Post: #1
Title: شراب مويتو: اطلاق سراح موظفي الإغاثة المحتجزين في السودان..
Author: Kabar
Date: 03-13-2009, 10:50 PM
في خبر نشرته الببي سي..ورد أن الخارجية الإيطالية ذكرت أن موظفي منظمة اطباء بلا حدود المختطفين في السودان.. قد تم الإفراج عنهم..
و من حديث تقطيع الأوصال.. مرورا بنظرية كلامك بلو و موصو و اشرب مويتو.. لغاية نكتة حذاء ابو القاسم الطمبوري كأشهر حذاء في تأريخ العالم.. الجماعة كل عصرة.. مقدمين تنازل.. لم البشير يوم يلقى روحو بيشرب شاي الصباح في لآهاي..
كبر
|
Post: #2
Title: Re: شراب مويتو: اطلاق سراح موظفي الإغاثة المحتجزين في السودان..
Author: Kabar
Date: 03-13-2009, 10:54 PM
Parent: #1
Quote: الخارجية الإيطالية:إطلاق سراح موظفي الإغاثة في السودان
أعلنت وزارة الخارجية الإيطالية في بيان لها أن جميع موظفي الإغاثة الثلاثة التابعين لمنظمة "أطباء بلا حدود" والذين كانوا قد اختطفوا في السودان يوم الأربعاء قد تم إطلاق سراحهم.
ولم يعط البيان الذي نقلته وكالة الأنباء الإيطالية أي تفصيلات أخرى عن إخلاء سبيل الثلاثة وهم من إيطاليا وكندا وفرنسا.
وقال متحدث باسم المنظمة إنها تلقت نبأ الإفراج عن موظفيها لكن لم تتحدث معهم مباشرة.
ولم يرد تأكيد حتى الآن من الحكومة السودانية التي أعلنت في وقت سابق انها تفاوض الخاطفين وأنهم طلبوا فضية لإطلاق سراح موظفي الإغاثة.
وكانت أطباء بلا حدود قد اعلنت سحب جميع موظفيها الاجانب من اقليم دارفور السوداني المضطرب عقب عملية الخطف.
وكانت الحكومة السودانية قد استثنت بعض فروع المنظمة من قرار طرد منظمات الإغاثة من الاقليم الذي جاء عقب إصدار المحكمة الجنائية لدولية مذكرة القاء القبض على الرئيس السوداني عمر البشير بتهمة ارتكاب جرائم حرب.
وكان موظفو الإغاثة الثلاثة قد اختطفوا ومعهم سودانيان مع ازدياد التوتر إثر قرار المحكمة الجنائية الدولية.وأفرج الخاطفون عن الموظفين السودانيين في المنظمة
يذكر أن الفرعين الفرنسي والبلجيكي من منظمة أطباء بلا حدود كانا مدرجين ضمن لائحة منظمات الإغاثة التي قررت الحكومة السودانية طردها من إقليم دارفور في الاسبوع الماضي بعد صدور مذكرة اعتقال البشير.
وتتهم الخرطوم أطباء بلا حدود و12 منظمة اغاثة اخرى بالتعاون مع المحكمة الجنائية الدولية وإمدادها بمعلومات مغلوطة عن الأوضاع الإنسانية في الإقليم.
وقد غادر اكثر من 180 من موظفي الإغاثة الأجانب السودان فعلا حسب الامم المتحدة التي تقول إن طرد هؤلاء سيعرض حياة مئات الآلاف من سكان دارفور للخطر.
وكان الرئيس الامريكي باراك اوباما قد قال إن قرار السودان طرد منظمات الاغاثة من دارفور "غير مقبول."
نداء الأمم المتحدة في الوقت نفسه جدد الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون نداءه الى الحكومة السودانية بالعودة عن قرار وقف نشاط منظمات الإغاثة الدولية في دارفور، وقال ان الامم المتحدة والحكومة السودانية على السواء لن يتمكنا من سد الفجوة التي سيخلفها وقف عمل منظمات الإغاثة.
وأشار بان إلى أن مسؤولين من الاتحاد الافريقي والجامعة العربية يسعون إلى تأجيل تنفيذ المذكرة لمدة عام ويتوقع ان يستأنفوا تحركاتهم لإقناع مجلس الامن بذلك الاسبوع المقبل.
|
المصدر: http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/middle_east_news/newsid_7943000/7943221.stm
كبر
|
Post: #3
Title: Re: شراب مويتو: اطلاق سراح موظفي الإغاثة المحتجزين في السودان..
Author: Kabar
Date: 03-13-2009, 11:10 PM
Parent: #2
هل لتهديد امريكا بتحريك اساطيلها للمياه السودانية علاقة بسرعة الإفراج عن موظفي اطباء بلا حدود المختطفين في دارفور؟..
خطوة اطلاق سراح المختطفين هي خطوة عاقلة جدا و ندعمها.. و نتمنى أيضا ان تراجع الحكومة قرارها تجاه طرد منظمات الأغاثة..و ايضا قرارها تجاه حل بعض المنظمات السودانية العاملة في مجال حقوق الإنسان بالسودان..
و بعد هدوء عواصف المظاهرات.. لم يبقى امام نظام البشير الإ أن يوقف المكابرة و يتجه نحو اعمال العقل..
كبر
|
|