إيمانا بمبدأ إحترام الرأي، فليقل بروف قاسم ما يقوله. لكن السياق التاريخي الذي نشأ فيه هذين الحزبين يختلف تمامٱ عن ما ساقه بروف قاسم . لعبت جماعة الاخوان المسلمين لوحدها دورا أساسياً في إنهيار الدولة، لذلك، لا يمكن إعتبار الحزب الشيوعي شريكٱ أساسيٱ في هذا الإنهيار. الحزب الشيوعي منذ نشأته كان يتمتع بنفوذ كبير في الحركات العمالية لكنه تعرض لإضطهاد وحظر شديدين ، وتم إقصاؤه من السلطة قبل عقود من إنهيار الدولة عمل في صفوف المعارضة، ودعم بفعالية الإنتفاضات الديمقراطية، وندد رسمياً بالحرب الأهلية الحالية. بإنقلاب عام 1989 العسكري إستولى الاخوان المسلمين على السلطة ، وأدى حكمهم الإستبدادي إلى إدلجة مؤسسات الدولة، وتفاقم التهميش العرقي والديني، ووقوع الإبادة الجماعية في دارفور. وعلى الرغم من الإطاحة بالبشير في 2019، نجت شبكاتهم الراسخة داخل الجيش والإقتصاد، وما زالوا يرفضون مفاوضات السلام ، على النقيض من الحزب الشيوعي الذي يدعو للسلام. تصنيف وزارة الخارجية الأمريكية جماعة الإخوان المسلمين كمنظمة إرهابية دليل على دورها في الصراع المستمر، مما يؤكد أنهم وحدهم سبب الكبوة وليس أحد غيرهم .
05-29-2026, 08:43 AM
محمود الدقم محمود الدقم
تاريخ التسجيل: 03-19-2004
مجموع المشاركات: 14685
Quote: شروط العودة الطوعية الكريمة - بروفيسور. قاسم بدري | بودكاست سودان بلس PRO 106.6 FM PRO 106.6 FM 149.000 Abonnenten
258
Teilen
Speichern
17.241 Aufrufe 25.08.2025 #Sudan #سودان_بلس #قريبًا _ما هي الشروط الحقيقية لأي عودة طوعية آمنة وكريمة... _ إستهداف جامعة الأحفاد.. لماذا وصل الخراب إلى مؤسسات التعليم؟ _وقت اندلاع الحرب كنت خارج السودان أستشفى من مرضي... _الشيوعيون والإخوان المسلمون.. هل أصبحوا معاً أزمة السودان المزمنة؟ _مظاهرات لإيقاف الحرب... من سيوقفها؟ _
📍 الحلقة التاسعة من بودكاست "سودان بلس" مع البروفيسور قاسم بدري
05-31-2026, 11:44 AM
طارق عبد الله طارق عبد الله
تاريخ التسجيل: 06-30-2016
مجموع المشاركات: 697
الشيوعيون والكيزان يمثلان أفكار مستوردة ودخيلة على المجتمع السوداني ولهذا السبب ظلت عضويتهما محدودة ومقصورة على نخب معينة ، عكس حزبي الامة والاتحادي والذين رغم اوجه القصور العديدة في أدائهما يجسدان الشخصية والمزاج السوداني الحقيقي بكل تناقضاته ولا يمكن بناء تجربة سياسية ناجحة بمعزل عن هذين الحزبين
سبب دمار السودان الاوحد هو الكيزان ولا سواهم، الشيوعيون رغم كل مايروى عنهم لم يحكموا وتم اقصاؤهم مبكرا وكأفراد معروفون بالنزاهة والترفع عن المال العام. تجارة الدين اعظم مصيبة في اي مجتمع!
05-31-2026, 06:55 PM
Omer Abdalla Omer Omer Abdalla Omer
تاريخ التسجيل: 03-02-2004
مجموع المشاركات: 4368
طبعا للحق لا يمكن لك أن تذكر الحزب الشيوعي و الكيزان في جملة واحدة إذ لا علاقة البته و لا مقارنة. الحزب الشيوعي إرتكب أخطاء و أخرها تقاربه الظاهر مع حكومة الكيزان الماثلة و لا يمكن أن يقارن ضرره بضرر الكيزان الذين دمروا الدولة عمليا.
06-01-2026, 04:37 AM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27996
لانو مشروع البديل لي سودان الاحتلال الثنائي، هو مسؤولية اليسار تحديدا، واليسار في الجسم، بمثل موقع القلب، والقلب هو الKA بي لسانا في دنقلا، اي بيت الروح، في ارثنا الحضاري الروحي الصوفي، ولهذا العروس كما في مراسيم تتويج ملوكنا بتجلس علي يسار العريس، تيمنا، ناحية القلب، كما في كل مجسمات ملوكنا!
اها اليسار ده الي اليوم معتقل بواسطة سفرجية العنصري ماركس، نعم منظومة الجلابة حصريا، اي الشيوعي، الصنعتو المخابرات الخديوية اكرر، ولهذا كانو هم خلف اكبر انقلابات مخابرات جيش محمد علي باشا، ويكفي انقلاب مايو كنموذج!
باختصار، الترابي يالسخرية الاقدار كان اكثر "استنارة" و "تقدمية" من ع الخالق محجوب، ولهذا ودو الجلابة السجن، لما حاول يجيب غرابة كقادة لي منظومة المتاسلمين الجلابية!!
اذن ماصدفة كيف ماشفنا ولا "غرابي" واحد كزعيم لي منظومة الجلابة، الماركسية، الصنعتا المخابرات الخديوية، كما كل، جل، منظومات الجلابة!!
06-01-2026, 09:04 AM
Zein Abdalla Zein Abdalla
تاريخ التسجيل: 10-30-2023
مجموع المشاركات: 588
قاسم بدري بعد كلامه دا فليستعد للهجوم المضاد من الكيزان وتوابعهم (القفف) الشيوكيزان. توابعهم القفف ديل تشبيه للتابع (قفة) في مسرحية (علي جناح التبريزي وتابعه قفة).
06-01-2026, 02:40 PM
Bashasha Bashasha
تاريخ التسجيل: 10-08-2003
مجموع المشاركات: 27996
بعدين هو لوما كان كوز نعم اسلاموي قدر يعمل معهد او جامعة كهذه كيف؟
انا بشاشا كانو بخلوني اسس BTK Institute؟
نعم معهد العودة الي كوش؟
ياخي مجرد اني رجعتا وطني السودان من امريكا في اجازة، في 93 قبضوني في المطار او شالو جوازي، وانا مجرد فرد، من دون ما اكون عندي تنظيم او شايل سلاح، وفقط لي تاريخ معاركي معاهم، وكل منظومات الجلابة في الثمانينات، في كلية غردون!!
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة