|
نعى اليم الزميل جعفر خضر فى رحمه الله
|
|
Re: تسليم ملف الكهرباء للجيش (Re: Hasheem Karouri)
|
سلام هاشم بشكل عام، لا تتولى الجيوش إدارة أو تشغيل شبكات الكهرباء العامة المدنية كأمر دائم وثابت. سلاح المهندسين، او ما يسمى بسلاح الهندسة العسكرية (الكهربائية والميكانيكية) مثلما هو الحال في الجيش الباكستاني، او ما يماثلها في الهند والولايات المتحدة وسريلانكا، يقوم (فقط) بصيانة أنظمة الطاقة في القواعد العسكرية. ربما يريد الجيش عندنا التدخل في هذا الامر لمعالجة الأزمة الراهنة ، واتمنى ان يكون كذلك، وليس بشكل ثابت لانها ستكون كارثة حقيقية. الكوادر المتوفرة من المهندسين حقيقة قادرة على المعالجة اذا وضعت خطة محكمة لتنفيذ السياسات الكفيلة لتجاوز هذه الازمة دون تدخل اي جهة حكومية أخرى في عملهم كمية الاضرار التي اصابت البنية التحتية للقطاع بسبب الحرب تحتاج فعلا لسنين للتغلب عليها . الجيش حاليا ، بصفته السلطة الحاكمة، لابد ان يستمع لأهل الشأن ، مهندسين وفنيبن، ويوفر لهم ميزانية لشراء قطع الغيار اللازمة في كل مرفق طاقة متضرر. تخيل كم قطاع حيوي سيتضرر اذا استمرت هذه الازمة، دعك من الضرر اليومي الذي يطال المواطنين في المنازل والمستشفيات ودور التعليم وغيرها. اعضاء الحكومة يصرفون الملايين لتوفير الكهرباء لمقر اقاماتهم ومكاتبهم ، لكنهم لا يأبهون بما يكابده المواطن من غلب ومشقة، الأمر الذي يولد الإحباط والغبن بسبب هذه الفجوة .
| |
 
|
|
|
|
|
|
|
Re: تسليم ملف الكهرباء للجيش (Re: حيدر حسن ميرغني)
|
الجيش لو قام بالمهمة التي شكل لها ودرب وسلح لها يكون ما قصر
الجيش عاوز يحكم وعاوز ينقب في الدهب وعاوز يستثمر في العقار وعاوز يدير الكهرباء
لو الجيش عاوز يعمل مهمة مؤقتة في الإصلاح مقبول
وفي مهمتو الأساسية يكلف البراء ومناوي وجبريل وكيكل والمستنفرين
| |
 
|
|
|
|
|
|
|
Re: تسليم ملف الكهرباء للجيش (Re: mohmmed said ahmed)
|
مرحبا د . حيدر المحترم
فعلا كلامك صحيح ، مااقصده ، ان تؤول مسئولية قطاع الكهرباء للجيش كادارة واشراف ، ولامانع من ادخال بعض الضباط المهنيين . ضربت مثال في احدي المداخلات اعلاه عن التجربه المصريه ، فكل المشاريع السيادية ، والتي تمس حياة المواطن بشكل مباشر ، تجد ان القوات المسلحه المصرية ، هي التي تقوم بهذا الدور . الفرق بيننا وبين مصر " الوطنية " فالشعب المصري بمختلف توجهاته لديه " مصر " فوق كل شى . اما نحن فالمصلحه الشخصيه ، هي التي تسود .فخفير المستشفي لايسمح لك بالدخول اذا لم تعطيه" كسرتوا " . وقس علي ذلك .
قطاع الكهرباء في السودان فيه فساد يزكم الانوف ، ليس في هذه الحكومه فحسب ، بل في كل الانظمه السابقة .
بلغ الفساد اشده في فترة الانقاذ ، اتذكر ان المهندس مكاوي اجتهد في تطوير ، ومحاوله تنظيم قطاع الكهرباء ، واصبحت وزارة او شى من هذا القبيل . لكن الفساد كان سيد النوقف ، والمواطن نفسه فاسد ، فسرقة الكهرباء لم تتوقف قط ، حتي بعد ادخال العدادات الجديدة ، التي حدت من السرقة ، الا انها لم تتوقف كليا . اسامه عبدالله مثله مثل غيره من اساطين الانقاذ ، جني كثيرا من موضوع " سد مروي " . وحتي اثناء الحرب لم تتوقف السرقة والنهب في كل اتجاه ، فالمواطن ابتكر موضوع " الجبادة " ، وواصل في تعليقها حتي اليوم ، رغم الحملات والغرامات الكبيرة التي قامت بها ادارة الكهرباء . وبالطبع معظم الاموال التي " غرمت " للمواطن لم تذهب في الاتجاه الصحيح ، فالفساد دائما سيد الموقف . اضافه لقيام بعض ضعاف النفوس بسرقة الكوابل ، وحتي زيوت المحولات تمت سرقتها .
وزير الطاقة الحالي ضعيف ، ولا يستطيع ايقاف التلاعب والتحايل في هذا القطاع مهما بذل من جهد ، لكثرة وجود الايادي الخفيه التي تحاول تفجير الوضع باي شكل . الجيش رغم مشغولياته الكثيرة ، والحرب التي ماتزال دائرة ، الا اني اعول عليه كثيرا . الضبط والربط والحسم ، هو مانحتاج اليه في هذه المرحلة ، ومستقبلا .
تقبل تحياتي ،،،،
| |

|
|
|
|
|
|
|
Re: تسليم ملف الكهرباء للجيش (Re: Hasheem Karouri)
|
الاخ . محمد سيد احمد . لك التحيه
الجيش فيه المكفيه وزيادة ، لكن امساكه بهذا الملف قد يردع كثيرين . الخدمة المدنية في السودان ضعيفه جدا ، رغم وجود اشخاص اكفاء ، لكنهم لايستطعون اثبات وجودهم في هذا الوضع . قطاعات كثيرة في السودان تحتاج غربله ، والغربله تحتاج قوة . الخدمه المدنيه سؤاء كانت كهرباء او غيره تحتاج لاصلاحات جذرية حتي تستقيم الامور .
تحياتي ،،،
| |

|
|
|
|
|
احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
| |