(أبوجا فارما) بقلم الطاهر ساتي

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 02:53 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
12-30-2018, 04:45 PM

الطاهر ساتي
<aالطاهر ساتي
تاريخ التسجيل: 08-11-2014
مجموع المشاركات: 1150

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
(أبوجا فارما) بقلم الطاهر ساتي

    03:45 PM December, 30 2018

    سودانيز اون لاين
    الطاهر ساتي -الخرطوم-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر


    :: أمس الأول، عندما تلقّيت دعوة لحضور ما سمّوه بحفل التوقيع على اتفاقية توفير وتسعير الأدوية، برعاية رئيس مجلس الوزراء، قلت لمن حولي فرحاً: ربما كان هناك خلاف عميق مع الحركات المسلحة بدارفور حول توفير وتسعير الأدوية بالسودان، وقد نجح الدكتور أمين حسن عمر في التفاوض وإقناع الحركات المسلحة بالتوقيع على هذه الاتفاقية التي يحتفلون بها في أعظم فنادق السودان، فندق كورنثيا (برج الفاتح سابقاً).. !!

    :: ثم صباح أمس، تلقّيت ذات الدعوة ولكن بعد تغيير مكان حفل التوقيع من كورنثيا إلى إلى رئاسة مجلس الوزراء، فقلت لمن حولي فرحاً أيضاً: رغم عظمة الحدث، ولكن تقديراً للأزمة الاقتصادية واحتجاجاتها، ثم تطبيقاً لشعار التقشف المعلن من رئيس الوزراء (شخصياً)، ثم تضامناً مع الذين يصطفون في صفوف الرغيف والوقود والبنوك طوال ساعات النهار والليل؛ قرروا نقل الاحتفال بالاتفاقية من كورنثيا إلى رئاسة مجلس الوزراء.. !!

    :: ثم منتصف نهار أمس، تلقّيت ذات الدعوة، ولكن قرروا فيها رفض التقشف المرفوع شعاراً من قبل رئيس الوزراء، وعدم التضامن مع المنتظرين الوقود والرغيف و(نقودهم)، أي نقلوا حفل التوقيع - على الاتفاقية التاريخية - إلى فندق كورنثيا مرة أخرى.. فقلت لمن حولي: لا عليكم، فالحدث يستحق كورنثيا، خاصة أن الحكومة دفعت الكثير في حربها مع الحركات المسلحة، وليس هناك ما يمنع دفع القليل من (فواتير السلام)، والتي منها تكاليف الاحتفال باتفاقية توفير وتسعير الأدوية.. !!

    :: ولكن للأسف، عندما أعدت البصر كرتين على رقاع الدعوة، فوجئت بأن الحركات المسلحة ليست طرفاً في اتفاقية توفير وتسعير الأدوية بالسودان، ولن يحضر ثامبو امبيكي وزعماء الحركات احتفال كورنثيا.. وكل ما في الأمر، قبل شهر، اتفقت وزارة الصحة مع شعبة مستوردي الأدوية على تخفيض أسعار الأدوية المسجلة - بالدولار - في مجلس الأدوية بنسبة (25%)، ولكن مقابل تسعير الأدوية بسعر دولار آلية صناع السوق (47.5 جنيه)، وليس بالسعر التأشيري السابق (30 جنيهاً).. !!

    :: تلك هي الاتفاقية التي توصلت إليها وزارة الصحة ومجلس الأدوية مع شعبة مستوردي الأدوية، وسارية منذ شهر تقريباً.. وهي لم تساهم في تخفيض أسعار الأدوية ولو بنسبة (1%)، بل أبقت الأسعار كما هي (غالية)، ولذلك فرحوا بالاتفاقية، وعدوها (إنجازاً).. طموح السادة تقزم لحد الرقص والطرب بمناسبة تثبيت الأسعار (عالية).. ولعدم وجود إنجاز آخر في كل مناحي الحياة، احتفلوا يوم أمس - في فندق كورنثيا - باتفاقية الإبقاء على أسعار الأدوية كما هي (غالية).. !!

    :: والمهم.. على رئاسة الجمهورية ومجلس الوزراء مراجعة قرار رفع الدعم عن الأدوية، ولو بدعم أدوية الأمراض المزمنة، وهي الأدوية التي يستخدمها المريض (مدى الحياة)، وهي الأكثر استهلاكاً لميزانية الأسر.. أما السادة الذين احتفلوا بالإبقاء على أسعار الأدوية (عالية)، فعليهم أن يعلموا بأنهم يخدعون أنفسهم بهذا الاحتفال، وليس المواطن.. لو كنتم تشعرون بأوجاع الناس، فما حدث لأسعار الأدوية - بعد رفع الدعم عنها - يستدعي البكاء وتلقي العزاء وليس الاحتفال، ولكنكم لا تشعرون.. !!



    fb























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>

تعليقات قراء سودانيزاونلاين دوت كم على هذا الموضوع:
at FaceBook




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de