كتبت الصحفية رشان أوشي ضمن مقال عن حكومة الأمل التي يقودها الدكتور كامل إدريس

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-10-2025, 12:34 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
12-07-2025, 07:38 PM

زهير ابو الزهراء
<aزهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 12789

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
كتبت الصحفية رشان أوشي ضمن مقال عن حكومة الأمل التي يقودها الدكتور كامل إدريس

    07:38 PM December, 07 2025

    سودانيز اون لاين
    زهير ابو الزهراء-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر





    قبل يومين فقط، قصفت طائرة مسيّرة تتبع لمليشيا “آل دقلو” المدعومة من “أبوظبي” مواطنين عُزّل في جنوب كردفان. سقط شهداء بلا ذنب، وانتشر غضب الرأي العام كالنار في الهشيم.
    الجميع أدان الحادثة، إلا رئيس الوزراء د. كامل إدريس، الذي ظلّ صامتاً كأن الأمر لا يعنيه، أو كأنه آخر من يعلم بما يجري في بلاده.

    حين سقطت الفاشر، المدينة التي صمدت كما تصمد المدن في كتب التاريخ، وعاش أهلها واحدة من أبشع المآسي بعد مجزرة الجنينة، كان رئيس الوزراء يقضي إجازته على ضفاف الراين.
    لم يعد إلا بعد أن فضحته وسائل الإعلام، ولم يزر النازحين إلا بعد أن حاصرته الانتقادات.

    منذ أن تولّى مهمة رئيس الوزراء، لم يجده الناس إلا بارزاً في القضايا الانصرافية، يظهر حين لا يلزم الظهور، ويغيب حين تتطلب الأحداث حضور رجل الدولة.
    بدا باهتاً، بكاريزما مهترئة لا تشبه لحظة وطنية بهذا الحجم، ولا تشبه طموحات شعب ينتظر من قيادته موقفاً يضيء قتامة المستقبل.

    لم يعرف عنه السودانيون شيئاً سوى حاشيته، تلك المجموعة التي كشفت بطريقة صادمة وصادقة في آن واحد عن عمق انهيار جهاز الدولة، وعن هشاشة مؤسساتها التي غابت عنها المهنية وحضر فيها الولاء الشخصي.

    ولم يكن المشهد ليتضح أكثر مما اتضح، عندما أطلق وزير الإعلام “خالد الأعيسر” رصاصة الرحمة على جسد حكومة الدكتور “كامل”، المسجّى على فراش الموت، حين وصفها، من داخلها، بأنها “حكومة العلاقات الشخصية والخاصة”.

    اعتراف قاس، لكنه يجهر بما كان يهمس به الشارع منذ شهور.

    في كل يوم، يفقد الناس قوتهم، وينكمش أملهم، وتزداد الحياة قسوة. الأسعار ترتفع، والخدمات الأساسية شبه غائبة، وملامح المستقبل تزداد قتامة.

    في المقابل، لم نسمع لرئيس الوزراء موقفاً من ضغط الرباعية على الجيش، ولا من استفزازات ترامب، ولا من اتهامات السودانيين للإمارات بدعم المليشيات، كأن الملفات الكبرى خارج دائرة اهتمام الحكومة، أو فوق طاقتها.

    السودان اليوم يعيش ظرفاً استثنائياً: حرباً مفتوحة، تدخلات خارجية، اقتصاداً ينهار، ونزوحاً جماعياً يذكّر بأسوأ فصول التاريخ، ورغم ذلك، تبدو رئاسة الوزراء خارج الصورة، حاضرة بالاسم وغائبة بالفعل.

    ليس المطلوب من رئيس الوزراء أن يصنع معجزة، ولا أن ينهي الحرب بعصا “موسى”، ما يريده الناس أبسط من ذلك بكثير: أن يشعروا أن هناك من يقف معهم، من يراهم، من يسمع صرخاتهم.

    التواري والانصراف إلى القضايا الثانوية في لحظة كهذه ليس مجرد غياب أو فشل، إنه إعلان بأن الدولة تُدار على وضع “الطيار الآلي”، بينما المواطنون يواجهون العاصفة وحدهم.






                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de