عن نيويورك تايمز: الشاي المُقنّن… رفيق السودانيين الذي لم تستطع الحرب إسكات حضوره

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 12-02-2025, 02:30 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
المنبر العام
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
12-01-2025, 04:32 PM

زهير ابو الزهراء
<aزهير ابو الزهراء
تاريخ التسجيل: 08-23-2021
مجموع المشاركات: 12732

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
عن نيويورك تايمز: الشاي المُقنّن… رفيق السودانيين الذي لم تستطع الحرب إسكات حضوره

    04:32 PM December, 01 2025

    سودانيز اون لاين
    زهير ابو الزهراء-السودان
    مكتبتى
    رابط مختصر



    [



    يواندي كومولافي – نيويورك تايمز

    هناك مقولة شائعة بين المبدعين الصوماليين على «تيك توك» تقول: «يا إلهي، لا تجعلنا نسكن في بيت لا يُصنع فيه الشاي».

    ما سر الشغف الكبير بكوب الشاي الدافئ؟ بالنسبة إلى إفراح أحمد، وهي كاتبة وطاهية ومساهمة في الوصفات في «نيويورك تايمز كوكينغ» من أصل صومالي، ونشأت على شرب «عانو إيو شاه» أو (الشاي بالحليب)
    والكثير من أنواع شاي الحليب من جميع أنحاء العالم، يمثل الشاي اتصالاً بذاتها من أيام الطفولة. عندما كانت أحمد تكبر، كانت والدتها تصنع الشاي الأسود، وتطحن التوابل والزنجبيل الطازج في الهاون لإضافتها إلى المشروب.
    كان السكر إلزامياً، ثم يُضاف إليه إما الحليب كامل الدسم أو مسحوق حليب «نيدو».

    قالت سمر بنغاوي، وهي كاتبة سودانية وطالبة في السنة النهائية بكلية الطب في الجامعة الأوروبية في تبليسي، جورجيا، إن «الشاي الساخن ليس مشروباً جانبياً مساعداً، بل هو البطل الرئيسي» في بلدها.

    وأضافت بنغاوي إن ثقافة الشاي في السودان أكثر تحديداً، وعموماً، يُصنع الشاي من الشاي الأسود، ويُغلى مع الأعشاب والتوابل.
    وعادة ما يتم تقديم شاي الحليب في الصباح الباكر أو مع نهاية اليوم. ويُستخدم الشاي الأسود مُهضّماً بعد وجبة دسمة، وعادة ما تكون الغداء. لكن الأجواء تتغير، ويُقدم الشاي كلما دخل شخص من الباب، أو في أوقات الاحتفال أو الحداد
    قالت بنغاوي: «إنها قاعدة نابعة من الاحترام أن يُقدَّم الشاي الأسود فقط».
    لقد نشأتُ في لاغوس، نيجيريا، وكان الشاي جزءاً بسيطاً، وغالباً ما يتم تجاهله في الحياة اليومية.
    كان الأمر غير مقيد، حيث كان الشاي يشير إلى أي مشروب دافئ سواء كان شاياً أسود أو شوكولاته ساخنة، محلى ومخففاً بالحليب في الغالب. كان الناس يحملون أكواب الشاي الساخنة في راحات أيديهم، ويهزون المشروب وهم يتحدثون
    باحثين عن الدفء لمواجهة حرارة النهار. ومثل حساء الفلفل الذي نأكله حتى في أشد أيام السنة حرارة، كان الشاي وسيلة للإحساس بالاسترخاء والتدفئة من الداخل.
    \ لكنني بدأتُ مؤخراً في استكشاف طقوس الشاي في جميع أنحاء القارة الأفريقية، مُتذوقة ومُحضّرة أنواعاً مختلفة من الشاي الأسود مع معظم التوابل الحلوة والمُحلّيات، مثل العسل أو السكر البني الداكن أو شراب القيقب.
    وقد قادتني هذه الاستكشافات إلى الشاي المقنن السوداني (شاي الحليب المحروق)، الذي يبدأ به اليوم للملايين في شمال شرق أفريقيا وخارجها.
    شاي «مقنن»، بمزيج عطري، ولمسة لطيفة، وصوت خفي يطلب مني أن أفتح عيني وأبدأ يومي، يُحضّر دائماً ساخناً وحلواً. الهيل والقرنفل مكونان ضروريان
    ويمكن تحسين نكهة الكوب بإضافة المزيد من الحليب والقرفة والزنجبيل والبهارات والفلفل الأسود، حسب ذوق الضيف أو الطاهي. وإذا كنت شخصاً ينجذب إلى طقوس صنع الشاي، فيمكن أن يكون هذا المشروب رفيقك الدائم.

    تقليدياً، يُطهى الحليب حتى يتحول لونه إلى البني ويتكرمل، وهي طريقة مشابهة لتلك المستخدمة في صنع «دولسي دي ليتشي». يُنقع الشاي الأسود في إبريق منفصل مع التوابل الدافئة، ويُحلى بالسكر
    ثم يُصفى برفق ويُسكب في الحليب الساخن. لهذه الوصفة، يدخل دبس السكر ليضيف نكهة عميقة ومميزة يحققها الطهي الطويل.
    بعد ذلك، يمكنك التلاعب بالنكهات، مضيفاً الكثير من الهيل والقرنفل، اللذين وصفتهما بنغاوي بأنهما «التوابل الأساسية» لشاي الحليب المحروق. (وقالت إن غلي الشاي هو حقاً «شكل من أشكال الفن»، و«الأمر يعود إليك بالطبع»).
    هناك شرط آخر غير قابل للتفاوض: تقديمه ساخناً. قالت بنغاوي إن شربه «يكاد يشعرك بالشفاء، كأنك تتخلص من كل ما يُثقل كاهلك عن طريق التعرق».
    إن مشاركة كوب من الشاي سواء كان هذا الشاي بالحليب المحروق، أو الشاي الأسود العادي الذي يُحضّر لك بعناية، فإنها تولّد التواصل والترابط والتأمل، وتوفر فرصة لإعادة التواصل مع الأشخاص الذين يجلبون لك السعادة.
    قالت بنغاوي: «الشاي نمط حياة بحد ذاته». «إذا أردت يوماً أن تتعرف على شخص ما، أو تزوره، أو تستطلع أخباره، أو ترى كيف حاله، فستجد دائماً كوباً من الشاي جاهزاً في استقبالك».
    الوصفة: شاي الحليب المحروق السوداني
    شاي مقنن، وهو نمط من شاي الحليب السوداني، يُصنع عادة عن طريق طهي الحليب حتى يتحول لونه إلى بني ذهبي غامق.
    يُغلى الشاي الأسود في إبريق منفصل مع التوابل والسكر، ثم يُسكب برفق في الحليب المُحمّر. يتبع ذلك فوران وتطاير، وقد يضطر الشخص غير المعتاد على الطريقة إلى تفادي الرذاذ لتجنب حروق الحليب الساخن.
    هنا، يُحاكي دبس السكر (المولاس)، بنكهته القوية الحلوة والمالحة قليلاً، النكهة الدقيقة للحليب المطبوخ دون الحاجة إلى طهيه وتخفيضه.
    إنها طريقة مختصرة تنتج مشروباً مشابهاً للاستمتاع به في أي وقت بمفرده أو مع بسكويت الزبدة أو الكعك الهش المفضل لديك.

    —–

    يواندي كومولافي كاتبة نيجيرية متخصصة في الطعام، ومؤلفة ومنسقة وصفات، برز اسمها لجهودها في تعريف الجمهور الأمريكي بالمطبخ النيجيري ونكهاته المتنوعة.
    وفي فبراير 2021، انضمت إلى نيويورك تايمز كمحررة في قسم الطهي، مواصلةً دورها في إبراز المطبخ الإفريقي على منصة عالمية.
    كيف ترجمت نيويورك تايمز عبارة (الشاي المقنن)؟
    @~عبد الحافظ عبد اللطيف






                  

12-01-2025, 07:08 PM

حيدر حسن ميرغني
<aحيدر حسن ميرغني
تاريخ التسجيل: 04-19-2005
مجموع المشاركات: 29934

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: عن نيويورك تايمز: الشاي المُقنّن… رفيق ال (Re: زهير ابو الزهراء)

                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de