حق، و لكنك تخبرهم أيضًا عندما يتجاوزن الخط.
    و فى ردها على أستخدام حماس للمدنيين كدروع بشرية جاء ردها كالآتي: حسنًا، أنظرى بعد مقتل أكثر من ١٠ الآلاف ٧٠٪؜ منهم نساءا و أطفالًا، فأن ادعاءً الاسرائليين أنهم يحاولون حماية المواطنين بصراحة إهانة لعقل الشخص. مضيفةً: عندما يطلب من ١.١ مليون شخص مغادرة منازلهم او يكونوا تحت خطر الموت فهذا ليس حماية للمدنيين و لكن تهجير قسري، قالت وكالات الأمم المتحدة و وكالات اخرى انه لا يوجد مكان آمن فى غزة. حتى تلك المناطق التى طلبوا من الناس اللجوء إليها التى تسمى بالمناطق الآمنة تعرضت للهجوم أيضًا. و لا يمكن الاكتراث بأوامر الإخلاء التى ترسل عبر الانترنت او التلفاز، مع العلم انه لا يوجد كهرباء فى غزة منذ بداية هذه الحرب، لا أظن ان أوامر الإخلاء هذه هى لصالح المدنيين فى غزة أنهم ليسوا الجمهور المستهدف، و إنما بقية العالم فهى محاولة من إسرائيل لإضفاء الشرعية على أفعالها. و فيما يتعلق بالدروع البشرية أعتقد أننا بحاجة الى الرجوع للقانون الدولي ، و بطبيعة الحال استخدام الدروع البشرية يعد جريمة، و لكن حتى لو عرض أحدى الجانبين مدنيًا للأذى، لا يظل يحق للمدنى الحصول على الحماية الكاملة بموجب القانون الإنساني الدولى. و هذا هو المعيار العالمي و لا تستثني منه اى دولة، لذلك فقبل إطلاق اى رصاصة و قبل إسقاط اى قنبلة تقع على عاتق الدولة مسؤولية تقييم المخاطر التى تهدد حياة المدنيين ، و اذا كان ذلك الخطر غير متناسب مع الهدف العسكري فهو يعتبر غير قانوني، و بصراحة أجد ان من المثير جدًا للغضب حقًا ان يرفض المسؤولون الاسرائيليون بجراة ان ……إلخ

    و المعلوم ان وزير الخارجية الامريكى بلينكن قد وصل يوم الجمعة إلى الأردن بعد زيارة، استغرقت أكثر من 10 ساعات بقليل، إلى إسرائيل. حيث أجتمع بعدها بالوزراء العرب بالاردن.

    و كان ملك الاردن عبدالله بن الحسين قد غرد يوم الإثنين على حسابه الشخصي قائلًا : بحمدالله تمكن نشامى سلاح الجو فى قواتنا المسلحة من فى منتصف هذه الليلة من انزال مساعدات طبية و دوائية عاجلة جوًا للمستشفى الميداني الاردنى فى قطاع غزة. مردفاً: هذا وأجبنا لمساعدة الجرحى و المصابين الذين يعانون جراء الحرب على غزة، مضيفًا: سيبقى الاردن السند و الداعم و الأقرب للأشقاء الفلسطينيين.

    فى الوقت ألذى أكدت اكدت فيها البيانات الحكومية ان عملية إنزال المساعدات في غزة جوا تطلبت ترتيبات لوجستية معقدة، و ان المستشفي الاردنى بالرغم من نقص حاد في الإمدادات إلا انه يقوم بدوره الإنساني للتخفيف من معاناة الأهل في القطاع". و ان جهود المملكة الهاشمية ستسمر و لن تنقطع.

    و الجدير بالذكر ان الاردن قامت بإستدعاء سفيرها من إسرائيل و طالبتها بعدم إعادة سفيرها، و وضحت وزارة الخارجية الأردنية أن القرار يأتي "تعبيرا عن موقف الأردن الرافض والمدين للحرب الإسرائيلية المستعرة على غزة، والتي تقتل الأبرياء، وتسبب كارثة إنسانية غير مسبوقة، وتحمل احتمالات خطرة لتوسعها، مما سيهدد أمن المنطقة كلها والأمن والسلم الدوليين".على حد تعبيرهم.
    و اشار البيان إلى أن "عودة السفراء ستكون مرتبطة بوقف إسرائيل حربها على غزة ووقف الكارثة الإنسانية التي تسببها، وكل إجراءاتها التي تحرم الفلسطينيين حقهم في الغذاء والماء والدواء وحقهم في العيش الآمن والمستقر على ترابهم الوطني".

    بعد تأمل مختطفات من الحديث نواصل للحديث بقية فى الجزء الثاني لتحليل ما ورد ذكره أعلاه 🖕🏻.























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de