ترهاقا و ملكة الجانسي

ترهاقا و ملكة الجانسي


01-25-2015, 09:29 AM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=480&msg=1422174569&rn=0


Post: #1
Title: ترهاقا و ملكة الجانسي
Author: النورس الحزين
Date: 01-25-2015, 09:29 AM

جميع شعوب الدنيا تحتفي برموزها التاريخية و الوطنية و الثقافية و تسعي الى تخليدها في ذاكرة الانسانية و الدراما كأحد ادوات الابداع تخلق هذه الصورة ، الشاهد ان هنالك اهمال من الدولة و من الدرامين و المثقفين و من الاحزاب السياسية من الاحتفاء بهذه الرموز و الزعماء .
لعله من المبهر انتاج دراما مسلسل او فيلم سوداني عن الامام محمد أحمد المهدي عن الحياة السياسية و الاجتماعية في تلك الحقبة لكن ذلك لم يحدث اذ لم تتبني اي جهة ذلك حتى حزب الامة لم يقم بتلك المبادرة وان كانت هذه المادة دسمه جداً في التناول ، المشاهد المتوفره عن تلك الفتره دراماياً مجموعة من الدارويش و حراب و ملابس ممزقه ((كرري تحدث عن رجال كالاسود الضارية ))فقط صورة بائسة جداً ظللنا نشاهدها كل عام فى الاحتفال بالاستقلال ، من منا لم يشاهد أسد الصحراء عمر المختار او فيلم Braveheart.
الزعيم الازهري لم ينل اي اهتمام من الدرامين او من الاتحادين ، المحجوب ، و التاريخ مليئ وثر المك نمر، ود حبوبة الخليفة عبدالله التعايشي ، عثمان دقنة السلطان على دينار ، الزبير باشا .
كلية الموسيقي و الدراما طلاب خريجين لم تتبنى اي مشروع درامي تاريخي
بالضرورة ان لا تتوافق هذه الاعمال مع امزجة الكثيرين وليست محكاه من الممكن الاقتباس و فتح طاقه للابداع
، الدراما المصرية انتجت ناصر 56 و ايام السادات و حليم و كوكب الشرق و ..... .
ونحن تركنا ترهاقا و اتجهنا الى ملكة الجانسي .

hrr.jpg Hosting at Sudaneseonline.com