تستخدم الأزولا كغذاء لكثير من أنواع الأسماك آكلة العشب مثل أسماك البلطى والمبروك بنسبة (30%) من العليقة كبديل لكسب فول الصويا أو مسحوق الأسماك المستورد الغالي الثمن وهما المكونات الأساسية لعليقة الأسماك بالإضافة إلى الذرة وتقدم الأزولا إما طازجة أو مجففة شمسياً لمدة (72) ساعة. يمكن ان تحل محل (30%) من التغذية المقدمة فمثلا في تربية الاسماك يمكن ان تحل محل (30%) من علف الاسماك ويجب الا تزيد عن (50%) والا حدثت مشاكل في معدلات النمو ومتوسط الاضافات بالنسبة للمتر مربع هي عند البداية (0.55) كجم سباخ حيواني جاف مذاب في ماء عذب ويكرر بمقدار (0.33) كجم كل عشرة أيام وسوبر فوسفات مذاب جيدا في مياه عذبه بمقدار (44.44) جم عند البداية وتكرر كل عشرة أيام بالنسبة لكل متر مربع عمق لا يقل عن (25) سم وتنمو الأزولا ببطء في البداية ثم يعطي يوميا حوالي ربع كجم. الأزولا لتغذية الماشية: تتم تغذية للماشية بالأزولا في شكل طازج أو مجفف. يمكن إعطائها مباشرة أو مختلطة مع المركزات إلى الأبقار والدواجن والأغنام والماعز والأرانب. يستغرق الأمر بضعة أيام حتى تعتاد الحيوانات على طعم الأزولا لذلك من الأفضل إطعامها بالمركزات في المراحل الأولى. عندما يستخدم الروث كسماد في أحواض أزولا الخلفية يجب غسل أزولا بالماء العذب لإزالة رائحة الروث. بما أن أزولا الطازجة شديدة التلف فمن المستحسن تجفيفها فورًا عندما يكون هناك فائض أو لأنواع الماشية التي يكون شكلها المجفف أكثر عملية أو أفضل. عادة ما يتم تجفيف أزولا في الظل وتخزينها جافة. يجب على المزارع اختيار بركة مظللة بالقرب من المنزل (لضمان الصيانة المنتظمة والمتابعة) ووجود مصدر للمياه. يمكن أن تنتج مساحة من (4: 4.5) متر مربع وعمق (10-15) سم حوالي (2 كجم / د) من أزولا الطازجة يوميا وهو ما يكفي لتغذية أبقار الحليب. يجب فرش قطعة مشمع بلاستيكية في البركة وتأمينها بشكل صحيح. لبدء نمو أزولا ويجب إضافة تربة خصبة مستخلصة ممزوجة بروث البقر والماء (أو ملاط الغاز الحيوي) كسماد ويجب تطعيم البركة بزراعة أزولا الطازجة (حوالي 800 غرام لبركة مساحتها 2 متر مربع). يتم الحفاظ على المحصول بتطبيق حوالي (1) كجم من روث البقر و(80 :100) جرام من السوبر فوسفات كل أسبوعين. يجب أن يكون المحصول الأول جاهزًا خلال (15 :20) يومًا وبعد ذلك يمكن حصاده يوميًا. يجب تفريغ البركة مرة كل ستة أشهر. يجب تجفيف أزولا المنتجة الزائدة في الظل لاستخدامها لاحقًا. لمزيد من المعلومات الاطلاع علي مجموعة من التجارب المصرية في نبات الازولا.
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة