والله انا سعيد بتكرم ، وتَقَدُم الأستاذ " قرشي عوض " لملء فراغ ، وفجوة خطيرة في حياتنا هذه الفترة ، وبالفضاء الأسفيري بصورة خاصة ، فبعد طفرة التطبيقات ومواقع التواصل الاجتماعي إفتقدنا مساهمات كبيرة ، و عظيمة كانت سائدة بالأندية والمراكز الثقافية والمنتديات بالقرى والمدن ، ولأسباب عديدة قلت المساهمات بالمواقع والمنتديات الإلكترونية ، أو أنه قل زخمها وتراجعت ، قبل ظهور هذه التطبيقات كان الفضاء الاسفيري جميل ويزدحم بالمشاركات ( النوعية ) خاصة بموقع بسودانيزاونلاين ، وهو رقم لا يمكن تجاوزه ، ولن يتكرر في عالمنا ؛ فالأرشيف به عظيم جدًا ، و يتناول تاريخ ومستقبل وحاضر بلادنا في كل الجوانب . ويُعد انصراف المتلقي ، أو يمكن القول أن المناخ المسموم بالسوشيال ميديا اسهم في ابتعاد ذوي الفكر والثقافة ، وبالمقابل للأسف حدث إجتياح كبير للروبيضات ، واهل البودكاست ، والاغلبية منهم يركزون على الشو ، والاثارة ، والنرجسية ، مع إنعدام الموهبة والإمكانات عند البعض منهم .
وبالعودة للأستاذ قرشي فهو برأيي يقوم الآن بتسجيلات مهمة ، تمثل امتداد لمساهماته الكبيرة على مر السنين في عالم الصحافة والنشر ، والفكر السياسي ، وهو عمل محفز للنقاش الجاد ، وقطعًا بمقاطعه المسجلة الكثير من النقاط الخلافية وهذا جيد ؛ لأنها تمثل موضوعات نقاش ، وبالأخير هي اسهامات يمكن أن يتم التأسيس عليها لبداية مرحلة مختلفة تعيدنا لمستوى محترم جدًا من الطرح والنقاش وجدناه في سودانيزاونلاين كأول موقع سوداني شامل ويجمع تيارات ومدارس مختلفة . و بالرغم من ان الأوضاع الآن غير صحية ، ونعايش الحرب والأزمات ؛ لكن الحاجة ملحة لمنتدى اسفيري لا تختطفه الاتجاهات السياسية ولا الاجندات والتي هي الآن تحت كل وسادة للأسف . وبغض النظر عن إنتماء استاذ قرشي عوض السياسي والذي يعتز به ، الا أنني اعتقد اننا بحاجة لتوليفة فكرية تجمع كل المدارس الفكرية ؛ لتصيغ مدرسة سودانية ولا خير فينا ان لم نعمل عليها الآن ؛ فبعد كل هذه المآسي والتشتت والدمار ؛ أمامنا فرصة اخيرة تفصلنا عن لعنات قادم الأجيال ولن تكون الا عبر التجرد من كافة الانتماءات السياسية وتأسيس مدرسة فكرية تسهم في حل المشكلات المذمنة في السياسية والاقتصاد ، والجوانب الاجتماعية وكآفة مناحي الحياة بعيدًا عن الضجيج وكل ما يعكر صفونا . والدعوة تمتد لسيد الحوش - كما يحلو لنا - بكري أبوبكر لتبني الأمر وعمل ما يسهم في إحداث هزة -أو طفرة - تمثل توليفة تعيد جمع شتات المساهمين في الموقع ، والذي لايزال صامد وعطاؤه مستمر ، ويكون بإيقاع اكثر سلاسة ودائمًا جهود المهندس بكري في التطوير هي محل تقدير ، وتبقى نوافذ مواقع التواصل الاجتماعي لموقع سودانيزاونلاين مفتوحة تستقبل الانتاج .
أيمن الصادق.
11-15-2025, 11:07 AM
Biraima M Adam Biraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-04-2005
مجموع المشاركات: 34602
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة