نمت بين الجثث وسلخوا جسدي حتى فقدت أطرافي في سجون الدعم السريع | شهادة بوكاست
شهادة بودكاست 257.000 Abonnenten
Abonnieren
1047
Teilen
64.647 Aufrufe 14.11.2024 شهادة بودكاست في السودان اليوم، يعيش السودانيون تحت وطأة أزمة إنسانية كبيرة، حيث يتعرض البعض لأبشع أنواع الانتهاكات في سجون قوات الدعم السريع، ويشهدون اعتداءات تُرتكب بحق النساء أمام أنظار عائلاتهن. يكشف المختطف السوداني السابق، الصادق عجب، عن واقع مرير عايشه خلال الحرب في بلاده. يتحدث الصادق في هذه الحلقة من ""شهادة بودكاست"" عن تجربته الشخصية، حيث فقد أطرافه بسبب التعذيب الوحشي والعمليات الجراحية الفاشلة التي أُجريت له وهو في حالة غيبوبة، مما أدى إلى التهاب ذراعيه وتكوّن الدود فيهما! كما يستحضر الصادق المشاهد المؤلمة التي شهدها، بما في ذلك قتل المعتقلين وإهانتهم حتى بعد موتهم، حين كانت قوات الدعم السريع تهدد المعتقلين بمصير مشابه لبث الرعب في قلوبهم. ويشير أيضا إلى معاناة النساء السودانيات اللاتي يتعرضن للاختطاف والاغتصاب، حيث يتم استغلالهن كسلع بين الرجال."
11-15-2024, 08:21 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27182
حولا ولاقوة!!! ابرذ انحازات النظام الرسالي، نعم الاسلامي!! كيف امكن هذا يامسلمي السودان؟ نعم لانفرق مابين الصانع والمصنوع! عندنا الصانع، اي نظام المتاسلمين هم المسؤولين من البسوو فيهو جنجويدم، اداتم!! أو تاني الف مرة: كيف امكن هذا في دويلة اسلامية، مش دويلة ملاحدة، يامسلمي السودان؟؟ هذا إعادة انتاج للخلافة الأموية والعباسية، وبالحرف!!
11-15-2024, 11:54 PM
منتصر عبد الباسط منتصر عبد الباسط
تاريخ التسجيل: 06-24-2011
مجموع المشاركات: 5160
Quote: نظام المتاسلمين هم المسؤولين من البسوو فيهو جنجويدم، اداتم!!
صحيح لكن اصحابك القحاطة بعتبروا الدعم السريع كان سابقا تابع للكيزان وهسع تابع ليهم اي تابع لقحت اقنع لينا قحاتتكم باستمرارية متجددة لتبعية الدعم السريع للكيزان تكون عملت خير والحقيقة أن قحت من أهم أدوات الكيزان التي اعادت بها انتاج الدعم السريع
11-16-2024, 01:12 AM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 32890
يعني انت يا بريمة تبرر أسر المواطن بائع سندوتشات الطعمية أن يسجن وتقطع أيديه بالقيود فقط لأنه لا ينتمي لقبائلكم ؟! بعدين ما تكون قاصد بالنظام نظام الكيزان الذي تنتمي له أنت وينتمي له اسيادك آل دقلو ! وينتمي له كل الدعم الصريع!
سلام ياسر الزول دا (كضاب)،استمعت لجزء من الفديو ١٥ دقيقة الاولي. قال هو زول مدني ولا دخل له بالحرب ولكنه تم اسره عند ذهابهم ومجموعته من سلاح المدرعات لسلاح الذخيرة (قال كان مستنفر). الاصابة لا تبدو من آثار تعذيب وغالبآ تكون من انفجار قنبلة او سلاح كان يحملها بين يديه. اغرب الكلام هو قوله ان الطبيب الذي اجرى له العمليات والمستشفى الذي اجريت فيه هو بتاع الدعم السريع😲 والاعجب انه العمليات أجريت له وهو كان في غيبوبة وعملوا ليه عملية فيها flap من اليدين للبطن ولا اظن عملية مثل هذه يمكن اجراؤها زمن الحرب دي.... يعني نفهم من كلامه ان الدعامة يعذبوك دون سبب ثم يقوموا ببذل جهد كبير لعلاجك والمحافظة على حياتك وما هي اهميتك بالنسبة لهم. اصابة يدين الزول دا قديمة قبل الحرب واجريت له عمليات في مستشفى به امكانيات وتخصصات مختلفة قبل الحرب.
11-16-2024, 09:43 AM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 32890
هل تصدق يا دكتور زين، أنا أمسكت عن كذب الزول بس حتى لا نؤذي مشاعر أهله .. لأن حاله يؤكد مهما كان السبب إلا أنه عانى من الحرب الدائرة.
نسألك يا دكتور، يقول يدية في داخل بطنه .. يعنى هل فتحت بطنه ووضعت يديه داخل بطنه؟
المشكلة من جاب الكذب لهذا الشخص هو الأنسان الذي يحاوره .. لديه أجندة واضحة لإدانة الدعم السريع ويحاول يمررها من خلال هذا الإنسان .. لاحظ حينما سئل عن أختطاف البنات .. قال البنت الواحدة يتزوجوها 7 أفراد وثلاثة .. وذكر أن الرجل جاءوا له وعقد لبنته لثلاثة أفراد من الدعم السريع .. هذه القصة وردت علي الأقل ثلاثة أفراد في فيديو جابه د. ياسر لدكتورة كانت تعمل في المجال الطبي قالت حصلت القصة في أركويت .. وأخر ذكرها قالت حصلت في قري الجزيرة .. يعنى حتى تنويع الكذب غالبه ..
بعدين قال مربوط من يديه ومعلق 4 أيام ... وقال أنه لم يأكل 27 يوم (أقصي ما سجله الأطباء 21 يوم) .. زولنا عاش 6 أيام فوق أقصي "ركورد" للبشرية جمعاء .. دا يودوه موسوعة جينيس!!
بريمة
11-16-2024, 09:43 AM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51090
Quote: سلام ياسر الزول دا (كضاب)،استمعت لجزء من الفديو ١٥ دقيقة الاولي. قال هو زول مدني ولا دخل له بالحرب ولكنه تم اسره عند ذهابهم ومجموعته من سلاح المدرعات لسلاح الذخيرة (قال كان مستنفر). الاصابة لا تبدو من آثار تعذيب وغالبآ تكون من انفجار قنبلة او سلاح كان يحملها بين يديه. اغرب الكلام هو قوله ان الطبيب الذي اجرى له العمليات والمستشفى الذي اجريت فيه هو بتاع الدعم السريع😲 والاعجب انه العمليات أجريت له وهو كان في غيبوبة وعملوا ليه عملية فيها flap من اليدين للبطن ولا اظن عملية مثل هذه يمكن اجراؤها زمن الحرب دي.... يعني نفهم من كلامه ان الدعامة يعذبوك دون سبب ثم يقوموا ببذل جهد كبير لعلاجك والمحافظة على حياتك وما هي اهميتك بالنسبة لهم. اصابة يدين الزول دا قديمة قبل الحرب واجريت له عمليات في مستشفى به امكانيات وتخصصات مختلفة قبل الحرب.
تسلم يا زين حبابك أنا برضو لاحظت أشياء تعتبر صعبة التصديق. ولكن لا أملك أن أقول أنه كاذب.
11-16-2024, 12:17 PM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51090
Quote: لاحظ حينما سئل عن أختطاف البنات .. قال البنت الواحدة يتزوجوها 7 أفراد وثلاثة .. وذكر أن الرجل جاءوا له وعقد لبنته لثلاثة أفراد من الدعم السريع .. هذه القصة وردت علي الأقل ثلاثة أفراد في فيديو جابه د. ياسر لدكتورة كانت تعمل في المجال الطبي قالت حصلت القصة في أركويت .. وأخر ذكرها قالت حصلت في قري الجزيرة .. يعنى حتى تنويع الكذب غالبه ..
وأنا قرأت وسمعت حكاية الزواج الجماعي دا من أكثر من مصدر. ولا أستغرب اختلاف الروايات، وأعتقد أن أفراد الدعم السريع أخذوا يلجأون لحيلة طلبات الزواج كنوع من الاستهبال. وطبعا حتى لو كان الزواج من فرد واحد فهو لا يتم بمثل هذا الإكراه ورضوخ والد البنت بوصفه أقل الضررين عندما يكون الخيار الآخر هو الخطف.
في هذا الفديو واحدة من الروايات
الحادثة أدناه يمكن متابعتها في الموضع 20:18 من الفيديو بعاليه:
Quote: يحدث في السودان الآن: فتاة زوجوها بـ 6 أشخاص رسمياً وتشاركوا مهرها | بودكاست فاهم قصدي
شهادة بودكاست 257.000 Abonnenten
Abonnieren
3437
Teilen
378.874 Aufrufe 07.03.2024 فاهم قصدي #بودكاست يعيش المدنيين في السودان اليوم ماساة إنسانية لا توصف سببها مع اندلاع معارك وصراع مسلح لا يختلف عن الحرب في السودان بين قوات الدعم السريع والجيش السوداني وأصبح الوضع جحيماً لا يطاق خاصة على نساء السودان. من انتشار حوادث اغتصاب نساء السودان وانتشار الكثير من مقاطع الفيديو التي توثق أكثر من جريمة اغتصاب جماعي لفتاة أو سيدات سودانيات يتم اختطافهن من منازلهن. "تستضيف تسنيم النخيلي في هذه الحلقة من #بودكاست_فاهم_قصدي؟ إيمان النمر مسؤول المفوضية القومية لحقوق الإنسان في السودان لتوضح للعالم ماذا يجري في السودان اليوم؟ هذه الحلقة تسلط الضوء على ما يجري من جرائم اغتصاب جماعي ضحاياها نساء سودانيات.. كيف يتم استخدام اغتصاب نساء السودان كسلاح في المعارك؟. وكيف أصبحت الفتيات يبحثن عن حبوب منع الحمل خوفاً من الحمل بسبب الاغتصاب؟. وكيف أصبح الاغتصاب في السودان وسيلة انتقام يتفنن منفذوها في تنفيذها بهدف اذلال نساء السودان من اغتصاب النساء أمام ذويهن أو بيعهن في الأسواق وغيرها من أعمال وحشية.
تنويه: قد يحتوي الفيديو مواضيع وكلمات تعتبر حـ.ساسة
11-20-2024, 10:09 AM
Zein Abdalla Zein Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-30-2023
مجموع المشاركات: 421
Quote: تسلم يا زين حبابك أنا برضو لاحظت أشياء تعتبر صعبة التصديق. ولكن لا أملك أن أقول أنه كاذب.
سلام ياسر شاهدت فديو في الواتسب بتتكلم فيه دكتورة اسراء وهي طبيبة صغيرة في السن كانت من ضمن الفريق الطبي المشرف على الزول الاسمه الصادق... عنوان الفديو هو: (دكتورة اسراء ترد على الشخص الكذاب الصادق وتروي تفاصيل ما حدث) قالت هي زعلت شديد لم الصادق جاء طالع وبيكضب في العاملين من اطباء وممرضين الذين كانوا بيجيبوا له الاكل وبياكلوهو بانفسهم وناس الدعم السريع كانوا بجيبوا له الادوية وكانت معاملتهم جيدة. قالت المستشفى بتديره منظمة اطباء بلا حدود والاخصائي الذي قام باجراء العمليات هو دكتور محمود وهو خارج السودان الآن. دكتورة اسراء زعلت شديد من الكضاب الصادق واتهامه للاطباء. اسراء من شدة غضبها (نسيت انها طبيبة) فقالت ليهو الحصل عليك بسيط ويا ليت لو كانوا قطعوا يديك. ما بعرف انزل الفديو من الواتسب.,
11-20-2024, 12:00 PM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51090
Quote: سلام ياسر شاهدت فديو في الواتسب بتتكلم فيه دكتورة اسراء وهي طبيبة صغيرة في السن كانت من ضمن الفريق الطبي المشرف على الزول الاسمه الصادق... عنوان الفديو هو: (دكتورة اسراء ترد على الشخص الكذاب الصادق وتروي تفاصيل ما حدث) قالت هي زعلت شديد لم الصادق جاء طالع وبيكضب في العاملين من اطباء وممرضين الذين كانوا بيجيبوا له الاكل وبياكلوهو بانفسهم وناس الدعم السريع كانوا بجيبوا له الادوية وكانت معاملتهم جيدة. قالت المستشفى بتديره منظمة اطباء بلا حدود والاخصائي الذي قام باجراء العمليات هو دكتور محمود وهو خارج السودان الآن. دكتورة اسراء زعلت شديد من الكضاب الصادق واتهامه للاطباء. اسراء من شدة غضبها (نسيت انها طبيبة) فقالت ليهو الحصل عليك بسيط ويا ليت لو كانوا قطعوا يديك. ما بعرف انزل الفديو من الواتسب.,
تسلم يا دكتور زين وشكرا لك أتطلع لمشاهدة الفيديو كما أرجو أن يظهر الدكتور محمود ليروي ما حدث.
11-20-2024, 12:38 PM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 32890
نعم شاهدت فيديو اسراء انا ايضا وبالرغم من الصادق الما صادق طلع كذاب لكني لم اثق في اي حرف من كلامه بدليل لغة الجسد الخاصة به المهم الدكتورة اسراء كانت تتكلم وبحزن وغبن وزعل شديد من هذا الصادق وكيف ان الاطباء كان يطعمونه ويقومون بواجبهم الانساني والاخلاقي تجاه كاملا وكانوا يرسلون ناس الدعم السريع بجلب الادوية له وان الصادق نكر كل ذلك واتهمهم بتهم كلها كاذبة وقالت ان الدكتور محمود مقيم بالامارات الان ترك السودان جراح معروف وتشهد له الدوائر الطبية بمقامه السامي ولقد تعب وعمل جهد ايمانه ان يتعافي هذا الصادق وبدلا من يشكرهم علي ذلك قام باتهامهم بتهم كاذبة وقالت انها سوف ترسل فيديو الصادق للاطباء الاخرين كي يدولون بدلوهم تجاه هذا الكذاب اتوقع ان الطاقم الطبي سوف يرفع دعوة قضائية ضد الصادق وملاحقته قانونيا بتهم الكذب وفبركة القصص واشانة سمعة طاقم طبي.
شكرا محمود على إيراد الفيديو يا ريت لو وجدت فيديوهات تخض حالات الإغتصاب المزعومة ، بالنفي أو الإثبات لأنها من أكثر ما يقلقني في هذه الحرب الاغتصاب جريمة بشعة منتشرة في الحروب في كل مكان ولا يستطيع احد ان ينكر ذلك اكثر شيء مُغيت ومهين لكرامة الانسان في الحروب هو الإغتصاب النهب والقتل والسرقة بالإكراه والتعذيب رغم بشاعتها ، كلها جرائم تتضاءل امام جريمة الإغتصاب اسأل الله السلامة لجميع حرائر بلدنا من هذه الجريمة النكراء
11-20-2024, 02:32 PM
Zein Abdalla Zein Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-30-2023
مجموع المشاركات: 421
Quote: يا ريت لو وجدت فيديوهات تخض حالات الإغتصاب المزعومة ، بالنفي أو الإثبات لأنها من أكثر ما يقلقني في هذه الحرب الاغتصاب جريمة بشعة منتشرة في الحروب في كل مكان ولا يستطيع احد ان ينكر ذلك اكثر شيء مُغيت ومهين لكرامة الانسان في الحروب هو الإغتصاب
سلام حيدر سؤال وجيه، بس يستحسن ان تسأله في بوست منفصل عشان نشوف ونعرف الحاصل. لكن هل انت بتعرف اي امراة او رجل او طفل تم اغتصابه من اقرباءك البعاد او القراب او وسط معارفك او اصدقاءك او ناس حلتكم اذا كانوا في منطقة حرب..
11-20-2024, 03:28 PM
حيدر حسن ميرغني حيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 28822
بالتأكيد لا يا زين .. ما بعرف ولا زول ادعى انه الاغتصاب بس حقيقة دي حاجة تم الترويج لها بكثافة من قبل البلابسة فلابد من معالجتها بشهادات دامغة تثبت حدوثها من عدمه
11-20-2024, 04:37 PM
صديق مهدى على صديق مهدى على
تاريخ التسجيل: 10-09-2009
مجموع المشاركات: 11017
سلام على الجميع السؤال موجه للكوز ياسر الشريف:- بعرضك لهذه الفيديوهات المضروبة عايز تصل لشنو؟ ملحوظة:- الحرب دي اشعلها الفلول لضرب الثورة اما قصة ادانة الدعم السريع بمعزل عن الجيش هذا افتراء الاثنين فلول
11-21-2024, 05:39 AM
Zein Abdalla Zein Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-30-2023
مجموع المشاركات: 421
Quote: بالتأكيد لا يا زين .. ما بعرف ولا زول ادعى انه الاغتصاب بس حقيقة دي حاجة تم الترويج لها بكثافة من قبل البلابسة فلابد من معالجتها بشهادات دامغة تثبت حدوثها من عدمه
سلام حيدر انا بشوف معظم الفديوهات بتاعة الاغتصاب هي كذب في كذب.... دعاية كيزانية بحتة.. شوف حسع فيديو المرأة الفوق ( ايمان النمر) فهي عاملين معاها لقاء في مكان لا يشبه المحطات التلفزيونية لكي تتحدث بصفتها بتاعة منظمة حقوق انسان. كل حديثها عن روايات قالت سمعتها او حدثوها بها وهي بدون تتاكد اتت لنشرها كمن شاهدتها بعينها. مثلآ قصة الطفلة العمرها ١٢ سنة واغتصبوها ٦ او ١٢ دعامي فهي غريبة ومستبعده الحدوث، الدعامة اذا اصلآ بكل سهولة بيغتصبوا من طرف فما الذي يمنع أي دعامي واحد من امتلاك واغتصاب ٦ نساء بدلآ من المشاركة في اغتصاب طفلة. استمعت للفديو حتى قولها (او هنا في تركيا) فالسيدة الفاضلة تتحدث من تركيا بما لم تراه عيانآ ويبدو انها عند قيام الحرب كانت موجودة بتركيا مثل بقية الجماعة لقضاء شهر رمضان بعيدآ عن مشقة السودان.
11-21-2024, 03:58 PM
حيدر حسن ميرغني حيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 28822
مثلا عندي صديق محامي كبير ترك السودان وهاجر (لجوء) لدولة اوروبية وهو ناشط سياسي ضد الكيزان. عند قيام الحرب فجأة صار كوز عديل وحتى لم يجد خطأ في الكوز الذي قتل الدعامي وشق بطنه وقطع مصارينه، دافع عنه وقال دا مفروض يكون مصير كل دعامي. المحامي دا عند بداية الحرب كان خائف على أهله بالسودان وكان مقتنعآ بروايات الاغتصاب حتى أنا من طريقة حديثه ظننت ان الدعامة اغتصبوا اهل بيته في الخرطوم. بعد فترة حدثني بفرح شديد بان اهله (نساء) استطاعوا الخروج من منطقتهم لمكان اكثر أمانآ وان جنود الدعم السريع هم الذين قاموا بتوصيلهم وتأكدوا من سلامتهن وحمايتهن. قلت له لماذا لم يغتصب الدعامة اهلك حسب ما كنت بتردد، طوالي رد علي قال لي هم خايفين يغتصبوا في الخرطوم عشان حينكشفو ويتفضحوا ولكن الاخبار تؤكد بانهم قتلوا واغتصبوا معظم نساء زالنجي. قلت لبهو هل في زول من زالنجي كلمك بالاغتصاب . فقال لا، ولكن كل الناس تعرف اغتصاب زالنجي😲
11-21-2024, 11:57 AM
Yasir Elsharif Yasir Elsharif
تاريخ التسجيل: 12-09-2002
مجموع المشاركات: 51090
سلام للجميع شاهدت فيديو الدكتورة إسراء التي قالت أنها غير مهتمة بأن تعرف سبب ما جرى للصادق، ولكنها مهتمة بكشف كذبه بشأن سوء معاملة الأطباء والممرضين وناس الدعم السريع، وأن كل هؤلاء قد عاملوه أحسن معاملة في مستشفى يديرها ويشرف عليها ناس أطباء بلا حدود. يا ريت برضو يظهر الدكتور محمود ويدلي بشهادته.
كتب الدكتور زين:
Quote: سلام حيدر انا بشوف معظم الفديوهات بتاعة الاغتصاب هي كذب في كذب.... دعاية كيزانية بحتة..
نعم، قد تكون هناك فيديوهات كاذبة ومفبركة ولكن هذا لا ينفي وقوع جرائم الاغتصاب الفظيعة، والاختطاف، وطبعا يندر جدا أن تخرج امرأة أو فتاة تعرضت للاغتصاب وتصف ما حدث معها، ولكن بعضهن بحن بما حدث لهن لجهات مختصة شريطة السرية، وقد جاء ذلك في تقارير موثوقة، سأذكر بعضها هنا.
Quote: تحقيق لبي بي سي يوثق شهادات لضحايا الاغتصاب في السودان
BBC News عربي 11,9 Mio. Abonnenten
Abonnieren
107
Teilen
BBC World Service ist Teil des britischen öffentlich-rechtlichen Rundfunks. Wikipedia
9.243 Aufrufe 26.07.2023 #بي_بي_سي تزايدت حالات الاغتصاب التي تعرضت لها نساء سودانيات في العاصمة الخرطوم وإقليم دارفور غربي البلاد، في وقت تجاوز فيه الصراع بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع 100 يوم.
ووفقا لبيان مشترك أصدرته هيئات الأمم المتحدة، فإنها تلقت تقارير مروعة عن العنف الجنسي ضد النساء والفتيات في السودان، بما في ذلك الاغتصاب. وذكر البيان أن العنف الجنسي بات يستخدم كتكتيك من أساليب الحرب لإرهاب الناس في السودان.
حققت بي بي سي في عدد من هذه الوقائع، ووثقت شهادات 4 ضحايا حكين عما تعرضن له في المنازل والطرقات.
وقامت بي بي بي سي بإخفاء هويات الضحايا بناء على طلبهن.
تقرير: محمد محمد عثمان إنتاج: عبدالرحمن أبو طالب تصوير: عصام حسن، شريف الفولي، أحمد جسار، مصطفى سعيد غرافيك: جيلا دستمالتشي إخراج ومونتاج: سامح ماهر
https://www.bbc.com/arabic/articles/c0xyg8656xqo ما حقيقة مزاعم تعرض سودانيات لجرائم اغتصاب في ولاية الجزيرة في السودان؟ نساء سودانياتصدر الصورة،reuters Article information Author,زينب ضبع Role,بي بي سي نيوز عربي 22 ديسمبر/ كانون الأول 2023 ــــــــــــــــــــــــــــ https://www.bbc.com/arabic/articles/cxe2z3l7v84o من ينقذ النساء السودانيات مما يتعرضن له من عنف جنسي في الحرب؟ ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
Quote: الأربعاء, 19 يونيو, 2024 سُليمى اسحاق لـ «التغيير» : «191» حالة عنف جنسي في السودان منذ اندلاع الحرب كشفت رئيس وحدة مكافحة العنف ضد المرأة سليمي اسحاق، عن تسجيل 191 حالة عنف جنسي في السودان منذ إندلاع حرب منتصف أبريل بين الجيش وقوات الدعم السريع التي دخلت شهرها الخامس عشر.
الخرطوم: كمبالا ــ التغيير: سارة تاج السر
وقالت اسحاق في تصريح لـ «التغيير» إن هذه الأرقام لا تشمل الحالات غير المبلغ عنها في مناطق مثل الجزيرة ودارفور، ولا تغطي الفترة الأولى من الحرب في الخرطوم أو مناطق الجنينة ونيالا وشمال كردفان. ومع تصاعد النزاع، تواجه أكثر من أربعة ملايين امرأة وفتاة خطر العنف المبني على النوع الاجتماعي في السودان، حيث أدى إغلاق المدارس وصعوبة الوصول إلى المرافق الصحية إلى إنعدام مساحات الحماية وفقاً لبيان صادر من الوحدة بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على العنف الجنسي في حالات النزاع . و أشار البيان إلى التحديات التي تواجه الوحدة، في جهود التصدي والاستجابة لحالات العنف الجنسي، فيما يخصّ تقديم المساندة الطبية التي تعد أولوية منقذة للحياة، لا سيما مع النقص الحاد في الأدوية الخاصة بإجراءات المعالجة السريرية للاغتصاب وانعدامها في بعض المناطق، و نوهت سليمى إلى أن هذه الأدوية ضرورية لدرء آثار الاعتداء الجنسي وتقليل احتمال حدوث الحمل، ووقاية الضحايا من الأمراض المنقولة جنسيًا. وقالت : صمت المجتمع الدولي وتغاضيه عن الجرائم المروعة والانتهاكات الممنهجة لحقوق الإنسان يساعد الجناة على الإفلات من العقاب ويفاقم معاناة المدنيين واشارت الى ان هذه الانتهاكات أصبحت جزءًا لا يتجزأ من سياسات الصراع في السودان. واتهمت الدعم السريع بالضلوع في هذه الانتهاكات في كل من الخرطوم والجزيرة ودارفور وكردفان، و أوضحت أن هذه الانتهاكات، تشمل استخدام العنف الجنسي كسلاح لإذلال المدنيين وتهجيرهم قسريًا، ما أدى إلى تفاقم معاناة النساء والفتيات.
وأعربت الوحدة عن أسفها لعدم اتخاذ الفاعلين جانب الناجيات من العنف الجنسي، وتركيزهم على الجوانب السياسية، مما دفع قضايا حماية النساء والفتيات إلى خارج دائرة الاهتمام الوطني والدولي. وعلى الرغم من وضع مسودة سياسة قومية لتقليل مخاطر العنف المبني على النوع الاجتماعي، إلا أن الحرب حالت دون اعتمادها. ودعت وحدة مكافحة العنف ضد المرأة إلى تفعيل الخطة الوطنية لحماية المدنيين، المجازة من مجلس الأمن في 2020، في المناطق الآمنة نسبيًا لتعزيز حماية النساء والفتيات. كما ناشدت المجتمع الدولي بالتركيز على حماية النساء والفتيات بدلاً من الجوانب السياسية، ودعت الدولة إلى وضع مدونة سلوك للتقليل من مخاطر المضايقة والاستغلال والتحرش الجنسي.
Quote: سودان حر ديمقراطي [25 أكتوبر 2024] سليمى اسحق مديرة وحدة مكافحة العنف ضدّ المرأة والطفل في السودان : سجلنا 29 حالة اغتصاب في ولاية الجزيرة أصغرهن لفتاة بعمر 6 سنوات
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة