خطة "مارشال" لإعادة بناء أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية..ما هي ملامحها؟

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-15-2025, 02:47 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-21-2025, 08:36 AM

Hassan Farah
<aHassan Farah
تاريخ التسجيل: 08-29-2016
مجموع المشاركات: 11404

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
خطة "مارشال" لإعادة بناء أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية..ما هي ملامحها؟

    08:36 AM April, 21 2025

    سودانيز اون لاين
    Hassan Farah-جمهورية استونيا
    مكتبتى
    رابط مختصر



    خطة "مارشال" لإعادة بناء أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية..ما هي ملامحها؟
    2018/09/21أرقامشارك
    تُعرف خطة "مارشال" بأنها برنامج أشرفت على تنفيذه الولايات المتحدة بعد الحرب العالمية الثانية لمساعدة دول أوروبية على التعافي من الدمار الذي خلفته الحرب – وفقا لتقرير "إنفستوبيديا" – وكشف عنها وزير الخزانة الأمريكية "جورج مارشال" أثناء خطاب بجامعة "هارفارد" عام 1947، وتم تمرير الخطة عبر الكونجرس الأمريكي تحت مسمى "برنامج التعافي الأوروبي" (ERP).

    ولمعرفة ملامح هذه الخطة، يجب استعراض حالة اوروبا بعد الحرب العالمية الثانية، ولماذا استدعى الأمر خطة كهذه:



    البداية

    - اعتمدت خطة "مارشال" على منح ما يقرب من 13 مليار دولار كمساعدات لدول أوروبية للتعافي من آثار ما بعد الحرب، حيث احتاجت تلك الدول لتحقيق استقرار اقتصادي وإعادة بناء محاور النقل والطرق والزراعة والمصانع والمدن المدمرة.

    - كانت الولايات المتحدة وقتها القوة الرئيسية الوحيدة التي لم تعاني من خسائر فادحة جراء الحرب، وهو ما جعل الأمريكيون يعرضون تقديم المساعدة لإعادة البناء.

    - رأي "مارشال" الشيوعية خطرا على أوروبا وتهديدا لاستقرارها فضلا عن تأثير الاتحاد السوفييتي المتنامي أثناء وبعد الحرب، وتصاعدت التوترات بين دول شرق وغرب أوروبا.

    - على الجانب الآخر، رأى الاتحاد السوفييتي خطة "مارشال" بمثابة طريقة للتدخل في الشؤون الداخلية لدول أوروبية، وتسبب هذا الاعتقاد في رفض بولندا وتشيكوسلوفاكيا للمساعدات الأمريكية.

    - اعتبر تنفيذ خطة "مارشال" أيضا بداية للحرب الباردة بين الولايات المتحدة وحلفائها الأوروبيين من جهة وبين الاتحاد السوفييتي وحلفائه من جهة أخرى.

    - علاوة على ذلك، كان لخطة "مارشال أثر بالغ في تشكيل حلف شمال الأطلسي "الناتو" – الحلف العسكري بين أمريكا الشمالية وأوروبا – الذي تأسس عام 1949.



    أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية

    - كانت الحرب العالمية الثانية مدمرة للكثير من الدول، فقد قتل ملايين المواطنين وجرح العديد والعديد بإصابات بالغة بالإضافة إلى تعرض بعض المدن لإبادة جماعية.

    - دُمرت دول رئيسية ومدن صناعية وثقافية رائدة في بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا وبلجيكا بشكل كبير، وتحدثت تقارير وقتها عن أن الكثير من الدول كانت على شفا مجاعة شديدة بسبب نقص المحاصيل الزراعية والإنتاج الغذائي نتيجة الحرب.

    - تعرضت البنية التحتية للنقل في أوروبا – سكك حديدية وطرق وجسور وموانيء – لأضرار ودمار هائل بسبب الغارات الجوية وغرقت أساطيل سفن تجارية وحربية للعديد من الدول.

    - تم تنسيق إعادة إعمار تلك الدول وفق خطة "مارشال" بعد اجتماع ضم دولا أوروبية في النصف الثاني من عام 1947، وراقب كل التحركات أجهزة الاستخبارات السوفييتية.

    - وقع الرئيس الأمريكي "هاري ترومان" على خطة "مارشال" في الثالث من أبريل/نيسان عام 1948 وتم توزيع المساعدات المالية على 16 دولة أوروبية من بينها بريطانيا وفرنسا وبلجيكا وهولندا وألمانيا الغربية والنرويج، وكانت مليارات الدولارات التي التزمت واشنطن بمنحها تشكل 5% من الناتج المحلي الإجمالي الأمريكي في ذلك الوقت.




    ملامح خطة "مارشال"

    - بموجب خطة "مارشال"، تم منح مساعدات للعديد من الدول بناء على عدة معايير أبرزها مدى حجم الدولة كقوة صناعية – على غرار ألمانيا الغربية وفرنسا وبريطانيا – وجاء ذلك اعتقادا من "مارشال" ومساعديه بأن تعافي هذه الدول سيؤثر بشكل إيجابي وفوري على التعافي في أوروبا ككل.

    - يعني ذلك أن الدول المتلقية للمساعدات الأمريكية لم تكن متساوية فيما تلقته كما أن دولا مثل إيطاليا – التي حاربت في صف ألمانيا النازية فيما عرف بقوات "المحور" – والدول التي ظلت على الحياد كسويسرا تلقت مساعدات مالية أقل من واشنطن بعكس الدول الحليفة لأمريكا.

    - كانت ألمانيا الغربية استثناء، فعلى الرغم من أن ألمانيا بأكملها دمرت بنهاية الحرب، إلا أن "مارشال" ورفاقه رأوها محركا أساسيا وداعما رئيسيا للاقتصاد في اوروبا.

    - بوجه عام، تلقت بريطانيا تقريبا ربع المساعدات المالية الممنوحة من أمريكا وفق خطة "مارشال" في حين تلقت فرنسا أقل من الخُمس.

    - بناء على حسابات التضخم، تقدر قيمة حزمة مساعدات خطة "مارشال" (13 مليار دولار) بعد خمسين عاما من إقرارها بحوالي 88 مليار دولار.

    تأثير الخطة

    - كان هذا الأمر مثار جدل واسع خلال العقود التالية لتنفيذ خطة "مارشال" حيث يرى البعض أنه مع انتهاء فترة تنفيذ البرنامج، أصبحت أوروبا الغربية بالفعل على طريق التعافي الاقتصادي، في حين يرى آخرون عكس ذلك.

    - بنهاية فترة تنفيذ الخطة عام 1952، تخطى النمو الاقتصادي في الدول المتلقية للمساعدات مستويات ما قبل الحرب العالمية الثانية.

    - يعني ذلك انتصار كبير ونجاح منقطع النظير لخطة "مارشال" ونتائجها الإيجابية على أوروبا – على الأقل من الناحية الاقتصادية.

    - تسبب اعتماد دول أوروبية على المساعدات المالية الأمريكية في فتح مسارات تجارية بين القارة العجوز والولايات المتحدة، فبدون تدخل واشنطن، لم تكن البنية التحتية من منشآت وطرق وسكك حديدية وجسور وموانيء ومطارات – لتبنى من الأصل.

    - قال الرئيس الأمريكي "هاري ترومان" في أحد خطاباته مزهوا بالفخر: "الولايات المتحدة أول دولة عظمى تطعم وتدعم الدول المحتلة".



    أ






                  

04-21-2025, 08:46 AM

Hassan Farah
<aHassan Farah
تاريخ التسجيل: 08-29-2016
مجموع المشاركات: 11404

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خطة andquot;مارشالandquot; لإعادة بناء أوروبا بعد ا (Re: Hassan Farah)

    كما ترون كم من المال صرف على اعادة بناء اوروبا بعد الحرب العالمية الثانية وقد استغرقت هذه العملية سبعة سنوا ت
    فما بالك بحالنا ؟ لا مال لدينا ولا صديق يدعمنا
    لعنة الله على الحرب وعلى من اشعلها
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de