شكا عدد من اصحاب المخابز والمواطنين بولاية الخرطوم من رداءة الدقيق ، كاشفين عن ارتفاع نسبة استخلاص الردة الى (85%) بدلاعن (78%) وعدم تطبيق المواصفة . وندد عدد من المواطنين في حديثهم لـ(السوداني) برداءة الخبز في شكله وطعمه . وقال المواطن السر علي ان الخبز رديء الصنع ولا يمكن الاحتفاظ به لاكثر من يوم مناشدا الحكومة بالتدخل لحل اشكالية الجودة والوفرة. وأكدت المواطنة علوية فضل الله على رداءة الخبز المدعوم عن التجاري ، مشيرا الى انها تعاني في الحصول على الخبز وانه غير جيد من كل النواحي الطعم واللون ما انعكس على شراء كمية طفيفة من الخبز بصورة يومية. وأرجع الامين العام لشعبة المخابز عبدالرحمن الباقر لـ(السوداني) رداءة الخبز لعدم تطبيق المواصفة واستخلاص الردة من الدقيق ، لافتا الى ان المواصفات تتمثل في الاجواء ونوع القمح فهنالك شركات لم تطبق المواصفة في الدقيق فيتم استخدام (85%) من رداءة القمح . واكد صاحب مخبز ببري مصطفى محمد في حديثه لـ( السوداني) زيادة نسبة الردة في الدقيق وقال انها مسئولية المطاحن والحكومة فلا بد من فصل الردة عن القمح المستخدم في الخبز وتقليل نسبة استخلاص الردة من القمح . وقال صاحب مخبز ببحري عبدالهادي دارقيل ارتفع نسبة الردة وراء رداءة دقيق الخبز ما انعكس على لونه وطعمه وكثيرمن المواطنين فضلوا شراء الخبز التجاري اكثر من المدعوم رغم ارتفاع سعره ، لفتا لخلط الدقيق بالفتريتة الحمراء ما انعكس على اللون. ويرى عضو اللجنة الاقتصادية بجمعية حماية المستهلك د. حسين القوني ان المواصفات والمقاييس هي الجهة المسئولة عن ذلك ، وناشد بتوضيح رسالة اعلامية للمواطن عن المواصفة لان الخبز الحالي الذي يباع بالمخابز رديء ولم نعتاد عليه من قبل وغير مقبول من حيث اللون والطعم اضافة الى ضرورة التاكد من الاوزان فهنالك اختلال فيها من بعض المخابز ، مضيفا بان المواصفة تتمثل في نوع الدقيق من حيث الجودة ونوع الخميرة.
04-06-2021, 05:59 PM
Asim Ali
Asim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492
الخبز المدعوم ما للدرجه دى ردىء شوعن تجربه اخليهو يتهوى مسافه و (اضعو فى التلاجه لانو استهلاكى بسيط للخبز واحيانا قطعه الخبز ممكن تقعد اسوع او عشره يوم وبعدها ممكن تتسخن عادى وتكون جيده ومتماسكه خالات الرداءه وعدم التماسك ربما راجعه لعدم خبره الفران والخباز احيانا الخبز يباع غيو ناضج (اقرب للعجين) ربما لضغط الطلب واستععمليه الانتاج (عجن وخبز الرغيف) ..والغريب انو الان مخبز اسواق المؤسسه التعاونيه للجيش فى بحرى يبيع الخبز المدعوم لكن عيش -حسب افاده كتير من رواد الاسواق دى- العيش ابيض وكبير اشبه بالتجارى . الخبز الان بدل البيع بالكيلو اصبح يباع القطعه ب 5 جنيه وتراجع الوزن واصبحت رغيفه صغيره.
Quote: وقال صاحب مخبز ببحري عبدالهادي دارقيل ارتفع نسبة الردة وراء رداءة دقيق الخبز ما انعكس على لونه وطعمه وكثيرمن المواطنين فضلوا شراء الخبز التجاري اكثر من المدعوم رغم ارتفاع سعره ، لفتا لخلط الدقيق بالفتريتة الحمراء ما انعكس على اللون.
نخبز دارقيل فى سوق بحرى من اوائل الافران الاشتغلت فى التجارى والان يافطعه على واجهته البيع للمطاعم والكافتيريات والخبز المنتج عندو من قبل الازمه وموضوع الرده كان الخبز بتاعو جيد -مقارنه بخبز المخابز التانيه ودا الاسباب البدعم بيها انو بسبب خبره العاملين عندو تحياتى
04-06-2021, 07:07 PM
علي عبدالوهاب عثمان
علي عبدالوهاب عثمان
تاريخ التسجيل: 01-17-2013
مجموع المشاركات: 12483
تحياتي الاحباب الكرام العكس الخبز من الدقيق الفاخر خطر على الصحة وأرخص قيمة من الخبز من الدقيق الخشن ( مع الردة ) بدون غربلة ويسمى بالخبز ( البر ) بضم الباء
حتى الاطباء ينصحوا بالابتعاد عن ( الدقيق الفاخر .. السكر الابيض .. والملح )
نحن عكس الشعوب .. ثقافة الاكل عندنا مختلفة جداً استغرب في اجازاتي في البلد .. كمية الطحنية في الفطور والسكر في الشاي خاصة شاي العصر بالحليب والبسكويت .. ناس أعمارهم لا تقبل هذه الممارسات
في بحث قرأته قبل فترة : السوداني يستهلك حوالي 40 كيلو سكر في السنة والصيني أقل من 7 كيلو
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة