مجازر مليشيات البشير ضد المواطنين العُزل بشمال دارفور

مجازر مليشيات البشير ضد المواطنين العُزل بشمال دارفور


04-05-2014, 05:03 AM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=460&msg=1396674229&rn=0


Post: #1
Title: مجازر مليشيات البشير ضد المواطنين العُزل بشمال دارفور
Author: الحاج بخيت محمد عبد الوهاب
Date: 04-05-2014, 05:03 AM

تقرير حول مجازر مليشيات البشير ضد المواطنين العُزل بشمال دارفور
من 16 مارس 2014 حتى 31 من مارس 2014
__________________________________________
لقد تابع الجميع عبر الوسائط الاعلامية المختلفة تلك المجازر البشعة التي يتعرض لها الشعب السوداني في دارفور من قبل القوات الحكومية و مليشياته منذ اندلاع الحرب في دارفور , تحت سمع و بصر المجتمع المحلي و اقليمي و الدولي .
خطط هذا النظام في مأساة أكثر من ربع قرن في عملية تطهير العرقي و تهجير و تمييز البشر على اساس اللون و العمر و الجنس و المنطقة الجغرافية إلي إغتصاب و نهب و السرقة و قطع الاعضاء بالاستمرا ر , انها تهدف جريمة إبادة البشر إلي قتل جماعات او مجموعات بشرية بوسائل مختلفة , هذه السلوك تعتبر من افعال الخطيرة التي تهدد أمن و سلامة المجتمع لانها تؤدي الي إبادة و إضطهاد كائنات بشرية كلياً او جزئياً بسبب طبيعتهم الوطنية او العرقية او السلالية او الدينية و هي ترتكب بصورة عمدية .
أعادة حكومة البشير نفس المليشيات (الجنجويد) مسماه القديم , بأسم جديد (قوات الدعم السريع ) بأشراف مباشر من جهاز امنه السوداني لزعزعة الامن في دارفور من جديد بأرتكاب جرائم قذرة و ابشى جرائم ضد الانسانية على مستوى العالم هي مجازر عديدة و هجرة اعداد كبيرة متتابعة ضد المواطنين العُزل بأقليم دارفور , و هو زات سيناريو و حمامات الدماء التي حدثت من قبل و التي خلفت وراءها اكثر من 300 الف شهيد , و ملايين المشردين , و اللاجئيين , و نازحين داخل الديار و خارجها .
........................................................................
بتاريخ 16 مارس 2014 من شهر الماضي هاجمت قوات الدعم السريع بقيادة المدعو احمد حمدان (حمتي) بقوة اكثر من 150 عربة لاندوكروزر مدججة باسلحة ثقيلة و مختلفة الانواع ضد المواطنيين الابرياء في مناطق غرب مليط (ملوي , الجمامة , طلدوا , أدار , اولاد هبيس , جيك , فووده , عمار جديد , كومه توفه , ام شرينا , خور داقا , هشابة الدونكي , شموطة , كريكر , ام سدر , كربب , درقاي , خضيرة , بقرة براو , حلة سالم , حلة شريف حنو , قوز نقارة , خشم وادي , حلة دبي , حلة بورو , حلة اركو ) هذه المناطق تم حرقها كلياً و حتي يوم 17 و 18 من مارس تواصل المليشيات حرق القرى ليلاً و نهاراً و سرق المال و الاغتصاب و قتل كبار السن. و من كل هذه المناطق وجد 23 شخصاً مصرعهم و اما البقية فرو الي جبال و الغابات و نهبت اموالهم و هنالك عشرات منهم مفقودين .
............
و بتاريخ 23 من مارس 2014 هاجمت قوات حمتي من اكبر المناطق (منطقة دونكي بعاشيم) تبعد 65 كيلو متر شمال شرق كتم هجوم عنيفة و تم حرق المنطقة بأكملها و 18 قتيل و 6 جريح و 8 شخص مفقودين و حتى الان جاري البحث عن باقي القتلى و المجروجين و المفقودين اما البقية فرو الي جبال و الوديان , هناك تقريباً 7 الف مواطن من نازحي بعاشيم يهومون على وجوههم في صحراء شمال دارفور و ان طرق الي المدن الرئيسية مثل مليط , كتم , الفاشر , مغلقة بقوات الدعم السريع و ان النازحين يعيشون ظروف إنسانية قاسية , يحتاجون الماء و الغذا , حيث اتخذ بعضهم من الجبال مأوى لهم خوفا من قوات الدعم السريع و هنالك اموال كثيرة منهوبة من قبل قوات الدعم , اما المنطقة اصبحت معسكر رئيسي للمليشيات و تحرك لمناطق المجاورة من اجل كسب المال و الدمار .
...........
28 , 29 , من مارس الماضي واصلت قوات الدعم السريع هجومها العنيف الي مناطق امراي الحبيبة و حرقت كل من منطقة قيدبا و قتل شخص واحد ادم التوم سبيل , ثم منطقة قربوصلت , و نقوجرا , و وحلة ادم خاطر و قدارة , وغيرها من مناطق اخرى تم تدميرها تماما و سرقت ألاف من البهائم .
وقال شهود ان عدد الفارين حوالي (3) الف شخص فرو من منطقة (امراي ) الي قوز (يومين) , و حوالي (2) الف و 500 شخص فرو من منطقة (كجو) الي غابة (حما قس) , و حوالي (3) الف شخص فرو من مناطق (قدارة , عد القرض , و نورابي ) الي جبال (ترو بورو) , و حوالي (2) الف شخص من مناطق (شقارقلي , تيماء , و دبة نايرة ) الي غابات (قسانة) و قال شهود ان الفارين يواجهون خطر الموت عطشاء و جوعا لانهم هربو بملابسهم فقط . و ان المناطق التي لجا اليها الفارين تفتقر من مصادر المياه , و ناشد الفارون السلطات و المنظمات الانسانية الاسراع لانقاذهم و توفير الغذاء و المياه و الدواء و الغطاء لهم , و خاصة ان غالبية الفارين من النساء و الاطفال و العجزة . و بعدها مباشرة داهمت قوات مليشيا حمتي منطقة نورابي بام سدر و قتل ادريس بشير خميس و احمد سليمان خميس و نهبت الاف من راس الماشية (الغنم ).
...................
و يوم 30 مارس واصلت القوات الدعم السريع بقتل ثلاثة شخص و جرح امراة في 60 من عمرها في طريقهم الي الفاشر , و كان القتلى النازحين قد فرو من منطقة ام سدر التي تبعد 60 كيلومتر شمال مدينة الفاشر , و ذكرت مصادر من المنطقة انه بعد ان تم ضرب منطقة ام سدر فر سكان المنطقة الي جهات مختلفة حيث قصد بعضهم مدينة الفاشر و اعترضت عليهم قوات الدعم السريع التي وصفوها بالجنجويد طريق النازحين و اطلقت عليهم النار حيث لقي في الحالة ثلاثة منهم مصرعهم وجرحت امراة و ثلاثة شهداء , قد رصد الناشطين من المنطقة عدد القتلى و الجرحى حيث بلغ عدد القتلى 27 قتيل من مناطق الثلاثة , ( دونكي بعاشيم , امراي , ام سدر ) و بنفس التاريخ واصلت نظام الانقاذ الداعم الرئيسي للقوات الدعم السريع بقصف الجوي شملت كل مناطق الابرياء عبر طائرات ( الانتنوف , الميج , ........الخ) , امطرت دانات الانتنوف في وادي تيماء مما اصيب الاسرة باكملها في قرية شقارقلي و قتل كل من نساء و اطفال و اصابات خطيرة للغاية , بسبب جراء القصف وجدو ثلاثة قتيل و 12 جريح .
الجدول التالي يوضح كل المناطق المحروقة و عدد الشهداء و عدد المفقودين و عدد الجرحى و كمية المال المنهوبة .............
____________________
هذا التقرير تستنتج الي ان إنتهاكات حقوق الانسان جسيمة و ممنهج من نظام الخرطوم بواسطة مليشيات (قوات الدعم السريع بقيادة احمد حمدان (حمتي) ) الطابعة لجهازه الامني السوداني و هي تستهدف بشكل مباشرة جماعات افريقية ( قبائل افريقية في مناطق محددة ) إنها تطهير العرقي و الإبادة الجماعية . نطالب الاسرة الدولية و الامم المتحدة و كل منظمات الحقوقية و الانسانية لمواجهة هذه التطورات الخطيرة التي بدات تأخذ ابعاد افريقية و دولية و تقديم مرتكبي تلك الجرائم للعدالة .

Post: #2
Title: Re: مجازر مليشيات البشير ضد المواطنين العُزل بشمال دارفور
Author: Tragie Mustafa
Date: 04-05-2014, 05:28 AM
Parent: #1

الحاج بيخت محمد عبد الوهاب

حبابك و مرحب بك في المنبر

اه التقرير ده جايبه من وين؟!

والكتبه منو؟!

و(حميدتي) ده فرقه شنو من (موسي هلال) الحسه الحركات قبلت بيه…رجاء انك تفيدنا بمشاركتك بالنقاش بهناك في بوست اسمه هل موسي هلال بطلا ام سفاح

مرحب بك عضو دارفوري جديد.