توماس فريدمان يثير جدلا واتهامات بتشبيه “الشرق الأوسط بمملكة حيوانات”: “حماس مثل عنكبوت وإيران دباب

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 10-31-2025, 06:27 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
02-05-2024, 02:20 PM

زهير ابو الزهراء
<aزهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 12513

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
توماس فريدمان يثير جدلا واتهامات بتشبيه “الشرق الأوسط بمملكة حيوانات”: “حماس مثل عنكبوت وإيران دباب

    01:20 PM February, 05 2024

    سودانيز اون لاين
    زهير ابو الزهراء-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر



    لندن ـ “القدس العربي”:

    أثار توماس ل. فريدمان الكاتب (المعروف بدعم إسرائيل) بصحيفة “نيويورك تايمز” جدلا وغضبا واسعا بتحقير العرب والمسلمين وتشبيهم بالحشرات، واتهامات له بالعنصرية وللصحيفة الأمريكية “المدانة” بالتواطؤ معه بالسماح بنشر مقاله الأخير، في عموده الأسبوعي الذي جاء بعنوان “فهم الشرق الأوسط من خلال مملكة الحيوانات”. ومن جهة أخرى شبه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بقرد، وأمريكا بأسد عجوز.

    وعبر فيه عن اعتقاده “أن هذا الأسبوع أو نحو ذلك من المرجح أن يكون الأكثر أهمية في حرب غزة منذ أن شنتها حماس في 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي”.

    وبرأيه فمن “المحتمل أن تنتقم الولايات المتحدة من القوات الموالية لإيران والعملاء الإيرانيين في الشرق الأوسط الذين تعتقد واشنطن أنهم مسؤولون عن الهجوم على قاعدة أمريكية في الأردن والذي أسفر عن مقتل ثلاثة جنود في 28 يناير/كانون الثاني. وفي الوقت نفسه، يمكن الحصول على غزة اتفاق وقف إطلاق النار، مع تبادل الرهائن الإسرائيليين الذين تحتجزهم حماس بسجناء فلسطينيين في السجون الإسرائيلية. وسيحاول وزير الخارجية أنتوني بلينكن أن يعرض على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خيارًا: التطبيع مع المملكة العربية السعودية مقابل الالتزام بالتعامل مع السلطة الفلسطينية بشأن خطة طويلة المدى لإقامة دولة فلسطينية”.

    وتساءل فرديمان: “كيف سيتفاعل كل هؤلاء” ليجيب: لا أعرف. أنا شخصياً أفضل أحياناً التفكير في العلاقات المعقدة بين هذه الأطراف بمقارنتها بعالم الطبيعة”.

    وذهب لتشبيه الوضع بمملكة الحيوانات، واعتبر أن “الولايات المتحدة أشبه بالأسد العجوز. ما زلنا ملك غابة الشرق الأوسط – أقوى من أي ممثل منفرد، ولكن لدينا الكثير من الندوب الناجمة عن العديد من المعارك التي لا يمكننا أن نظهرها فحسب، ونهدر بصوت عالٍ ونتوقع أن يفعل الجميع ما نريده أو الهروب بعيدا. نحن أسد واحد متعب، ولهذا السبب لم تعد الحيوانات المفترسة الأخرى تخشى اختبارنا.”

    أمريكا أشبه بالأسد العجوز. ما زلنا ملك غابة الشرق الأوسط، ولكن لدينا الكثير من الندوب الناجمة عن العديد من المعارك.. نهدر بصوت عالٍ ونتوقع أن يفعل الجميع ما نريده أو الهروب بعيدا. نحن أسد متعب، ولم تعد الحيوانات المفترسة تخشى اختبارنا.

    وبحسبه “تمثل إيران بالنسبة للجغرافيا السياسية ما يمثله نوع من الدبابير الطفيلية المكتشفة مؤخرا بالنسبة للطبيعة”. ومضى يكتب “ماذا يفعل هذا الدبور الطفيلي؟ ووفقا لصحيفة ساينس ديلي، فإن الدبور “يحقن بيضه في يرقات حية، وتأكل يرقات الدبور الصغيرة اليرقات ببطء من الداخل إلى الخارج، وتنفجر بمجرد أن تأكل حتى شبعها”.

    وأوغل في كلامه: هل هناك وصف أفضل للبنان واليمن وسوريا والعراق اليوم؟ هم اليرقات. الحرس الثوري الإسلامي هو الدبور. الحوثيون وحزب الله وحماس وكتائب حزب الله هم البيض الذي يفقس داخل العش المضيف ـ لبنان واليمن وسوريا والعراق – ويأكله من الداخل إلى الخارج.

    وزعم فرديمان “ليس لدينا استراتيجية مضادة تقتل الدبور بأمان وكفاءة دون إشعال النار في الغابة بأكملها”.

    واعتبر أن “حماس مثل عنكبوت باب المصيدة. والطريقة التي تعمل بها عناكب الباب المصيدة، وفقًا لموقع طبيعة، هي أن “العنكبوت يقفز بسرعة كبيرة، ويمسك بفريسته ويعيدها إلى الجحر لالتهامها، كل ذلك في جزء من الثانية”. وعناكب الباب المصيدة ماهرة في تمويه أبواب أعشاشها الموجودة تحت الأرض، لذا يصعب رؤيتها حتى يتم فتحها”.

    وختم تشبيهاته بالقول: “وأخيرا، فإن نتنياهو يشبه ليمور السيفاكا، الذي تمكنت من مراقبته في مدغشقر. والسيفاكا هي قرود تستخدم القفز الجانبي على قدمين كوسيلة أساسية للمشي. يتقدمون عن طريق التحرك جانبيًا، والتلويح بأذرعهم لأعلى ولأسفل، مما يجعلهم يبدون وكأنهم يتحركون أكثر مما هم عليه بالفعل. هذا هو بيبي، الذي ينتقل دائمًا من جانب إلى آخر للبقاء في السلطة وتجنب التراجع بشكل حاسم إلى الوراء أو إلى الأمام. وهذا الأسبوع قد يضطر إلى ذلك”.

    وأنهى مقاله بالتعليق “أحيانا أفكر في الشرق الأوسط من خلال مشاهدة قناة سي إن إن. وفي أوقات أخرى، أفضّل Animal Planet”.






                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de