العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة الشعبية كلمات تذروها الرياح.

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 06-14-2025, 10:52 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-01-2024, 10:27 PM

محمود الدقم
<aمحمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 12875

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة الشعبية كلمات تذروها الرياح.

    10:27 PM April, 01 2024

    سودانيز اون لاين
    محمود الدقم-
    مكتبتى
    رابط مختصر



    Quote: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة الشعبية كلمات تذروها الرياح
    مؤسسات الدولة مكبلة بوجود جنجويد وقحاته

    صورة محررو الراكوبة 6 محررو الراكوبة 61 أبريل، 20242

    عبدالفتاح البرهان - شمس الدين كباشي - ياسر العطا عبدالفتاح البرهان - شمس الدين كباشي - ياسر العطا

    الخرطوم: الراكوبة

    امتدح مساعد القائد العام للجيش السوداني الفريق أول ياسر العطا، المقاومة الشعبية التي تقاتل مع الجيش، معتبرًا إنتقادها كلمات تذروه الرياح، في رد على نائب قائد الجيش شمس الدين كباشي الذي انتقد قبل يومين المقاومة الشعبية وحذر من خطرها في المستقبل إذا لم تضبط.

    وقال ياسر العطا في تصريحات جديدة إن ”المقاومة الشعبية تزود عن حياض الوطن وعلى كل الفاعلين في السودان الاصطفاف والإنتظام فيها”.

    وقال: “لا تلتفتوا لما يقال حول المقاومة الشعبية كلمات تزروها الرياح واي عمل يصحح أثناء العمل”.

    وشدد على أنه “لابد من التأسيس للمقاومة الشعبية المنتخبة في الأحياء، موضحًا أن المقاومة الشعبية شق يقاتل في الميدان مع الجيش وشق يأمن الأحياء ويساهم في المهام المدنية في كل الجوانب”.

    وأكد أن المقاومة الشعبية مستقله في كل الأحياء، وتابع في لهجة صارمة “ما يلخمونا بفلول وكيزان انا كل شي كوز وشيوعي ومقاومة وغاضبون”.

    وذكر أن “الكيزان يقاتلوا معانا فوق راسنا، شباب غاضبون يقاتلوا معانا فوق راسنا، شباب المقاومة يقاتلوا معانا وفوق راسنا”.

    وأكد أن المقاومة الشعبية لديها 6 كتائب تقاتل الآن مع الجيش، قائلًا إن هنالك 3 كتائب من أبناء النوبة بامدرمان تقاتل ضمن صفوف المقاومة الشعبية بالعاصمة، كما توجد كتيبة من أبناء دارفور بامدرمان تقاتل ضمن المقاومة الشعبية بالعاصمة”.

    وفي سياق آخر قال العطا مؤسسات الدولة مكبله بوجود جنجويد وقحاته، مضيفًا “من يكبل أجهزة الدولة يذهب غير مأسوف عليه”.

    وزاد “ماذا يفعل ديوان النائب العام وداخل الديوان يوجد جنجويد، وبنك السودان بداخله جنجويد”.









                  

04-01-2024, 10:41 PM

محمود الدقم
<aمحمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 12875

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة ا� (Re: محمود الدقم)

    كباشي وياسر العطا .. الرقص فوق الاشلاء

    🖌️ هشام عباس
    —————————

    التراشق بين ياسر العطا وكباشي اتخذ طابع مكشوف وبات واضحاً للجميع بما لا يدع مجالاً للانكار او التبرير وهنا نتحدث عن قيادة الجيش وهذا ما لا يمكن تجاهله او التقليل من خطورته ..
    الخلافات داخل الجيش ليست جديدة لكن لم تتخذ الطابع العلني ابداً .
    هناك مجموعة داخل الجيش ترى ان هذه الحرب عبثية ولا تخدم الا مصالح جهة محددة وتهدد وحدة البلاد وتماسك الجيش نفسه لكن هذه المجوعة كما اشرنا قبل ثلاثة اشهر مجموعة ضعيفة والغلبة داخل الجيش للتيار المناصر للنظام السابق وهم من يسيطرون على قرار الجيش ونجح التيار المسيطر اكثر من مرة في افشال اي توجه نحو حل المشكلة اخرها الضربة التي وجهت للكباشي نفسه في ما يعرف باتفاق المنامة وقبلها ايضاً كانت للكباشي ومجموعته داخل الجيش مساعي لتنشيط منبر جدة عقب خروجه من الحصار مباشرة .
    اما ياسر العطا فهو يعيش مرحلة الطموحات الشخصية ويرى ان الفرصة مواتية ليكون بشير الاسلاميين الجديد لعلمه عدم رضا التيار الاسلامي الذي اشعل الحرب عن اداء البرهان ومنذ فترة بدأ يتقرب العطا من المليشيات الاسلامية وكسب ثقتهم واشرف بنفسه على معاركهم في ام درمان ولم يفكر في الاستقرار شرقاً حيث المقر الجديد للحكومة والجيش كما فعل كل القادة .
    المشكلة تبقى في موقف قائد الجيش البرهان وضعف شخصيته وتردده فهو تارة يوافق صقور الجيش المتشددين ويسير على هواهم وتارة يميل لمجموعة الحل ويسير على هواهم يتفق ثم يتهرب لان البرهان نفسه لا يأمن مستقبله مع اي طرف فبقدر خوفه من ان حل سياسي للمشكلة يعني ابعاده وربما محاسبته هو ايضاً مدرك جدا لخطر الاسلاميين عليه وانهم يتخذونه مجرد رجل لمرحلة معينة ولا يمكن استبعاد الانتقام من الاسلاميين انفسهم وتهديداتهم للبرهان ليست خافية وعدم ثقتهم فيه وتحميلهم له مسؤولية الفشل في ادارة الحرب الي درجة تخوينه ليس خافياً .
    اخطر ما يمكن ان يحدث في المرحلة القادمة ومع اطالة امد الحرب هو حدوث انشقاق داخل الجيش نفسه ( وهو امر غير مستبعد كما اشرنا سابقاً والظروف مواتية ) لان حدوث امر كهذا سيعقد المشهد ويعني ضياع الدولة السودانية الى الابد .
    اياً كان موقفنا من الجيش والدعم السريع حدوث اي انشقاق داخل الطرفين ليس جيداً بل يقلل من فرص الحل والقضاء عليها تماماً .*حساب هشام عباس منصة اكس.
                  

04-01-2024, 10:51 PM

محمود الدقم
<aمحمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 12875

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة ا� (Re: محمود الدقم)

    مقطع جديد يعزز اتهامات تربط إرهابيين بمقاتلي الجيش السوداني
    صورة محررو الراكوبة 6 محررو الراكوبة 631 مارس، 202412



    تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، السبت، مقطع فيديو جديد عزز الاتهامات الواسعة بوجود مجموعات إرهابية تقاتل إلى جانب الجيش السوداني، فما مدى صحة تلك الاتهامات وإلى ماذا تستند؟

    عبر مراقبون عن قلقهم الشديد من استمرار الانتشار الواسع لعدد من مقاطع الفيديو والصور التي تؤكد ارتباط مقاتلين في الجيش السوداني وداعمين له ومسؤولين في الدولة بأفعال وتحريضات إرهابية من شأنها أن تعمق المأساة الكبيرة التي يعيشها السودانيون بسبب الحرب المستمرة منذ نحو عام بين الجيش وقوات الدعم السريع.

    وقال المراقبون إنه استنادا إلى القانون الدولي الجنائي، فإن مقاطع الفيديو المنتشرة التي تحتوي على عمليات قطع رؤوس وتمثيل بالجثث وأعمال تحريضية تعتبر أدلة واضحة لجرائم حرب، مشيرين إلى وجود رابط كبير بين إحدى المجموعات المقاتلة مع الجيش وجماعة داعش الإرهابية، وفقا لما يظهره أحد تلك المقاطع.

    وفي حين تعمل معظم الكتائب والمجموعات المتطرفة تحت مظلة مجموعات المقاومة الشعبية، حذر شمس الدين كباشي نائب قائد الجيش يوم الخميس من الخطر الذي يمكن أن ينجم عن تلك المجموعات ورفض أن يكون الجيش مطية لأي مجموعة سياسية.

    وكان ضابط كبير في الجيش السوداني قد كشف لموقع “سكاي نيوز عربية” أن عددا من ضباط الجيش ظلوا طوال الفترة الماضية يحذرون من خطورة ربط اسم الجيش بأي مليشيات قد تكون لها ارتباطات مع تنظيمات إرهابية منبوذة عالميا.

    وأوضح الضابط “إشراك هذه العناصر في القتال إلى جانب الجيش يتم بتنسيق عالي المستوى مع قيادات سياسية إخوانية ذات نفوذ كبير داخل الجيش والأجهزة الأمنية مثل علي كرتي وأحمد هارون وغيرهم”.

    دلائل عديدة
    انتشرت خلال الفترة الأخيرة العديد من مقاطع الفيديو والصور التي تشير إلى ارتكاب أعمال إرهابية وبعضها يحتوي على رسائل تهديدية وتحريضية موجهة إلى دول ومجموعات سياسية بعينها.

    وتداول ناشطون على وسائط التواصل الاجتماعي يوم السبت مقطع فيديو يظهر فيه أحد منسوبي تنظيم الإخوان من الذين يقاتلون مع الجيش، ويدعى “هيثم الخلا”، وهو يصرح بوجود كوادر نشطين بالحركة في الخارج، ويقول انه سيتم تدريبهم حتى ولو عن بعد للقيام بأعمال هناك.

    وكان نفس المقاتل قد هدد في مقطع فيديو سابق باستهداف أعضاء قوى الحرية والتغيير ولجان المقاومة التي قادت الثورة التي اسقطت نظام الإخوان في أبريل 2019.

    ويشير الخبير القانوني كمال عبد السلام من خطورة مثل هذه النزعات الإرهابية التي تجرمها القوانين المحلية والدولية بشكل واضح.

    ويقول عبد السلام لموقع سكاي نيوز عربية إن القانون الجنائي الدولي وأنظمة محكمة الجنايات الدولية تنص على عقوبات رادعة في حق مرتكبي جرائم الإرهاب والتحريض.

    ظاهرة مستمرة

    في الواقع سبقت مقاطع “هيثم الخلا” العديد من المقاطع والوقائع التي تمضي في ذات الاتجاه، فقبل بضعة أسابيع نشر أحد دعاة الحرب الداعمين للجيش وهو صحفي يدعى عطاف عبد الوهاب، مقطع فيديو أعلن فيه إهدار دم عناصر قوى الحرية والتغيير وطالب المواطنين بقتل أي عضو في التحالف رميا بالرصاص.

    وفي ديسمبر كشفت كتيبة البراء التي تقاتل إلى جانب الجيش منذ بداية الحرب؛ عن علاقة عضوية وثيقة بينها وتنظيم “داعش”. ووفقا لمقطع فيديو متداول، فإن اختيار قائد الكتيبة الحالي المصباح أبوزيد جاء بعد هجرة سلفه الذي يدعى “أبو مصعب الجعلي” إلى سوريا في العام 2012؛ وانخراطه في القتال مع تنظيم داعش في بلاد الشام مثله مثل العشرات من المنتمين إلى تنظيمات جهادية انشاها تنظيم الإخوان في السودان بعد سيطرته على الحكم في العام 1989 وذلك بهدف مساعدته في حرب الجنوب التي استمرت طوال فترة التسعينيات وانتهت بانفصال دولة الجنوب في العام 2011.

    وفي عام 2013 أعلن مدونون تابعون لداعش على صدر صفحاتهم بمواقع التواصل الاجتماعي نجاة أبو مصعب الجعلي من الموت بعد مقتل زميله السوداني “حسن مأمون” اللذان كانا ضمن مجموعة أسندت لها مهمة اقتحام أحد المعسكرات داخل الأراضي السورية.

    وبعد أيام من إعلان داعش في 2014 بأن مجموعات جهادية سودانية ستعلن مبايعتها لأبو بكر البغدادي؛ أعلن محمد علي الجزولي؛ الذي ظهر قبل أيام من اندلاع الحرب في الخرطوم في مقطع فيديو مع عناصر ذات علاقة بكتيبة البراء؛ مبايعته أبو بكر لبغدادي.

    وسربت وسائط للتواصل الاجتماعي مقربة من قوات الدعم السريع بعد أشهر من اندلاع الحرب مقاطع فيديو للجزولي المعتقل لديها وهو يقر بتورط عناصر الحركة الإسلامية في التنسيق مع قيادات في الجيش للتحشيد للحرب قبل اندلاعها بعدة أيام.

    وبعد اندلاع الحرب برز اسم كتيبة البراء بقوة وسط جدل واسع حول دورها في إشعال الحرب التي ادت إلى دمار هائل ومقتل أكثر من 15 آلاف شخص وشردت نحو 10 ملايين حتى الآن.

    وكتيبة البراء هي إحدى أكثر الكتائب الإخوانية إعدادا وتدريبا وتسليحا والتي نشأت خلال فترة حرب الجنوب وتتكون من مجموعات شبابية تتراوح اعمارها بين 20 و35 عام وينحدر معظم عناصرها من خلفيات تنظيمات طلابية كانت تعمل تحت مظلة الأمن الطلابي. وكبقية الكتائب الجهادية تمتعت كتيبة البراء طوال فترة حكم تنظيم الإخوان الذي استمر منذ يونيو 1989 وحتى اسقاطه في ابريل 2019؛ بامتيازات عالية منحتهم اليد الطولي على القوات المسلحة والأجهزة الأمنية الأخرى.

    وفقا للمفكر والأكاديمي عبد المنعم همت فإن المقاطع المتداولة تظهر وجود علاقة ترابطية واضحة بين الإرهاب والعديد من المجموعات التي تقاتل الى جانب الجيش. ويرى همت ان الخطر الحقيقي يكمن في ظهور علاقة تنظيمية واضحة بين الجيش والمجموعات المتطرفة، ويوضح لموقع سكاي نيوز عربية “ظهر قبل ايام قليلة ضابط رفيع من القوات المسلحة في افطار نظمته كتائب الإخوان وهو يثني على تلك الكتائب ويدعو السودانيين للانضمام اليها”.

    بصمة واضحة

    مع تطاول أمد الحرب بدأت البصمة الإرهابية تظهر بشكل أكثر وضوحا، ففي يناير أثار مقطع فيديو يظهر مجموعة مقاتلين تابعين للجيش وهم يحتفلون بقطع رؤوس أشخاص ويحملونها على أياديهم غضبا محليا وعالميا كبيرا.

    وقال بيان صادر عن الناطق الرسمي للجيش في حينها إنه سيجري تحقيقا في الواقعة، لكن حتى وقت كتابة هذا التقرير لم يصدر أي بيان من الجيش يؤكد إجراء التحقيق.

    وظهر في المقطع عدد من الجنود وهم يحتفلون بطريقة “هيستيرية” ويحمل أحدهم واحدا من الرؤوس المقطوعة.

    ونشر ناشطون أيضا صور ومقاطع يظهر في أحدهما مقاتل تابع للجيش ويعتقد أنه من إحدى الكتائب الجهادية وهو يجلس منتشيا واضعا رجله فوق جمجمة قتيل مجهول، كما ظهر آخر وهو يبدو وكأنه يأكل يدا مقطوعة لشخص قتل في إحدى المعارك بمدينة أم درمان.

    وفي سياق متصل، نشرت مجموعة تسمي نفسها كتيبة أنصار الشريعة بيانا على فيسبوك تتبنى فيه عملية حرق ضريح أحد رجالات الطرق الصوفية في وسط ام درمان قبل نحو اسبوعين. وبررت الجماعة حرق الضريح بسعيها لإنهاء “مظاهر الكفر”.

    ومع تزايد أعمال العنف تكشفت العديد من الانتهاكات في حق المدنيين، التي ترتكبها مجموعات تقاتل مع طرفي الحرب، وسط تقارير تربط بين بعض تلك الانتهاكات والأساليب التي تستخدمها جماعات إرهابية مثل “داعش” وغيرها.

    وترى رحاب مبارك عضو مجموعة محامي الطوارئ ان التخويف والخطاب التحريضي يشكل جزءا أساسيا من الفكر الإرهابي وهو ما يظهر من خلال خطاب الكراهية الذي تبثه الأبواق الاعلامية، وتقول لموقع سكاي نيوز عربية “التخريب الذي طال أحد الأضرحة في أم درمان، إضافة إلى عمليات قطع الرؤوس وغيرها من الجرائم الوحشية جميعها اعمال تحمل بصمة تكفيرية داعشية واضحة يقصد بها التخويف والترعيب”.

    ارتباطات موثقة

    بعد استضافة نظام الإخوان لزعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن في السودان في بداية تسعينيات القرن الماضي؛ انفتح الباب واسعا أمام زيادة ارتباط المليشيات الإخوانية السودانية بالتنظيمات العالمية المتطرفة.

    أدرج السودان لسنوات طويلة في قائمة الدول الراعية للإرهاب بسبب مشاركة عناصر إرهابية منحها نظام الإخوان جوازات سودانية في تفجير سفارتي الولايات المتحدة في العاصمة الكينية نيروبي والتنزانية دار السلام في العام 1998، وتفجير البارجة الأميركية “يو إس إس كول” قرب شواطئ اليمن في العام 2000.

    منذ العام 2011 بدأ التحاق عناصر التنظيمات الإخوانية السودانية بتنظيم داعش. وفي العام 2018؛ تداولت تقارير صحفية على نطاق واسع؛ عودة نجلة وزير الخارجية الحالي علي الصادق من سوريا بعد عدة أشهر من العمل مع تنظيم داعش.

    في 2012، قدمت البعثة السورية في الأمم المتحدة لائحة إلى مجلس الأمن تضم كشفاً وقائمة بأسماء 142 جهادياً من بلدان عربية وإسلامية قتلوا في مواجهات عسكرية خلال الصراع هناك من بينهم عناصر من التنظيمات ذات العلاقة بكتيبة البراء من أمثال عبد الرحمن إبراهيم الذي لقي مصرعه في حلب في 11 سبتمبر 2012 و”أبو شرحبيل السوداني” وقتل في حلب ايضا بتاريخ 15 نوفمبر من العام 2012.
    سكاي نيوز عربية
    صورة محررو الراكوبة 6
    محررو الراكوبة 6
                  

04-01-2024, 10:55 PM

محمود الدقم
<aمحمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 12875

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة ا� (Re: محمود الدقم)

    البراء بن مالك القطاع الشمالي : قواتنا لن تضع السلاح وتصريحات كباشي لاتمثل القوات المسلحة
    مروي :نضال عثمان

    قال قائد لواء البراء بن مالك القطاع الشمالي حمزه عصام حمزة سنكون سندا للقوات المسلحة في انهاء التمرد مبيناً ان تصريحات الكباشي شخصية ولا تمثل الرأي الرسمي للجيش.
    واكد في تصريح صحافي اليوم باكتمال جاهزية قواته في الولاية الشمالية لتحرير الخرطوم والولايات المحتلة وذلك تحت إمرة القوات المسلحة.
    واوضح بان قوات لواء البراء بن مالك ستضع السلاح وتنصرف الى اعمالها الخاصة بعد انجلاء المعركة وانه سيقوم برفع التمام لمساعد القائد العام الفريق اول ركن ياسر العطا خلال الايام القادمة.
    *منصة اكس
                  

04-01-2024, 11:07 PM

زهير ابو الزهراء
<aزهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 11796

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة ا� (Re: محمود الدقم)

    الأخ محمود
    تحياتي
    الحاصل في بورسودان وداخل قيادة الجيش فوضي عجيبة كل واحد فيهم بيقول كلام مختلف عن التاني ودا دليل انهيار الدولة بالكامل
    كلها جعجعة اعلام ساي ليهم الان أسبوع تحرير الجزيرة ولا نتيجة ونشوف لوين ح يسوقوا الشعب دا




                  

04-02-2024, 10:18 AM

محمود الدقم
<aمحمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 12875

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: العطا يرد على كباشي: ما يقال عن المقاومة ا� (Re: زهير ابو الزهراء)

    هلا الأخ زهير
    نعم الفوضي ضاربة اطنابها والاستقطاب بين العطا وكباشي طفح الي السطح وبقوة
    ويبدو ان ثمة الخلافات الجوهرية بين الجنرلات قد بدأت وهنالك بيان مدور في السوشيال ميديا صدر عن
    "مجلس عموم النوبة" شديد اللهجة ضد العطا ويطالب البيان في "حالة تاكد صحته" جميع ابناء النوبة والجيش بالانسحاب من الجيش وبقية الاجهزة الامنية تنديدا بتصريحات العطا الاخيرة...
    يبدو ان الكيزان قد قررو يخوض معركتهم الاخيرة في الخرطوم وليس الجزيرة تسلم
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de