في عالم خيالي يُحكى للأطفال ليلاً، يجلس "الأمير الكوشي" على عرش من الذهب اللامع، يروي قصصًا لا أساس لها من الصحة، بل هي محض أوهام ومزاعم تستمد قوتها من خيال جامح ورغبة في إثارة مشاعر الكراهية. هذا الأمير الذي يعيش في عوالم مرسومة للأطفال لتزجية أوقاتهم، لا يقدم سوى سرديات تحاول إحياء أمراض الشعوبية والعنصرية التي ظننا أنها اندثرت.
أوهام الأمير الكوشي يحكي الأمير الكوشي قصصًا عن أمجاد زائفة وأعداء متخيلين، يجترّ فيها مواقف وتصريحات تستهدف العرب وتثير مشاعر الكراهية بينهم وبين أهل السودان. وكأنها محاولة بائسة لزرع بذور الشقاق والتفرقة بين الشعوب، متناسياً أن هذه السرديات لا تخدم وضعية أهل السودان في شيء، بل تساهم في تراجعهم عن ركب الحضارة والتقدم.
خطاب الكراهية خطاب الكراهية الذي يروج له الأمير الكوشي ليس مجرد كلمات تُقال في الهواء، بل هو سلاح يستخدم لخلق عداوات وهمية وزرع الفتنة بين أبناء الأمة الواحدة. هذا الخطاب يغذي العقول بالأفكار العنصرية والشعوبية التي تعيدنا إلى عصور الظلام والتخلف، بدلاً من أن ندفع بعقولنا نحو التقدم والتحضر.
اجترار أمراض الشعوبية والعنصرية الأمير الكوشي ينسج قصصه من خيوط الشعوبية البالية، تلك الأمراض التي تقتات على الكراهية والتفرقة. إننا نرى في خطابه مجرد اجترار لذكريات مؤلمة وتجارب مريضة لم تجلب لنا سوى الألم والانقسام. لا يمكن لمثل هذه السرديات أن تبني مستقبلاً مشرقاً، بل هي تعيق تقدمنا وتزيد من تشرذمنا.
دعوة إلى التعقل والتحضر ربما حان الوقت لنقول للأمير الكوشي وأمثاله كفى. كفى من نسج الأوهام والكراهية. إن العالم المتحضر يمضي قدماً بالعقلانية والتسامح والتعايش السلمي. دعونا نتعلم من هذا العالم المتحضر، ونترك خلفنا تلك السرديات المريضة التي لا تفيدنا في شيء.
الشفاء من أمراض الماضي عسى أن يشفي الله كل أمراضنا، ويُبعد عنا تلك الأفكار المريضة التي تحاول إعادة شعوبنا إلى الوراء. يجب أن نرفض تلك القصص الخيالية التي تزرع الكراهية وننظر إلى الأمام بعقول متفتحة وقلوب مليئة بالتسامح والمحبة. دعونا نبني جسورًا من التواصل والتفاهم مع العالم، ونترك وراءنا كل ما يعيق تقدمنا.
الأمير الكوشي سيبقى قابعًا في أوهامه، ولكن نحن علينا أن نمضي قدمًا. علينا أن نرفض خطاب الكراهية ونعمل من أجل بناء مستقبل أفضل، قائم على الحب والتعاون والتقدم. فلنترك تلك القصص للأطفال، ولنبدأ نحن في كتابة قصة جديدة، قصة حضارة ورقي وتقدم.
بالنسبة لي خطاب الارهاب الفكري، اعلاه لي بشاشا بتاع كراهية:
كيف كجلابي، شاهد ملك، بقول الشفتو بي عيوني، لمستو بي يدي، ضقتو بي لساني، فهذا كراهية؟
كراهية لي منو، لو انا بديت باهل بيتي ال بشاشا؟
اها بشاشا بكره اهلو مثلا؟
ياساتر!!
اها وانتا، المتستر علي بلاوي جلابتك، وكنتيجة الملايين دفعو ولازالو يدفعون ثمن مثل هكذا تبلد احساس من جانبك، لانك تتنفس هكذا وعي كما الهواء، اها محارق الابادة للملايين بواسطة جهاز دويلتك دعك من فرد او افراد، ده حب مثلا؟
هو لو كان هناك عدد كافي من الجلابة وعو زي بشاشا بي كارثة طريقة تفكيرم هذه، لما كان ده حالنا اليوم!!
سبب النار المولعة دي في السودان المصري الان الان، هو طاعون، ايدز، ايبولا، كرونا، الوعي الجلابي فل استـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــوب!
07-30-2024, 09:44 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
أود أن أوضح لك موقفنا ومغزى ما كتبناه، والذي قد تكون فهمته بشكل مختلف عما قصدناه. نحن لم نكتب لنوجه إرهابًا فكريًا أو لنقلل من شأنك أو شأن أي فرد آخر. ما كتبناه كان دعوة صادقة للمحبة والتصافي، بعيدًا عن العداء أو خطاب الكراهية.
لماذا فُهمت رسالتنا كإرهاب فكري؟ ربما كان الأسلوب المباشر والصريح الذي اتبعناه في كتابة الرسالة قد أساء فهمه البعض على أنه هجوم أو نقد لاذع. لكن الحقيقة هي أننا نحترمك ونقدّر كل جهودك ونرى فيك شخصًا يستحق الاحترام. لم يكن هدفنا أبدًا التقليل من شأنك أو من شأن أهل السودان، بل على العكس، كانت نيتنا هي تعزيز التفاهم والتواصل الإيجابي بين الجميع.
هل الأمير الكوشي أكبر من النقد؟ لا أحد منا فوق النقد، ولا أحد منا معصوم من الخطأ. النقد البناء هو وسيلة لتحسين الذات والمجتمع. ونحن نرى أن النقد الذي قدّمناه كان بدافع تحسين الأوضاع وبناء جسور من التواصل الفعّال والمحبة بين الجميع. أهل السودان جميعًا نبلاء، ولكل منهم مكانة واحترام كبيرين في قلوبنا.
توضيح موقفنا: دعوة للمحبة والتصافي:
رسالتنا كانت تهدف إلى تعزيز المحبة والتصافي بين جميع أفراد المجتمع السوداني. نحن ندعو الجميع لنبذ الخلافات والتركيز على ما يجمعنا، وليس ما يفرقنا. ليس خطاب كراهية أو تعالٍ:
لم يكن في رسالتنا أي نوع من خطاب الكراهية أو التعالي. نحن نرفض كل أشكال العنصرية والشعوبية، ونؤمن بأن التعايش والتفاهم هما السبيلان لبناء مجتمع قوي ومتماسك. دولة كوش في دواخلنا:
نحن ندرك ونحترم التاريخ والثقافة العظيمة لدولة كوش، ولكن نؤمن بأننا بحاجة إلى التركيز على الحاضر والعمل معًا لمستقبل أفضل للسودان. الدولة التي نسعى لبنائها هي دولة تتجاوز الانقسامات التاريخية وتتجه نحو التقدم والازدهار. نداء إلى الواقع والتجاوز عن الجروح: الأمير الكوشي، ندعوك إلى التركيز على الواقع الحالي والعمل معًا من أجل مستقبل أفضل. دعونا نترك خلفنا الجروح القديمة ونتجاوز عن الخلافات لبناء سودان موحد وقوي. نؤمن بأنك قادر على فهم رسالتنا والاشتراك معنا في هذه الرؤية.
ونأمل أن تكون هذه الرسالة قد أوضحت موقفنا ونيتنا الحقيقية. نحن نمد يدنا بالمحبة والتفاهم، ونتمنى أن نتجاوز أي سوء فهم قد حدث. دعونا نعمل معًا لتحقيق مستقبل أفضل لجميع أبناء السودان.
مع خالص التقدير والاحترام،
07-30-2024, 09:51 PM
خضر الطيب خضر الطيب
تاريخ التسجيل: 06-24-2004
مجموع المشاركات: 6391
يا حيدر هنالك علاقات مصاهرة مع المصريين دا بحث قديم في المسالة
أصول السودانيين في الحقبة القديمة تعود إلى مجموعة متنوعة من الثقافات والحضارات التي نشأت وتطورت في منطقة وادي النيل، وخاصة في الجزء الذي يُعرف اليوم بالسودان. هذه المنطقة كانت مهدًا لحضارات عظيمة أسهمت بشكل كبير في تاريخ الإنسانية. دعونا نستعرض بعضًا من أصول السودانيين في تلك الحقبة من خلال الحضارات التي سكنت المنطقة:
حضارة كوش مملكة كوش هي واحدة من أبرز الحضارات التي نشأت في السودان القديم. يمكن تقسيم هذه الحضارة إلى ثلاث مراحل رئيسية:
مملكة كرمة (2500-1500 قبل الميلاد)
موقع كرمة: تأسست في المنطقة المعروفة حاليًا بالشلال الثالث على نهر النيل. تعتبر كرمة من أقدم الممالك النوبية. السمات الثقافية: تميزت بمدافنها الكبيرة ومبانيها الضخمة، بالإضافة إلى الأعمال الفنية والمجوهرات الفاخرة. مملكة نبتة (حوالي 750-300 قبل الميلاد):
الانتقال إلى نبتة: بعد انهيار مملكة كرمة، انتقلت السلطة إلى نبتة قرب الشلال الرابع. الفترة النبتية: تميزت بسيطرتها على مصر لفترة من الزمن، حيث أسس ملوك كوش الأسرة الخامسة والعشرين التي حكمت مصر. الآثار: الأهرامات النبتية في منطقة جبل البركل وأماكن أخرى هي من أبرز المعالم الأثرية لهذه الفترة. مملكة مروي (300 قبل الميلاد - 350 ميلادي):
العاصمة مروي: انتقلت العاصمة إلى مروي قرب الشلال السادس. التطور الثقافي: شهدت مروي تطورًا في الفنون والعمارة وصناعة الحديد. اللغة المروية ظهرت واستخدمت في النقوش. الآثار: الأهرامات المروية والمعابد مثل معبد الأسد في المصورات الصفراء. السكان والأصول العرقية السكان والأصول العرقية في السودان القديم تنوعت نتيجة للتفاعل المستمر بين مختلف الشعوب. من بين هذه الأصول-
النوبة:النوبة السفلى والنوبة العليا: كانت النوبة السفلى قريبة من مصر والنوبة العليا تشمل أجزاء واسعة من السودان الحالي. التفاعل مع مصر: كان هناك تبادل ثقافي وتجاري بين النوبيين والمصريين، مما أدى إلى تأثيرات متبادلة. البجا: السكان البجا: عاشوا في شرق السودان على طول ساحل البحر الأحمر. الثقافة البجاوية: كانوا معروفين بمهاراتهم في رعي الإبل والتجارة عبر الصحراء. المجموعات الأفريقية الأخرى: تأثيرات ثقافية متنوعة: تضمنت تفاعلات مع مجموعات من وسط وغرب أفريقيا، مما أثرى الثقافة السودانية بمزيد من التنوع. التفاعل مع الحضارات المجاورة السودانيون في تلك الحقبة لم يعيشوا بمعزل عن العالم. كانوا جزءًا من شبكة تجارية وثقافية واسعة:
التجارة مع مصر:الذهب والأبنوس والعاج: كانت من أبرز السلع التي تبادلها النوبيون مع المصريين. التأثيرات الثقافية: تأثرت المعابد والفنون الكوشية بالتصاميم المصرية، والعكس صحيح. التواصل مع حضارات البحر الأحمر
التجارة البحرية: عبر ميناء باضع (بورتسودان الحالية) وتواصلهم مع شبه الجزيرة العربية وشرق أفريقيا.
السودانيون في الحقبة القديمة كانوا جزءًا من حضارات عريقة مثل كوش وكرمة ونبتة ومروي. هذه الحضارات أسهمت بشكل كبير في التاريخ الإنساني عبر تفاعلاتهم مع مصر والحضارات الأخرى في المنطقة. تنوع الأصول العرقية والثقافية للسودانيين يعكس الغنى الثقافي والتاريخي لهذه المنطقة، التي كانت مهدًا لتطور العديد من الجوانب الحضارية والفنية والعلمية.
07-30-2024, 10:11 PM
خضر الطيب خضر الطيب
تاريخ التسجيل: 06-24-2004
مجموع المشاركات: 6391
مرحب حيدرنا الدايمن محيرنا إذن انت بالمقال دا أكدت كلامي الفراعنة الدخلو السودان هم الفراعنة السود اجداد بشاشا وذكرت الأسرة النوبية ٢٥ في حين انو بشاشة بقول انو اجدادو غرابة!! تعرف يا حيدر نفس العادة دي بتاعت انو يودو الشفت البحر عندنا كمان في الدويم و هي موجودة علي امتداد نهر النيل ..وعندها طقوس جميلة ومختلفة من منطقة لأخري
تحياتي
07-30-2024, 10:37 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
قرقرقرقر! يازهير، طلعتا اخوك "مصري"؟ معقولة وانا اكتر واحد في المليون ميل مربع مولعا معا احفاد الغزاة؟ ولاقصدك الكوشيين كانو "مصريين" مثلا، "الفراعنة" كما يهطرقون؟ ياعزيزي المصري ده وافد، اجنبي، دخيل، لاعلاقة له بارض أجدادنا "كمت" الاضحت مصر "العربية"! فقعتا مرارتي غايتو لما طلعتني "مصري"! مهم جدا نعرف لاعلاقة لاجدادنا بي مصطلح "فرعون" هذا النجرو السامييين، اليهود تحديدا ثم اخوانم العرب. نعم ماكان عندنا حاجة اسمها "فرعون" خالص خالص! بالنسبة لي خطاب التسامح المحبة فيما بينا، فهذا مدخلو نعترف اولا احنا سكان الشمال بالسويناهو في باقي اهلنا بالوكالة، واليوم ده جاي، جاي لاشك!!
ايوا، متي ما طلعنا من الكومة الحالية، واستعدنا وعينا الكوشي، أو نجدع في التراش عفن وهم العروبة هذا، فياالهي ياالهي! إذن ماممكن تدعو المحبة للتسامح وانتا بتمرر بتبرر ، تتستر تسكت تعمل اطرش البسوو فيهو جلابتك! لو جادي، اعترف بالسويتو واطلب المغفرة من ضحايا قهرك ل95% من اهلك، بالوكالة ياعزيزي! نعم السودان ده حيكون شئ تاني خالص خالص، خالص وقناعتي اليوم ده جاي جاي!!
07-31-2024, 00:18 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
عييييييييييييك! تاني خدر جاب ضقلو يلولح! ياخدر، اي افريقي نوبي، كوشي! فاهم غلط! بناءا عليه نموذج "الغرابي" تحديدا وطبقا لاحدادنا كان هو المقدم ك"كمتي" من "كمت" اي "مصر" وكوشي، أو مش نموذج الجلابي، وهذا طبيعي لانهم كما اليوم كانو بمثلو أغلبية السكان. حاجيب ليك الادلة لمن تقول "بث"! للاسف انتا فاهم "نوبي" بالمعني القلبي الجهوي اللي هم المحس اولا، ثم الحلفاويين، ثم الدناقلة، والكارثة كلها هنا ياعزيزي! حاثبت ليك بالدليل القاطع كيف نموذج انسان المركز الاضحي هامش، كان مركز دائرة انسان هذا الكون، والمراة تحديدا قبل وباكثر من نوع الذكور، في كل قارات عالم اليوم!
نعم "الزرقة" ماكانو بشر خالص، في عيون اباء سادة اليوم تحديدا!! بقع ليك كلام زي ده؟ قطعا لا!! نعم كانت الهات في مجتمع ذكوري والهة! ولكن لما يجي اليوم ده، البقع فيهو لامثالك كلام طير زي ده، أو جاي، الكون كلو حيتغير مش فقط السودان!
07-31-2024, 05:13 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
Quote: نحن ندرك ونحترم التاريخ والثقافة العظيمة لدولة كوش، ولكن نؤمن بأننا بحاجة إلى التركيز على الحاضر
كلام عجيب جدا، ولكنو اعترف منطقي وفق معطيات وعينا الحالي.
يازهير: السودان ده مولع ليه بطول وعرض عشرات السنين؟
نعم السودان المصري الانجليزي ده: *) هوعاصمة اكبر كارثة علي نطاق العالم، *) موقع واحدة من اطول الحروب الاهلية علي نطاق العالم، *) نعم عاصمة محارق الابادة للملايين، فقط لانهم "زرقة" لاحظ، في جمهورية "الزرقة" اي السودان افتراضا!!
ممكن تورينا السبب شنو الخلا السودان يكون عاصمة ماسي هذا العالم؟
متاكد قبل ما تكب حرف واحد، ماعندك ادني فكرة عن السبب وانت ليس بفرد، وانما ده هو القاعدة وكنتيجة لايمكن نطلع من الجحيم ده او يكون هناك علاج مالم يكون هناك تشخيص صحيح لي حالتنا المرضية، والمشكلة هنا!
بناءا علي اعلاه بالنسبة لي بشاشا مشكلتنا الاساسية كشعب سوداني، كافارقة بعامة، في كلمتين "مشكلة هوية"!
والا امثال بشاشا، وكنتيجة لقرون العبودية، شغل كراهية ذات، ما كانو ادعو هوية مستعبديهم بدو الاعراب، جاكين من اصلهم الذي لايعلمون عنه شئ، اطلاقا، وكنتيجة اشعلو محارق الابادة لمن يرو في مرآة وجوهمم، وجههم هم، المرذول الملفوظ كنوع من X-Haling!
اذا ده حاصل فالمدخل للخروج من الجحيم الاحنا فيهو ده، هو ان نستعيد وعينا المغيب، بالذات، عشان نبطل النظر لانفسنا واهلنا، بعيون مستعبدينا، لوعرب او خواجات كما هو حال اي "هــــــاوس نقــــا"!
المدخل للوصول لي باب حوش الوعي بالذات، هو دراسة تاريخنا!!
يكفي نموذج شخصي الماضعيف!
نعم كلام الطير بتاعي ده، وانا اكبر جلابي، الغريب جدا، او مريب ده، هو ابلغ دليل كيف المدخل للمخرج من جحيم ازمة الهوية، هو دراسة تاريخنا!
نعم كجلابي اخد مني عمر بدراسة تاريخنا، وفقا لطرح المركزية السودانية اي الافريقية الماوصل السودان الي اليوم، اللي عاصمتو امريكا، عشان اعرف قيمة المرذولين، ملفوظين، في سودان امثالي حصريا، فقط لانهم "زرقة" او مش "اولاد عرب" كما يتوهم امثال بشاشا!
تامل، وتخيل البحصل لو كان هناك عدد كافي من الجلابة والمجولبين بفكرو بالطريقة دي، نعم عرفو قيمة الملفوظين ك"زرقة" في تاريخ البشرية، او مش فقط تاريخنا!
07-31-2024, 05:48 AM
حيدر حسن ميرغني حيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 28857
Quote: إذن انت بالمقال دا أكدت كلامي الفراعنة الدخلو السودان هم الفراعنة السود
بحسب علماء الآثار «الادعاء بأن كل المصريين كانوا من السود، غير صحيح. يعتقد معظم العلماء أن المصريين في العصور القديمة كانوا يبدون إلى حد كبير كما يبدون اليوم، مع تدرج في لون البشرة يتجه للون الداكن مع الاقتراب من السودان».
Quote: وذكرت الأسرة النوبية ٢٥
اها ديل نانسنا ذاتم .. الكوشيين . أجدادنا الجد المهم مافي مصري أسمر ما يغروك ناس شيكابالا واحمد زكي وابراهيم يوسف ومحمد رمضان .. ديل مستلبين على قول الامير الكوشي بشاشا
07-31-2024, 05:59 AM
Mohamed Adam Mohamed Adam
تاريخ التسجيل: 01-21-2004
مجموع المشاركات: 5585
Quote: إن العالم المتحضر يمضي قدماً بالعقلانية والتسامح والتعايش السلمي. دعونا نتعلم من هذا العالم المتحضر، ونترك خلفنا تلك السرديات المريضة التي لا تفيدنا في شيء.
اللخو تحدث عن مفاهيم العقلانية والتسامح والتعايش السلمي كقيم يلتزم بها العالم المتحضر. وفي الوقت نفسه، جد نخب الشمال الجغرافى التي حكمت السودان منذ الاستقلال، والتي إرتكبت أعمال اضطهاد ضد الأغلبية صاحبة الحق، وتستخدم قوة الدولة فى حرمانهم من التعليم والطعام الصحي والمياه النظيفة، والهجرة القسرية، والقتل. هذا الأمر يعكس واقعًا مختلفًا عن تلك القيم التي يتبناها العالم المتحضر، حيث تُرتكب في السودان انتهاكات جسيمة ضد حقوق الإنسان بصورة فظيعة لدرجة النخب تستغل الدولة فى قتل، تعذيب وإغتصاب المعارضين وأكل أحشائهم..!
في عالم متحضر قياداته تفعل فى شعبها مثلما تفعله قيادات الشمال الجغرافى فى شعب السودان..!
07-31-2024, 07:00 AM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
أتمنى أن تكونا بخير. أود أن أتناول موضوع المظالم التاريخية التي عانت منها العناصر الغير عربية في السودان، مع التركيز على السكان الأصليين الذين يعتبرون أهل الأرض الحقيقيين. تاريخ السودان مليء بالألم والقهر للكثير من الشعوب التي سكنت هذه الأرض، ورغبتنا هي قراءة هذا التاريخ بروح جديدة من الفهم والتعاطف. المظالم التاريخية للعناصر غير العربية في السودان التهميش الاقتصادي والاجتماعي والسياسات التمييزية و العديد من السياسات التي انتهجتها الحكومات المتعاقبة في السودان كانت تهمش المناطق التي يسكنها السكان الأصليون، مما أدى إلى فقرهم وافتقارهم إلى الخدمات الأساسية. نقص التنمية: العديد من المناطق النوبية ومناطق دارفور وكردفان وجبال النوبة لم تحظَ بنفس المستوى من التنمية الذي حظيت به مناطق أخرى، مما أدى إلى تفاوت كبير في مستويات المعيشة. القمع الثقافي و محاولات طمس الهوية: تعرضت الهويات الثقافية واللغوية للشعوب الأصلية لمحاولات طمس، من خلال فرض اللغة العربية والثقافة العربية على حساب اللغات والثقافات المحلية. منع التعليم بلغاتهم و لم يُسمح للكثير من هذه الشعوب بتلقي التعليم بلغاتهم الأصلية، مما أدى إلى فقدان الكثير من التراث اللغوي والثقافي في كل بقاع السودان . الصراعات المسلحة الحروب الأهلية أن العديد من المناطق التي يسكنها السكان الأصليون كانت مسرحًا لصراعات مسلحة دامت لعقود، مثل دارفور وجنوب كردفان والنيل الأزرق، مما أدى إلى معاناة كبيرة ونزوح جماعي. الانتهاكات الإنسانية: تعرض السكان في هذه المناطق لانتهاكات حقوق الإنسان من قبل مختلف الأطراف المتصارعة. دعوة لقراءة جديدة للتاريخ من الضروري أن نقرأ التاريخ بروح جديدة من الفهم والاعتراف بالظلم الذي وقع، والعمل على معالجته بطرق عادلة وشاملة. هذه النقاط قد تساعد في هذا المسعى:الاعتراف بالمظالم لابد ومن المهم أن نعترف بالمظالم التي تعرضت لها الشعوب الأصلية في السودان. هذا الاعتراف هو الخطوة الأولى نحو المصالحة وبناء مستقبل مشترك. التعليم والتوعية و نشر الوعي حول تاريخ الشعوب الأصلية وثقافاتهم ومساهماتهم في بناء السودان. تضمين تاريخهم في المناهج الدراسية وتعزيز التعليم بلغاتهم الأصلية. التنمية المتوازنة ننادي بضرورة التركيز على تنمية المناطق المهمشة بشكل متوازن مع باقي أنحاء البلاد، لضمان تحسين مستوى المعيشة والخدمات الأساسية للجميع. الحوار والمصالحة كل ما اكتب مقال بشجع علي الحوار بين مختلف مكونات الشعب السوداني لتعزيز التفاهم المتبادل والتعايش السلمي. العمل على مشاريع المصالحة الوطنية التي تشمل تعويض المتضررين ورد الاعتبار للمهمشين.
حقيقة نحن في حوجه لقراءة التاريخ بروح جديدة ليست دعوة للانقسام أو تأجيج الصراعات، بل هي دعوة للتعاطف والتفاهم والعمل المشترك لبناء مستقبل أفضل لكل السودانيين. دعونا نعمل معًا من أجل تحقيق العدالة والكرامة للجميع، بعيدًا عن خطاب الكراهية والتعالي، مع التركيز على الوحدة والتضامن بين جميع أبناء السودان.
مع فائق الاحترام والتقدير، لكما
08-02-2024, 10:49 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
امنتو بامون!! ابو الذهور: السكان الما اصليين ديل منم ياعزيزي؟
بعدين برضو مصر انو هناك "عناصر غير عربية"؟
و"الشعوب" السكنت السودان دي، منم، ومن اين اتت؟
ياعزيزي اي سوداني اصيل ياخي!!
ما عشان كده انتا بتقول الشي أو ضدو، في انن معا!
نعم كلامك متناقض، لانك الان راكب سرجين أو ركاب سرجين وقاع! نعم ماسك دربين، أو مساك دربين ضهاب! ده كلو لما "لكزناك" أو انتا قاشر بي جلابية الفرذ الجهوي من دون ماتنتيه!!
07-31-2024, 02:38 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
Quote: أصول السودانيين في الحقبة القديمة تعود إلى مجموعة متنوعة من الثقافات والحضارات التي نشأت وتطورت في منطقة وادي النيل، وخاصة في الجزء الذي يُعرف اليوم بالسودان
زهير ياعزيزي:
بتقول كلام عجيب جدا، ولكن اعترف دالبتقول فيهو ده، هو كلام حملة الدال المتخصصين في المجال ده للاسف الشديد، اي هطرقات المركزية الاوربية للاسف الشديد!
نعم الاحتلال الثنائي هو الوضع المقرر الحالي لتاريخنا الي اليوم، تخيلو هذا لو ممكن، ياللعار!
"تاريخنا" افتراضا القديم وضعو النازي العنصري جورج رايزنر، الماني من امريكا!
هذا المخلوق اصلا جانا للبحث والتنقيب عن تاريخ اجدادو هو، مش تاريخنا، الاوربيين، اصل الحضارة في الزمن داك وهكذا وهم انطلق في القرن ال18م!
نعم مخلوق زي ده، اجنبي، عنصري، الي اليوم طراش استعلاؤو هو اساس المقرر الحالي لتاريخ السودان القديم البندوعولو لشبابنا والحايميين بيهو حملة الدال دون ادني المام او ادراك!
فيا زهير ياعزيزي: اجدادك هم اول من خلق رب العزة كبشر مشي علي قدمين، او ده كلامم هم قبل قرابة ال2,000 سنة، وهكذا امن اجداد جورج رايزنر، والان جامعات جورج رايزنر اقرت هذه الحقيقة، نعم كيف جينات البشرية كلها اصلها سوداني ولاجديد هنا.
اكيد مرا عليك الكلام ده، ولكن مامقتنع بيهو والمصيبة هنا!
اذن مافي حاجة اسمها "مجموعة متنوعة" في وادي النيل، عند بداية البشرية، بداية الحضارة!
انتا بتقول كده عشان تحشر احفاد الغزاة المصريين هنا، ويبدو انك عروبي وربما ناصري!
نعم لما جدنا اوسار اب الانبياء، ودانا ارض اجدادنا كمت، المصري بتاع النهار ده، ما كان حتي مضغة في الرحم كبشر!
نعم ماكانو زاتو خلقو كبشر يازهير!
ادناه صورة اول ملك بلاش "فرعون" لي كمت، وصورة جدنا ده، من المحرمات في الاعلام المصري وهذا طبيعي: نعم جدنا APA اي Aha بالانجليزي، مؤسس كمت علي مستوي جهاز الدولة.
اها، السيسي بشبهو؟
بزمتك مش ده هو جد فيلب عباس غبوش؟
ختيت بالك للطاقية الواحدة دي، بتاعتنا اليوم؟
عبدالناصر الايراني دي طاقيتو مثلا؟
الحصل شنو؟
نعم احفاد الغزاة ديل المصريين، بداو الزحف كافراد وجماعات قبل اكثر من 5,000 سنة الي كمت الاضحت مصر، امريكا ذاك الزمان، بحثا عن حياة افضل!
اها استقبلناهم بالاحضان كالعهد بنا، من دون تاشيرة، جواز، اقامة، كفيل، او ماكان اصلا عندنا حدود!
قارن هذا بي طريقة استقبالم لنا في ارض اجدادنا كنتيجة لي فتنة اشعلوها هم، احفاد الغزاة كالعهد بهم، بواسطة ادواتم احفاد الزبير، ابناء علي ودسعد، من امثال غوش!
اها بعد ما استقرو في منطقة الدلتا في كمت "السفلي" نواحي اسكندرية اليوم احفاد الغزاة، طبعا ماصدقو هكذا كرم ضيافة، كبدو حينها، نعم جنجويد، فبدآؤ الهجوم علي مستضيفهم اهل الارض، نوبة اسوان ك"كتر خيركم"!
هذا اجبر جدنا APA واسال حيدر مامعني APA بي لسانا اليوم في دنقلا، ان ينظم حملة وقوة عسكرية، من جنودا كانو اهلنا من جنوب السودان الحالي لاحظ، لاخضاع هؤلاء الرعاع نعم اجداد مصريي اليوم وللدفاع عن اهلو في اسوان، وهذا قبل اكثر من 5,000 سنة من تريخ اليوم.
هكذا تم توحيد الارضين وانشاء الحضارة علي مستوي جهاز الدولة في كمت!
وقع ليك؟
كيف لاعلاقة للمصري الوافد الاجنبي بارض اجدادنا اكيد بحكم البرمجة، ما حيقع ليك، للاسف!!
07-31-2024, 07:31 AM
محمد بدرالدين محمد بدرالدين
تاريخ التسجيل: 01-15-2018
مجموع المشاركات: 2752
السلام عليكم الاستاذ زهير و الاخوة المتداخلين حبيبنا زهير تحدث عن بشاشا و مفاهيمه و رؤيته و تجادل و تعاكظ معه لتصلوا لنقطة سواء نستفيد و يستفيد منه الجميع .. اما الاقتباس ادناه من كلامك :
Quote: أوهام الطفولة وخطاب الكراهية أمجاد زائفة وأعداء متخيلين يروي قصصًا لا أساس لها من الصحة، بل هي محض أوهام ومزاعم
لاننا كنوبيين ( و بالطبع بشاشا معنا)لم نتربى على او باوهام او بكراهية ضد الغير او امجاد زائفة او اعداء !!! لهذا فنحتاج منك لدليل و اثبات ( ليكتب تاريخ الالالالاف السنين من جديد) لانها تمس النوبة و النوبية و السودان ككل بل الانسانية جمعاء حينما تم اغراق حلفا باتفاقية مياه النيل المشئومة (طلعت فريد و المصريين) تنادى هيئة اليونسكو لانقاذ اثار النوبة ف الجانب المصرى و السودانى و يقينى و يقين العلماء المهتمين بانه لولا الاغراق لتكشفت حقائق مثيرة قلبت موازين الانسانية و بدء الخليقة و اصل الانسان و مازالت كرمة و بقية مناطق النوبة حبلى و تنتظر من يبحث لتفصح عن الكثير المخفى لا اتحدث بنوبيتى انتصارا له فالنوبة لا تحتاج ابدا لمن يدافع عنها بقدر ما اتحدث بسودانيتى فالنوبة جزء من سوداننا الحبيب المتنوع الثقافات و العادات و التقاليد و الامجاد .. اخ زهير هل زرت مناطق النوبة ؟ ..و حلفاالجديدة ف الشرق ؟ ستجد السودان مصغر و كلهم اخوة احبة كشأن معظم مدن و قرى احياء وطننا الحبيب .. بشاشا دة حيجيب الكراهية من وين ؟ و حتى قعادوا فى امريكا ما حيعلموا الكراهية ثم محبات للجميع .. و الماعندو المحبة ما عندو الحبة .. شكرى و تقديرى للجميع بدران
07-31-2024, 07:39 AM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
. زهير الحبيب احترامى لك يزيد و مشاعرك الرقيقة و ادبك الجم ياسرنى .. و انت استاذ حاشاك و نقدر تواضعك انفعالات شاعريتك و محبتك لبشاشا و لوطن واحد جعل مسارب الشعور تنساب بتلك الكلمات.. يا حبيب كلنا اهل و اخوان ف وطن واحد نسال الله ان يجعله موحدا و مليان محبة و اخاء و سلام عظيم تقديرى و محبتى بدران
07-31-2024, 03:50 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
أشكرك أحي بدرالدين جزيل الشكر على كلماتك الطيبة ومشاعرك النبيلة. إن تقديرك واحترامك يسعدني ويدفعني للاستمرار في الحوار بروح من الود والتفاهم.
أود أن أوضح أن اهتمامي بالبحث في التاريخ ينبع من رغبة صادقة في المعرفة والفهم العميق لأحداث الماضي وتأثيرها على حاضرنا ومستقبلنا. إن دراسة التاريخ تتيح لنا فرصة ثمينة لتعلم الدروس وتفادي تكرار الأخطاء، وهي بالتأكيد لا تعني بأي حال من الأحوال إحياء الأحقاد أو تعزيز النزاعات.
أما بخصوص نقاشي مع الأمير الكوشي، فأؤكد أن الحوار لم يكن يخلو من الدعابات والطرافة. إن استخدام الفكاهة والدعابة هو وسيلة لتخفيف التوتر وإضفاء جو من الألفة والود، وليس هدفه الإساءة أو التقليل من شأن أي شخص أو جهة. إننا جميعاً نسعى إلى بناء وطن موحد مليء بالمحبة والإخاء والسلام، ونتمنى أن تكون نقاشاتنا وحواراتنا جسراً نحو تحقيق هذا الهدف النبيل. وأن كان الأمير هو كوشي أنا نصف سكسوني من جهة الام ولا انت من أهل حلفا فجدي من القرية 17 بربري قح ولست عروبي ولا ناصري يا أميرنا الكوشي
أكرر شكري وتقديري لك، وأتطلع إلى مواصلة الحوار البناء معك ومع جميع الإخوة والأخوات في وطننا العزيز. أسأل الله أن يجمعنا دائماً على المحبة والاحترام والتفاهم.
عظيم تقديري ومحبتي.
07-31-2024, 03:54 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
كده يازهير أثبتا بالدليل القاطع مادار في ذهني كيف انك فعلا عروبي!
أو عشان كده بتقول علي زي كلامنا ده، كلام عاطفي، والكلام عن تاريخنا بضرس سنونك، باعتبارو ماضي انتهي اتجدع في التراش، وهو اساس جيناتك من حيث الوعي في اللاشعور!
اتمني عزيز بشاشا نتعلم من نموذج طريقة تفكير زهير هذا، لانو جد بمثل الخط العام لي طريقة تفكيرنا كلنا كسودانيين اعترف، أو كيف كنتيجة ده حال السودان المولع الي اليوم بي سبب هكذا طريقة تفكير!
يازهير، ياخي كلنا سودانيين ياخي، لافرق!
كلنا نوبيين ياخي!
كلنا كوشيين ياخي!
نعم كلنا افارقة، بل مهد واصل افريقيا ياخي هو السودان!
لي درجة حتي Africa كمفردة لغة، سودانية بي لسانا في دنقلا، ياخي!
يازهير وهم العروبة هو اصل وسبب النار المولعة دي في بلدنا بازهير ياخي!
نعم العاملين عرب من امثال بشاشا، هم مشعلي محارق الإبادة لغير العرب اي "الزرقة" حسب الوهم، ياخي، شغل كراهية ذات!
إذن بتعيد انتاج ذات بلاوينا بي ذي كلامك ده، عن عرب وغير عرب، في "بلاد السودان"!
ياللمقسة!
وقع ليك؟
07-31-2024, 07:02 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
أيها الأمير الكوشي سلام في البداية أنا لست عروبيا ولا ناصري بل أفريقي أغني بلسان الطبول واصلي بلسان عربي مبين هذه حقيقتي سوف أشرح لك فكرتي عن الهوية التي نحمل الحديث عن الهوية في السودان يعتبر من المواضيع الحساسة والمعقدة، وله أبعاد تاريخية وثقافية واجتماعية تتداخل بشكل كبير. من الضروري أن نفهم السياق التاريخي والجغرافي للسودان لنتحدث عن هذه الهوية بموضوعية. التنوع الثقافي والعرقي في السودان السودان بلد يمتاز بتنوع عرقي وثقافي كبير. هذا التنوع هو جزء من تاريخه الطويل والمعقد، الذي شهد تفاعلات بين مختلف الحضارات والثقافات. من النوبيين القدماء، إلى الممالك الكوشية، وصولاً إلى التأثيرات العربية والإسلامية في العصور الوسطى.
العروبة والأفريقية الحديث عن العروبة في السودان ليس أمراً جديداً، فالتأثير العربي جاء مع الفتح الإسلامي في القرن السابع الميلادي واستمر بطرق مختلفة حتى اليوم. هذا التأثير لم يمح الهوية الأفريقية للسودان، بل أضاف إليها بعداً جديداً. لذلك، يمكن القول بأن الهوية السودانية هي مزيج من العروبة والأفريقية.
الوهم العروبي وتأثيره يجب أن نفرق بين الانتماء الثقافي وبين استخدام الهوية كأداة للهيمنة والتمييز. بعض الأنظمة السياسية في السودان استخدمت الهوية العربية لتعزيز سلطتها وتقويض الهويات الأخرى، مما أدى إلى صراعات داخلية ومشاكل اجتماعية.
الهوية الوطنية لهوية الوطنية السودانية يجب أن تستند إلى قبول التنوع والاعتراف بجميع المكونات الثقافية والعرقية للشعب السوداني. هذا الاعتراف يساعد في بناء وطن يتساوى فيه الجميع بغض النظر عن انتماءاتهم العرقية أو الثقافية.
التاريخ والمستقبل معرفة تاريخ السودان بكل أبعاده يساعد في فهم الحاضر وبناء مستقبل أفضل. التمسك بالتاريخ العريق لا يعني الانغلاق، بل يمكن أن يكون دافعاً لبناء هوية وطنية جامعة تسع الجميع.
من المهم أن ندرك أن الحديث عن الهوية لا يجب أن يكون أداة للتفرقة والتمييز، بل وسيلة لتعزيز الوحدة والتفاهم بين جميع السودانيين. إن قبول التنوع واحترامه هو السبيل الوحيد لبناء مستقبل مستقر ومزدهر للسودان.
07-31-2024, 07:48 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
ياصديقي، تنوع شنو ياخي ؟ تعدد شنو ياخي؟ بقول ليك حتي قادة المعسكر الآخر الان رفعوا البيرق واستسلمو أو قالو الحقيقة، كيف كل جينات البشرية دي اين ماوجدت اصلها السودان، نعم السودانية، ام ادم بتاع الثقافة السامية، الذكوري، هي اول من خلق رب العزة كبشر، ياخي، تقول لي تعدد؟ ياخي كلنا سودانيين كلنا أفارقة فل استوب!! نعم اين ماذهبنا في هذا الكون، بنظرو لينا كعرق واحد احد، وهذه حقيقة!! ياعزيزي، البشرية كلها تنتمي الي عرق واحد احد أو ده كان فهم اجدادنا، كصوفية، كروحانيين، ما كان عندهم اطلاقا اطلاقا هوس فرذ عنصري أو تكوين قبلي خالص خالص!
خصمتك بامون ارجع أو خليك سوداني، نوبي، كوشي! كل ماهناك هو الفارق في الثقافة فقط، اي اسلوب الحياة!! حتي هنا، وطبقا لشيخنا ديوب: هناك ثقافتان في هذا العالم، لاثالث لهما! 1) ثقافة أفريقية مهدها السودان، ثم كمت، 2) وثقافة ارية اي غير افريقية تشمل بقية الأجناس الاخري، لا يهم لو ساميين، اسيويين، أو أوروبيين! خلينا نرجع لاصلنا ياصديقي، ونجدع في التراش هوس العرق، والفرذ القبلي الوافد الأجنبي الدخيل! معزتي!
08-01-2024, 05:24 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
Quote: فالتأثير العربي جاء مع الفتح الإسلامي في القرن السابع الميلادي واستمر بطرق مختلفة حتى اليوم. هذا التأثير لم يمح الهوية الأفريقية للسودان، بل أضاف إليها بعداً جديداً. لذلك، يمكن القول بأن الهوية السودانية هي مزيج من العروبة والأفريقية.
نواصل معا العزيز زهير:
قتا لي "فتح" عربي؟
ياساتر!
هل غزو بلاد الاخرين، بغرض الاحتلال الاستعمار، الاستعباد "فتح"؟
انا عارف ده هو الفهم العام في السودان المصري، بحكم قرون العبودية "وفغن" للكتاب والسنة، بواسطة جهاز دولة الخلافة الاسلامية ذات نفسها، مش افراد همباتة!
يازهير الغزو والاحتلال الانتهي باستيراد 360 سوداني سنويا كما الخراف، ما "فتح" ياخي!
اارث العبودية ياعزيزي ما مكون لثقافتنا اطلاقا، اصل الحضارة ياعزيزي، وانما علي العكس ثقافتنا مكون اساسي لثقافة العربي، شافعنا، والعرب هم اخر مجموعة بشرية ظهرت في تاريخ البشرية، واذا هذا مثبت، كيف ثقافة الحفيد تكون مكونة لي ثقافة الجد؟
واذا لا بد فالثقافة العربية الامبريالية كارث عبودية هي مكون لشخصية السوداني الحالي، المستعبد المسترق، وكنتيجة السوداني الان في حالة "كومة" فاقد للوعي، مجدوع في قاع بركة قرون العبودية، لايدري:
من هو؟ اين هو؟ من اين اتي؟ والي اين يذهب؟
بناءا عليه نقول ثقافة مستعبدينا بدو الاعراب، محت تماما، ثقافتنا اصل الثقافات، من الوعي، ورحلتو بالكارو، الي اللاوعي!
نعم من الشعور والي اللاشعور!
بناءا عليه المزيج بتاع ثقافة عربية/افريقية هي ثقافة العربي جنانا، من حيث الاصل!
كمثال امسك "الدين" الاسلامي:
هذا ارثنا نحنو، ولاعلاقة اطلاقا للعرب بالاسلام بالالف واللام!!
نعم في سعودية اليوم ارض اجدادنا، وقبل رسالة القرن السابع، اي النسخة العربية لاسلامنا، ب 1,000 سنة كنا نمارس اركان هذا لاسلام، "دين" اجداد جدنا بلال!
نعم كمثال كنا بنصلي 7 اوكات بدل 5 في اليوم في سعودية اليوم قبل 1,000 سنة من رسالة القرن السابع، اي النسخة المعربة من ارثنا الحضاري الروحي ومفردة "حج" لغة سودانية او مش عربية، وكنا نصوم ذات ال30يوم في السنة، واضيف بعضا من نصوص القران منقولة من برديات اجدادنا، تحديدا تعاليم امنا Maat!
معليش يازهير فانت عروبي كما حالنا كلنا، في سودان الاحتلال، المعلن بحد السيف كولة عربية لاحظ!
08-02-2024, 09:26 PM
حيدر حسن ميرغني حيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 28857
تبادل السيطرة بين الفراعنة والكوش في السودان القديم شهدت منطقة النيل على مدار آلاف السنين صراعات وتعاون بين الحضارتين العريقتين: المصرية والكوشية. وتجلى ذلك بوضوح في التنافس على السيطرة على أراضي السودان، حيث شهدت المنطقة تبادلاً متكرراً للنفوذ بين الفراعنة وملوك كوش.
أسباب التنافس على السيطرة الذهب والموارد الطبيعية: كانت منطقة السودان غنية بالذهب والعاج والخشب الثمين، مما جعلها هدفاً للسيطرة من قبل كل من المصريين والكوشيين. الأراضي الزراعية: كانت الأراضي الزراعية الواقعة على ضفاف النيل ذات أهمية كبيرة لكلا الحضارتين، حيث كانت توفر الغذاء والسكان. الطرق التجارية: كانت منطقة النيل تمثل طريقاً تجارياً مهماً يربط بين مصر وأفريقيا جنوب الصحراء، مما جعل السيطرة عليها أمراً استراتيجياً. مراحل التبادل في السيطرة السيطرة المصرية المبكرة:
سيطر الفراعنة على أجزاء كبيرة من السودان في عصور المملكة القديمة والوسطى، وأقاموا العديد من المعابد والقلاع في المنطقة. استفاد المصريون من ثروات السودان، وفرضوا سيطرتهم الثقافية والدينية على المنطقة. صعود مملكة كوش:
في الألفية الأولى قبل الميلاد، شهدت مملكة كوش صعوداً كبيراً، واستطاعت التحرر من السيطرة المصرية. قام ملوك كوش ببناء عاصمة جديدة لهم في مدينة مروي، وأقاموا حضارة مزدهرة ذات طابع فني وأدبي مستقل. السيطرة الكوشية على مصر:
في القرن الثامن قبل الميلاد، تمكن ملك كوش، بشكنق الأول، من غزو مصر والسيطرة عليها، وأسس الأسرة الكوشية الحاكمة في مصر. استمر حكم الكوشيين لمصر قرابة قرن من الزمان، قبل أن يستعيد المصريون سيطرتهم على البلاد. التأثير المتبادل:
على الرغم من التنافس والسيطرة المتبادلة، كان هناك تأثير متبادل كبير بين الحضارتين المصرية والكوشية. تبادل المصريون والكوشيون الأفكار والتكنولوجيا والفنون، مما أدى إلى ظهور حضارة نيلية متكاملة. العوامل التي أدت إلى نهاية السيطرة الكوشية على مصر الضعف الداخلي: واجهت المملكة الكوشية صعوبات داخلية أدت إلى ضعفها. الضغوط الخارجية: تعرضت المملكة الكوشية لضغوط من قبل القوى الخارجية مثل الآشوريين. الاستعادة المصرية: استطاع المصريون بقيادة بطليموس الأول استعادة سيطرتهم على مصر وطرد الكوشيين. أهمية دراسة هذا التبادل فهم تاريخ المنطقة: تساعد دراسة هذا التبادل على فهم تاريخ المنطقة بشكل أعمق، وكيف تشكلت الحضارات في وادي النيل. تقدير التنوع الثقافي: تظهر هذه الدراسة مدى التنوع الثقافي في المنطقة، وكيف تأثرت الحضارات ببعضها البعض. إعادة النظر في النظريات التقليدية: تدفع هذه الدراسة الباحثين إلى إعادة النظر في النظريات التقليدية حول العلاقة بين الحضارتين المصرية والكوشية. ختامًا، كانت العلاقة بين الفراعنة والكوشيين علاقة متشابكة ومعقدة، شهدت تنافساً و تعاوناً على حد سواء. وقد تركت هذه العلاقة إرثاً حضارياً غنياً لا يزال يثير اهتمام الباحثين والمؤرخين حتى يومنا هذا.
أبرز ملوك كوش الذين سيطروا على مصر شهد التاريخ القديم صراعات وتعاونات بين الحضارات المصرية والكوشية، وتناوبتا على السيطرة على أجزاء واسعة من وادي النيل. من أبرز ملوك كوش الذين تمكنوا من غزو مصر والسيطرة عليها:
بشكنق الأول: يعتبر بشكنق الأول مؤسس الأسرة الكوشية الحاكمة في مصر. قام بغزو مصر في القرن التاسع قبل الميلاد، وأسس عاصمة جديدة له في طيبة، ووحّد وادي النيل تحت حكمه. شباكا: خلف بشكنق الأول على العرش، وواصل سياسة التوسع والتوسيع، وقام ببناء العديد من المعابد والمباني في مصر. تحرقا: كان آخر ملوك الأسرة الكوشية الحاكمة في مصر. تميز عهده بالفترة الذهبية للحضارة الكوشية في مصر، حيث شهدت البلاد ازدهاراً في الفنون والعمارة. لماذا تمكن ملوك كوش من السيطرة على مصر؟
الضعف المصري: كانت مصر تعاني من ضعف داخلي في تلك الفترة، مما سهل مهمة الغزاة الكوشيين. القوة العسكرية الكوشية: تميز الجيش الكوشي بالقوة والتسليح المتطور، مما مكنه من تحقيق الانتصارات العسكرية. الجاذبية الثقافية: كانت الحضارة الكوشية تتمتع بجاذبية ثقافية كبيرة، مما سهل اندماجها مع الحضارة المصرية. ما هي آثار السيطرة الكوشية على مصر؟
التأثير الثقافي: ترك الكوشيون بصمة واضحة على الحضارة المصرية، حيث تأثرت الفنون والعمارة المصرية بالطراز الكوشي. التوحيد الديني: عمل الكوشيون على توحيد الديانة في مصر، وأدخلوا بعض العناصر الدينية الكوشية إلى الديانة المصرية. التطورات الاقتصادية: شهدت مصر في عهد الكوشيين تطورات اقتصادية كبيرة، حيث ازدهرت التجارة والصناعة. لماذا لم تستمر السيطرة الكوشية على مصر؟
الضعف الداخلي: واجهت المملكة الكوشية صعوبات داخلية أدت إلى ضعفها. الضغوط الخارجية: تعرضت المملكة الكوشية لضغوط من قبل القوى الخارجية مثل الآشوريين. الاستعادة المصرية: استطاع المصريون بقيادة بطليموس الأول استعادة سيطرتهم على مصر وطرد الكوشيين. و كانت فترة السيطرة الكوشية على مصر فترة مهمة في تاريخ المنطقة، حيث شهدت تفاعلاً وثيقاً بين الحضارتين المصرية والكوشية، مما ترك أثراً بالغاً على تطور الحضارة في وادي النيل.
*كوش حيدر تاريخ طويل محتاج بحث وكتابة متخصص فيه عشان نعرف ويعرف شبابنا تارخهم لك كل الود
08-03-2024, 00:20 AM
محمد محمد قاضي محمد محمد قاضي
تاريخ التسجيل: 12-23-2014
مجموع المشاركات: 1727
Quote: كانت منطقة السودان غنية بالذهب والعاج والخشب الثمين، مما جعلها هدفاً للسيطرة من قبل كل من المصريين والكوشيين.
منطقة السودان؟؟؟؟؟ والكوشيين ديل منو ولا شنو؟ كلام عجيب 😥
Quote: في القرن الثامن قبل الميلاد، تمكن ملك كوش، بشكنق الأول، من غزو مصر والسيطرة عليها، وأسس الأسرة الكوشية الحاكمة في مصر.
هل في القرن الثامن قبل الميلاد كان في منطقة أو دولة إسمها مصر؟ عندما تقول مصر أو المصريين (القدماء) كتير من الجهلاء يعتقدون أن المقصود هم المصريين أو مصر الحالية. ثم ما هي العلاقة بين الفراعنة ومصري اليوم؟؟؟
منطقة السودان والكوشيين منطقة السودان:في السياق التاريخي القديم، "السودان" يشير إلى المناطق الواقعة جنوب مصر، والتي تُعرف اليوم بجمهورية السودان. كانت هذه المنطقة تشمل حضارات متعددة، من بينها مملكة كوش. لذا، يمكن اعتبار أن منطقة السودان التاريخية تغطي جزءًا كبيرًا من أراضي السودان الحالية. الكوشيون:
الكوشيون كانوا شعبًا قديمًا استوطن المنطقة الواقعة إلى الجنوب من مصر، بما في ذلك المناطق الحالية من السودان. كان لديهم مملكة قوية تُعرف بمملكة كوش، وكانت لها عاصمة في نبتة (في شمال السودان حاليًا) ثم في مروي. الكوشيون كانوا منافسين للمصريين ولهم تأثير كبير في تاريخ المنطقة. مصر القديمة في القرن الثامن قبل الميلاد مصر القديمة في القرن الثامن قبل الميلاد كانت هناك حضارة متقدمة تُعرف بمصر القديمة. على الرغم من أن الحدود السياسية والإدارية قد تكون مختلفة عما نراه اليوم، فإن الحضارة المصرية كانت مزدهرة وموجودة منذ آلاف السنين قبل الميلاد. فترة الفراعنة هي جزء من تاريخ مصر القديمة، وارتبطت بالعديد من الأسر الملكية التي حكمت مصر خلال العصور المختلفة. العلاقة بين الفراعنة والمصريين الحاليين الفراعنة هم حكام مصر القديمة، وقد كانوا جزءًا من الحضارة التي تطورت على مدى آلاف السنين. المصريون الحاليون ينحدرون من نفس المنطقة الجغرافية، ولكن هناك تباين كبير في الثقافة واللغة والعرق على مر العصور. الفراعنة يشكلون جزءًا من التراث الثقافي والحضاري للمصريين المعاصرين، لكن هناك تطور كبير في الهوية الثقافية والسياسية. 3. أصل اسم "النيل" اسم "النيل": كلمة "نيل" تُستخدم للإشارة إلى النهر الذي يمر عبر مصر. في اللغة اليونانية القديمة، يُسمى النهر "نيليوس" (Nile). أما في اللغة المصرية القديمة، كان يُطلق عليه اسم "إيتري" أو "إيتريو"، والذي يعني "النهر" أو "الماء". الكلمة "نيل" ذات أصل يوناني، وقد استخدمها اليونانيون القدماء للإشارة إلى هذا النهر العظيم.
08-03-2024, 02:35 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
عيييييييييييك!! امنتو بامون!! عزيز بشاشا: عرفتا ليه بشاشا من قولة تيت جا خاشي المنبر ده بي اسلوب الصعق الكهربي؟
لاني كنتا عارف، انو مشكلتنا كسودانيين مشكلة نفسية، وكنتيجة هناك تصورات مسبقة، منحوتة نحت في صخر الذاكرة!!
ولهذا فلا معني اطلاقا للمنطق او الادلة!!
كنموذج شوفو اخونا زهير ده، بسمع تعابير، جمل، مفاهيم، تصورات مسبقة، هنا كيف، من دون مايرد علي كلامنا، يقيم الدليل او ينسفو بالادلة!!
نعم لايزال زهير بسوي حضارة "مصرية" شغل تسميع لي تصور محفور في صخر الذاكرة حفر!!
يازهير: لاعلاقة للمصري الوافد الاجنبي، الدخيل، سليل الغزاة، حفيد الهكسوس بي تاريخ "كمت" الاضحت "مصر"!
نعم اهلنا نوبة اسوان هم اهل الارض، عرين ملوكا واصل حضارة كمت، او مش احفاد الهكسوس اي المصريين ياعزيزي، اعداءنا عبر القرون، سبب دمارنا الي الثانية بواسطة امثال غوش، سليل مليشيا الباشبوذغ ولاجديد هنا!
نعم مجندي الباشبوذغ من امثال ربيع عبد العاطي في عصر الترك، اكل عيشم كان القبض علي بقية اهلهم بغرض تصديرم للبيع كما الخراف الي مصر!
ولهذا كانو بدو امثال كرتي، امثال ربيع عبد العاطي، البدعو لضم الشمال للخديوية تاني من اول او جديد، بشر، نعم سودانيين، كمرتب شهري بدل الكاش كجنود باشبوذغ!
اذن هي حضارة واحدة افريقية، سودانية نوبية، كوشية، كمتية، او مش مصرية ياخي!!
نوبة السودان او كوشي السودان لما ذهبو لارض اجدادم لحماية اهلهم في عصر الاسرة 25 ده ما كان "غزو" ياخي! بنفس الطريقة رواد الاسرة 17 والاسرة 18 ذهبو من السودان لتحرير كمت من اجداد مصريي اليوم ونوبة السودان كافراد ذهبو لارض اجدادم لنجدة اهلهم نوبة كمت باعداد مهولة ضد اجداد مصري اليوم، وانتصرو بواسطة اجداد دقنة الجسور نعم اهلنا البجا علي الهكسوس!! ارجع لي كلامنا الفوق او شوف كيف حتي الاسرة الاولي الاسسا جدنا "APA" نعم "ابا دول" بي لسانا اليوم في دنقلا، جيشو الاخضع جنجويد اجداد مصريي اليوم في كمت "السفلي" الجونا كلاجئيين، قبل اكثر من 5,000 سنة، كان من جنوب السودان الحالي!
تقول لي حضارة مصرية؟
لو مقتنع بالكلام ده او عندك ادلة لي ترهات امثال الحقير الفاسد زاهي حواس، علينا جاي!
وفسما شئ مؤلم منظر سودانيين الي اليوم يكونو حايميين بي خطاب احفاد الغزاة، نعم ابناء الدفتردار، اسماعيل باشا، محمد علي باشا، علاء باشا، الكان اكل عيشم من بعد الغزو والاحتلال القبض علي امثال زهير او بيعم كما الخراف، لتسديد فواتير بناء قناة السويس!!
رجاء يازهير لو عندك دليل انو احفاد الهكسوس هؤلاء، "كمت" هي بلدم، وهم الاسسوها او مش "عم عبدو" فعلنا جاي!
ماممكن يازهير تسمع كلام محفوظ في الذاكرة من دون اي ادلة او مسوغ!
ولمان امشي واجي، اعترف ده، هو ذبدة وعصارة المقرر الرسمي لتاريخنا الوضعو الاحتلال الثنائي!!
الي اليوم حملة الدال في كلية غردون، في المجال ده، برددو كلام زهير ده!!
08-03-2024, 03:34 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
اليك أيها الأمير الكوشي ليس التاريخ فوضوي كما تري انت بحمية الكوشي فقط انما اسانيد ودلائل موثقة
توضيح حول الحضارات والنزاعات التاريخية في السودان ومصر تتناول هذه المداخلة قضايا تاريخية وجغرافية معقدة تتعلق بالحضارات القديمة في شمال شرق أفريقيا، والتوترات الحالية بين الشعوب التي تعيش في هذه المناطق. سأحاول أن أقدم توضيحات بناءً على الأدلة التاريخية والمعرفية المتاحة.
1. فهم الحضارات القديمة حضارة كمت (مصر القديمة):
حضارة كمت أو مصر القديمة تُعتبر واحدة من أقدم وأعظم الحضارات في التاريخ. تعود جذور هذه الحضارة إلى فترة ما قبل الميلاد، حيث قامت على ضفاف نهر النيل. المصريون القدماء (الذين يُشار إليهم أحيانًا بـ "القدماء") كانوا يعتقدون أن حضارتهم قد بدأت على ضفاف النيل في مكان يُعرف الآن بمصر. حضارة كوش (نوبة):
كانت حضارة كوش مملكة تقع جنوب مصر القديمة، وتحديداً في مناطق السودان الحالية. تُعَد مملكة كوش جزءاً أساسياً من التاريخ الأفريقي، وقد تأثرت بشكل كبير بالتفاعلات مع مصر القديمة. كان هناك تبادل ثقافي وتجاري بين كوش ومصر. الأسرتان 25 و17 في تاريخ كوش ومصر:
الأسرة 25، المعروفة أيضًا بأسرة الكوشيين، حكمت مصر القديمة من القرن الثامن قبل الميلاد. كانت فترة حكمهم تُعرف أيضاً بفترة "الملك الكوشي". الأسرة 17 و18 من الكوشيين كانت لها دور في إخراج الهكسوس (مجموعات سكنت شمال مصر لفترة زمنية) وإعادة توحيد مصر. 2. توضيحات حول التصورات المسبقة والتاريخ تأثير التصورات المسبقة:
من الواضح أن هناك تصورات مسبقة عميقة الجذور بشأن تاريخ وحضارات المنطقة. هذه التصورات قد تؤثر على كيفية فهمنا وتفسير الأحداث التاريخية. من المهم التمييز بين الحقائق التاريخية والآراء والتفسيرات الفردية التي قد لا تستند إلى أدلة قوية. الأساطير التاريخية والتفسيرات الشخصية:
هناك أحيانًا تفسيرات متباينة للتاريخ، يمكن أن تؤدي إلى جدل ونزاع. على سبيل المثال، بعض الروايات قد تدعي أن مصر القديمة لا علاقة لها بالحضارات التي تلتها، بينما الأدلة التاريخية تشير إلى تفاعل وثيق بين الحضارات المختلفة. 3. الاستجابة للأدلة والنقاش التاريخي أدلة الأبحاث والمراجع:
يجب أن تُبنى النقاشات التاريخية على الأدلة والأبحاث الموثوقة. يشمل ذلك النقوش التاريخية، الآثار، ومصادر مكتوبة من تلك الفترات. بالنسبة للمشاهدات والتفسيرات التاريخية، يجب الاعتماد على الأبحاث العلمية من علماء الآثار والمؤرخين المتخصصين. الدور النقدي والتفكير المنطقي:
من الضروري أن نكون مفتوحين للأدلة الجديدة ونقوم بمراجعة الحقائق بموضوعية. النقد البناء والتفكير المنطقي يساعدان في تصحيح المفاهيم الخاطئة وتوفير صورة أكثر دقة للتاريخ. 4. مواجهة الأساطير والنزاعات المعاصرة الفصل بين الماضي والحاضر: النزاعات التاريخية يجب أن تُفصل عن النزاعات المعاصرة. من الضروري أن نتجنب نقل الأحقاد التاريخية إلى النزاعات الحالية. إدراك تعقيد الهويات:
فهم التعقيدات المتعلقة بالهويات الثقافية والتاريخية يمكن أن يساعد في تقليل النزاعات. يجب علينا احترام الحقائق التاريخية والاعتراف بالتأثيرات المتبادلة بين الحضارات. ختاما، فإن التصورات المسبقة والنزاعات التاريخية يمكن أن تكون معقدة. من المهم معالجة هذه القضايا بعقل مفتوح واستنادًا إلى الأدلة والبحث العلمي الدقيق.
/B]
08-03-2024, 06:20 PM
محمد محمد قاضي محمد محمد قاضي
تاريخ التسجيل: 12-23-2014
مجموع المشاركات: 1727
Quote: 3. أصل اسم "النيل" اسم "النيل": كلمة "نيل" تُستخدم للإشارة إلى النهر الذي يمر عبر مصر. في اللغة اليونانية القديمة، يُسمى النهر "نيليوس" (Nile). أما في اللغة المصرية القديمة، كان يُطلق عليه اسم "إيتري" أو "إيتريو"، والذي يعني "النهر" أو "الماء". الكلمة "نيل" ذات أصل يوناني، وقد استخدمها اليونانيون القدماء للإشارة إلى هذا النهر العظيم.
هذا بي لغة أنداندي النوبية بلهجة أو منطوق ولسان أهل دنقلا حتي هذه اللحظة:
أرقي قي نيل أسي قي نيل شاي قي نيل إجي قي نيل قيو قي نيل دكاي قي نيل آبري قيلي نيل بيبسي نيل عصير كي نيل الخ
أي طفل نوبي يمكن أن يترجم ليكم ما جاء أعلاه والكتير من المشروبات يقال لها نيل وممكن تسألوا أي إنسان يتحدث النوبية .
الللغة النوبية بكل لهجاتها المختلفة فيها كنوز وأسرار لم تكتشف حتي هذه الآن.
بشاشا عايز تلفونك في الخاص
تحياتي
08-03-2024, 07:19 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
تحياتي أخي بدر الدين ممتاز جدا البوست ماشي كويس انا مبسوط أننا قاعدين نقول لبعض معلومات مفيدة جدا لينا المهم هاتفي متاح ولكن لأسباب كثيرة افضل في البد\اية أن يكون التواصل عبر الايميل الخاص بي لكي امنح من خلاله رقم الهاتف للخصوصية فقط وهذا هو الايميل الخاص بي [email protected] ومن هنا نبدأ في التواصل مع العزيز بشاشا لك كل الود اخي
08-03-2024, 07:19 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
تحياتي أخي بدر الدين ممتاز جدا البوست ماشي كويس انا مبسوط أننا قاعدين نقول لبعض معلومات مفيدة جدا لينا المهم هاتفي متاح ولكن لأسباب كثيرة افضل في البد\اية أن يكون التواصل عبر الايميل الخاص بي لكي امنح من خلاله رقم الهاتف للخصوصية فقط وهذا هو الايميل الخاص بي [email protected] ومن هنا نبدأ في التواصل مع العزيز بشاشا لك كل الود اخي
08-03-2024, 10:35 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
نرجع لي موضوع "نكتة" الحضارة "المصرية": ده، في الخيط ده، حافرطقو، فرطيق وهذا محوري، أو عشان كده احفاد الغزاة مرعوبين حد الرجفي، انو هكذا وعي يصل السودانيين وانا عارف بقول في شنو من جوا الجوا كاول حوار مركزية افريقية، منذ ثمانينات القرن الماضي، هنا في عاصمة حراك الوعي الكوشي، نعم "امري كا" بي لسانا النوبي!! نعم "امري كا" بي لسانا عندو معني كترجمة حرفية!! يا اعزائي الختم الرسمي لحكومة الولايات المتحدة الأمريكية اصلو سوداني نوبي كوشي!! عييييييييك!
08-04-2024, 03:11 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
الصورة اعلاه في مجسم ابوالهول، مرة اخري ليس لفرد بعينه، وانما تمثل وجه مطلق انسان بالنسبة لاجدادنا .
نعم مجسم ابوالهول يجسد فكرة الوصول لمقام الكمال بالفهم الروحي الصوفي للفرد، من وحش، بتجويد العبادة!
تخيلو هذا!
ماعايزين نطلع برا موضوعنا هنا.
اها، مرة اخري، اعلاه شكل ملامح انسان كما عرفوهو اجدادنا وهذا قبل قرابة ال10,000 سنة طبقا للبعض، بل قبل عشرات الاف السنين طبقا للبعض الاخر. اقصد تاريخ بناء مجسم ابو الهول.
اها وجه الانسان اعلاه، جدنا، هل مصري؟
لاحظو كيف ماتوغلنا في تاريخنا احنا بنمشي باتجاه نموذج انسان الجنوب!
اتمني القي وكت افتح بوست عن ارثنا الكوشي العريق في جنوب السودان الحالي، بتناول مهرجان الشلك لانو يعود بنا الي كمت!
08-04-2024, 05:26 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
قبل المواصلة، موضوع جانبي ولكن مهم علي ذكر مايمثله مجسم ابوالهول: قنا المجسم يجسد مفهوم الانسان الكامل في فهم اجدادنا الصوفية، أو ده كلام العلامة عالم النفس المعروف عالميا، نعيم اكبر، من اهلنا أفارقة امريكا.
نعم باجادة العبادة الإنسان من مجرد حيوان من حيث نمط السلوك، اي جسد مجسد ابو الهول اعلاه، المخلوق بصل مرحلة الكمال المرموز ليهو بوجه انسان، نعم وجه مجسم ابو الهول.
البعض يقول هذا وجه لامراة نعم لانثي وهذا في تقديري هو الاصح لانو السودانية أم البشرية هي أصل الحضارة.
هذا واحد من مقالاتي علي موقع الراكوبة -----العلاقات بين الحضارتين الفرعونية والكوشية- دراسة في التاريخ القديم
الحضارات القديمة في شمال شرق إفريقيا تقدم لنا رؤية غنية ومتنوعة عن تطور الإنسان والمجتمعات عبر العصور. من بين هذه الحضارات، تبرز الحضارة الفرعونية في مصر والممالك الكوشية في شمال السودان. على الرغم من التفاعل الكبير بينهما، إلا أن كل حضارة منهما تميزت بخصائصها الفريدة وتاريخها المليء بالأحداث الهامة. في هذا المقال، سنستعرض الفروق والتشابهات بين الحضارتين، بالإضافة إلى التحليلات الأكاديمية المعاصرة حولهما.
علم المصريات والفصل الأكاديمي علم المصريات، أو "إيجبتولوجيا"، هو مجال دراسي يركز بشكل رئيسي على الحضارة الفرعونية المصرية. نشأ هذا العلم في القرن التاسع عشر نتيجة للاكتشافات الأثرية المذهلة مثل الأهرامات وأبو الهول والمعابد الكبرى التي جذبت انتباه الباحثين الغربيين. هذا التركيز أدى إلى فصل دراسي بين الحضارة الفرعونية والحضارة الكوشية، حيث أصبح لكل منهما مجاله الأكاديمي الخاص.
من جهة أخرى، بدأ الاهتمام بالحضارة الكوشية يتزايد في العقود الأخيرة. الباحثون في هذا المجال يسعون لفهم أعمق لتاريخ وثقافة الممالك الكوشية التي حكمت أجزاء من مصر في بعض الفترات، وساهمت بشكل كبير في تشكيل تاريخ المنطقة.
الاعتقاد بأسبقية الحضارة الفرعونية يرجع الاعتقاد بأن للحضارة الفرعونية السبق على الحضارة الكوشية إلى عدة عوامل، منها التركيز الكبير على الاكتشافات الأثرية في مصر وتوثيقها بشكل مفصل. الأدلة الأثرية والنقوش التي تركها الفراعنة ساهمت في تعزيز هذا الاعتقاد، حيث اعتبرت الحضارة الفرعونية واحدة من أقدم الحضارات التي طورت نظام كتابة متقدم وبنية اجتماعية معقدة.
الكتابات الأكاديمية حول الحضارة الكوشية هناك العديد من الكتب والمقالات الأكاديمية التي تسلط الضوء على الحضارة الكوشية بشكل عميق وموثوق. من بين هذه الأعمال:
"Nubia: Corridor to Africa" لـ William Y. Adams: يقدم هذا الكتاب تحليلًا شاملًا لتاريخ وثقافة النوبة، مع التركيز على دورها كحلقة وصل بين إفريقيا والعالم الخارجي.
"The Kingdom of Kush: The Napatan and Meroitic Empires" لـ Derek A. Welsby: يغطي هذا الكتاب تاريخ المملكتين النبتية والمروية، ويسلط الضوء على الإنجازات الثقافية والسياسية والعسكرية للحضارة الكوشية.
"Kush and Egypt: A New Historical Interpretation" لـ Timothy Kendall: يقدم هذا البحث نظرة جديدة على العلاقات بين كوش ومصر، مشددًا على التأثيرات المتبادلة بين الحضارتين.
الفروق بين الحضارتين الفرعونية والكوشية على الرغم من التفاعل الكبير بين الحضارتين، إلا أن هناك فروقًا واضحة بينهما:
الفن والعمارة: الأهرامات الكوشية أصغر حجمًا ولكنها أكثر عددًا مقارنة بالأهرامات المصرية. كذلك، تطورت أساليب معمارية وفنية مميزة في كوش تعكس هوية ثقافية فريدة.
اللغة: استخدم المصريون القديمة الهيروغليفية، بينما استخدم الكوشيون النص المروي. هذا الاختلاف يعكس تطورًا ثقافيًا مستقلًا في كوش.
العلاقات السياسية: كانت العلاقات بين الحضارتين متقلبة، حيث سيطرت كوش على مصر خلال الأسرة الخامسة والعشرين، والعكس صحيح في فترات أخرى. هذه العلاقات المتبادلة أثرت بشكل كبير على تطور كلا الحضارتين.
الرؤية النقدية المعاصرة التحليلات الأكاديمية الحديثة تسعى لفهم أعمق وأكثر توازنًا لتاريخ الحضارتين. بدلاً من التركيز على التنافس، هناك اتجاه متزايد لدراسة التأثيرات المتبادلة بين مصر وكوش، والنظر إلى الحضارتين كجزء من تاريخ مشترك غني ومعقد. هذه الرؤية تتطلب إعادة تقييم العديد من الفرضيات القديمة وتقديم تفسيرات جديدة مبنية على الأدلة الأثرية والنصوص التاريخية.
تاريخ الحضارات القديمة في مصر والسودان يقدم لنا دروسًا قيمة حول التطور البشري والتفاعل الثقافي. من خلال الدراسات الأكاديمية المستمرة، نتمكن من فهم أعمق وأكثر شمولية لهذه الحضارات العظيمة، ونقدِّر تأثيراتها المتبادلة على مر العصور. إن الجمع بين علم المصريات ودراسة الحضارة الكوشية يتيح لنا رؤية متكاملة لتاريخ شمال شرق إفريقيا، مما يساعدنا على تقدير التراث الثقافي الغني لهذه المنطقة بشكل أفضل.
08-04-2024, 09:01 PM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 32968
حنرجع نواصل موضوع كيف الاسلاموي بمثل البعد الحيواني في تكوينا كبشر، من حيث نمط السلوك طبقا لاجدادنا.
من جانب اخر شوفو "العروبي" بريمة برضو بسمع نكتة "نوبيين" الخاصة حصريا بمجموعة معينة في اقصي الشمال، زي اهو فاهم او هو لي روحو نوباوي لاحظو، جاكي من اصلو، عامل عربي!!
نعم شغل تسميع لي نص محفوظ، بحكم البرمجة لي حاسوب الدماغ، في تجاهل تام للادلة اعلاه، المجولب قنا، كما جلابتو!!
عرفتو ليه بشاشا بلجأ للصعق الكهربي الكوشي في صراعاتو في هذا الفضاء؟
اهو الان واضح للكل كيف الموضوع ده ماعندو علاقة بالمنطق، والادلة اطلاقا!!
دعكم من الجلابة: المجولب، الجنجويدي بريمة، الصور الفوق دي بتضرس سنون وعي الاستلاب بتاعو شديد خلاس، او هو طارح روحو كبديل المجولب، لي جلابتو يسوي "اشاوس" لي جنجويدو!!
08-05-2024, 00:56 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
كنتيجة، سلوك الاسلاموي مقارنة بالنصوص، فخطان متوازيان لايلتقيان ابدا!
ليه؟
لانو عشان النص يتحول الي فعل، فلازم ينتقل من الاحساس من الشعور، من الوعي والي اللاوعي واللاشعور!!
اجدادنا انجزو بعبقرية مشروع تحويل الفكرة الي فعل الي سلوك، بالتركيز علي الممارسة والابتعاد كليا عن النصوص لي درجة انو الكتابة كانت من المحرمات عندهم في كل ما اتصل بالمعرفة الروحية، الكانت عكس تصورات الثقافة الارية، اللتي تشمل الثقافة السامية، خاصة جدا جدا جدا، مابين الشيخ او حوارو حصريا!!
نعم الدولة ماكانت بتتدخل اطلاقا في علاقة المخلوق بخالقو خالص خالص عكس دولة الثقافة الارية!
08-05-2024, 00:59 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
يا ريت يارفاقنا في الحركة الشعبية قيادة الحلو تسمعو الكلام ده يا رفيقي عمار!!
بناءا عليه من هنا جا الصوم، الصلاة، الحج...الخ كادوات لنقل الفكرة من الوعي والي اللاوعي، لتتحول الفكرة الي ممارسة، بدل مجرد تسميع لي نصوص بتاعة "قال" فلتكان ديك!!
لاحظو حوارنا فيثاغورث خريج خلاوينا، كمثال امن ايمان مطلق بي فكرة تحريم الكتابة، في كل ما اتصل بالمعرفة الروحية، كما شيوخو، اجدادنا، دعك من الخطب امام جماهير، ياللهول، راديو او تلفزيون...الخ، عكس بقية خريجي خلاوينا من رفاقو من امثال افلاطون خريج خلاوينا، الكان "علماني" للطيش بي فهم اليوم او مش روحاني!
نعم حياخد قرون عشان نتفهم نستوعب النقطة دي، اي موضوع التركيز علي مشروع تحويل الفكرة الي ممارسة، الي فعل، الي سلوك!!
باختصار شديد، ده كان السر، اللي جعل من نموذج شخصية السودانية، قبل السوداني، وهي امراة في مجتمعات ذكورية، الهة معبودة، واله معبود!
بالذات في اوربا!
حتي في حياتك الخاصة كفرد، سر النجاح يتمثل يتلخص في قدرتك علي تحويل الفكرة الي ممارسة، او ده ماساهل خالص خالص!
انتا بتكرر نفس الغلطة الف مرة لانك ماقدرتا تحول ماتعلمتو من اخطاءك من الوعي والي اللاوعي ليتحول الي سلوك!
نعم مانقلتا ماتعلمتو من الشعور والي اللاشعور، او ده معناه الكلام ماوقع ليك اصلا، نعم مااقتنعتا بيهو اصلا كمدخل لترحيل ماتعلمته الي اللاشعور، عشان يتحول من ورجغة لي ممارسة لي سلوك!
في "الدين" تجويد العبادة عن قناعة مش اداء واجب، تمثيل ولاتمشية حال، ولاتعويدة، هو البنقل تعاليم "دينك" الي سلوك، ولهذا اجدادنا كشيوخ صوفية كانو مغرمين بالعيش وسط الجبال، او هم صيام!!
08-05-2024, 05:58 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
جيب لي اسم مصري واحد احد، ارناؤوطي، اعتلي عرش اجدادنا في كمت وحكم ابنتنا الكبري، من ناحية اسوان اليوم!
نعم في عصور تفكك السلطة المركزية، المصريين اي الوافدين الاجانب، حكمو مناطق احتلالم لارضنا، في كمت السفلي والسلام!
عزيز بشاشا: سنواصل تناول بعضا من ملوك العصور الذهبية الأربعة في تاريخ ابنتنا الكبري، كنموذج لملوك كمت، نعم اسود عرينا، أمتي ارجع لي دنقلا وادفن هناك يالله!
أو قبل كده حنجيب إجابة/تعريف اجدادنا لسؤال من هو الكمتي، ومن هو الكوشي، وهذا قبل أكثر من 3,000 سنة من تاريخ اليوم، أو ده هو القول الفصل، النهائي القاطع في الموضوع ده، عشان تاني مافي مصري اجنبي وافد يفتح خشمو ولو بي حرف واحد، سليل الغزاة في الموضوع ده!
08-05-2024, 09:14 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
تعرف أيها الامير المبجل دا اخر ما املك من معلومات حقيقة ما اظن لدي شيء أقول بعده
مملكة كوش، المعروفة أيضاً بمملكة نبتة وكوش النوبية، كانت إحدى القوى القديمة التي نشأت في منطقة النوبة (جنوب مصر الحالية وشمال السودان). وقد شكلت مملكة كوش جزءاً مهماً من التاريخ الإفريقي القديم، ولها أصول تاريخية وعرقية معقدة تستند إلى مصادر تاريخية متعددة. إليك نظرة عامة على الأصول العرقية لمملكة كوش وفقاً للمصادر التاريخية:
الأصول العرقية لمملكة كوش الأصول الإفريقية العرق الأفريقي: كانت مملكة كوش تقع في منطقة النوبة، وهي منطقة تتواجد فيها شعوب ذات أصول إفريقية. تاريخياً، يُعتقد أن سكان كوش كانوا من الأصول الإفريقية العرقية، حيث أن الشعوب التي سكنت المنطقة كانوا من أصول نوبية وأفريقية. التأثيرات الثقافية والإثنية تأثيرات نوبية: كانت النوبة مصدر الحضارة الكوشية، حيث نشأت الثقافة الكوشية وتطورت في هذا السياق. وتظهر الأدلة الأثرية والنقوش أن الكوشيين كانوا يرتبطون عرقياً وثقافياً بالشعوب النوبية. تأثيرات مصرية: كانت هناك علاقات وثيقة بين كوش ومصر القديمة، مما أدى إلى بعض التأثيرات الثقافية والعرقية المتبادلة. لم يكن هناك دمج عرقي كامل بين المصريين والكوشيين، ولكن التبادل الثقافي كان ملحوظاً. التهجين العرقي:
الهجرات والتجارة: على مر العصور، شهدت مملكة كوش تأثيرات من شعوب أخرى من خلال التجارة والهجرة. هذا التبادل أثر على الثقافة ولكن لم يغير جذرياً من الأصل العرقي الكوشي الذي كان إفريقياً. المصادر التاريخية:
المصادر المصرية القديمة: المصادر المصرية القديمة تشير إلى أن الكوشيين كانوا يمثلون مجموعة عرقية متميزة عن المصريين. كانت هناك اعترافات بالاختلافات العرقية بين الكوشيين والمصريين، مما يثبت أن الكوشيين كانوا متميزين ثقافياً وعرقياً. النقوش الأثرية: النقوش الأثرية التي عُثر عليها في مناطق كوش تظهر تميّز الكوشيين عن المصريين في المظاهر الثقافية والعمرانية.
بناءً على الأدلة التاريخية والأثرية، يمكن القول أن مملكة كوش كان لها أصول عرقية أفريقية واضحة. كانت الحضارة الكوشية متجذرة في منطقة النوبة، حيث نشأت وتطورت بشكل رئيسي من الشعوب النوبية والأفريقية. بينما كان هناك تأثيرات ثقافية من مصر القديمة، لم تكن هذه التأثيرات كافية لتغيير الأصل العرقي الأساسي للكوشيين. لذا، تظل مملكة كوش جزءاً من التراث الإفريقي التاريخي، مع بعض التأثيرات الثقافية الإضافية بسبب التفاعل مع الحضارات المجاورة.
* من بين المؤرخين الذين قدموا مساهمات هامة في فهم تاريخ مملكة كوش، هناك عدة أسماء بارزة تميزت بأبحاثها حول هذه الحضارة القديمة وأصولها. من بين هؤلاء، يمكن الإشارة إلى:
1. سيريل إنغرام (Cyril Ingram): الكتاب البارز: "The Kingdom of Kush: The Napatan and Meroitic Empires" أهمية الكتاب: يقدم إنغرام تحليلاً شاملاً لتاريخ مملكة كوش، مستعرضاً تطورها من العصور القديمة حتى عصر الإمبراطورية الميرويتية، ويساهم في فهم العلاقات الثقافية والسياسية بين كوش ومصر القديمة. 2. جيرارد بريفوست (Gerard Prémont): الكتاب البارز: "The Kingdom of Kush: A Study in African History" أهمية الكتاب: يسعى بريفوست إلى تقديم دراسة معمقة حول التاريخ الاجتماعي والسياسي لمملكة كوش، مركزاً على جوانب الثقافة والعرق والتفاعل مع الحضارات الأخرى. 3. فرانك جيمسون (Frank J. Yurco): الكتاب البارز: "The Role of the Kingdom of Kush in the Early Development of Nubia" أهمية الكتاب: يستعرض جيمسون دور مملكة كوش في تطوير النوبة وتاريخها المبكر، مقدماً رؤى حول التفاعلات العرقية والثقافية بين كوش والحضارات الأخرى. 4. هيلين أودري (Helen A. O'Grady): الكتاب البارز: "Nubian Pharaohs and the Kingdom of Kush" أهمية الكتاب: تركز أودري على الأنساب الملكية في مملكة كوش والفرعونيات النوبية، وتفحص التداخل الثقافي والعرقي بين كوش ومصر. 5. زاهر حسن (Zahi Hawass): الكتاب البارز: "Egypt and Nubia: A Study of their Historical Relations" أهمية الكتاب: رغم أن زاهي حواس هو مشهور بأبحاثه حول الحضارة المصرية، فإن عمله يتضمن فصولاً هامة حول العلاقات بين مصر ومملكة كوش، مما يوفر سياقاً تاريخياً للعلاقات بين الحضارتين. ملخص كل من هؤلاء المؤرخين قدموا مساهمات قيمة في دراسة تاريخ مملكة كوش وأصولها العرقية. من خلال كتبهم وأبحاثهم، يمكن للقارئ أن يحصل على فهم شامل لمملكة كوش ودورها في التاريخ الإفريقي والعلاقات مع الحضارات المجاورة، بما في ذلك مصر القديمة.
08-05-2024, 10:43 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
عيييييييييييييييييييييك!! عوووووووووووووووووووك! امنتو بامون!! معقولة يازهير زي زاهي "خواس" هذا يكون مرجع لي تاريخك انتا كسوداني، وهو القائد الميداني علي الارض في كمت، في الحرب الكونية هذه، المدورة بطول وعرض قرنين حول تاريخنا؟
معقولة الفاسد النازي العنصري "خواس"؟
لاحظ عزيزي القاريئ الاسماء الفوق دي مافيها ولا اسم فرد واحد من محاربي معسكر المدرسة السودانية اي الافريقية!!
ليه؟
لانو رواد المدرسة السودانية دي بزعامة اهلنا افارقة امريكا، في وعي السودان المصري الانجليزي الحالي:
"غرابة"!
نعم "ذنوج"!
وبالتالي "فروخ"!
لهذا الصادق المهدي دعا الي بناء هرم نعم هرم للسويسري اياه، دون ادني المام او معرفة شغل انبهار!
ليه؟
"خواجة"!!
"خواس" هذا لمان يجي امريكا محاربي المدرسة الافريقية اهلنا افارقة امريكا بمسحو بيهو الواطة مسح لمن يقوم فللي المستهبل، لما يهرف بمالايعرف، العنصري!!
شئ مؤلم البسوو في اهلنا نوبة اسوان، اقباط مصر احفاد الغزاة، رغم انف دفاعنا عنهم بالمهج والارواح عبر القرون، ولولانا لانقرضو اقباط مصر واتمسحو من الوجود، او بعد ده، اهو ده البنلقاهو منهم، كقادة ميدانيين في الحرب الكونية هذه ضدنا، عاملين فيها هم حصريا هم اباء نكتة الحضارة "المصرية"!!
انا نزلتا فيديو قبل كده لي كوزة قبطية مسيحية اوهي بتقول فيهو علي امنا ام البشرية "الست"، "عبدة" من فرط الغيظ كيف بابوات الفاتيكان الي اليوم بركعو ليها، او مش لي واحدة قبطية!!
زهير كما اباؤو مجندي لواء مكدونالد، بحارب كعسكري في جيش الغزاة، من دون مايعي طبعا!!!
خلوني ابلع حبة ريق واجي!!
08-05-2024, 11:25 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
يا أميرنا بنزل هنا الكلام اللي قالوا لينا أساتذتنا في مقاعد الدراسة وانا لازم كمسئولية لشبابنا أطرحوا أنت كون زول معقول يا سمو الامير بالله
وهاك دي للدكتور أبو سليم رحمه ربي من خلال كتاباته ( في تصورات تاريخية غير محايدة ) إن دراسة حضارة دولة كوش وتأثيرها على التاريخ المصري القديم قد تأثرت تاريخياً بعدد من العوامل، بما في ذلك الأسباب السياسية، العلمية، والثقافية. يمكن تلخيص النقاط الرئيسية التي تساهم في فهم لماذا قد تكون حضارة كوش قديمة أقل تناولاً في بعض الكتب والدراسات الأكاديمية على النحو التالي:
1. التركيز التاريخي والسياسي: الهيمنة المصرية: حضارة مصر القديمة كانت من بين أقوى وأقدم الحضارات في التاريخ، مما جعلها محور التركيز الرئيسي للبحث والدراسات. في ظل الهيمنة المصرية على العديد من المجالات الأكاديمية والأثرية، قد يكون هناك ميل لتركيز الاهتمام على تاريخ مصر على حساب الحضارات الأخرى مثل كوش. الأسباب السياسية: في بعض الأحيان، قد تؤثر الأجندات السياسية على كيفية تقديم تاريخ الحضارات. قد تكون هناك ضغوط ضمنية لتقليل التركيز على حضارة كوش أو تقليل أهميتها في السرد التاريخي الذي يركز على مصر، خاصة إذا كانت هناك اعتبارات سياسية أو قومية تتعلق بتاريخ ومكانة مصر. 2. عدم توفر المصادر: المصادر الأثرية: على الرغم من أن هناك دلائل على تفاعل قوي بين مصر وكوش، قد تكون المصادر الأثرية والكتابية حول حضارة كوش أقل وفرة مقارنة بمصر. هذا قد يساهم في قلة التركيز على كوش في الدراسات الأكاديمية. 3. الاهتمامات الأكاديمية: التوجهات الأكاديمية: قد تتجه الأبحاث الأكاديمية إلى التركيز على الحضارات التي تتوفر لها مصادر أبحاث غنية وأدوات تحليل متقدمة. قد يكون هناك نقص في الأبحاث المتعمقة حول كوش بسبب نقص التمويل أو الاهتمام الأكاديمي في هذا المجال. 4. الثقافة الغربية والأكاديمية: الإرث الاستعماري: يمكن أن تلعب الأفكار الاستعمارية السابقة دورًا في كيفية تفسير وإدراك تاريخ الحضارات القديمة. قد تكون هناك توجهات ثقافية قديمة تؤثر على كيفية تقديم تاريخ كوش.
بينما قد يكون هناك تفسيرات متعددة حول سبب إيلاء اهتمام أقل لحضارة كوش في بعض الدراسات، فمن الضروري الاعتراف بأن التاريخ ليس دائمًا موضوعًا موضوعيًا بالكامل. قد تتأثر الدراسات الأكاديمية والكتب التاريخية بالاهتمامات والاتجاهات السياسية والأكاديمية السائدة. ومع ذلك، فإن البحث المستمر والتوسع في الدراسات حول حضارة كوش من قبل علماء آثار وتاريخيين جدد يساهم في تحسين فهمنا لعلاقة كوش بمصر القديمة ولتاريخ كوش ذاته.
08-05-2024, 11:34 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
يا سمو الامير الكوشي تحياتي حقيقة لك مني كل الامتنان لقد جعلت مني باحثا جاد في تاريخ دولة كوش وسوف أذهب بعيدا لكي أضع سفرا متواضع في هذا الامر بالفعل لك شكري أخي
08-06-2024, 02:42 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
زهير ياعزيزي، كلامك ده ولا الكلام البتجيبو ده، هو كلام المقرر الرسمي لتاريخ السودان القديم "افتراضا" الرسمي اللي وضعو الالماني بتاع امريكا جورج رايزنر او ده موضوع ضخم ضخم بحجم الكرة الارضية، ولكن لانعلم عنه شئ، كمافي نموذجك وانت ليس بفرد!
طيب منو البقع ليهو لوقنا امريكا ذاتا الاسستا الحركة الماسونية، كانت اعادة انتاج لي كمت، انطلاقا من انو كمت تمثل حضارة اجدادم هم حصريا، ولهذا قنا ختم حكومة الولايات المتحدة الرسمي كما فئة الواحد دولار اساسو هو قبابنا، واب امريكا كان قاشر بي ازياء ملوكنا، مصور او هو مادي رجلو اليسار وهكذا: ده موضوع ضخم جدا، لكن كسودانيين لانفقه عنه شئ اطلاقا، وكنتيجة سايقننا من الاضان كابرذ جنود المعسكر الاخر في الصراع ده!
في معركة "الميل اربعين" في السبعينات اللي هزمنا فيهو جيش المعسكر الاخر في مؤتمر اليونسكو في القاهرة بزعامة شيخنا ديوب، قائد ديش المركزية الاوربية كان سوداني، تخيلو هذا، مجند لواء مكدونالد الجديد!
نعم سوداني في مؤتمر اليونسكو كان هو البقاتل في المدرسة السودانية اي الافريقية ولمصحلة ديش المركزية الاؤوربية يا للفضيحة، ياللعار مروجي "نكتة" الاصل الاري للحضارة!!
08-06-2024, 03:16 PM
زهير ابو الزهراء زهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796
يا سمو الأمير الكوشي بالله ركز في قضية أصل العناصر التي عاشت وأسست مملكة كوش عشان الحوار يكون مفيد لشبابنا الامر الثاني البحث بنصب في المصادر التاريخية الغير سودانية أو مصرية أنا الي الان قدرت أجد هذه المصادر---فرانك جيمسون (Frank J. Yurco): الكتاب البارز "The Role of the Kingdom of Kush in the Early Development of Nubia" أهمية الكتاب: يستعرض جيمسون دور مملكة كوش في تطوير النوبة وتاريخها المبكر، مقدماً رؤى حول التفاعلات العرقية والثقافية بين كوش والحضارات الأخرى. هيلين أودري (Helen A. O'Grady): الكتاب البارز "Nubian Pharaohs and the Kingdom of Kush" أهمية الكتاب تركز أودري على الأنساب الملكية في مملكة كوش والفرعونيات النوبية، وتفحص التداخل الثقافي والعرقي بين كوش ومصر بالله أخد الامر بجدية لان الحوار المشتت دي ما مفيد لتاريخا حقيقة مع صادق ودي واحترامي
08-09-2024, 04:59 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27206
Quote: . التركيز التاريخي والسياسي: الهيمنة المصرية: حضارة مصر القديمة كانت من بين أقوى وأقدم الحضارات في التاريخ، مما جعلها محور التركيز الرئيسي للبحث والدراسات. في ظل الهيمنة المصرية على العديد من المجالات الأكاديمية والأثرية، قد يكون هناك ميل لتركيز الاهتمام على تاريخ مصر على حساب الحضارات الأخرى مثل كوش.
أعلاه فهم دكتور ابوسليم للحرب الكونية الدائرة بطول وعرض ال200 سنة الماضية حول ارثنا الحضاري، وللاسف الشديد هو مافاهم التكتح، وكنتيجة هو كما رفاقو في المجال ده، هم ابرذ مقاتلي المعسكر الآخر في الميدان الي الثانية، ياللمغسة كما اباؤوم، مجندي لواء مكدونالد، من مستعبدي السودان الباعم الزبير "باشا"!
الي الثانية مجندي السودان، حملة الدال في المجال ده، ودون ادني إلمام برددو نكتة "حضارة مصرية"!
نعم الي الثانية، للاسف حملة الدال في المجال ده، فاهيم انو حضارة اجدادم في كمت كانت "مصرية" ياللعار، ياللفضيحة، بمعني حضارة احفاد الهكسوس، ناس السيسي، هيكل، عبد الناصر...الخ أو كده، أو مش حضارة شقيقم "عم عبدو" إياه بتاع المسلسلات الخديوية او كده!!!
نعم قال "الهيمنة المصرية" تخيلو هذا!!
نعم هو فاهم انو ما أسماه "الهيمنة المصرية" اي الاهتمام با"الحضارة المصرية" كما يهطقرون هو السبب في إهمال حضارة كوش، انطلاقا من تصور مسبق كيف حضارة "مصر" بي فهمم كانت غير، خاصة حصريا باحفاد الغزاة، اي مصريي اليوم، والكارثة كلها هنا!!!
أنا خريج كلية غردون، تلميذ ناس دكتور ابوسليم، اعترف ده، هو "الدوعولوني" ايو "البلعوني" ليهو اعترف، وفقا المقرر الوضعو الالماني جورج رايزنر لتاريخ السودان القديم الي اليوم!! كمدخل عزيز بشاشا عشان تفهم تاريخ أجدادك صاح لازم تعرف انو كمت الاضحت مصر، هي ارض أجدادك انتا ،نعم حضارة اجدادك انتا حصريا، كنوبي ككوشي كسوداني كافريقي فل اسطوب!
اعداءك مقاتلي المعسكر الاخر، بداؤو الحرب دي بالتكويش علي سودانك زاتو، باعتبارو حقهم هم، دعك من كمت، أو ده كلام جورج رايزنر التوجوهو ك"اب" لي تاريخم هم في السودان المصري!! لما هزمو في الميدان، فكو لينا السودان أو كنكشو في كمت اي مصر!
اها، الي اليوم حملة الدال في السودان سايقنهم من الاضنين في الخلا، بالنكتة دي، بتاعة "حضارة مصرية"!!
قادة معسكر الجيش السوداني في الحرب الكونية دي، هم اهلنا أفارقة امريكا!
لاحظوا زهير، لما يشيل أو يعتل في المراجع وحملة الدال، مافي ولا واحد فيهم افريقي، خالص، أو ده هو القاعدة!!!
نعم خواجات صر، أو سفرجية خواجات من السودانيين، نعم "شياليين" الخواجة "ترباس"! كفاية احمل هم!!! واعيش حياتي ندم... عيني ماتبكي...
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة