ثمار الثورة السودانية,, بقلم إسماعيل عبد الله

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 12:58 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
03-07-2019, 04:07 PM

اسماعيل عبد الله
<aاسماعيل عبد الله
تاريخ التسجيل: 10-25-2013
مجموع المشاركات: 799

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
ثمار الثورة السودانية,, بقلم إسماعيل عبد الله

    03:07 PM March, 07 2019

    سودانيز اون لاين
    اسماعيل عبد الله-الامارات
    مكتبتى
    رابط مختصر




    بشهادة إعلام وصحافة الغرب , فقد حققت هبة ديسمبر إنجازاً عظيماً , تمثل في اعتراف رأس النظام بالقصور الكبير والفشل السياسي و الاقتصادي الذريع الذي أوصل البلاد إليه , وجاء هذا الاعتراف الضمني بتعطيله للدستور وإصداره لأوامر الطواريء , ما يعتبر اختراقاً مهماً قام بتنفيذه الثوار في مسار الانتفاضة الشعبية السودانية , حيث أخذت ثمار شجرة هذه الهبة الوطنية العارمة تنضج ويقوى عودها , الأمر الذي جعل رموز النظام المتهالك يركنون وينزوون إلى خانة الدفاع , بعد أن كانوا في سابق الأوان يتهجمون على الثوار ببائس وفقير الألفاظ , فعندما كانت تنطلق الاحتجاجات والتظاهرات المناهضة لحكمهم , يطلون من نوافذ استديوهات القنوات الاخبارية , فيهاجمون دعاة الحق من مواطني الدولة السودانية بعنجهية و كبرياء زائفين , و تنطع أجوف لا يتسق و كفاءة رجال يفترض أن يكونوا من خيرة المتحدثين , باسم منظومة حكم تدعي رعاية مصالح مواطنيها , فما زالت أراشيف قنوات التلفزيونات العربية والاذاعات الاقليمية , تنضح بمثل هذه النماذج من التصريحات الرعناء , التي اشتهر بها كل من الحاج ادم يوسف و أمين حسن عمر , و ربيع عبد العاطي ومصطفى عثمان ومامون حميدة , وكثيرون من منسوبي هذا النظام الانقاذي المترنح.
    فأولى هذه الثمار تتمثل في تحرر العقول و القلوب من فوبيا المستقبل المجهول , وعدم الاكتراث من التحذير المغرض حول ماهية البديل للنظام الحاكم , وتلاشي الخوف من أيلولة مفاصل سلطة الدولة إلى أياد غير حريصة على أمن وسلامة الوطن و المواطن , مع حلول أواصر الثقة و المحبة و التماسك المجتمعي مكان هذه المخاوف في نفوس الناس , وزوال فزاعة الحركات المسلحة و افتضاح الأسباب الحقيقية للترويج الحكومي لفرية الأذى المحتمل , الذي سوف يلحق بالمواطن المدائني في حال حدوث انهيار وسقوط النظام , هذا إضافة إلى تعري النظام ذي السجل الحافل بجرائم الحرب والإبادة الجماعية والتطهير العرقي , و انكشافه أمام هذا المواطن المدائني المعتم على وعيه إعلامياً وسايكلوجياً , و شيوع وانتشار معرفة هذا المواطن اليقينية بأن منظومة الحكم التي يقودها المشير , لا تفرق بين هذا الشخص أو ذاك , في التنكيل و البطش والتعذيب و القتل إذا ما حاول اعتراض سيرها , فانقشعت بذلك سحابة الفرز الجهوي و الاستقطاب القبلي و المناطقي الذي كانت تمارسه جماعة الاسلام السياسي , واستشعر كثير من المواطنين في شمال و وسط السودان إحساس الندم و الأسف في قرارة أنفسهم , كونهم لم يحركوا ساكناً إبان اشتعال قرى جنوب كردفان ودارفور و جنوب النيل الازرق , بحمم براكين نيران قنابل الطيران الحربي الحكومي , الذي قتل الطفل و المرأة والعجوز المسن دون رحمة.
    ومن القطوف الدانية لهبة ديسمبر , مزاحمة المرأة للرجل في هذا الحراك الثوري , واصطفافها معه الكتف حذو الكتف , كظاهرة تقدمية في أوساط مجتمعات سيطرت عليها النظم الراديكالية والرجعية خمسون عاماً , فدور هذه المرأة السودانية الرائد في مجريات أحداث الحياة السياسية على المستويين الوطني و الإقليمي , برز بشكل أوضح من خلال هذا الزخم الثوري الضاغط , الذي استدعى قيم ومزايا التراث السياسي والاجتماعي السوداني العريق والمتراكم , من أعماق التاريخ , حيث كان للكنداكة و الميرم و الحكّامة الدور التكاملي والمتساوي مع دور المك و السلطان و شيخ القبيلة , في التناغم والأنسجام حيال مجابهة تحديات الوجود وصعوبات تحقيق الحياة الكريمة للشعوب , دون تعارض ولا تفاضل بين الجنسين في الخصائص الجندرية أوالبايولوجية , فإرث الشعوب لا تسطيع طواريء الزمان و لا إرهاصاته العارضة أن تفصل بينه وبين تمدده نحو الأجيال الحاضرة , و لا يمكنها أن تحد من فاعليته .
    والملاحظ كذلك تطور الغضب الشعبي و ارتفاع سقف طموح الناس الراغبين في التغيير السياسي الجذري , فعلى الرغم من خطاب المشير الذي أعقبه بقراراته الكبيرة , إلا أن تلك القرارات الطارئة لم تشفع لتوسلاته أمام محراب المواطنين المقهورين والساخطين على نظام حكمه الطويل الأمد , فنمو وازدهار ثمار شجرة الثورة السودانية مقابل ذبول أوراق شجرة زقوم المؤتمر الوطني , واجتثاثها من جذورها بفأس زارعها و ساقيها وراعيها المشير البشير , بعد أن أوكل مهمة الجزر و التقطيع والامساك بعود هذه الفأس إلى خبير الكسح و المسح أحمد هرون , كل هذا يدل دلالة واضحة على قرب مقدم موسم الحصاد الكبير , ومجيء موعد قطف الثمار الكثيرة و الوفيرة لشجرة الثورة السودانية , التي وصفها أحد المغردين العرب بأنها ثورة شعب صبور ومكابد عمل على إنضاجها بلهيب جمر نار هادئة , حتى تؤتي أكلها غير منقوصة كمنقصة صويحباتها في إقليمنا الشرق أوسطي.
    من أمثالنا الشعبية (طول الصيف ينجض الحمّيض) , وبما أن هذا الحراك الثوري و الوطني السوداني الخالص , قد بدأ في شتاء ديسمبر من العام الماضي عبوراً إلى فبراير و مارس من ربيع العام الجديد , فنقول : إنّ طول أمد موسمي الشتاء والربيع سوف يعمل على تقديم منتج أكثر نضجاً , و أشهى مذاقاً ولذةً من ثمار فاكهة الثورة الشعبية والهبة الشاملة , فاذا جاز لنا اختزال هذه الانتفاضة الشعبية في رمزية الفرد المناضل من أجل حقوق المقهورين , يمككنا أن نطلق عليها الكلمات الخالدات لزعيم التحرر الوطني الهندي المهاتما غاندي , حين قال:(في البداية يتجاهلونك , ثم يسخرون منك , ثم يحاربونك , ثم تنتصر).

    إسماعيل عبد الله
    [email protected]





























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de