أدي ربك العجب ، قال ليك تسجيل العصيدة والسلات في موسوعة الغذاء المصري في حلايب وشلاتين

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-08-2024, 11:06 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2020-2023م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
01-16-2022, 11:07 PM

muntasir

تاريخ التسجيل: 11-07-2003
مجموع المشاركات: 7549

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
أدي ربك العجب ، قال ليك تسجيل العصيدة والسلات في موسوعة الغذاء المصري في حلايب وشلاتين

    10:07 PM January, 17 2022

    سودانيز اون لاين
    muntasir-
    مكتبتى
    رابط مختصر



    بهدف توثيق الأكلات الشعبية الشهيرة المتوارثة عبر العصور بمنطقة «حلايب وشلاتين» جنوب البحر الأحمر، وتسجيل عناصرها ومكوناتها وكيفية إعدادها وتجهيزها وحمايتها من الاندثار بدأ وفد علمي من المركز القومي للبحوث زيارة مدينة شلاتين
    وعقد الوفد اجتماعًا مع اللواء إيهاب رشاد، رئيس المدينة، وعدد من مشايخ القبائل للتعرف على الأكلات الشعبية الشهيرة لدى سكان المنطقة لضمها لموسوعة «توثيق الغذاء المصرى» ضمن موسوعة رصد تاريخ الأطعمة التراثية فى مصر، وتوثيق العناصر الغذائية بها، وطرق تحضيرها، إضافة إلى إبراز مخاطر اندثار هذه الثقافات الغذائية بمختلف المناطق الجغرافية
    وقال الدكتور مجدى محمد أحمد، رئيس موسوعة الأغذية بالمركز القومى للبحوث، إن الزيارة تهدف إلى توثيق الأغذية الشعبية الشهيرة بمنطقة حلايب وشلاتين والانتقال لمختلف القرى والتجمعات البدوية ولقاء السكان ومشايخ القبائل وتصوير كيفية التجهيز لهذه الأكلات الشهيرة ضمن فكرة المشروع الخاص بتوثيق الأغذية الشعبية.

    وأكد عدد من مشايخ القبائل خلال الاجتماع مع وفد المركز القومى للبحوث أن أهم الأكلات التى تشتهر بها منطقة حلايب وشلاتين وجبة «السلات» والجابورى والأوتم
    ووجه رئيس المدينة بتقديم الدعم اللازم لتنفيذ المشروع وتوثيق مراحل طهى الأكلات بالتنسيق مع مشايخ القبائل لتسجيلها فى الموسوعة والتى تمثل أهم العادات والتقاليد لأهالى حلايب والشلاتين
    وأكد الدكتور أسامة غزالى، الباحث فى تراث حلايب وشلاتين، أن منطقة جنوب البحر الأحمر مازالت تحتفظ بعاداتها وتقاليدها فى الطعام، مستخدمين أدوات من البيئة الطبيعية للتجهيز والإعداد، ومن أهم الوجبات والأكلات من لحوم الضأن والعصيدة والاوتم والجبنة والجابورى أو القابورى، وبالرغم من ارتفاع أسعار اللحوم الحية سواء من لحوم الضأن من الخراف أو من لحوم الجمال والماعز إلا أن هناك تمسكا من أبناء القبائل على أن تضم الأكلات لحوما من الضأن والماعز والجمال.

    وأكد آدم سعد الله أحد مشايخ الشلاتين، أن وجبة «السلات» أشهر الأكلات فى المنطقة، ولايزال الأهالى يحافظون عليها ويحرصون على تناولها وتقديمها لضيوفهم، وتعد هذه العادات والتقاليد المتوارثة منذ مئات السنين وتحرص عليها هذه القبائل
    وأوضح أن مراحل تجهيز وجبة «السلات» تبدأ من الذبح وحتى انتهاء مراحل الاستواء والأكل وتكون بتناول لحوم الضأن والماعز، حيث تتم تربية هذه الحيوانات لدى معظم السكان، ويتم اختيار الخروف كثيف اللحم وذبحه وسلخه وفصل اللحم عن العظم، وتشبه طريقة تجهيز (السلات) طريقة تجهيز (الكباب) فى المطاعم الحديثة، حيث يتم اختيار الخروف أو ذكر الماعز الجدى بعد تسمينه لعدة أشهر وذبحه وتقطعيه لأرباع، وتقطيع الأرباع لقطع صغيرة بعد فصلها عن العظام، وتوضع هذه اللحوم بعد تقطيعها لقطع صغيرة على أحجار الجرانيت والصوان والبازلت لتكون سريعة الاستواء ثم توضع طبقة أخرى من الأخشاب وقطع الفحم المشتعلة بالنيران.

    وأشار إلى أن عملية التسوية فى وقت يتراوح ما بين 40 دقيقة وساعة حتى تكتمل عملية التسوية، وتكون جاهزة للأكل وتكون هذه الوجبة خالية من أى دهون بهذه الطريقة.

    كما تعد وجبة «الأوتم»، دائمة ورئيسية على مائدة الطعام، ويتم إعدادها وتجهيزها بكمية دقيق مغموس فى الماء داخل إناء يوضع على النار مع تقليبه باستمرار، وبعد تسويته يضاف إليه لبن الإبل.

    وتأتى وجبة «الكسرة»، وهى عجينة تسوى فى تراب ساخن وتسمى «الملمودة» وتغطى بالجمر حتى يستوى أحد جانبيها ثم تقلب على الجانب الآخر حتى تستوى تماما وتصبح صالحة للأكل باللبن أو غيره، فهى بمثابة الخبز عندهم وتسمى القبورية، حيث توضع العجينة على بعض الحجارة وتغطى بالجمر حتى تستوى تماما بدون أن نقلبها.

    وتعد فطيرة «الجابورى» من أشهر الأكلات والتى يطلق عليها (بيتزا العبابدة) لشبهها فى المكونات والشكل بالبيتزا التى تقدم بالمطاعم ويتم تحضير فطيرة الجابورى من الدقيق والماء، وتتم عملية العجن وتقطيع العجين لقطع صغيرة يتم فردها لتتشكل على هيئة فطيرة، ثم تدفن العجينة بحفرة مليئة بالأخشاب الموقدة لمدة 20 دقيقة، ثم يتم تقليب الفطيرة على الناحية الثانية بعد استواء الناحية الأخرى ويتم تقديمها ساخنة.

    كما تعد وجبة «العصيدة» من أهم الأكلات الرئيسية التى يتم تناولها ويتم تجهيزها من الدقيق والماء والعسل واللبن، وتحتوى على قيمة غذائية متكاملة






                  

01-16-2022, 11:09 PM

muntasir

تاريخ التسجيل: 11-07-2003
مجموع المشاركات: 7549

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أدي ربك العجب ، قال ليك تسجيل العصيدة والس (Re: muntasir)

    http://nabdapp.com/t/98838882http://nabdapp.com/t/98838882
    والخونة بالكاكي لسع بيبيعوا في الباقي
                  

01-16-2022, 11:32 PM

Abureesh
<aAbureesh
تاريخ التسجيل: 09-22-2003
مجموع المشاركات: 30182

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: أدي ربك العجب ، قال ليك تسجيل العصيدة والس (Re: muntasir)

    Quote: من لحوم الضأن والعصيدة والاوتم


    طبعا لا يفقهون أن الأوتم هى العصيدة بلغة البجــا
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de