الفنان الشاب طارق مختار.......ترنيمة تمسح بلطافة

الفنان الشاب طارق مختار.......ترنيمة تمسح بلطافة


11-03-2008, 07:56 PM


  » http://sudaneseonline.com/cgi-bin/sdb/2bb.cgi?seq=msg&board=180&msg=1225742161&rn=0


Post: #1
Title: الفنان الشاب طارق مختار.......ترنيمة تمسح بلطافة
Author: سراج الدين مصطفي
Date: 11-03-2008, 07:56 PM

ثمة تجارب غنائية جادة لا تجد أرضاً خصبة كي تنمو وتثمر ،لأن الأجواء مهيأة الأن لأي شكل غنائي يتسم بالهزلية والهزال والفراغ أصبحنا وكأننا لا نطيق من هم أكثر جدية وقدرة علي طرق الأشكال الغنائية الجديدة ولكن تاريخنا أثبت بما لا يدع مجال للشك أن الأشياء التي نرفضها حين ظهورها نتشبث بها لا حقاً ونفرد لها المساحات حينما نفقدها ويصير حالها الي زوال وأقرب مثال لذلك الرائع مصطفي سيد أحمد الذي وجد من يقف في وجهه وتجربته الوليدة آانذاك ولكن مصطفي وإيمانه بفكرته ومشروعه جعله يتسيد الساحة ويصبح هو الصوت الأول ولكن بعد فوات الأوان حينما رحل عننا فأصبحنا نتباكي عليه وحتي أجهزتنا الأعلامية التي لم تسعي إليه لتوثق تجربته في حياته أصبحت تبحث عن موروثه الغنائي عند أصدقائه..والتجارب أثبتت أننا شعب لا يستفيد من التاريخ ولكننا نفلح في البكاء حينما نفقد أشياؤنا التي لم نعيرها أي إهتمام.
الفنان الشاب طارق مختار هو مثال قائم بيننا ،فهو كفنان شاب قد لا يعرفه الكثيرين ولم يجد حظه من الشهرة والأضواء حتي الأن رغم إنه فنان صاحب صوت وتجربة جديرة بالتمعن والقراءة والمدارسة والتأمل، لأنه تفاصيله الحالية ومخططات مشروعه الغنائي تتكئ علي لونية جديدة فيها الكثير من المحاولات علي إستنطاق أشكال غنائية لم تتطرق من قبل،فهو شاب يكرس ويبني لتجربته بالكثير من التأمل في للتجارب الغنائية التي سبقته، وطارق الذي يؤسس الأن لشخصيته الفنية جدير بأن نمنحه بعض الفضاء ليحلق وينطلق بلا قيود ،ومن يتمعن في أغنيته بتذكرك:
بتذكرك في كل مساء
بتذكرك في كل صباح..
وأمشيك في سكة نغم
وألقاك ما رفرف جناح..
أرحل معاك علي حلم
فارد شراعو بلا جراح..
أرويك للكون للعدم
وأقراك في الكتب الصحاح..
ولما ترحل لي عيونك
وألقي فيها المني راح..
هكذا يغني طارق مختار بحثاً عن شخصية فنية لها تأثيراتها علي الواقع الغنائي والموسيقي ،فهو يتباعد عن العادية والكلاسيكية وكل الأنماط التقليدية التي تتحكر الأن علي جسد الغناء .وهذا الصوت الشاب الذي يتمز بالمدي الصوتي النادر لها مقدرات فائقة في الغناء بلا معاناة أو جهد وحينما تسمعه أو تشاهده تجد طريقته في الغناء فيها الكثير من المعايشة للأغنية ويجسدها أمامك بكل تفاصيلها وهذه القدرة التصويرية في الصوت لا تتوافر الأن وتكاد تنعدم في الوقت الحالي ،وطارق مختار بغير صوته يتكئ علي شكل تأليف موسيقي مشبع بالنغم السوداني بكل تلوينات السلم الخماسي الذي يصبح عنده مدرج موسيقي يستطيع أن يتحرك من خلاله علي كل الأشكال من (الغليظ) الي (الحاد) وهذه هبات ربانية منحها الخالق عز وجل لطارق لذلك اصبح صوته فيه الكثير من البراعة وليس صوتاً محدوداً يتحرك في مساحة ضيقة.
لن أبالغ كثيراً في توصيف تجربة طارق مختار ولكني علي يقين بأن الزمن القادم هو زمانه وسيصبح أكثر حضوراً وسطوة لأن مقدراته تقول ذلك وليس أنا الذي أقول..ولكن فقط يتبقي أن نفرد له المساحة التي تقدر موهبته العظيمة وتخرجها من هذا النفق والقيود التي تكبله وتمنعه من السير في الأتجاهات التي نريدها له..وبعدها سيصبح طارق مختار كالترنيمة التي تمسح بلطافة.

Post: #2
Title: Re: الفنان الشاب طارق مختار.......ترنيمة تمسح بلطافة
Author: Dr. Moiz Bakhiet
Date: 11-03-2008, 08:04 PM
Parent: #1

حبيبنا

في الأول وقبل موضوع البوست

مبروك مقدماً العرس وربنا يتمم ليك على خير

وأنا بالمناسبة جاي السودان في العيد

ورينا التفاصيل..

بعدين قدر ما حاولت تلفوناتك ما شغالة

رسل لي على مسنجر عكس الريح تلفونك الشغال

وبجيك راجع للبوست..

Post: #3
Title: Re: الفنان الشاب طارق مختار.......ترنيمة تمسح بلطافة
Author: خدر
Date: 11-04-2008, 07:08 PM
Parent: #2

Quote: لن أبالغ كثيراً في توصيف تجربة طارق مختار ولكني علي يقين بأن الزمن القادم هو زمانه وسيصبح أكثر حضوراً وسطوة لأن مقدراته تقول ذلك وليس أنا الذي أقول..ولكن فقط يتبقي أن نفرد له المساحة التي تقدر موهبته العظيمة وتخرجها من هذا النفق والقيود التي تكبله وتمنعه من السير في الأتجاهات التي نريدها له..وبعدها سيصبح طارق مختار كالترنيمة التي تمسح بلطافة.


طارق فنان فنان فنان

لحدي ما اجيكـ بي مهله