توافدت شخصيات أكاديمية وسياسية سودانية، الثلاثاء، إلى مركز "ويلتون بارك" في إنجلترا، تلبية لدعوة من وزارة الخارجية البريطانية للمشاركة في مؤتمر مخصص لبحث سبل بناء السلام وحل الأزمة السودانية، خلال الفترة من 21 إلى 24 يوليو الجاري.
وتأتي هذه التطورات في ظل تفاقم كارثية للأوضاع الإنسانية في السودان، الناتجة عن النزاع المستمر بين القوات المسلحة وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023؛ والذي اندلع إثر خلافات بشأن آليات توحيد المؤسسة العسكرية، وأسفر عن مقتل عشرات الآلاف وتشريد نحو 13 مليون شخص بين نزوح ولجوء.
أبرز الحاضرين علمت "صوت الأمة" أن قائمة الشخصيات التي وصلت إلى الأراضي البريطانية تضم نخبة من الأكاديميين والسياسيين، من أبرزهم:
بروفيسور بلقيس بدري
بروفيسور الواثق كمير
بروفيسور منزول عسل
د. المحبوب عبد السلام
د. محمد عبد السلام
د. هالة الكارب
أ. عائشة البرير
د. حامد البشير
نصر الدين عبد الباري
انتقادات رسمية للدعوة في المقابل، أثار انعقاد المؤتمر ردود فعل غاضبة من الأطراف الرسمية؛ حيث وجه مستشار رئيس مجلس السيادة، أمجد فريد، انتقادات حادة للحكومة البريطانية على خلفية توجيه الدعوة لقيادات من تحالف السوداني التأسيسي ("تأسيس") لحضور فعاليات ويلتون بارك في الثاني والعشرين من الشهر الجاري.
وقال "فريد" في تغريدة على منصة "إكس": «إنه لا يمكن للمملكة المتحدة أن تزعم الوقوف ضد مرتكبي الفظائع في السودان، بينما تفتح منصاتها لغسل صورتهم وتقديمهم كفاعلين مدنيين».
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة