|
Re: طريقة عمل شربوت الكردي والتبلدي في المطب� (Re: Abureesh)
|
خلي شغل الكيزان ده وقول الد اير تقوله وكما قال المثل الفيك بدر بيه وكل وعاء بما فيه ينضح. و الشربوت مشروب معروف الا انا لكل قاعدة شواذ وهن اراده كما تريده انته فهنا ينطبق عليه قولك. وبلغة أخرى لا تنظر إلى الجزء الفارغ من الكباية تحياتي
| |

|
|
|
|
|
|
Re: طريقة عمل شربوت الكردي والتبلدي في المطب� (Re: خضر الطيب)
|
Quote: ودا يعني شر يا باش ؟ |
أقول ليك خير يا هندسة تقول شر.. وهناك أخونا بلدى يا حبوب شطح فى قراءة الأفكار.. وأطلق لها العنان. والشربوت بالمناسبة الشربوت عندنا هنا برضو لكن منعوه فى أمريكا عام 2003 ومن الزمن داك لا يباع فى المحلات. لكن مواده مختلفة ويعملوه من الليمون والتفاح والخبز الأبيض (عشان فيه الخميرة) وشوية بهارات.. كله يتخلط مع بعض وينقع يومين، بعدها يصفوه بقماش ويوضع فى الثلاجـة. عارف الروب، لما يحفظوه يوم والنسوان يخضوه ويطلعوا منو الزبدة، تكون كمية الكحول الفيه مرات أكتر من الشربوت الخفيف. لو الشربوت حلال المريسة حلال.. ولو الشربوت حرام الزبادى حرام. بس هى كدا.
| |

|
|
|
|
|
|
Re: طريقة عمل شربوت الكردي والتبلدي في المطب� (Re: Hasheem Karouri)
|
المهم يا بلدي يا حبوب في الموضوع عصير البلح مع البهارات المفيدهـ ... ويجب الحرص أن لا يكون مُــــسكِــــرْ
عشبة الغرنجال هي عشبه تشبة عروق السعدهـ ورائحتها ذكيه من مهامها في الطبخ ، قدرتها علي إمتصاص (الزفر) الروائح الغير محبوبه في اللحوم والكمونيه واللحوم البيضاء ، وترك نكهة محببه ولها فوائد صحيه كثيرة يمكنك الإطلاع عليها بكتابة فوائد الخولنجان ... وهذه صورة طبقاً لما هو متوفر بمحلات التوابل ...

Quote: فوائد عشبة خولنجان
عشبة خولنجان لها خصائص مشابهة للكركم، وهذا يقودنا إلى أنها مليئة بالفوائد الصحية.
أهم فوائد عشبة خولنجان في ما يأتي:
تقي من مرض السرطان
وجد أن عشبة خولنجان أن لها دور كبير في محاربة وخفض خطر الإصابة بالسرطان، وذلك يعود إلى احتوائها على مضادات أكسدة تسمى جلانجين (Galangin)، تتواجد مضادات الأكسدة هذه في جذور عشبة الخولنجان، لذلك يفضل تناول الجذور لتحقيق الفائدة.
أما عن أنواع السرطان التي تعمل عشبة خولنجان على محاربتها فتشمل الاتي:
سرطان المعدة. سرطان الدم. سرطان الجلد. سرطان البنكرياس. سرطان القولون. سرطان الثدي. سرطان الكبد. تحسن جودة وعدد الحيوانات المنوية
وجد أن أحد فوائد الخولنجان قدرته على المساهمة في زيادة عدد الحيوانات المنوية وجودتها أيضًا، حيث لوحظ أن عدد الحيوانات المنوية ازداد عند الرجال الذين تناولوا عشبة الخولنجان ثلاثة أضعاف عن غيرهم.
تقلل خطر الإصابة بالالتهابات
تمتاز عشبة الخولنجان بخصائصها المضادة للالتهاب، ولتوضيح هذه العلاقة عليك أن تعرف التفاصيل الاتية:
هناك بروتين معين في جسم الإنسان يدعى (Tumour Necrosis Factor alpha (TNF-Alpha)) يعمل على تنظيم ردة فعل الجهاز المناعي، لكن تحفيزه أكثر من الطبيعي، من شأنه أن يرفع من خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة.
في المقابل، تحتوي عشبة الخولنجان على المغذيات النباتية (Phytonutrients) التي تكبح النشاط الزائد للبروتين سابق الذكر، مما تساعد بدورها في خفض خطر الإصابة بالالتهابات.
تساهم في تقليل تكاثر البكتيريا والفطريات
هذا يعني أن لعشبة الخولنجان دور في محاربة الإصابة بالأمراض البكتيرية والفطرية، حيث أنها تقلل تكاثر أنواع كثيرة ومتنوعة من الأمراض البكتيريا بما فيها تلك المسببة لالتهاب المعدة، والتسمم الغذائي وغيرهما الكثير.
تمتلك خصائص مضادة للأكسدة
تمتاز عشبة خولنجان أنها تحوي مضادات أكسدة فعالة، وهذا يعني أن له العديد من الفوائد الصحية المهمة.
من أهم فوائد مضادات الأكسدة أنها تعمل على محاربة تراكم الجذور الحرة الضارة في الجسم، والتي يسبب تراكمها الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل السكري وأمراض القلب.
تعزز صحة الدماغ
من فوائد عشبة الخولنجان أنها تساعد في تعزيز صحة الدماغ ككل، وهذا يشمل حمايته من الإصابة بالعديد من الأمراض المختلفة، مثل: الزهايمر.
إلى جانب ذلك، وجد أن لهذه العشبة أثر كبير في محاربة الإصابة بالاكتئاب أيضًا.
تحسن عمل المعدة والجهاز الهضمي
استخدمت نبتة الخولنجان منذ القدم من أجل علاج الأمراض التي تصيب المعدة والجهاز الهضمي ككل، ومن أهمها تهيج المعدة.
تساعد عشبة خولنجان على تهدئة المعدة ،وعلاج الإسهال، والتقليل من مشاكل الغثيان والقيء، كما قد تساهم في علاج الحازوقة.
فوائد عشبة خولنجان الأخرى
هناك العديد من فوائد عشبة خولنجان الأخرى الناتجة من احتواء العشبة على مركب يدعى البوليفينول (Polyphenols)، والذي يقوم على المساهمة في ما يأتي:
تحسين الذاكرة. خفض نسب السكر في الدم. خفض مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
العناصر الغذائية للخولنجان
بعد التعرف على فوائد عشبة خولنجان، من المهم التعرف على العناصر الغذائية الموجودة بهذه العشبة ليتضح مدى فائدتها للجسم.
تحتوي جذور عشبة خولنجان على نسب جيدة من الكربوهيدرات والبروتينات وكمية قلية من الدهون تقدر نسبتها 1%، وكذلك تحتوي عشبة خولنجان على الاتي:
الألياف الغذائية. الفيتامينات، مثل فيتامين أ (Vitamin A)، وفيتامين ك (Vitamin K)، وفيتامين ي (Vitamin E)، وفيتامين ج (Vitamin C). المعادن الصحية، مثل: البوتاسيوم، والكالسيوم، والزنك، والفسفور، والحديد.
أضرار عشبة خولنجان
إن فوائد عشبة خولنجان تتحقق إن تم استهلاك كميات معتدلة من العشبة، ولكن إن زاد الاستهلاك سيؤدي ذلك إلى أضرار تتمثل بالاتي:
التبول المفرط. الإصابة بالإسهال. انخفاض مستويات الطاقة. نقص الشهية. |
| |

|
|
|
|
|
|
Re: طريقة عمل شربوت الكردي والتبلدي في المطب� (Re: بلدى يا حبوب)
|
Quote: الصفحة الرئيسية / الوطن / «الشربوت» هاضم الخرفان! الوطنالوطن الاقتصاديالوطن الرياضي «الشربوت» هاضم الخرفان!
SEP 15, 2016 «الشربوت» هاضم الخرفان! الخرطوم- الوطن- لبنى الشيخ تفوح رائحة «الشربوت» الآن – مع رائحة العيد- من كل بيت سوداني. «الشربوت» مشروب سوداني. صناعة سودانية مثل مشروب «الحلو مر» الذي ارتبط بموائد رمضان. من أول من صنع الشربوت؟ لا أحد يعرف من.. ومتى. كل ما نعرفه أنه مشروب ارتبط بعيد الأضحية. يقولون إنه، مشروب يساعد على هضم اللحوم. الشربوت، تجاوز مراسيم العيد، واصبح مشروبا معروضا باستمرار، على مدار اليوم في كل المطاعم، خاصة مطاعم الأسماك التي انتشرت بكثافة، وبصورة راقية في كل السودان. حتى وقت قريب كان يصنع الشربوت من البلح، إلا أنه مؤخراً باتت تدخل فيه ثمار أخرى بديلة كالسمسم والكركدي والعرديب بجانب بعض الفواكه.. ولكن برغم ذلك فالبلح لا يزال هو سيد الموقف حيث تستلطفه الكثير من الأسر السودانية، ربما لأن صناعته ارتبطت تاريخيا بالتمور! هذا العام ولأول مرة درجت شركة من الشركات المحلية على توفير الشربوت جاهزاً داخل البقالات والمحلات التجارية معبأ داخل «جركانات». كيف يصنع هذا المشروب الذي لو طالت به الأيام، تعتق، ودخل شرابه في خانة الحرام؟ تقول الخالة «فاطمة عثمان» طريقة إعداده بالبلح أو أي منتجات أخرى ولكن الأفضل والأشهر شربوت البلح الذي عرف منذ القدم. «شربوت» البلح يتم غليان البلح، ثم تضاف إليه كمية البهارات «حب الهال، الحرجل، القرنجال، الجنزبيل، المحريب، والفلفل الاسود» ويغطى جيدا بعد ذلك لمدة تتراوح ما بين يومين إلى ثلاثة أيام، ثم يصفى ويضاف له السكر ويوضع في الثلاجة ويقدم عصيرا في عيد الاضحية لكل الضيوف. وتقول ايضا الخالة فاطمة ان كل أسرة تضع البهار الذي يناسبها لأن إضافة البهارات الموجودة فيه مفيدة لامراض الامعاء، وتساعد في عملية الهضم بامتصاصها للدهون داخل الجسم. الكل في السودان، يستمتع بالشربوت.. حتى رجال الدين، يتذوقونه أولا، للتأكد بأن أيامه لم تطول.. لو طالت يلعب بالرؤوس! |
| |

|
|
|
|
|
|
|