نبات الأزولا المائي (4) الأزولا لتغذية الأسماك: بقلم د. وصال الطاهر حسن طه

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-04-2024, 05:45 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
11-13-2019, 08:03 AM

د.وصال طه
<aد.وصال طه
تاريخ التسجيل: 03-06-2019
مجموع المشاركات: 48

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
نبات الأزولا المائي (4) الأزولا لتغذية الأسماك: بقلم د. وصال الطاهر حسن طه

    07:03 AM November, 13 2019

    سودانيز اون لاين
    د.وصال طه-خارج السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر



    بسم الله الرحمن الرحيم
    مقال رقم (28)


    تستخدم الأزولا كغذاء لكثير من أنواع الأسماك آكلة العشب مثل أسماك البلطى والمبروك بنسبة (30%) من العليقة كبديل لكسب فول الصويا أو مسحوق الأسماك المستورد الغالي الثمن وهما المكونات الأساسية لعليقة الأسماك بالإضافة إلى الذرة وتقدم الأزولا إما طازجة أو مجففة شمسياً لمدة (72) ساعة.
    يمكن ان تحل محل (30%) من التغذية المقدمة فمثلا في تربية الاسماك يمكن ان تحل محل (30%) من علف الاسماك ويجب الا تزيد عن (50%) والا حدثت مشاكل في معدلات النمو ومتوسط الاضافات بالنسبة للمتر مربع هي عند البداية (0.55) كجم سباخ حيواني جاف مذاب في ماء عذب ويكرر بمقدار (0.33) كجم كل عشرة أيام وسوبر فوسفات مذاب جيدا في مياه عذبه بمقدار (44.44) جم عند البداية وتكرر كل عشرة أيام بالنسبة لكل متر مربع عمق لا يقل عن (25) سم وتنمو الأزولا ببطء في البداية ثم يعطي يوميا حوالي ربع كجم.
    الأزولا لتغذية الماشية:
    تتم تغذية للماشية بالأزولا في شكل طازج أو مجفف. يمكن إعطائها مباشرة أو مختلطة مع المركزات إلى الأبقار والدواجن والأغنام والماعز والأرانب. يستغرق الأمر بضعة أيام حتى تعتاد الحيوانات على طعم الأزولا لذلك من الأفضل إطعامها بالمركزات في المراحل الأولى. عندما يستخدم الروث كسماد في أحواض أزولا الخلفية يجب غسل أزولا بالماء العذب لإزالة رائحة الروث. بما أن أزولا الطازجة شديدة التلف فمن المستحسن تجفيفها فورًا عندما يكون هناك فائض أو لأنواع الماشية التي يكون شكلها المجفف أكثر عملية أو أفضل. عادة ما يتم تجفيف أزولا في الظل وتخزينها جافة.
    يجب على المزارع اختيار بركة مظللة بالقرب من المنزل (لضمان الصيانة المنتظمة والمتابعة) ووجود مصدر للمياه. يمكن أن تنتج مساحة من (4: 4.5) متر مربع وعمق (10-15) سم حوالي (2 كجم / د) من أزولا الطازجة يوميا وهو ما يكفي لتغذية أبقار الحليب. يجب فرش قطعة مشمع بلاستيكية في البركة وتأمينها بشكل صحيح. لبدء نمو أزولا ويجب إضافة تربة خصبة مستخلصة ممزوجة بروث البقر والماء (أو ملاط الغاز الحيوي) كسماد ويجب تطعيم البركة بزراعة أزولا الطازجة (حوالي 800 غرام لبركة مساحتها 2 متر مربع). يتم الحفاظ على المحصول بتطبيق حوالي (1) كجم من روث البقر و(80 :100) جرام من السوبر فوسفات كل أسبوعين. يجب أن يكون المحصول الأول جاهزًا خلال (15 :20) يومًا وبعد ذلك يمكن حصاده يوميًا. يجب تفريغ البركة مرة كل ستة أشهر. يجب تجفيف أزولا المنتجة الزائدة في الظل لاستخدامها لاحقًا.
    لمزيد من المعلومات الاطلاع علي مجموعة من التجارب المصرية في نبات الازولا.
























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de