|
Re: تاريخ موجز للزمان (Re: فيصل محمد خليل)
|
تاريخ موجز للزمن اريخ موجز للزمان: من نظرية الإنفجار العظيم إلى الثقوب السوداء كتاب علمي فيزيائي فلكي من تأليف الفيزيائي البريطاني الشهير ستيفن هوكينغ (8 يناير 1942 - 14 مارس 2018). نشر الكتاب للمرة الأولى في عام 1988، كتب هوكينغ الكتاب مستهدفا فيه القراء غير المتخصصين الذين لا يملكون معرفة سابقة عن النظريات العلمية.
يحاول هوكينغ في كتابه تاريخ موجز للزمان تبسيط وشرح المفاهيم الفيزيائية عن مكونات، نشأة الكون وتطوره كما حاول الإجابة على أغلب الأسئلة المتعلقة بالكون والفيزياء الحديثة. شرح هوكينغمفهوم الفراغ، الزمن، الجاذبية، ابسط مكونات الكون الكوارك، مرورا بالنظريات العلمية الأكثر تعقيدا كنظرية الإنفجار العظيم وماهية الثقوب السوداء. حاول الفيزيائي البريطاني تبسيط اثنان من أهم النظريات العلمية التي تستخدم في وصف الكون ألا وهما نظرية النسبية لوصف الأجرام السماوية والأجسام الكبيرة في الحجم وميكانيكا الكم التي تستخدم في وصف الجزيئات والذرات والأجسام الصغيرة نسبيا. ذكر في خاتمة كتابه أبحاثة ومحاولاته في الجمع بين النظريتان للوصول إلى نظرية واحده لوصف كل ما يحدث في الكون.
سريعا ما أصبح الكتاب من ضمن أكثر الكتب مبيعا، باع الكتاب أكثر من 10 مليون نسخة في 20 عاما. كما حافظ على مركزه في قائمة جريدة الصنداي تايمز للكتب الأكثر مبيعا لأكثر من 5 سنوات، ترجم الكتاب إلى 35 لغة بحلول عام 2001.
| |
 
|
|
|
|