Post: #1
Title: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأوقات
Author: Kamel mohamad
Date: 03-24-2009, 07:46 AM
فضل الباقيات الصالحات و التسبيح
الباقيات الصالحات : و هي : " سبحان الله و الحمد لله و الله أكبر و لا حول و لا قوة إلا بالله ". و هن يحططن الخطايا كما تحط الشجرة ورقها و هي من كنوز الدنيا .
* سبحان الله و الحمد لله و لا اله إلا الله و الله أكبر . أحب الكلام إلي الله سبحانه و تعالي * سبحان الله و الحمد لله و الله أكبر . من سبح مائة مرة و هلل مائة مرة و كبر مائة مرة كان خيرا له من عشر رقاب يعتقهن و ست بدنات ينحرهن .
* الحمد لله رب العالمين . من دعاء الملائكة في الجنة حول العرش و في صحيح مسلم الحمد لله تملأ الميزان . أول من يدعون إلي الجنة الذين يحمدون الله عز و جل في السراء و الضراء .
* يا رب لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك و عظيم سلطانك . من أدعية الحمد العظيمة التي وردت عن النبي صلي الله عليه وسلم.
* لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم . أوصي الرسول الكريم بها فإنها كنز من كنوز الجنة و هي دواء ل 99 داء أيسرها الهم .
صيغ من التسبيح وردت عن النبي (صلي الله عليه وسلم ) :
* سبحان الله و بحمده . من قالها مائة مرة حطت خطاياه و إن كانت مثل زبد البحر و لم يأت أحد يوم القيامة بأفضل مما جاء إلا أحد قال مثل ما قال أو زاد عليه .
* سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم . كلمتان خفيفتان علي اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان إلي الرحمن .
* سبحان الله و بحمده سبحان الله العظيم استغفر الله و أتوب إليه . من قالها كتبت له كما قالها ثم علقت بالعرش لا يمحوها ذنب عمله صاحبها حتى يلقي الله يوم القيامة و هي مختومة كما قالها .
* سبحان الله و بحمده عدد خلقه و رضا نفسه و زنة عرشه و مداد كلماته . تقال 3 مرات صباحا و هي تعدل تسبيح يوم كامل .
اللهم صلي وسلم علي نبينا محمد و علي آله و صحبه وسلم.
|
Post: #2
Title: Re: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأ
Author: Kamel mohamad
Date: 03-24-2009, 12:59 PM
Parent: #1
للتسبيح عقب الصلوات الخمس أجر عظيم جدا و لابد من الحرص علي هذا الأمر فهو لا يكلف إلا دقائق معدودة, و لابد من قراءة الأذكار الصحيحة الواردة فقط في الكتاب و السنة النبوية و التأكد من مصدر أي ذكر من الأذكار هل ورد في القران أو في السنة و إن ورد في السنة هل هو متفق عليه و سنده صحيح و مجمع عليه من الصحابة و علماء السلف الصالح لأن هناك أذكار بدعية مثل مايسمونه بالأوراد المنتشرة لدي الصوفية أو أذكار الشيعة أو الفرق المختلفة و الصحيح هو اللجوء للكتاب و السنة حرفياً و لأمهات الكتب في السنة كصحيح البخاري و مسلم لمعرفة مصدر كل ذكر من الأذكار.
|
Post: #3
Title: Re: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأ
Author: salee
Date: 03-24-2009, 03:59 PM
Parent: #2
الاخ محمد كمال
جزاك الله كل خير علي كل البوستات الرائعة دايما تتحفنا بالمواضيع الجميلة دي ان شاء الله تكون في ميزان حسناتك
لك مني كل الود والتقدير
|
Post: #4
Title: Re: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأ
Author: Faisal Habiballa
Date: 03-24-2009, 07:52 PM
Parent: #3
Quote: الاخ محمد كمال
جزاك الله كل خير علي كل البوستات الرائعة دايما تتحفنا بالمواضيع الجميلة دي ان شاء الله تكون في ميزان حسناتك
لك مني كل الود والتقدير |
في ميزان حسناتك أخي الفاضل
ودمت في حفظ الله بما تتفضل به دائمآ علينا ببوستاتك الرائعه
|
Post: #5
Title: Re: فضل الباقيات الصالحات وماهي الباقيات الصالحات وعظم فضل التسبيح بعد الصلوات الخمس وفي كل الأ
Author: Kamel mohamad
Date: 03-25-2009, 01:08 PM
Parent: #2
فضل التسبيح عظيم جدا و هو الذي أنجي يونس عليه السلام من البقاء في بطن الحوت إلي يوم يبعثون لقوله تعالي ( فلولا أنه كان من المسبحين للبث في بطنه إلي يوم يبعثون) و الإستغفار بالتسبيح بقول ( أستغفر الله 9 ( أستغفر الله العظيم و أتوب إليه) , ينجي من العذاب و يدفع البلاء و الضرر و يكفر السيئات لقولع تعالي ( و ما كان معذبهم وهم يستغفرون) فالإستغفار شي أساسي في حياة المسلم اليومية.
|
|