|
|
رسالة إلى الشيخ الكاروري: سلامة النظر أرضنا "النوبية" لا تقدر بثمن!!
|
سالة إلى الشيخ الكاروري: سلامة النظر أرضنا "النوبية" لا تقدر بثمن!! 04-16-2013 11:05 PM
تابعنا كنوبيين وسودانيين بأسى بالغ ما ورد في خطبتكم الجمعة الماضية بشأن منطقتنا النوبية، وحديثكم عن "السافل" والعالي من أراضي السودان وهذه قسمة أخرى ضيزى وتطور نوعي في التمييز، بعد ان انهكنا التمييز بين المواطنين. وكان الأولى يا شيخنا الجليل أن تحرض مستمعيك على استرداد حلايب وشلاتين وغيرها من حدود بلادنا التي أصبحت نهباً لكل من هب ودب، أو على الأقل وجب عليك يا شيخنا أن تحثهم على رفض هذا الاستلاب بالقلب إذا عز تغيير الواقع باليد أو اللسان، وذاك أضعف الايمان كما علمنا رسولنا الكريم عليه أفضل الصلاة والتسليم.
تعلم يا شيخنا، كما نعلم نحن أن حلايب سودانية وشلاتين كذلك، وأنه من غير العدل أن تهدي دولة "المشروع الحضاري" المزيد من الأرض لمن استولى على تلك الأراضي بالقوة، تنزعها من أصحابها وملاكها على مر التاريخ والأزمان بقوة السلطان، وتهديها لمن اعتدى علي حلايب وشلاتين واستباحهما بكنوزهما وانسانها ومالها. أصحاب الأرض "السفلية" كما تقول يا شيخنا أفقرتهم دولة المشروع الحضاري، ولربما لا يشعر بهم وبمأساتهم من يكنز الذهب والفضة الآن ويتطاول في البنيان مستعيناً بفضل الاستحواذ على السلطة والثروة.
هؤلاء الغبش البسطاء الذين يعيشون على الكد والعرق بعيداً عن الكسب الحرام، يفترشون هذه الأرض، يزرعون فيها ما يسد رمقهم ويستظلون بنخلها وشجرها، يعيشون فيها بعز وشموخ ولا يساورهم أدنى شك في انها ستهتز وتربت، وستجود في يوم ما بخيراتها لذا لن يبدلوا ما هو اعلى بالذي هو ادنى مهما كانت المغريات، وفي ظل ما يحدث في بلادهم، لم يتبق لهم غير الأرض فأي شريعة وأي دين سماوي هو ذاك الذي يبيح كل هذا الظلم والجور ويسلبهم حقهم في الحياة يا شيخنا الكاروري؟
ربما كان المحتلون لأرضنا في الشرق "أخوان" لكم، ولكن ما نعرفه أن المسلم من سلم المسلمون من يده ولسانه، وهؤلاء "الإخوان" لم نسلم من يدهم ولا لسانهم في السودان أو في مصر، ولم نسلم من جشعهم وطمعهم في ما بيدنا نحن الفقراء إلى الله ..
إن من تصفهم بمناطق السافل يا شيخنا الكاروري وتطالب بإعطاء "إخوانكم" ما وعدوا به(حيث أصبحت بلادنا الأرض الموعودة) من مليوني فدان أخرى فيها وليس في "الصعيد" عالي المقام والقامة، تلك المناطق لها كعب حضاري عالي حتى على الصعيد، فهي منبع الحضارة الانسانية. يقول جون نوبل ويلفورد الصحفي الباحث في نيويورك تايمز الأمريكية: (بعض علماء الآثار يرتكز على نظرية تتلخص في ان الكشوفات الأثرية اظهرت ان حكام مملكة كوش كانوا اول حكام في منطقة افريقيا جنوب الصحراء يبسطون سيطرتهم على أراض واسعة وممتدة. وفي هذه السياق يقول جيف ايمبرلينغ، الذي يقود فريق الكشف الأثري التابع لجامعة شيكاغو، ان هيمنة حكام كوش على أراض واسعة في المنطقة يدل على انها كانت طرفا رئيسيا في المعادلة السياسية والعسكرية في ذلك الوقت على نحو اكبر بكثير مما كان متصورا).
هذا غيض من فيض يدرأ عن "الشمال النوبي" شبهة الدونية والسفلية التي تستخدم مبرراً لاستباحة الأرض وتقديمها هبة وعلاوة تشجيعية للاحتلال أو عربون صداقة للآخرين طمعاً في الاستمرار الأحادي الجانب في السلطة.. فهذه الأرض "السفلية" التي ظاهرها العذاب، تحتضن في باطنها رحمة الكنوز والتاريخ ولو علم قيمتها من تأخذ ألبابهم حفنة من دولارات، لافتدوها بالغالي والنفيس، لكنها الجهالة العمياء وضيق الأفق الذي لا يتيح لصاحبه النظر إلى ما هو أبعد من قدميه!! . وتقول يا شيخنا أن (شمال السودان شهد هجرات وأصبح الناس فيه قليلون بسبب قلة المياه فضلاً عن قيام السدود)، يا سبحان الله تنشئون السدود وتهجرون الناس وتتخذونها مبرراً للمزيد من التدمير؟؟.. كما تعلم يا شيخنا الهجرة في "زمن الانقاذ" ظاهرة تتعدى منطقة بعينها، وتعلم ان الوطن أصبح منذ ما يقارب ربع قرن من الزمان حكراً لطائفة جديدة ولم يعد لكل السودانيين بعد استخلصها من له غرض لنفسه ضمن مشروع سياسي ظالم اسمه التمكين تشرد بسببه كل الكفايات الوطنية. العسكريون حماة الوطن، ورجال الشرطة، والمعلمون، والعمال، وحتى أساتذة الجامعات حتى أصبحت جامعات السودان في ذيل الجامعات في افريقيا، وجامعة الخرطوم التي رفدت الحركة الاسلامية بأفضل قياداتها التي تمارس العنصرية الوطنية الان أصبحت تصنف في المرتبة 62 خلف جامعة مقديشو(المرتبة 55)، وكل ذلك بفضل سياسة التمكين!!.
ومن المضحك يا شيخنا الكاروري أن تعزي فشل التكامل المصري السوداني إلى النظام السابق في مصر وقياداته إلى "القطط السمان"، ورغم الأسى والألم الذي يعتصرنا بسبب هذا الدمار والتخريب الشامل ومنها اصراركم على اغراق منطقتنا النوبية فقد سرت في النفس ضحكة .. يا لهم من "قطان سمان" أولئك الذين عطلوا مسيرة التكامل.. فشر البلية ما يضحك، فوالله العظيم الذي سائلك يوم القيامة، لم نشهد قط قططا سمان كقطط المشروع الحضاري، واذا تجردت من كل عاطفة واخلصت نيتك لمعرفة الحقيقة التي سيحاسبك عليها الله عز وجل إن نسيتها او تناسيتها وغفلت عنها عمداً، فستجد قطة سمينة حولك في كل مكان وستجدهم كثر يحيطون بمنبرك كل جمعة، وستجدهم في كل قرية وكل مدينة يتوزعون الثروة في ظلال السلطة، يزدادون غنى على حساب مواطن يزداد فقرا، لقد امتدت أياد كثيرة نحو المال الحرام باسم الاسلام والشريعة وأشهد الخلق اني سائلك عن هذه القطط يوم القيامة كونك شيخ وعالم لا تدفع عنا هذا البلاء والظلم الذي يعربد في كل مكان وهذا الاستبداد الذي يلحق بنا الأذى باسم الدين.. القطط السمان؟
لا أحد يا شيخنا الجليل بإمكانه أن يحصي قطط "المشروع الحضاري" عدداً اليوم، وهم بفضل نهمهم وجشعهم أحالوا أكثر من نصف من تبقى من شعب السودان بين جائع عفيف ومتشرد يسأل الناس في الطرقات، وجميعهم يتوافدون زرافات نحو خط الفقر، وهكذا أصبحت الهجرة ظاهرة سودانية عامة وليست حكرا على أرضنا النوبية التي ينظرون اليها بعيني صقر، فهناك نحو 6 ملايين سوداني مهاجر قليل منهم قد يعود ومعظمهم لن يعود، فهل يعني ذلك يا شيخنا ان نمنح أرض السودان كله هبات للقادمين باسم الاستثمار فيما هدفهم الأساس الاستيلاء على الوطن؟
إن أرضنا النوبية "السفلية" لها كعب حضاري عالي كما قلنا، ومرة اخرى نجول مع جون نوبل ويلفورد الذي يبدو انه يعلم قيمتها أكثر من بعضنا حيث يقول: (توصل مفكرون ومؤرخون وعلماء آثار الى ان ثقافة دولة كوش القديمة اكبر اتساعا وثراء مما كان متصورا، إذ تدل وثائق مصرية من العصور القديمة، فضلا عن البحوث الحديثة في مجال الآثار، على أن دولة كوش ازدهرت على مدى خمسة قرون في الألفية الثانية قبل الميلاد وبلغ نفوذها السياسي والعسكري أوجه خلال تلك الفترة وسيطرت على أراض واسعة في أفريقيا. وأظهرت بحوث ودراسات تاريخية ان جيران كوش المصريين في الشمال كانوا يدركون ان كوش غنية وأنها كانت ندا لهم. ويبدو ان نجاح كوش في الحكم كان ظاهرة غير عادية في ذلك الوقت، بخلاف الأفكار التقليدية حول الدولة في تجارب حضارات قديمة مثل حضارات بلاد ما بين النهرين ومصر والصين)، ويقول علماء آثار في تقارير ومقابلات أجريت معهم في الآونة الأخيرة (وفقاً لويلفورد) انهم عثروا على أدلة متزايدة تثبت ان مملكة كوش بسطت نفوذها خلال فترة سيطرتها من العام 2000 الى العام 1500 ق.م على امتداد يقدر بـ750 ميلا بطول وادي نهر النيل. وتمتد هذه المنطقة من الشلال الأول الى ما وراء الشلال الرابع. وتغطي هذه المنطقة جزءا من منطقة جغرافية واسعة غير محددة عرفت في العصور القديمة باسم بلاد النوبة وبكل أسف هي الأرض السفلية بنظركم التي تستحق منحها هبة ومجاملة لـ"الأصدقاء"!!
وللمزيد من الاطلاع على ما كتبه جون ويلفورد أحيلك إلى الرابط التالي:
http://www.ancientsudan.org/arabic_29_kushegypt.html
شيخنا الكاروري، كل ما سبق لا يقلل من احترامنا لك كعالم نذر نفسه للدعوة الاسلامية، ولكننا بحاجة دوماً إلى العدل والصدق حتى لا يحبط الله أعمالنا أذا خالطها غرض خاص شخصي او حزبي، وليت علماءنا في السودان يسدون النصح لأهل السلطة لوقف نزيف الموارد بسبب ما يسود من فساد وسوء إدارة للمال العام، وعلى الصعيد الاجتماعي هذا تقرير رئاسة السلطة القضائية يثير الرعب ويتحدث عن وقوع (52023) حالة طلاق خلال العام الماضي 2012م بمختلف ولايات السودان مقارنة بحالات الزواج البالغة (122198) حالة، يعني ان ما يقارب نصف المتزوجين يتطلقون، هذا فضلاً عن حالات الخلع وقضايا التفريق بين الزوجين لبطلان العقد، إلى جانب قضايا الاختلاس والتزوير والعديد من الجرائم..
وأخيراً ليت منابرنا في المساجد تتناول مثل تلك الأمور الحيوية للمجتمع، أما فيما تقوله عن أرض "علية" يجب الاحتفاظ بها، وأخرى "سفلية" لا قيمة لها فنقول بعد كل تلك الحقائق التي أوردناه: سلامة النظر يا شيخنا لأن أرضنا النوبية أغلى مما قد يظن البعض وكل شبر في أرض الوطن أغلى من حفنة الدولارات التي يلوح بها الأثرياء للإيقاع بوطننا في فخ ما يسمى بالاستثمار الأجنبي.
محمود عابدين
|
|
  
|
|
|
|
|
|
|
Re: رسالة إلى الشيخ الكاروري: سلامة النظر أرضنا andquot;النوبيةandquot; لا (Re: علي سيد همد)
|
شكراً جزيلاً استاذ على سيد همد على ايراد مقال الاستاذ محمود عابدين له التحية والتراص مع ما اورد. حقاً ما تم في خطبتي الجمعة في مسجد النور والشهداء إبان زيارة مرسي لعجب عجاب، لا ضير من ان تتناول هذه المنابر شي مما يثير الراي والمصلحة العامة مجرد تعرض ولابداء رأي الدين فيها اما ان تتحول الى منبر سياسي يعبر عن اشواق فئة معينة فهذا مما يؤلم واذا اردنا ان نضع ما قيل وما تم في زيارة مرسي فأن المشهد بين اخوان مسلمون في دولة المهد جاءوا بالصندوق والطرف الاخر استبق الخطى وتجاوز المراحل وضرب للعالم ابلغ المثل في المثابرة في المسعى للسلطة والحيرة والتخبط بعد البلوغ وطرق ما هو متاح بما يضمن البقاء واستدامة (الكنكشه) . المنح التي انهالت على مرسي كان مردها محاولة من الاخوان الغير شرعيين التمسح بالشرعيين ومحاولة الايهام بأن لا فرق بين ان تأتي بالانتخابات او الدبابات وشدما اقلق سلطة اخوان السودان بعد فوز مرسي وتنصيبه رئيساً ما صرح به مرسي للسيد الامام الصادق بأنه رئيس منتخب من شعب ولن يتعامل مع من يقف ضد شعبه كإشاره واضحة للانقاذيين الذين حاولو خطب ودمصر واستدراجها بالقربات والابقار . لكن مرسي بعد ان اعلن انه سيكون رئيساً لكل المصريين قفل عائداً لخندق الجماعة اثر التضييق الاعلامي المناوىء له وايضاً طفق يقصف عليه من ورقهم ليخفي عجزه عن تحقيق اماني شعبه. النظرة الكلية للمصريين (ابناء البحر) واقول ابناء البحر لأن السكان الحقيقيين لمصر اختلط حابل البحر المتوسط بنابل البحر الاحمر فتكون هذا المزيج الذي بالضرورة ان يقلل من شأن السكان الاصليين للوادي بل ويحاول خلق انطباع عام بتخلفهم وتقدمه وحدث ويحدث ذلك مع الهنود الحمر في امريكا ومع الابورجينيز في استراليا. هلل الكاروري وعصام البشير ايما تهليل وكالو وهالو لمصر من الثناء والتزلف الواضح بما اشعر الناس بالدونية الحقة وعندما يقولون مصر فهم يطلقون الكل ولكنهم يريدون الجزء الخاص بالاخوان كشكل من اشكال رد الدين القديم لمنشأ الحركة لذا استعرض عصام البشير عضلات البلاغة واستخدم الكاروري عضلات الاقتراحات الجوفاء التي تمهد للتفريط. ما يقال عن وحدة المصير والعلاقات الازلية بين مصر والسودان هذه (الكليشة) الصالحة لاي زمان واي مكان في وادي النيل اصبحت ممجوجة لأن المصريين كثرما يرد اسم السودان لا يذكرون الا الملك فاروق ملك (مصر والسودان) ،العالم الان تحكمه المصالح ولأن الانقاذ ما زالت في حاجة لثقل مصر لدعمها في المحافل جاء الوعد بالعطاء بلا حدود وكان لسان حالهم خذو خذو وخذو ليس بيننا حدود ترسيخاً لمقولة عرابهم الشهيره -الفي جيبي في جيب (اخوي)- حتى خالو انهم بهذه العطايا سوف يعيد لهم مرسي المثلث المحتل على طبق من ذهب ويكفيهم حرج المطالبين بتحرير المثلث و يصرحون بوعد مرسي بذلك وما لبث ان تملص منها حال وطأت قدماه ارضه وصرح انه لن يفرط في شبر واحد من ارض مصر. اما حكومتنا وقع عليها هذا التملص على آذان صماء ومن هنا اضيف لرسائل محمود للشيخ الكاروري: - إعطاء اي شبر من الحوض النوبي للمصريين من قبل الحكومة دون رغبة اهلها هو عطاء من لا يملك لمن لا يستحق - نعم - لا يستحق المصريين شبراً واحداً من الاراضي النوبية لما بدر منهم من تملص لمعظم استحقاقات اتفاقية السد العالي تجاه المنطقة النوبية وفي مقدمتها مد المنطقة النوبية بكهرباء السد العالي التي غطت حاجة مصر وصدرت الى الاردن وربما مستقبلا لاسرائيل الى جمب الغاز الطبيعي - منح اي اراضي انتظاراً لنصره او سند وهم زائل ولا يخفى عليك معنى ان يطلق المصريين علينا وصف (طيبين) بما يعني اننا يسهل تمرير الاجندة علينا - الارض النوبية مهرت حلفا وعانت الامرين من انبطاح عبود والتعويضات الغير مجزية وترحيل السكان لبيئة مغايره لبيئتهم وسقف المنازل بالاسبستوس المسرطن وخلفت مأساة باقية على كل النوبيين جيلاً بعد جيل - منح الارض بحجة ان معظم اهلها هجروها لا يعد مبرراً معقولا لأن ذلك مرتبط بحقوق لا اراعك تغفلها لو كنت تتدبر القرأن وازلت وقر الزائلة وفي هذا لا اود ان احيلك الى ايات اخراج الناس من ديارهم - الارتكان على مصر والوقوف معها في خندق دولتي الممر والمصب والنأي عن بقية دول حوض النيل سيضر بنا كثيراً وسيفقدنا عمقنا الافريقي الحقيقي وسيلقينا غير مختارين في خانة اسوأ العرب بدلا عن افضل الافارقة ولا ينطبق هنا مثل جماعة الاسود والنعاج لان الاسود الان هم الافارقة اذ شمسهم في سطوع وشمس العربان الى افول - سد النهضة الاثيوبي يمثل تهديد حقيقي لمصالح مصر ولا يخفى عليك اننا في السودان لا نستهلك نصيبنا من مياه النيل وتذهب الى مصر والسد سيحسر المناسيب ومصر مبارك سبق ان صرحت انها اذا اضطرت سوف تقصف السد اذا شكل تهديداً لها متناسية ان ما تحله لبلدك لا تحرمه على غيرك فاثيوبيا فقيرة وتريد ايضاً ان (تنهض) بمواردها وجدوى سدها جيده بدون شعارات (نهاية الفقر في اثيوبيا) سيكون معضدا لها في سد الرمق ويكفيهم شر الاغاثات وكاميرات تصوير الجوعى والهياكل العظمية المتحركة ويمكننا نحن ايضا الاستفادة منه. - الشيخ الكاروري الاشخاص الى زول والارض باقية فلا تحرض على سلب الارض واخراج اهلها فغداً سنقف امام المولى فرادى بلا جماعة او جبهه وسلاحنا ما حصدت السنتنا فقل خيراً او فأصمت فقد مللنا في النوبة من اضطهاد مصر وانبطاح السودان.
| |
 
|
|
|
|
|
|
|
Re: رسالة إلى الشيخ الكاروري: سلامة النظر أرضنا andquot;النوبيةandquot (Re: مدثر صديق)
|
| Quote: ومن المضحك يا شيخنا الكاروري أن تعزي فشل التكامل المصري السوداني إلى النظام السابق في مصر وقياداته إلى "القطط السمان" |
الاخ على سيد همت
تحياتى وتقديرى ..اشكرك على ايصال هذة المقالة الصميمة لاخى محمود (ابوروى).
اسكن روعى ماسطر محمود وابان فهو قلم نير يصادم الظلم اين ما استشفه او راه , التحية له ...!!
طبق شيخنا كارورى قول (رمتنى بدائه وانسلت ) ......!!!
مصيبة كارورى زمانه عدم المامه بتاريخ وحضارة ارض النوبة ...؟؟
ام حتى عرف امتلاك الاسكلا على طول الضفاف ........1
من حلفا حتى خروطوم اليوم ....!!
| |

|
|
|
|
|
|
|