من الأكلات السودانية المشهورة وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم
طريقة تنظيف مكونات الكمونية
لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا
لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا
تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا
لنظافة الإمعاء
يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع
طريقة عمل الكمونية
خلطة من الأحشاء السابقة 2 بصلة كبيرة جزرتين ثوم سمن أو زيت طماطم أو صلصة
يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات
تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء
يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية
تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة
ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
-------- انا خايف يجى واحد يقول من اكل الكمونية فهو غير جدير بالكتابة هنا فى المنبر
07-08-2006, 07:11 PM
Ahmed Abdallah
Ahmed Abdallah
تاريخ التسجيل: 08-12-2005
مجموع المشاركات: 5193
المحترم العمدة قرشو خالص تحياتي لشخصك الكريم الكمونية خير من يتحدث فيها وعنها هو المعلم العالم العلامة أبا جهينة جلال بن داؤود والذي سبق أن تفضل مشكورا بطرح بوست في هذا الشأن. عن نفسي لم أتشرف حتى تاريخه بأكل الكمونية أو المرارة النية أو شرب البقنية وأسألني عن الشواء والشيه. أعجبتني وصفتك لتنظيف الكمونية والتي ذهبت فيها حد أن خليت الكرشة زيها وزي أى بطاقة إتصال مدفوع أكشط بالتي هي أحسن ، وطالما كرشه كنت أتمنى أن تستعمل كلمة كرش الكرشة وليس الكشط وإلى وقت قريب كان أحد أنباء الحي لا يعرف معني أكشط فوجد مكتوب على إحدى شهاداته المرضية أو السكنية لافرق عبارة أى كشط أو تغيير فما كان منه إلا أن قام بكشط العبارة دون أن يعرف أنه يتعاطي مكروها. بعدين المتابع لطريقة أبله نظيره خاصتك في عمل الكمونية يجد أنه قد سكب الكثير من الدقيق والماء وبقية المواد المساعدة ناهيك عن الطاقة التي سوف يتم تبديدها في طهي الكمونية وعلى إيه يا قرشو ما 2 فول مصلح من أى كشك ناصيه وخلاص. هي: ألو بنسوا هو: بنسوارين هي: كيفك قرشو هو: منيح مشاي الحال نشكر الله مين معي هي: مدام إيلين هو: شو إسم العايله هي: كاميكيان بدي أسوي فسيخ تشه ممكن تشرحلي هو: تكرم عينك
07-09-2006, 02:23 AM
قرشـــو
قرشـــو
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 11385
لك التحية وغلاوة الكمونية اكل الفقراء والبؤساء فى بلادى
لعلنى لم أقرأ بوست حبيبنا الاستاذ ابوجهينة عن الكمونية لاننى ربما كنت ساعتها خارج الشبكة ولذا فات على الكثير اما ابوجهينة الان فهو يشاهدها بأم العين عوضا عن الكتابة عنها لا سيما مع افراح كريمته ( ولا اعراس الزمن ده ما فيها كمونية وبقت برجوازية ) ولا بد انه سيشبع شوقه منها جراء فراقه الطويل لها ....
رغم ان وجودك يضفى المزيد من الروعة على كل بوست يتشرف بوجودك ولكنك هنا قد خالفت المعتاد
Quote: عن نفسي لم أتشرف حتى تاريخه بأكل الكمونية أو المرارة النية أو شرب البقنية وأسألني عن الشواء والشيه.
فالمتوالية سيدى هى الشاى والشية والمرارة النية ( شىء مرادف ان قلناه سنكون سفهاء لانهم لنا بالمرصاد ) وتلك لا تنفصل عن بعضها فمن ياكل الشية لابد ان يأكل المرارة النية فى عرف اهلنا الهمباته ( ليس اولئك الذين غزوا حمرة الشيخ ) اما عدم اكلك للكمونية فهى حكاية بصحيح وعاوزة المزيد من الايضاح ....
أما عن قولك
Quote: وعلى إيه يا قرشو ما 2 فول مصلح من أى كشك ناصيه وخلاص
فهذا ينم عن انك فعلا ليس من أكلة الكمونية لان الفول المصلح لن يستطيع الصمود أمام الكمونية هنيهة فشتان بين هذا وذاك ولكن دوما نقول "حب الناس مذاهب - زى ناس البورد ديل" ومن لم يذق فلا تسريب عليه ولكنى انصح بعدم قول مثل القول لهواة الكمونية مع ان البعض قد يحاول مداهنتك ويقول لك لا بأس من خلط قليل من القول مع الكمونية ليغزر حبات المصارين المقطعة اربا اربا ولتكن من جملة المحسنات كالطماطم وغيرها ...
بالمناسبة يا الملا فى اسكوتلندا ايضا بياكلوا كمونية ....
اها رأيك شنو ؟؟؟
بس بدقسوا الجماعة ويدوها اسم ثانى ... اقعد عافية ياخوى لكن نصيحتى ليك جربها مرة ولن تتركها بالمرة
07-08-2006, 06:56 AM
قرشـــو
قرشـــو
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 11385
المقادير 1 كرشة ومصارين واما لبينه ( الكبدة تشمها قدحه ) 3 ـ 4 حبة طماطم (بندورة) حمراء ناضجة. 1/2 علبة صلصة بندورة. 1 فنجان صغير من شاهي زيت. 6 ـ 7 فصوص من المستكة. 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون. 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. ملح حسب الذوق.
تنظف الكرشة ورفاقها جيداً وتغسل بالماء البارد ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتوضع في المصفاة. تقشر حبات الطماطم وتقطع إلى مكعبات صغيرة. يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه حبات المستكة فتقلب قليلاً ثم تضاف قطع الكرشة وتقلي على النار مدة 10 دقائق تقريباً. يصب الماء فوق الكرشة ثم يضاف الطماطم والصلصة والكمون والملح والفلفل الأسود. تترك الشوربة على نار هادئة مدة 40 ـ 50 دقيقة تقريباً أو حتى تنضج قطع الكرشة. تصب الشوربة في طبق مجهز وتقدم ساخنة.
07-08-2006, 05:57 PM
Sobajo
Sobajo
تاريخ التسجيل: 05-29-2003
مجموع المشاركات: 1978
طبعا يا قرشو .. انا لست من آكلي الكمونية و ذلك منذ نعومة اظافري ...
لسبب أجهله ..
فقد كانت لي فصاحة لسان شديدة عندما كنت صغيراً ...
و يتحاشاني الجميع ...
ففي عيد الضحية اجتمع النسوان في بيتنا و اخذو يعدون طيبات الضحية من شيات و فشافيش و كلاوي و كبد و اضلاف ،، تفنن شديد في استخدام كل مكونات الخروف ... الصالح لإستعمال الادمي و الغير صالح منها ... وكان كل ده استعداد لفطور اليوم الاول ...
فدخلت عليهم ،،، وكنت ما فايت شربين من الارض و لساني يفوقني طولاً...
ولقيت ليك الحريم مجتهدات في نضافة الكرشة ، ،،،
فوجهتليهم جملة واحدة ...
(( يخييييي ...... خاتين ايديكم محل الوساخة بتاعت الخروف ....!!!)))
وقفلت راجعا ...!!!
قامو الحريم اتنفضن و يبزغن ... التقول اول مرة يعرفو المعلومة دي ...!!!
و علقت واحدة فيهم ... صحي انا ما ناسية ... الشي ده ما عفانة الخروف كلها و احنا نرميها في بطونة دي ...
الله يجازيك يا بشير ...!!
و لي قدام يا قرشو ... لكن معليش انا حنكوش و ما هاكل معاك ...
07-09-2006, 02:27 AM
قرشـــو
قرشـــو
تاريخ التسجيل: 02-05-2002
مجموع المشاركات: 11385
قد اعذرك لعدم اكلك الكمونية لظنى بانك شهادة عربية والمشكلة فى الخارج هى نظافة الكمونية فالبيوت لا تقوى على ذلك لانها ليس بها حيشان وهى اهم شىء تتنظف فى الحيشان وعلى الهواء الطلق او فى رواكيب مفتوحة كليا على الحيشان ...
انت بتقول على الكمونية اخيييييييي
امال لو عرفت فى ناس بتاكل "اب غازى" تقول شنو ؟؟؟
معنى كده انك ما اكلت تركين خالص ولا أكلت كجيك ...
ياخى سبحان الله الحاجات الرائحتها نفاذة كلها طعمها جميل ولا يقاوم ما عارف الحكاية شنو ؟؟
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة