|
Re: هل المتحدث بإسم قحت يعني التغيير الجذري؟ (Re: نعمات عماد)
|
هشام عباس معلقاً على حديث خالد سلك عن حشد برهان و حميدتي للحرب قبل ١٥ أبريل بسبب الخلاف على رئاسة اللجنة المكلفة بإجراءات الدمج.
Hisham Abbas @hishamkerma ان كان البرهان يملك ذرة شجاعة فاليخرج من بدرومه وان كان حميدتي يملك ذرة رجولة فاليخرج من مخبأه ويواجهوا الشعب بالحقيقة كما خرج خالد سلك ووضع الامور على بلاطة .. اخرجوا لو كنتم تمتلكون ذرة ضمير او اخلاق او دين وقولوا ان ما قاله خالد سلك غير صحيح .. اخرجوا وواجهوا الشعب ليعرف الحقيقة ويعرف من سعى لايقاف الحرب ومن اشعلها ؟ اخرج يا برهان وحدث الشعب لماذا هربت من اجتماع 9 ابريل ومن منعك تحت التهديد ؟ اخرج يا حميدتي وحدث الشعب لماذا لم تفى بوعدك واتجهت لمروي رغم الاتفاق ؟ اخرج يا عبد الرحيم وقل للشعب ماذا جرى في ليلة 15 ابريل ،. اخرج يا برهان وقل للشعب بماذا وعدت فجر 15 ابريل ؟ بدلاً من اطلاق الكذب واطلاق الكلاب التي تنبح وتستفرغ اتهاماً للشرفاء اخرجوا للعلن وحدثوا الشعب . نتحدي اي قائد في الجيش واي قائد في الدعم السريع يخرج ويواجه الشعب بالحقيقة . لن تستطيعوا لانكم لستم رجال ولا تملكون ذرة من شجاعة او حتى ضمير . عما قريب ستتكشف الحقيقة وتصمت اصوات الغوغاء التي ملأت الساحة كذباً وفجوراً واتهاماً للشرفاء .
"فيديو خالد سلك" https://twitter.com/hishamkerma/status/1692932796631703991؟s=20https://twitter.com/hishamkerma/status/1692932796631703991؟s=20
| |

|
|
|
|
|
|
Re: هل المتحدث بإسم قحت يعني التغيير الجذري؟ (Re: نعمات عماد)
|
سعادة الامين السياسي لحزب المؤتمر السوداني وعضو اللجنة المركزية للحرية والتغيير، شريف عثمان، ذكر في بداية حديثه أن الحرب نشأت بلا مبررات حقيقية خلاف رغبة النظام البائد في العودة إلى السلطة. وبذلك حصر أسباب الحرب في رغبة الإسلاميين في العودة للحكم، وتجاهل عن قصد الحديث عن أي مبررات للحرب من جانب الدعم السريع مما يعني أن هدف الدعم السريع من هذه الحرب هو القضاء على الإسلاميين وأنه لا توجد أي أطماع أخرى للدعم السريع وراء دخوله في هذه الحرب. والمتحدث بإسم المؤتمر السوداني وبإسم الحرية والتغيير رفض تسمية العلاقة بين الجيش والإسلاميين بالتحالف وذكر أن عناصر الإسلاميين متمكنة داخل مؤسسات الدولة. ويُفهم من حديثه أن الإسلاميين مسيطرين على مركز القرار داخل الجيش إلى الحد الذي يمكنهم من إشعال الحرب وإستمراريتها.
أمام هذه المعطيات يطرح سعادة الامين السياسي لحزب المؤتمر السوداني وعضو اللجنة المركزية للحرية والتغيير حله المتمثل في التفاوض. ولكن سعادته لم يتبرع بتوضيح الاطراف المشمولة في التفاوض وسقف هذه المفاوضات التي يدعو لها. ولم يوضح كيف أن التفاوض سيصل إلى الحل السياسي الذي يطرحه وهو إبعاد عناصر النظام البائد.
من ناحية الاطراف المشمولة في التفاوض: إذا كان عناصر النظام البائد يسيطرون على القرار داخل الجيش وهم من اشعلوا الحرب وهم من يقفون وراء إستمراريتها، فإن ذلك يعنى أن أي مفاوضات لا تشملهم إما بشكل مباشر او من خلال عناصرهم في القوات المسلحة ستكون مفاوضات غير معنية بالحرب ولا يمكن أن تثمر عن وقف الحرب. أما من ناحية سقف التفاوض: إذا كان أحد الأطراف المتحاربة هم عناصر النظام البائد وأن هدفهم من الحرب هو العودة للسلطة، يصبح الحل السياسي الذي تطرحه الحرية والتغيير والمتمثل في إبعاد عناصر النظام البائد حل غير واقعي ولا يتسق مع سردية سعادة الامين السياسي لحزب المؤتمر السوداني وعضو اللجنة المركزية للحرية والتغيير. فليس من المنطق أن تدعو أحد الأطراف للحوار حول إقصائه من العملية السياسية وإبعاده من جيش هو مسيطر عليه إلا إذا تمت هزيمته عسكرياً بحيث يأتي للمفاوضات كطرف مُذعِن.
طرح الحرية والتغير طرح مرتبك ومتناقض. فلا للحرب ونعم للتفاوض التي يرفعونها تقتضي تفاوضهم مع عناصر النظام البائد والإعتراف به كفاعل في العملية السياسية المفضية لإنهاء الحرب، وهذا الطرح لا يقود إلى الحل السياسي المطروح من قوى الحرية والتغيير بإبعاد عناصر النطام البائد. الحل السياسي بإبعاد عناصر النظام البائد الذي يطرحونه يقتضي استمرارية الحرب حتى هزيمة تجبر الجيش (يُقرأ عناصر النطام البائد بحسب سردية قحت) أن يأتي لمائدة التفاوض وهو صاغر، وهذا الطرح يناقض شعار لا للحرب الذي يرفعونه.
حقو تكونوا واضحين يا ناس قحت.
| |

|
|
|
|
|
|
Re: هل المتحدث بإسم قحت يعني التغيير الجذري؟ (Re: نعمات عماد)
|
((الحل السياسي بإبعاد عناصر النظام البائد الذي يطرحونه يقتضي استمرارية الحرب حتى هزيمة تجبر الجيش (يُقرأ عناصر النطام البائد بحسب سردية قحت) أن يأتي لمائدة التفاوض وهو صاغر، وهذا الطرح يناقض شعار لا للحرب الذي يرفعونه.)) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الاخ حافظ هل نفهم من كلامك ان ايقاف الحرب لن يتم الا بمشاركة عناصر النظام البائد؟
| |

|
|
|
|
|
|
Re: هل المتحدث بإسم قحت يعني التغيير الجذري؟ (Re: Hassan Farah)
|
Quote: نفهم من كلامك ان ايقاف الحرب لن يتم الا بمشاركة عناصر النظام البائد ؟ |
Quote: هل تستطيع الجبهة الوطنية إلزام الجنجويد و الجيش بالحل السياسي؟ أم أن الحل السياسي سيبدأ بعد سنين طويلة يستنزف خلالها طرفي القتال بعضهما؟ المعنى : هل قرار إيقاف الحرب في يد الطرفين فقط و أن الجبهة لا تملك سلطة على الطرفين؟سلام عليكم |
سلام الأخوة حافظ و حسن
في رأيي المتواضع أن سؤال الاخ حسن، و اسئلتي والتي لم تجد إجابة، هي في الحقيقة مؤشر على فجوة في طرح الجبهة الوطنية العريضة او معلومات لم يتم الكشف عنها بعد.لو أجابت جماعة أديس عن هذه الأسئلة التي تتردد كثيراً ،فهذا سيسرع إنضمام القوى الثورية للجبهة و ستجد التأييد الشعبي الكامل.
| |

|
|
|
|
|
|
Re: هل المتحدث بإسم قحت يعني التغيير الجذري؟ (Re: نعمات عماد)
|
سلام اخي العزيز حسن فرح
Quote: الاخ حافظ هل نفهم من كلامك ان ايقاف الحرب لن يتم الا بمشاركة عناصر النظام البائد؟ |
كلامي هذا لا يعبر عن موقفي ووجهة نظري بل هو تحليل لما قاله المتحدث بإسم المؤتمر السوداني وبإسم قوى الحرية والتغيير. المتحدث وضع ثلاثة افتراضات هي: 1. أن السبب الوحيد للحرب هو رغبة الاسلاميين في العودة للحكم. 2. أن الفلول وعناصر النطام البائد هي القوة الفاعلة في الجيش. 3. أن ايقاف الحرب يتطلب حل سياسي هو إبعاد عناصر النطام البائد من الجيش ومن أي عملية سياسية.
أمام هذه الإفتراضات يوجد خياران لا ثالث لهما وهما: الخيار الاول: التفاوض مع الاسلاميين عبر عناصرهم في الجيش او مباشرة كما قال حميدتي "إذا دايرين تفاوض نتفاوض مع كرتي واسامة عبدالله". بالتأكيد هذا التفاوض لن يفضي إلى إبعاد عناصر النظام البائد بفرضية أن السبب الوحيد للحرب هو رغبة الاسلاميين في العودة للحكم. الخيار الثاني: استمرار الحرب للقضاء على الاسلاميين حتى يأتوا للتفاوض مذعنين وقابلين بإبعادهم.
أنا لا أتفق مع المتحدث في الإفتراضات التي بنى عليها حديثه. أنا ارى أن الحرب لها مسببات متعلقة بالجانبين ولكن المتحدث إغفلها عن قصد. وبالتالي لا أتفق معه في الحلول التي يطرحها.
| |

|
|
|
|
|
|
|