معاً من أجل نزع السلاح و دمج الجيوش، وطن واحد جيش واحد. بقلم:عبير المجمر(سويكت)

معاً من أجل نزع السلاح و دمج الجيوش، وطن واحد جيش واحد. بقلم:عبير المجمر(سويكت)


06-30-2021, 04:32 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=505&msg=1625067177&rn=0


Post: #1
Title: معاً من أجل نزع السلاح و دمج الجيوش، وطن واحد جيش واحد. بقلم:عبير المجمر(سويكت)
Author: عبير سويكت
Date: 06-30-2021, 04:32 PM

04:32 PM June, 30 2021

سودانيز اون لاين
عبير سويكت-فرنسا
مكتبتى
رابط مختصر




أمن السودان فى جيش واحد، سلامة السودان تعنى سلامة العالم من حوله.


منظمة السودان الجديد الفرنسية الأوربية
‏ LNS(Le New Soudan)،
و بأعتبارها داعمة للاتفاقيات و المعاهدات الدولية والاقليمية، و مساندة لتنفيذها، حفظًا للأمن و السلام الدولى، و تحقيقًا للعدالة و المساواة، و حفظًا لحقوق الإنسان، من أجل عالم تسوده لغة القانون، و يعمه السلام و الأمان و الاستقرار .

و من أهم أهداف المنظمة التى تعمل عليها من أجل إحلال السلام و السلم المجتمعي، حث الجهات المسلحة على ترك السلاح أرضًا، و من ثم العمل على إدماج المحاربين القدامى فى المجتمع، و إعادة تأهليهم، و عليه تتبنى السودان الجديد دعم نهج الأمم المتحدة فى نزع السلاح و التسريح و إعادة الإدماج
DDR(Disarmament, Demobilization and Reintegration )
لقد ظلت المنظمة تراقب عن كثب ما يدور فى السودان، من تفلتات أمنية ، عمليات النهب، القتل، التدمير، و الإغتصاب، نتاجًا لإنتشار السلاح.
و تلفت نظر السلطات المسؤولة عن رصد تواجد جمعات مسلحة فى وقت من الأوقات كانت تنتشر بصورة كبيرة فى شوارع الخرطوم العاصمة، و بما فى ذلك مناطق الترفيه العائلية بصورة تدعو للقلق ، و عليه ُتذكر المنظمة بأهمية جمع السلاح و حصره على الجهات الأمنية المهنية المسؤولة فقط.

و تشدد السودان الجديد على أهمية دمج الجيوش المتعددة فى جيش وطنى قومى مهنى يعمل على حماية المواطن، حفظ الأمن و الأمان ،حماية الحدود…إلخ، و ذلك تحت مظلة جيش قومى موحد بعيداً عن الحزبية و الجهوية و القبلية، و بعيداً عن الأجندة السياسية.

و تدعو الى الحد من أنتشار السلاح و إستخدامه كوسيلة للتنافس و الوصول للسلطة، مذكرةً بأنه لأبد من الوصول لبرنامج شامل، و خطة تشغيلية لإدماج الجيوش المختلفة فى جيش واحد، للحد من العنف المجتمعي، و حفظ الأمن، و كذلك توفير الحماية لإنتقال سياسى سلسل دون عوائق.


Abir Elmugamar
LNS (Le New Soudan)
Paris / France
30/06/2021