Post: #1
Title: إثيوبيا تحدد يوليو القادم موعد لملء بحيرة سد النهضة
Author: زهير عثمان حمد
Date: 12-21-2019, 07:00 PM
06:00 PM December, 21 2019 سودانيز اون لاين زهير عثمان حمد-السودان الخرطوم مكتبتى رابط مختصر
كشف وزير الري الإثيوبي سيلشي بقلي أنهم سيبدأون في ملء بحيرة سد النهضة شهر يوليو القادم مؤكداً أن بلاده ملتزمة بالعمل المتكامل سوياً مع الأطراف للوصول إلى اتفاق يحقق مصالح الدول الثلاثة. وبدأت السبت، فى العاصمة السودانية الخرطوم، فعاليات الاجتماع الثالث على المستوى الفنى لمفاوضات سد النهضة الإثيوبى، والتى تستمر حتى الأحد، بمشاركة ممثلين من البنك الدولى و الولايات المتحدة الأمريكية بصفتهم مراقبين للاجتماعات.
وأكد وزير الموارد المائية والرى السودانى، ياسر عباس، ضرورة استغلال موارد نهر النيل بين الدول الثلاث “مصر والسودان وإثيوبيا”، بشكل عادل دون إلحاق ضرر بأى طرف. وقال عباس، فى كلمته فى افتتاح جلسة مفاوضات سد النهضة فى الخرطوم يوم السبت، أن “السودان كدولة مطلة على النيل دائما تحاول أن تطبق مبادئ قانون المياه الدولى المتعلق بالاستغلال العادل لموارد النهر، دون إلحاق ضرر بأى من الدول المتشاطئة الأخرى”. وأضاف عباس: “النيل هو مصدر حياة مصر، فمصر بحاجة إلى مياه النيل، وأيضا السودان ونؤكد على حقوقنا فى مياه النيل”. وتابع عباس: “يتعين علينا أن نؤكد على استغلال مياه النيل بشكل عادل، دون ضرر لأى طرف، فهناك كمية كافية من مياه النيل لنستخدمها بترشيد وحكمة، على نحو تعاونى لخدمة شعوبنا”. وقال عباس “خضنا جولات عديدة من المفاوضات خلال السنوات الماضية، وفى هذا الاجتماع يحدونى أمل كبير فى إجراء مناقشات مباشرة حول القضايا الرئيسية المتعلقة بالملء وتدفقات المياه خلال فترات الجفاف المختلفة، وآليات التنسيق بين الأطراف”.
|
Post: #2
Title: Re: إثيوبيا تحدد يوليو القادم موعد لملء بحيرة
Author: Abureesh
Date: 12-21-2019, 09:55 PM
Parent: #1
العريس النفض الكيس.. أولا ألف مبروك و بيت دين و عيال و مال إن شاء الله. بعدين العنوان يحتاج تصليح بسيط ليعكس ان يوليو موعد (بدء) ملئ البحيرة، و ليس ملئها..
تحياتى
|
Post: #3
Title: Re: إثيوبيا تحدد يوليو القادم موعد لملء بحيرة
Author: اخلاص عبدالرحمن المشرف
Date: 12-22-2019, 05:51 AM
Parent: #2
السلام عليكم ( النيل هو مصدر حياة مصر، فمصر بحاجة إلى مياه النيل،) ده شنو ده أنت يا عباس وزير مصري !!!! تباً لك
|
|