الحزب الديمقراطي الليبرالي:نحو عقد اجتماعي جديد وحماية دستورية لحقوق العاملين

الحزب الديمقراطي الليبرالي:نحو عقد اجتماعي جديد وحماية دستورية لحقوق العاملين


05-01-2016, 04:42 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=30&msg=1462117324&rn=0


Post: #1
Title: الحزب الديمقراطي الليبرالي:نحو عقد اجتماعي جديد وحماية دستورية لحقوق العاملين
Author: الحزب الديمقراطي الليبرالي
Date: 05-01-2016, 04:42 PM

04:42 PM May, 01 2016

سودانيز اون لاين
الحزب الديمقراطي الليبرالي-
مكتبتى
رابط مختصر

الحزب الديمقراطي الليبرالي
تحية لكل العاملين والعاملات في عيدهم
"نحو عقد اجتماعي جديد وحماية دستورية لحقوق العاملين "


في عيد العاملين يتوجه الحزب الديمقراطي الليبرالي بالتحية لكل العاملين والعاملات في السودان وهم /ن يواجهون مع اسرهم عنت الحياة وضيق المعيشة وواقعا اجتماعيا وقانونيا مذريا تحت دولة "الانقاذ" .
ان السودان اليوم يحتل أسفل القائمة فيما يتعلق بحماية حقوق العاملين وذلك وفقا لتصنيف إتحاد النقابات الدولي (IUTC) وتصنيفات مؤسسات الأمم المتحدة، كما هو من اسوأ الدول فيما يتعلق بإنشاء الأنشطة الإقتصادية والحريات الإقتصادية وفي مجال تفشي الفساد والمحسوبية .
إن حقوق العاملين المتمثلة في الأجر المجزي وأمن بيئة العمل وحقوق التقاعد والحق في تكوين النقابات والاستدامة الإجتماعية تنتهك يوميا في السودان. ولا تزال العديد من قوانين ومعاهدات حماية حقوق العاملين تننظر الإجازة من حكومة السودان اما ما وقعت عليه فهو حبر على ورق .
إن الانتهاكات لحقوق العاملين تتم للعاملين في القطاع الحكومي كما الخاص ، وذلك في ظل إقتصاد المافيا الذي يسيطر عليه الحزب الحاكم. كما يتعرض العاملون والعاملات في المهن الهامشية لأسوأ انواع الإضطهاد والمحاربة في الرزق .
ان التضييق والعنت يعاني منه ايضا الحرفيون واصحاب الأعمال الخاصة والصغيرة والمتوسطة الذين يعانون من سيطرة الحزب الحاكم على السوق ونتائج الأزمة الاقتصادية الشاملة وعدم وجود اي دعم مؤسسي لهم من الدولة. كما يعاني المهنيون من أطباء وزراعيين وأساتذة الخ من تدهور مضطرد في أوضاعهم. وتظل قضايا العمال الزراعيين وأسرهم فصلا محزنا لم تعالجه الدولة السودانية منذ تأسيسها.
إن الحزب الديمقراطي الليبرالي حزب يتطلع لبسط العدالة الاجتماعية ويتبني كافة المعاهدات الدولية بما فيها العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والسياسية وإعلان منظمة العمل الدولية بشأن المبادىء والحقوق الأساسية في العمل ، كما يتعهد بصياغة حقوق العاملين وتضمينها في الدستور والقوانين الأساسية للبلاد وان يناضل من اجلها ويلتزم بتنفيذها حال وصوله للسلطة.
كما يدعو الحزب عموم العاملين والعاملات للتنظم والتشبيك في مؤسسات ونقابات واتحادات وجمعيات وشبكات تعمل من أجل حقوقهم /ن ، بعيدا عن المنظمات الشكلية التي يسيطر عليها الحزب الحاكم والدولة ، وللنضال القانوني والمطلبي من اجل تلك الحقوق .
كما يدعو أصحاب العمل الشرفاء لإحترام حقوق العاملين في مؤسساتهم كجزء من المسؤولية الإجتماعية لاصحاب العمل وكتمهيد لصياغة عقد اجتماعي سوداني بين أصحاب العمل والعاملين والدولة ، ويتعهد بوضع كافة إمكانياته في دعم ذلك التشبيك والنضال من اجل تلك الحقوق.

الحزب الديمقراطي الليبرالي
١ مايو ٢٠١٦
أحدث المقالات

  • الثورة لازم تستمر بقلم كمال الهِدي
  • ما زلت فى ضلالك القديم بقلم عمر الشريف
  • التأميم والمصادرة: قرارات زلزلت الاقتصاد السوداني المقالة الثانية : جذور الفكر المايوي حول التأمي
  • عشرة أيام: هل تتكفل بإنهاء المحاصصة الحزبية والطائفية في العراق؟
  • نظام الملالي سجل حافل بالارهاب والفضائح بقلم د. حسن طوالبه
  • أبحثوا معي عن المستفيد.! بقلم عبد الباقى الظافر
  • أحكام غير قابلة للنقض بقلم عبد الباقى الظافر
  • و(بتاع) العسل !! بقلم صلاح الدين عووضة
  • بكم تشترون الرفيق؟! بقلم أسحاق احمد فضل الله
  • بين الموهومين والمطلوبات الوطنية! بقلم الطيب مصطفى
  • عيد العمال بقلم نبيل أديب عبدالله
  • أساليب نضالات الطبقة العاملة، في ظل النظام الرأسمالي المعولم.....1بقلم محمد الحنفي
  • ألانتفاض ألوطنى ,وألاوبة لله؟؟ بقلم بدوى تاجو
  • موعد جديد مع القدر بقلم: سعيد محمد عدنان – لندن – المملكة المتحدة