Post: #2 Title: Re: حال البلد: جولة في المخابز ... شكاوي وتلاعب Author: الصادق يحيى عبدالله Date: 01-08-2018, 04:06 PM Parent: #1
مساء الخير فرانكلي اليوم اول مرة اشتري رغيف بعد الزيادات. وجدت ان الرغيف في كل افران اسواق حي الجامعة على شارع الوالي في شرق النيل بنفس الحجم القديم. سالتهم عن الحجم الجديد الذي ذكرته الولاية، فكان ردهم انت بتصدق كلام الجرايد؟ واردفوا مافي اي قرار بزيادة وزن الرغيف وان اعلان الولاية المقصود منه امتصاص رد فعل المستهلكين. اخر ذكر ان القرار ليس قرار الولاية وانما شعبة المخابز.
Post: #3 Title: Re: حال البلد: جولة في المخابز ... شكاوي وتلاعب Author: Frankly Date: 01-08-2018, 04:12 PM Parent: #2
تحياتي أخي الصادق
شكراً للإدلاء بشهادتك
هل تذكر كم هو وزن الخبز الذي اشتريت؟ هل هو 70 جرام أم أقل؟
حسب معلوماتي هناك وزنان وزن 70 جرم بسعر 1 جنيه للخبزة الواحدة ووزن 40 جرام بواقع 2 جنيه للثلاث خبزات
القرار فعلاً مقدم من شعبة المخابز وتبنته الحكومة
Post: #4 Title: Re: حال البلد: جولة في المخابز ... شكاوي وتلاعب Author: علي عبدالوهاب عثمان Date: 01-08-2018, 04:52 PM Parent: #3
حبيبنا فرانكلي .. تحياتي .. ثقافة الدقيق الفاخر ( الفينو ) إنتشرت أيام جعفر نميري على ما أعتقد قمح أمريكي فائض في تلك السنوات منحت للسودان إنتشر القمح بصورة فاقت الحد .. ودخلت ثقافة الرغيف ودقيق القمح إلى كل القرى في السودان .. زمان كان ناس عندها طواحين وقمح مطحون ( مع الردة - البر ) في قرانا البعيدة في الشمال لم نكن نشتري هذا الدقيق إلا أيام العيد ( قرقوش وبسكويت ) كنا في عالم القراصة .. والكسرة بالذرة بالبلدية .. وفي اجزاء من الوطن عصيدة ووجبات متشابهة حبيبنا فرانكلي اليوم الدقيق الفاخر والخبز المضاف إليه مواد غير معروفة .. اصبح سبب أساسي لمعظم الامراض ..حتى الامراض الوراثية أصبحت تأتي مبكرة للشباب أمثال السكري وغيرها .. المشكلة الدولة لم تراعي ولم تضع في الاعتبار تغيير السلوك الغذائي للناس وبدون دراسة وكأن إنتشار الرغيف والدقيق الفاخر نوع من الرفاهية .. كنت أتمنى أن يرجع الناس إلى غذائهم الطبيعي .. صدقني نحن هنا في الغربة في الخليج ( لا بد قراصة بقمح بر .. وكسرة في البيت )
ما يصرف في العلاج والدواء بسبب هذا السلوك الغذائي السيء يساوي نصف إستيراد القمح ..