استهداف الميدان لماذا؟

استهداف الميدان لماذا؟


06-28-2010, 06:18 AM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=290&msg=1277705937&rn=0


Post: #1
Title: استهداف الميدان لماذا؟
Author: elsharief
Date: 06-28-2010, 06:18 AM



تعليق سياسي :استهداف الميدان لماذا؟

إبراهيم ميرغني

على الرغم من صعوبات وعقبات الصدور وشح التمويل استطاعت صحيفة “الميدان” أن تصدر علناً من جديد وذلك منذ أبريل 2007. وقد واجهت منذ الأسبوع الأول لصدورها ترسانة قوانين سلطة الإنقاذ القمعية فقام جهاز الأمن والمخابرات بفتح بلاغ ضدها بتهمة نشر أخبار كاذبة ومضللة تشوه سمعة الجهاز وتوالت البلاغات الكيدية والتي وصلت حد حرق عدد كامل من الصحيفة وتهديد الصحافيين العاملين فيها بكتابة التعهدات والاستدعاء المتواصل لرئيس التحرير للنيابة والمحاكم. هذا بالإضافة إلى نزع الرقيب الأمني لصفحات كاملة من الصحيفة وصلت في بعض المرات إلى ستة صفحات في العدد الواحد. وشملت حرب سلطة الإنقاذ ضد صحيفة الميدان الحرمان من الإعلان الحكومي والمؤسسات التابعة. رغم كل ذلك استطاعت الصحيفة مواصلة الصدور وواجهت مع غيرها من الصحف الوطنية الرقابة القبلية حتى تم رفعها في نهاية عام 2009، تحت ضغط قواعد الصحفيين الشرفاء وممثلي إدارات الصحف في اصطفاف وطني دافع عن حرية ومهنية العمل الصحفي ودوره في رفع وعي المواطنين وكشف كل الحقائق عن الفساد والتزوير وخلافه. والآن وبعد معركة الانتخابات المهزلة تعود الرقابة القبلية من جديد بصورة أفظع وأشد لقطع الطريق أمام أي تحول ديمقراطي ولإسكات أصوات المعارضة التي ارتفعت تندد بالتزوير وتنشر أخبار الحركات المطلبية المتزايدة ضد الغلاء الطاحن والحرب الدامية المنسية في دارفور بالإضافة لقضية الاستفتاء في جنوب السودان والتي تحدد مصير بلادنا، وهذه قضايا لا تريد سلطة الإنقاذ للصحافة الحرة أن تتناولها. لذا تلجأ إلى قمع الصحافة رغم التبجح بأنهم حصلوا على 90% من أصوات الشعب السوداني. قضية حرية الصحافة لا تقبل القسمة على اثنين، فأما صحافة حرة أو صحافة حكومية موجهة وتابعة. لذا فإننا نناشد كل أصحاب الضمير الحي وقادة الأحزاب السياسية ومنظمات الصحفيين والمجتمع المدني الوقوف في خندق واحد لمواجهة هذه الهجمة الأمنية ضد الصحف لمصادرة الرأي الآخر وضرب هامش الحريات. وسنظل في صحيفة الميدان على العهد لجماهير شعبنا في المقدمة رفضاً للتدخل الأمني في حرية الصحافة مهما كانت التضحيات ونعم لحرية الكلمة.


Post: #2
Title: Re: استهداف الميدان لماذا؟
Author: elsharief
Date: 06-28-2010, 06:24 AM
Parent: #1


لا لتقييد الصحافة … لا لمصادرة الرأي الآخر

أصدر فرع الحزب الشيوعي بصحيفة الميدان أمس بياناً جماهيرياً بشأن الرقابة الأمنية ومنع طباعة الجريدة للأسبوع الثالث هذا نصه :

واجهت الميدان ومنذ صدورها بشكل علني في أبريل 2007 حرباً شنتها عليها هذه السلطة المعادية للديمقراطية والرأي الآخر ، إبتداء بالبلاغات الكيدية المتواترة التي حررها جهاز الأمن ضد الصحيفة أمام نيابة الصحافة والمحاكم ثم المصادرة والحرق بعد الطباعة ومنع الإعلان الحكومي والخاص عنها ، وإرهاب صحفييها ، إلا أن كل هذه الممارسات لم تزدنا إلا إصراراً علي المضي قدماً في طريق الكلمة الحرة والصادقة والصحافة الملتزمة جانب الشعب وأمانيه في الديمقراطية والحرية .

وليس خافياً علي الجميع تلك الرقابة الأمنية المسبقة التي فرضت علي الصحف لسنوات خلت، وكان للميدان النصيب الوافر منها حيث تحظر من النشر معظم المواد المعدة للصدور . ولكن المقاومة المتصلة ونضال الصحفيين والقوي الوطنية والديمقراطية ضد تلك الرقابة الأمنية أدي إلي رفعها قبيل الإنتخابات ” المضروبة ” .

أما بعد الإنتخابات فقد أراد النظام تصفية حسابه مع الصحافة ، خاصة المعارضة ، بعد أن كان لها القدح المعلي في كشف التزوير والتلاعب بنتائج الإنتخابات فعادت الرقابة الأمنية المسبقة علي الصحف مرة أخري .

للأسبوع الثالث علي التوالي يمنع جهاز الأمن طباعة صحيفة الميدان بسبب رفضنا القاطع للرقابة وعدم السماح للأجهزة الأمنية أو غيرها للتدخل في ما ننشره وهو موقف مبدئي لن نحيد عنه طالما أن الدستور الحالي يكفل حرية الصحافة والنشر والتعبير وسنظل نقاوم الرقابة بمختلف الوسائل وسنواصل إصدار الميدان ” الحرة ” بالوسائط المتاحة . يقيننا أن الصحافة غير الحرة والمقيدة والموجهة حكومياً لا تستطيع أداء الدور المناط بها في التنوير والتثقيف وكشف مواطن الفساد والقصور الرسمي ، ولهذا فان حرية الصحافة لا تقبل المساومة ولا أنصاف الحلول . وبمثلما نجحت المقاومة في رفع الرقابة الأمنية علي الصحف في نهاية 2009 فإن توسيع جبهة النضال قادر علي إنتزاع الحرية الكاملة للصحافة مرة أخري وهزيمة أعداء الديمقراطية وحرية الرأي والتعبير .

إننا نتوجه بالنداء لكافة القوي الوطنية والديمقرطية وسط الصحافيين بالتوحد والوقوف صفاً واحداً ضد هذه الهجمة الأمنية الرامية لتركيع الصحف وتدجينها ومصادرة الرأي الآخر . كما نناشد الأحزاب الوطنية والديمقراطية وقادة الرأي والمنظمات الجماهيرية ومنظمات المجتمع المدني بالداخل والخارج التضامن مع الصحفيين السودانيين من أجل غل يد السلطة ووقف التدخل الأمني وضمان الحريات العامة بما فيها حرية الصحافة . وسيظل دعم جماهير شعبنا المادي والمعنوي المتواصل للميدان سنداً لها يعزز صمودها في وجه الهجمة الأمنية .

لا لتقييد الصحافة … لا لمصادرة الرأي الآخر



الحزب الشيوعي السوداني – فرع الميدان

26 يونيو 2010



Post: #3
Title: Re: استهداف الميدان لماذا؟
Author: wadalzain
Date: 06-28-2010, 07:09 AM
Parent: #2

استهداف الميدان لماذا ؟


وهل هذا سؤال يالشريف أخى ؟

- دع الميدان توقف حملتها لكشف وقائع التعذيب التى قام بها جهاز الامن للمواطنين

- دع الميدان ان توقف حملتها لكشف وقائع الفساد

- دع الميدان ان توقف حملتها لكشف تناقضات اهل السلطة حول الوحدة ( الجاذبة )

- دع الميدان ان توقف حملتها حول مناصرة مشردى ونازحى واهل دارفور

- دع الميدان أن تكون ( مؤدبة ) تجاه اهل الحكم واهل الحل والعقد وأن تمشى جنب الحيط

- دع الميدان الا تكشف تناقض اهل الفتوى وهيئات العلماء الاجلاء الذين يحللون دفع الرشاوى واجازة الربا وتكفير المخالفين لرأى الحكومة ويطلبون من الرئيس الا يسافر

أضمن لك بعد ذلك ألا تمنع الميدان من النشر والا تنزع مقالاتها من المطبعة والا تحرر ضدها بلاغات او مخالفات ومن ثم ينظر ويفاد حول مدها بالاعلانات الحكومية مثلها مثل الرائد والرأى العام وغيرها من الصحف .