البشير: دولة سفهاء البِطانة بقلم عبد الله علي إبراهيم

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 09:59 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-08-2019, 01:22 AM

عبدالله علي إبراهيم
<aعبدالله علي إبراهيم
تاريخ التسجيل: 12-09-2013
مجموع المشاركات: 2217

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
البشير: دولة سفهاء البِطانة بقلم عبد الله علي إبراهيم

    يقال إن لكل مسألة معقدة حل بسيط وسهل وخطأ. وأختار عمر البشير في لقائه مع اتحاد عمال العلوج في الأسبوع الماضي واحداً من هذه الحلول البسيطة السهلة والخاطئة للثورة التي طوقت نظامه. فقد نسب الثورة لمندسين. والمؤسف أنه لم يخطئ بهذا الحل البسيط السهل وحسب بل اجتر نفسه مما يجعل من الخطأ كارثة. فخلال هبة سبتمبر 2013 قال إن الذين من ورائها "جهات متربصة" بوحدة صف الأمة. ووصفهم بأنهم مجموعة حرامية أطلقها المتربصون (وهي هنا الأحزاب . . دائماً) من طمعوا في سقوط الحكم. وترحم على شهداء الهبة. ونسي ذلك هذه المرة أو أنه ينتظر الجرد النهائي.
    يقول السودانيون إن الملوية ما بتحل رقبتها. ومتى تشرقطت البهيمة في حبلها احتاجت إلى حلّال. وبذل أفاضل السودانيون وقتاً غالياً في تخليص بهيمة الإنقاذ من حبلها. ولكنها صعرت خدها. وبدا أن آخر الدواء الكي. وما اندلعت الثورة من حوله حتى عاد إلى عادة العمى عن عاهته مع سبق الإصرار. فطاف بأجهزة أمنه العسكرية والمدنية مثل اتحاد العمال يستعين بها على الثورة. وهو في هذا كمثل من ضاع منه شيء وراح يبحث عنه تحت لمبة مضاءة لأنه لا يريد البحث عنه في موضع آخر. وهذه الأجهزة من العلوج والتبع هي لمبة البشير المضاءة له (أو كما تصور).
    ولا أعرف شخصاً أساء لواقعة من حياته استدعاها لكي تسعفه في الكرب التي هو فيها. فصار حديث سِنه لدى سقوطه من السقالة مشهوراً واختلفت الروايات حول وقت استدعائه له. فقال إنه لم يرقع سنه المكسورة لأنه أراد أن يظل يذكر نشأته الأولى فقيراً لأب عامل. ولكنه لو هبش جيبه، كما يقول السودانيون، بدلاً عن سنه لبدا عيبه. لقد منى اتحاد العمال العلوج للقاء المزنوق بزيادة للأجور من 500 جنيه (10 دولار) للحد الأدنى (450 جنيها) متصعدة إلى 2500 (52 دولار). وهي الزيادة التي رفض التصديق بها منذ عام 2012. وكان البشير الواقف خطيباً أمامهم يمنيهم بالدنية في رزقهم قد صرف مع ماهية ديسمبر ألف دولار ونيف بدل كتب. فمن شروط خدمته أن ينال مرتب 6 شهور في السنة لشراء الكتب الرئاسية. وهي علاوة معروفة ب "بدل مراجع". والواضح أن سن البشير ما أجدته في تذكر أصله الفقير. والفيهو اتعرفت.
    أكثر البشير التعلل بالحصار الاقتصادي المفروض من المستكبرين على السودان. ولم يفوت سانحة لم يدفع فيها بهذه الحجة علاوة على خروج البترول من مواردنا بانفصال الجنوب. وكلها حجج مردودة في مسماها. ونقبل بها مع ذلك جدلاً لنقول إنه لمن وهن العزيمة أن يتعلل بالواقعتين وقد انقضى عقد من السنين منذ 2011 إلا قليلا. ألا يصح أن نسأل اين همة القيادة التي نقول إنها تأتي بالمركب من قرونه.
    وتمثلت ركاكة البشير ونظامه في وجهين. الوجه الأولى هو استهوانهم خروج نفط الجنوب من الميزانية. فمنوا الناس الأماني أن لا خوف ولا وجل. فاقتصادنا الإسلامي، كما قالوا، مصمم لامتصاص مثل ذلك النقص علاوة على أن كنوز الأرض ستتفتح آبار نفط في مربعات ذكروها. أما الوجه الثاني فهو فشلهم الأغر في ضبط ولاية الدولة على المال العام لتلافي عواقب خروج نفط الجنوب من مواردنا. مثلا: زاد الانفاق الحكومي إلى 36 في المائة في 2014 وقد وعدت ميزانية العام بتحفيضه ب 45 في المائة. وزاد الانفاق الجاري التشغيلي (مرتبات وامتيازات) من 35 مليار جنيه في 2103 إلى 46 مليار في 2014 بزيادة 31%.
    وليس هذه الإسراف مجرد كبوة أو حتى فساد لأنه إنفاق في بنية الدولة المعروفة بدولة البطانة الجديدة (Neopatrimonial) التي سادت في أفريقيا. tفيها يتدبج الحاكم ليدوم حكمه ببطانة ينفق عليها من استئثاره بالمال العام. وتُسخر البطانة الوظيفة العامة بشكل رئيس لصالح شاغلها و جماعته التي تأويه. وعليه تصبح هذه الوظيفة للعرض والطلب بدلاً من الاحتكام للوائح والقوانين المنظمة. وزاد البشير عن ذلك في ملاحظة ألكس دي وال، الكاتب البريطاني المختص بالشأن السوداني والدرافوري، بأن جعل مطايب الوظيفة العامة مستديمة للفرد في البطانة لا تنقطع بتركه الوظيفة لسبب أو أخر. فقد ينتقل إلى وظيفة أخرى ولكن بنفس مخصصاته بل ويضمن له عقده تلك المخصصات لعامين بعد تركه الوظيفة لا ينقص منها شيء. فيلقى حتى الامتيازات على نفقة الدولة من علاج بالخارج له ولأسرته، وتعليم الأبناء والبنات، وقضاء عطلة بالخارج كل سنتين، وبدل اللبس والمراجع.
    إن وعد البشير بإصلاح الأمر هراء. فوعد العمال في اجتماعه بالنقابيين العلوج وعود مفلس لمستحق. قال إن سيعتني بالعمال في حين خصص لتعليم أبنائهم وبناتهم العام 4 مليار جنيه بينما خصص لجيشه الإنكشاري المستحدث 8 و7 من المائة مليار. وهذه قسمة ضيزى. وهو مضطر إليها لأنه مشرقط في دولة البطانة. والملوية لا تحل رقبتها.
    ودولة البطانة دولة سفهاء. وقال الله في محكم تنزيله: "ولا تؤتو السفهاء أموالكم التي جعل الله قياما". وطلب البشير في خريف نظامه أن نقتدي بالصحابة في المصابرة على البأساء فنأكل الصفق. وجعل من هذه البسالة الصحابية هزؤة قريباً مما يسميه السودانيون "تاكلو نيم". فإن كان لنا أن نقتدي بالصحابة كما طلب البشير صح أن نقتدي منهم ب"الحِجر". وهو منع الإنسان عن التصرف في ماله خوف اتلافه. والحكومة أولى بحجب المال العام عنها للسفه. فقد حجر سيدنا عثمان بن عفان على عبد الله بن جعفر بسبب التبذير. والثورة المباركة الناشبة لإزالة حكم البشير هي الحجر. فهي تقوى أيضاً.

    (عدل بواسطة بكرى ابوبكر on 01-09-2019, 00:48 AM)
























                  

01-08-2019, 10:00 AM

البلولة بن كحلوش


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عاموش جلعاد شاليط (Re: عبدالله علي إبراهيم)

    شنو الشجاعة ذي جاتك من وين يا عمك؟
                  

01-08-2019, 10:00 AM

البلولة بن كحلوش


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عاموش جلعاد شاليط (Re: عبدالله علي إبراهيم)

    شنو الشجاعة ذي جاتك من وين يا عمك؟
                  

01-08-2019, 10:00 AM

البلولة بن كحلوش


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عاموش جلعاد شاليط (Re: عبدالله علي إبراهيم)

    شنو الشجاعة ذي جاتك من وين يا عمك؟
                  

01-08-2019, 10:00 AM

البلولة بن كحلوش


للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عاموش جلعاد شاليط (Re: عبدالله علي إبراهيم)

    شنو الشجاعة ذي جاتك من وين يا عمك؟
                  

01-09-2019, 03:02 AM

Bedawi Tago
<aBedawi Tago
تاريخ التسجيل: 01-02-2013
مجموع المشاركات: 49

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: عاموش جلعاد شاليط (Re: البلولة بن كحلوش)

    سلم يراعك , أستاذ عبدالله,
    فالاجترار صفة ملازمة للبهم, والتشرقط, ايضا جزء من صفاتها وعللها,
    والاولى كصفة , لاتمكنها من "الخروج" لانه تكوين فى ذاتها, ولذا لن ترعوى ,او تفهم, بل تجانب الصواب , وتقدم على الخطأ المعاد والمكرر.
    وعليه فالمردود الطبيعى تشرقطها , وتبكمها, وتبكيتها , وهذا مايصيب "المشير" المتبكت, ودولته من البطانة ألسفهاء", وليس لهم من حلال ,لا من بلة الغائب , أو الجان , فى هذا "الانبهام" ,الا شعبنا الابى المقدام وهوالريس الفاهم المهذب, لحلهم من" كروبهم " او قلع ضروسهم الصدئة من احوال الزمان الردئ, وذلكم بالاستجابة لمطلبه الدؤوب لسنين غائرة من العسف والاذلال , بالرحيل أو كما شئت "بالرحول" من الربع البلد, مع سفهاء بطانته العلوج كانوا او التبع,
    وهم قطعآ قد سقطوا , قبيل حضور ألحلال , فى شعار "تسقط بس!!"
    احجزوا اموالكم لديكم فى عقر الدار , خوف تبديدها بواسطة العلوج او التبع ألسفهاء!
    واحجزوا ابناءكم وبناتكم , ابناء التلمذة والطلب , من الدفع بهم فى المواكب الخاسرة , سيما موكب الغد فى الساحة "الخضراء"
    أجزل الكلام مااتى به المقال .
    انه استيحاءا لارث تالد , ومنبت فقه,
    انه درر الكلم والحديث المداوم,
    وملازم للنهوض , والفجر الجديد القادم!!
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de