خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة ودثمة للغلابة .. وإيجاد مصدر دخل لهم!

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-13-2024, 06:11 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2020-2023م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
03-12-2021, 07:25 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة ودثمة للغلابة .. وإيجاد مصدر دخل لهم!


    الحوجة أم الأختراع ..
    حتي لا يموت المستضعفين من شعبنا .. نخترع الأتي:

    (1): وجبة الغلابة:

    تذهب الجزارة .. تلقط العظام .. لو فيها بواقي لحم تمام أو حتى لو ما فيها أي لحم .. تملئ كسيك تب .. وتجئ راجع البيت ..

    تذهب محلات المطاعم .. تشيل قعور البصل التى يريدون رميها .. تملئ كسيك تب ..

    لو من سكان الخرطوم .. أمشي البحر .. تجد نبته تنمو في المياه .. تطفح وجذورها في داخل الماء .. تسمي العركلة .. تحصد منها شوال ..
    إن لم تتعرف علي النبته أبحث عن زول بقاري من غرب السودان يدلك عليها ..

    أغلي العظام وقعور البصل تمام .. ثم أضيف العركلة ( قش البحر) ..
    لو قدرت دبرت الملح .. يكون ما قصرت .. ما بتحتاج لزيت .. لأن العظام فيها شحوم ..

    أشرب لما تروا شروبة لذيذة وأعطي جارك .. وخليهو يمشي معاك المرة الجاية ..

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-31-2023, 09:48 AM)
    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 04-14-2023, 03:34 PM)







                  

03-12-2021, 07:30 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    مصدر دخل حلال:

    تقوم الشوربة .. التى عملتها في الوجبة السابقة .. تسويها كتيرة .. تحفظ منها لنفسك .. والفائض تطلع به في الشارع .. زي نظام قدرة الفول أمام المنزل ..
    ولو خجلت من قدام المنزل .. أمش الشارع بعيد .. جوار محلات النسوان بسون الشاي ..

    تتقاضي أقل أجر في المرات الأول .. لزوم تذوق الناس لأيدامك ..

    بعد كم يوم .. الناس ح يجوك في البيت لطلب الشربة ..

    بريمة
                  

03-12-2021, 07:37 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    ما تخاف في أختراع وجبات بديلة .. مثلاً

    (3) وجبة شية الجراد:
    كل عام يأتي الجراد في أسراب ضخمة .. ويبوظ المحصول الزراعي ..
    في موسم الجراد .. تابع أي مكان يرك فيه الجراد ..

    في الليل أوقد النار تحت أي شجرة يرك فيها الجراء ..
    أذهب نوم ..
    في الصباح تعال بشوال كبير ..
    تلقي الجراد وقع في النار .. وتم شواءه .. نصف أستواء

    أملي شوالاتك .. وأرجع البيت .. (ممكن تصبنه لمدة 4 شهور في ظهر الراكوبة .. )
    حمص الجراد كما يحمص الفول المدمس .. (وممكن تخزن الجراد المحمص لمدة 6 شهور .. ويكون طازج)

    دا الجمبري بتاع الصحراء ..
    بعيه من أول مرة بسعر رخيص .. بعد أسبوعين .. ضع أغلي سعر ..

    بريمة
                  

03-12-2021, 07:47 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    نشاء اللعلوب:

    ثمرة اللعلوب .. رخيصة في السودان .. بعد تقبض بعض الدخل من جراء شربة العظام ..
    تقوم تشتري ملوة .. لعلوب .. كل يوم ..
    تقوم تغلي اللعلوب .. (أحتفظ بالحصي .. لكي أوريك كيف تستخرج منه الزيت .. وتعمل منه صلطة مثل صلطة الفول .. أو كيف تأكل الحبة بعد غليها .. أو تصنع منه القطران).

    صفي الحساء المستخلص في حلة أخري .. وأرجعه النار مرة أخري ..
    حرك العناء .. حتى يصير الماء نشاء متمامسك ..

    أشرب لكن بمقدار أو بمقياس .. لو فت الحد .. ح يجيك إسهال ..
    أعمل لافته كبيرة .. وأكتب عليها "حساء لعلاج الأمساك .. وإضطرابات البطن .."

    وأستلم العائد ..

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-12-2021, 07:50 AM)

                  

03-12-2021, 07:48 AM

muntasir

تاريخ التسجيل: 11-07-2003
مجموع المشاركات: 7551

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    يا بريمة انا طولت من السودان لكن أستبعد أن العظام تكون مجان
                  

03-12-2021, 07:55 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: muntasir)


    Quote: يا بريمة انا طولت من السودان لكن أستبعد أن العظام تكون مجان

    لو العظام بقت بقروش .. تقوم تعقد صفقة مع الجزار .. يديك العظام الأجر مناصفة في المرات الأول .. حتى تحصل علي رأس المال .. وتشق طريقك بعيد عن المناصفة.

    بريمة
                  

03-12-2021, 08:03 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    عصيدة وصلطة الكرناكة:

    الكرناكة هى حبة اللعلوب .. ممكن تتعمل منها عصيدة أو صلطة ..
    (5) عصيدة الكرناكة: تشمي تلقط حب اللعلوب بعد ما تأكله البهائم وتخرجه مع الفضلات .. وكذلك باري محل الناس بمصوا اللعلوب ..
    أي ثمرة تلقها ممصوصة أجمعها .. وحتى من إخراج الحيوانات .. مثل الأبقار والغنم .. وغيرها ..

    تقوم تشر الحصاة حتى تيبس .. وتقوم بتكسيرها .. وإخراج البذور منها ..
    تغلي البذور .. لمدة أقلها ساعتين .. وتزيل الماء (أحتفظ بالماء ..)
    يمكنك أكل البذرة .. مثل الفول السوداني المغلي في الماء ..

    جفف البذور .. ثم دقها
    تدق البذور .. في فندك .. حتى تصير من السمسم الأمباز ..
    تضع حله علي النار .. وأضف عجبين البذور بمقدار ..

    ملح العصيدة بشربة العظام ..


    بريمة
                  

03-12-2021, 08:08 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    صلطة الكرناكة:

    نبات العركة الذي جمعته من البحر .. ورّقه كما تورّق الخدرة ..
    عجينة الكرناكة التى عملتها إلي أعلي .. قبل ما تعمل منها عصيدة .. جيب منها مقدار كوبين ..

    أخلط عجينة الكرناكة مع أوراق العركة .. ومن قعور البصل التى جبتها خت ليك ثلاثة أربعة قعور مع الصلطة ..

    وجبة شهية.


    بريمة
                  

03-12-2021, 08:10 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    النقل إلي أعلي ..

    من كتاب تحت الأعداد .. يسمى "من وحي البادية .." Baggara Survival 101

    بريمة
                  

03-12-2021, 08:13 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    ملاحظة: كلمة صلطة .. تعنى سلطة (سلطة فول .. سلطة كرناكة ..) .. وقلب السين صاد .. لغة بقارية معروفة.

    ب
    ----------------------
    عشان العبار دينق ما يقول لساني أغلف

    ريمة
                  

03-12-2021, 05:05 PM

ابوحراز
<aابوحراز
تاريخ التسجيل: 06-27-2002
مجموع المشاركات: 5515

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    العظام هنا في كل الجزارات التي اشتريت منها
    يتم تكسيرها ووضعها في اكياس
    ومن ثم بيعها
    مرات النسوان بيقولن ليك العظام دي بتدي البامية
    والملوخية طعم خاص
    وبتكون مدرجة في ورقة الطلبات
    طبعا لمن تشتريها الا تتلفت يمين وشمال
    وكانك عاوز تشتري بنقو
    فبعض المتسوقين للاسف بيعتبروك (جلدة وبخيل)
    وماعاوز تشتري لحمة باخوي واخوك
                  

03-12-2021, 07:52 PM

Nasr
<aNasr
تاريخ التسجيل: 08-18-2003
مجموع المشاركات: 10844

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: ابوحراز)

    دا عمل جليل وعظيم
    دا العملي والمفيد لملايين الجائعين في بلادي
                  

03-13-2021, 08:48 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: ابوحراز)

    ول أبا أبو حراز،
    سلامات .. وألف شكر ..
    Quote: طبعا لمن تشتريها الا تتلفت يمين وشمال
    وكانك عاوز تشتري بنقو
    فبعض المتسوقين للاسف بيعتبروك (جلدة وبخيل)
    وماعاوز تشتري لحمة باخوي واخوك
    الجوع كافر .. لازم الناس تأكل ..

    أنا أتكلم عن جزء من شعبنا ينومون طاويين .. وأكاد أجزم لو ألتزموا المقترحات هنا .. سوف لا ينومون طاويين.

    بريمة
                  

03-13-2021, 08:50 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    ول أبا نصر،
    سلام
    Quote: دا عمل جليل وعظيم
    دا العملي والمفيد لملايين الجائعين في بلادي
    جاييكم بالمزيد .. "من وحي الباية" .. Baggara Survival 101

    بريمة
                  

03-13-2021, 09:15 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    صيد الأسماك وعمل السنارات وتربية الصارقيل:
    أولاً .. أنا أحسب أنك لا تملك مليماً لكي تشتري "سنارة" لصيد السمك ..
    تقوم تجيب ليك سلك .. وتقطعة ما يعادل طول الأصبع السبابة ..
    تدق إحد طرفي السلك بين حجيرين حتى يكون سنين جداً وحاد .. ثم تعكفه .. في شكل السنارة.
    الطرف الأخر تعمل منه شكل عقدة .. بلويه ..

    ثم أئتي بخيط أو حبل طويل .. وأربطة في الطرف المعكوف من السلك ..
    أعمل .. أقل شيئ 10 سنارة ..

    أعمل غمازات للسنارات:
    أبحث عن نبات الطرور .. نبات خفيف في البحر
    أقطعه لقطع صغيرة وقصيرة ..
    علي مسافة ذراع من طرف الخيط الذي فيه السنارة .. أربط قطعة الطرور ( الفلين) ..
    هذه القطعة .. تكون بمثابة أنذار لك حينما تأكل السمكة .. الصارقيل في سنارتك ..

    أذهب البحر ..
    أخذ معك روث الحيونات .. مثل بعر البقر أو الحمير .. ثم أحفر حفرة صغيرة في منطقة طين قريرة ..يصلها موج البحر
    أدفن الروث .. ولا تفتح الحفرة إلا بعد أسبوع ..
    بهذه الطريقة .. أنت تربي الديدان .. لكي تستعملها في السنارات للصيد ..
    أبحث عن الصارقيل .. يمكن تربيتها بنفس الطريقة وحصادها للصيد.
    الصارقيل يمكن تربيتها بدفن أعواد منخرة .. فيها نخرة .. عيدان مسوسة ومعفنة ..
    أدفن العيدان .. ثم أنبشها من وقت لأخر .. لتري إن كان دخلت فيها الديدان أو الصارقيل ..
    حتى تربي ديدان كتيرة بهذه الطريقة ..

    في الصباح السمك كسول جداً .. ولا يتغذي ..
    أذهب .. منتصف اليوم إلي الساعة 4 مساءً .. بعدها يقل نشاط السمك ..

    أشوي السمك .. وأعمل شربة العظام .. وسلطة الكرناكة والعركلة ..

    وجبة هنية ..

    بريمة
                  

03-13-2021, 09:45 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    صيد الطيور:
    هذه الطريقة نستعملها نحن أبناء البقارة .. لصيد طيور كثيرة جداً .. وهى سهلة ولا تكلفك أي شيئ .. كما أنها فيها متعة رهيبة .. very fun

    أولاً: أعرف كيف تعمل الشريك من سبيب البقر والحمير .. شعر ذيل البقر أو الحمير
    تلقي ليك حمار مطرف .. ما عنده سيد .. تمسك ضنبه .. تمعط منه سبيب مقدر ..
    لا تنزع كمية كبيرة في لحظة واحدة .. أنزع كميات بسيطة .. قبضة في طرفي أصبعيك الأبهام والسبابة (الأصبع الكبير والأصبع الجواره) ..
    عاود معط السبيب (الشعر) .. ثلاثة مرات .. ما تزيد .. الحمار أو البقرة ح ترفسك.

    أعرف كيف "تتر" السبيب .. ؟ .. تصدقوا أنا ذاتي نسيت بعامل طول الزمن
    لكن الفكرة تفتل كل أثنين ثلاثة سبيبة مع بعض .. يعنى تعمل حبل من سبيبتين مع بعض ..
    في نهاية السبيب المفتول تعمل عين (بعقد نهاية السبيب في شكل عين) .. ثم تدخل في العين الطرف الأخر من السببيب المفتول ..
    يعنى تصبح مثل الحبل الذي تزرده في رقبة الحمار ..
    تعمل زي 50 سبيبة مفتولة ..

    تقوم تجيب خيط طويل .. تربط فيه السبيب المفتول من الطرف الما فيه العيون ..
    بكده تكون عملت الشرك ..

    (لو عمل الشرك بهذه الطريقة غلبكم .. ح أجيب باروكة "هنا في أمريكا البواريك راقده".. بمعط شعرها وبعمل شرك وأضعه ليكم صورته ) ..


    ---------------
    جاييكم بطريقة الصيد وبالطريقة الأخري للشرك .. وهى عمل ما يسمي ب "أم مشيريرة"

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-13-2021, 10:03 AM)

                  

03-13-2021, 10:11 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    صيد الطيور: طريقة عمل شرك أم مشيريرة:

    الطريقة السابقة عملنا شرك .. في خيط طويل .. فيه 50 عين ..
    نأتي للطريقة الأخري: شرك أم مشيريرة ..
    أم مشيريرة .. هى أشبه بمضرب تنس الطاولة .. بالضبط ..
    تجيب ليك فرع لين طويل وتلويه .. في شكل دائرة ..

    جيب خيط دبارة .. وتشبك الدائرة .. بحيث يكون هناك مربعات كثيرة .. وصغيرة بحجم عقد الأصبع الأبهام والسبابة.
    في كل عين في الشبكة .. تربط سبيبة ..
    وتفتح السبيب في (الشبابة) في كل فتحة في الشبكة ..

    نأتي لكيفية الأستعمال ..

    بريم

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-13-2021, 10:24 AM)

                  

03-13-2021, 10:18 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    الطريقة الأولي:
    هنا نحن نحاول نصيد: حمام الجيران، الدباس، القماري، البلوم، ود دبرق، عشوشة .. (ألذ حاجة تقبض حمام الحي!)

    مواقع الشرك: هناك موقعين لهذا الشرك ..
    1. في داخل الحوش ..
    2. في رأس الجالوص .. لإخفاء الجريمة ..

    تقوم تدفن الشرك في التراب في شكر دائرة .. وتخلي العيون ظاهرة ..
    تفتح العيون .. وتثبتها كل عين وري الأخري .. بحيث لا تترك مسافات بين العيون ..

    تقوم تكب ليك بذور .. قمح، عيش، دخن .. في نصف الدائرة ..

    وأنتظر ..

    حمام الجيران .. والطيور .. ح تأتي ترك .. عشان تأكل البذور ..
    وفي أثناء مشيها وهى تتخطي الشرك .. تدخل أرجلها في العيون في الشرك ..

    والشرك كن مسك كتر البتابت عيب!

    أشوي حتى حمام الجيران ..

    بريمة
                  

03-13-2021, 10:17 AM

عمار عبدالله عبدالرحمن
<aعمار عبدالله عبدالرحمن
تاريخ التسجيل: 02-26-2005
مجموع المشاركات: 9162

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    تسلم
    ده كلام مفيد ,,
    العضام ببيعها في السودان ورسين السمك (انتهى عهد المجان)
                  

03-13-2021, 10:20 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: عمار عبدالله عبدالرحمن)

    الأستاذ عمار
    سلامات
    Quote: تسلم
    ده كلام مفيد ,,
    العضام ببيعها في السودان ورسين السمك (انتهى عهد المجان)
    يا أخي معقولة بس .. حتى روسين السمك بقت بقروش ..!

    بريمة
                  

03-13-2021, 10:34 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    طريقة شرك أم مشيريرة:
    كما قلت أم مشيريرة هى بمثابة مضرب تنس الطاولة ..

    الفكرة: ج نعمل حفرة ونملأها ماء وننصب فيها شرك أم مشيريرة .. عشان الطيور تأتي لتشرب .. وتدخل رؤوسها في فتحات الشبكة (محل نصبنا العيون) ونمسكها.

    تقوم تحفر ليك حفرة .. في شكل دائرة .. وتكون ضحلة .. لو المحلة رملة ممكن تفج الرملة بيدك ..
    تجيب ليك بعر بقر أو حمير .. وتبلط الحفرة .. لزوم منع تسرب الماء ..

    تقوم تثبت المشيريرة .. فوق الماء .. (زي عايز تغطي الماء بالشبكة .. الفيها العيون) ..

    وكذلك .. تكج .. تنصب الشرك السابق .. حول دائرة حفرة الماء ..

    يكون عندنا شركين .. في لحظة واحدة ..

    أغلب الطيور الصغيرة .. مثل العصافير وعشوشة .. تشرب من خلال الشبكة ..
    وأغلب الطيور الكبيرة مثل القماري .. تأتي مشياً للماء ..

    وأيهما يقبض خير ..

    -------------------------------------------
    بلهجة البقارة: الحفرة المبلطة ببعر البقر أو الحمير .. هذي تسمى "المعبلة" .. أي بقارة لو قلت له أعمل معبلة .. أم مشيريرة .. ح يعطيك الوصفة.

    -------------------
    غداً نواصل .. في فكرة أخري .. من أجل الغلابة.

    بريمة
                  

03-13-2021, 10:58 AM

MOHAMMED ELSHEIKH
<aMOHAMMED ELSHEIKH
تاريخ التسجيل: 03-21-2008
مجموع المشاركات: 11838

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    اديك فكرة لصيد الطيور

    تجيب طشت بتاع برميل ( مقطوع من البرميل)
    توقفو على حيلو وتثبتو بعصاه مربوط فيها خيط قو وطويل لكي تمسكه وانن بعيد منه

    تشتت كمية من الحبوب تحت الطشت وتنتظر الطيور تجي تاكل
    ثم فجأة تجر الخيط فيقع الطشت على الطيور وتستخرجها كمان حية من تحته
                  

03-13-2021, 12:46 PM

مازن سخاروف
<aمازن سخاروف
تاريخ التسجيل: 03-10-2021
مجموع المشاركات: 738

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: MOHAMMED ELSHEIKH)

    سيد البيت والضيوف,

    فكرتك دي ممكن تتطور لمصنع لتحويل الطعام. دون ملاحظاتك دي في كراس وخلي منها نسخة في الكمبيوتر. ولمن تتسهل تتعمل بشكل علمي بكم كبير:

    1. النظافة والتعقيم

    2. المعالجة الكيميائية والإحيائية

    3. التعبئة والتغليف

    4. ضبط الجودة

    5. السلامة والأمان.

    6. المكاملة مع البيئة: التخلص من المستغنى عنه وإعادة التحويل مرة أخرى.

    أكبر عائق هو (العوارض). الإفشال والتفشيل.

    تحياتي
                  

03-13-2021, 07:31 PM

احمد عمر محمد
<aاحمد عمر محمد
تاريخ التسجيل: 01-10-2013
مجموع المشاركات: 1273

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: مازن سخاروف)

    السمك عرفنا حق البحر وما عنده سيد
    الا الطيور تمرق من بيوت اهلها الى السوق
    تترزق وترجع ولمن تشرك ليها تكون نقصت
    من حق صاحب الطير
                  

03-27-2023, 04:20 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: احمد عمر محمد)

    ****

    بريمة
                  

03-27-2023, 11:15 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    وجبة الفأر ..

    ما فيكم زول يتأفف من مثل هذه الوجبات .. ما يجب أن يتأفف المرء منه هو السرقة وأكل مال الناس بالباطل ..

    ربما لم أحك لكم عن تجربتي مع الجراد .. في مجاعة عام 1984-1985م، وقتها كنت طالب جامعى، في جامعة الخرطوم، ولكن أغلقت الجامعة أبوابها بسبب سب الطالب حينها والوزير لاحقاً محمد ماجد سوار لعميد كلية القانون جامعة الخرطوم ..
    وهاج الطلاب وأغلقت الجامعة رفضاً لفصل الطالب محمد ماجد سوار .. ح أتم ليكم القصة لاحقاً .. كيف صرت أنا أكل الجراد !!

    أراهكم، وجبة الفأر .. لم تقع عينى في بحثي عن حرمة لأكل الفأر .. فالسودانيون في المدن الكبيرة يتأففون من أكله .. لا أدري لماذا؟ لكن في جنوب كردفان، أخوالي النوبة في منطقة شمال شرق كادقلي .. ضربت معهم شية الفأر لما تلبكت يدايّ من الدهن ..

    الفأر لا يأكل إلا الأعشاب والمحاصيل الزراعية .. وصفق الأشجار .. ومن المحاصيل الزراعية .. يحب البصل .. في تلك المناطق وفي زمن مجاعة سنة 1984 -1985م التى أتت بالناس إلي المويلح .. يعتبر الفأر وجبة 5-نجوم عديل .. وملاح تقلية الفأر لا تدانية تقلية البقر ..

    كيفية صيد الفأر:

    من أسهل الطرق لصيد الفأر ليس الشرك أو أم كجامة .. بل تأتي بصفيح فارغ .. وتضع بداخلة قطعة بصلة واحدة .. وأضع الصفيح في مكان تواجد الفئران .. والصباح تعال وشوف الحصل في الصفيح ..
    أي فأرة موجودة في ركن من أركان المنزل تجدها داخل الصفيح .. الفأر يحب البصل بصورة غريبة ..

    والغريبة إذا ما سقطت فأرة .. ولم تستطع الخروج .. فالفئران الأخري تظن أنها تريد أن تظفر بالغنيمة لوحدها .. وتأتي تباعاً وتسقط في نفس المأزرق ..
    لو المنطقة مخزن للغلال وفيه فئران كثيرة .. يمتلئ الصفيح حتى تستطيع بعض الفئران القفز للخارج من ظهر أخواتها ..

    الشرك وأم كجامة .. لا أشرحهما هنا .. ولكن كل زول يبحث عنهما .. لكن صيدك بالشرك أو أم كجامة هى في حدود الفأرة الواحدة أو الأثنين .. لكن طريق الصفيح والبصلة .. تأتي بالفأر كوار عدييل..

    كيفية طبخ الفأر:
    الفئران تذبح كما تذبح الشياه .. تتوجه نحو القبلة وتبسمل وتكبر ثم تذبح فأرتك .. وهكذا لو هناك مئة فأرة تذبحهم فرادي .. وبهكذا فعل تعرف أنك تأكل طعام حلال بإذن الله.

    للفئران طريقة تحضير خاص قبل الطهي .. وهو أن توقد النار ثم تشوي فيها الفأر علي خفيف .. كأن تشوي الدجاجة لتحرق ريشها .. وهكذا تشوي الفأرة لتزيل عنها الشعر .. ثم تفسخ الجلد بيدك ..
    ثم تشق الفأرة وتخرج المصارين وتقطع الرأس والأرجل جوار الأصابع ..

    هل تصدقوا تحتاج فقط لملح، وشمار وفلفل أسود .. لا زيد ولا بصل .. وإن وجد الزيت والبصل لا باس بهما ..
    وتحمّر وتشوي الفأر كما تشوي الشية من لحم الضأن والبقر والأبل .. هذه الطريقة هى للذين يأكلون الفأر بشكل رفاه ..
    أما من يريدون الفأر يكون إيدام .. فهؤلاء لا عليهم إلا إن يطبخوا الفأر بدل اللحم في كل الملاحات السودانية .. وأنا أكلت ملاح بطاطس بالفأر .. وملاح تقلية فأر ..
    وأما أكثر ما أكلت وهو المفضل عندي .. شية الفأر علي الصاج .. ليس هناك أحلي منها .. ما تقول لي الحمام أو الفراخ .. طعم مميّز ..


    كانت والدتي، لا تأكل كل الطيور .. الدواجن بجميع أشكالها .. وحينما كنت صغيراً .. أخفي عنها تماماً أننى أكل الفأر مع أبناء النوبة أقرباء جدتي في المنطقة ..
    هم من علموني أكل الفأر .. وفإذا ما جئت من السرحة .. لا بد لي أن أتظاهر بأننى جائع .. لأننا نقضوا يومنا في السرحة .. وإلا نبرر أين وماذا أكلت؟؟ .. وكان هم والدتي أن لا نذبحوا من بهائم الأخرين مثل صغار الضأن والماعز ..
    والدتي رحمها الله .. لو قلت لها لا أريد أن أكل كانت تفتح فمى .. وتشم رائحته .. وتطلع ما علق في أسنانى من الفضلات وتتفحصها .. إذا لقيت فيها قطع لحم .. إلا نقول لها هذا لحم طائر الفرة أو الحلفا أو جداد الوادي البري .. وإلا يتم ضربي ..

    بريمة
                  

03-27-2023, 11:15 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    وجبة لحم طائر الزرزور:

    أنا أفتكر بجد، أن طائر الزرزور هو طائر السمان .. هذه لحمة شهية وطاعمة بشكل رهيب ..

    كرعاة .. في كردفان، كنا ننزلوا تجاه الصعيد، جنوباً، في موسم مبكر نهاية توقف هضول الأمطار وبداية الصيف .. وحينما نصلوا لمناطق الغابات الوعرة ما تزال البرك المائية ممتلئة بالمياه .. ومازالت الطيور التى ولدت وفقست حديثاً لم تغادر اعشاشها ..

    أها شفتم الرزق الذي يسوقه الله لنا .. الطيور زغب وصغيرة ولم يكتمل ريشها .. يعنى لا بتطير ولا حاجة ..
    أي زول يكون شايل شوال في ظهره .. ولديك عصي طويلة وفي رأسها مقبط لقطع الأعشاش ورميها في الواطا .. ثم تحصد النعم .. في نهاية كل طفل يكون لديه بقجة مقدرة فيها ما لا يقل عن 50 - 100 زرزورة صغيرة ..

    تحمل حصادك من الزرزور ثم تأتي قافلاً ونحن نترنم فرحاً بالصيد الثمين ..
    وحينما نصلوا الفريق، لا نتحتاجوا إلا لصاج كبير .. أو صاجين .. ونوقدوا النار .. ثم نزيلوا الريش كما يزيل الريش من الدجاجة .. أو كما نفعل في طريقة طهى الفأر ..
    وللعلم لأننا كنا صغار، ربما لم تكن كل طيورنا تم ذبحها .. فأنت لو تذبح تتأخر في الحصاد والأخرين يحصدوا أكثر منك .. ف نقوموا نعملوا حصاد أولاً .. ثم نضربوا الشوالات بالعصي بعد البسلمة (الله أعلم إن كانت تلك الطريقة هي تصح أم لا .. لكن ذلك ما كنا نفعل)!

    نرموا الطيور وبالتساوي، كل زول 40 زرزورة .. أو 35 زرزورة .. لكل طفل .. ونتركوها تنجض تب .. ونحن حول النائر باركين جاهزين للشواء .. والله حححححم طعام شهي !

    لكن يجب أن تلاحظ، لو عبيت تمام زرزور تحتاج لمدة لكي تهضم .. وإلا تصيبك تخمة .. وعلي كل طفل أن يذهب لأمه لكي تعمل ليه كباية شاي سليقة لزوم الهضم ..

    وإلي هنا .. أنتهي وصف صيدنا للزرزور ..

    ياالله أيديكم معنا .. لنجد طريقة لقبض الزرور بكميات كبيرة حينما يأتي في الجزيرة لتخريب المحاصيل الزراعية .. فبدل رش الزرزور بالسم .. أنا عايز طريقة رش لا تسمم الزرزور لكي يكون طعام ..!!

    ----
    في رعاية الله وحفظة وإلي حين ميسرة.

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-27-2023, 11:37 AM)

                  

03-28-2023, 02:32 PM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    طبعاً تكونوا لحظتم .. هذا الوجبات إلي أعلا .. من كتابي تحت الأعداد .. يسمى "من وحي العيش في البادية وقت الشّدة .."

    Baggara Survival 101 ..

    وهذا الكتاب في حقيقته يصلح .. للتدريس في الكليات العسكرية .. قوات الصاقعة والبحرية .. مثلاً ..

    سوف نجيكم لكيفية صيد الأصلة (الأصلة التى عذبت ناس الشمالية المساكين دييل، لو جاتنا في البادية يكون ذلك يوم عيد بالنسبة لنا)، ثم الورل (تماسح الخلاء .. او ضب الصحراء لدي عرب الخليج) ..

    بريمة
                  

03-29-2023, 02:15 AM

Moutassim Elharith
<aMoutassim Elharith
تاريخ التسجيل: 03-15-2013
مجموع المشاركات: 1273

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    عزيزي بريمة
    شكرا جزيلا على الموضوع الطريف، وفكرة الكتاب جيدة بلا شك، وأتمنى أن تصنع حلقات ترويجية عنه في يوتيوب، وخاصة عن الوصفات التي تتضمن شروحات (مثالا عن صنع الشَرَك) حيث الصورة المرئية توضح الفكرة بشكل أفضل، وبالمرة تكون تسويقا وتشويقا عن الكتاب.

    بالنسبة لموضوع الفأر انسى تماما هههههه، فالنفس تأباه يا صديقي إلا إذا تعوّد الإنسان عليه منذ الصغر، وتحضرني في هذا السياق حكاية طريفة من التراث العربي القديم:
    قيل لأعرابي: ما تقول في الباذنجان؟ فقال: أذناب المحاجم وبطون العقارب وبذور الزقوم، فقالوا له: إنه يُحشى باللحم فيكون طيباً فقال لو حُشي بالتقوى والمغفرة ما أفلح.
                  

03-29-2023, 05:03 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Moutassim Elharith)

    ول أبا الأستاذ معتصم
    رمضان كريم .. أنت واضح عليك بطنك طمت من ذكر الفأر ... أنا قلت ليكم المسألة مثل التدريب العسكري في مجموعات سلاح المظلات .. الصاقعة والبحرية ..

    أنظر الفيديو التالي في ملاوي .. الفأر هو من أكل الشارع ..

    أنقر علي Watch on Youtube لكي تشاهد الفيديو ..


    ول أبا الجماعة الفيتنامين في الفيديو التالي شغلهم قريب من شغلنا .. لكن نحن أشطر منهم .. نحن نشوي الفأرة شويان خفيف .. بالضبط مثل طريقة إزالة الريش من الدجاج في المنزل .. وبعد دا نفسخ الجلد .. (نقول ليكم خلو مسؤولية: البقارة لا يأكلون الفأر .. نحن الصغار بنجازف كل شيئ تعلمناه من جيرانا النوبة، كما قلت لو الجيش يحارب النوبة مئة عام لن يموتوا .. هؤلاء النوبة هم أهل الطبيعة .. وما تجود به لهم يستطعمونه) .. أنظروا الجماعة ديل غنموا كيف؟!!



    شوفوا الأمريكي دا في فتنام .. دا مش أكل فأر .. دا لبن الطير ما خلاه ..



    بريمة

                  

03-30-2023, 02:27 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    وجبة لحم الورل:

    الورل (أو الضب بلغة أهل الخليج) هو تمساح الخلاء .. ونحن أطفال البقارة عنده معه شغل نضيف .. وجبة دسمة ..

    لكن قبل أن نشرح لكم تلك الوجبة الدسمة .. هناك تابو أجتماعي ثقافي بقاري .. أو قولوا تابو سوسيولجي مرتبط بأكل الورل (الورل عند البرامكة يسمى زمقة دود الخلاء) .. وحتى تصدقونى سوف أنقل لكم قصيدة بالعربي، ولكني ترجمتها للأنجليزية في كتابي: "البقارة في السودان: روائع تراث الشاي"
    والبقارة برامكة شاي .. يقولون أشعار برمكية في الشاي ..
    والقصيدة تقول:
    "البرامكة العزاز شربوا الشاي ودفقوا تفله
    وجاء زمقة الحريف دود الخلا
    شقلبه شقلبه .. وأكله

    وجاء الكمكلي* اللعين ود العزبة تارك الصلاة
    زمقة من شافه كرهه
    عرف بقتله
    وزمقة جري يا المشقة
    وفي المشقة أستخبي

    الكمكلي قال كي وطرده، طرده، طرده
    هنى دربه
    هنى أتره
    يا المشقة

    الكمكلي طاح بخلقه* زقله ..
    ونزل في ألمى بكوس في زمقة
    ولقاه منطبع لي في عرق شجرة
    الكمكلي سلا سكين طفحة تاخ ضبحه

    وعلقه لي في فرع شجرة .. سلخه
    ومرق من بطنة شحماية يقولوا لها أججه
    وظبط لي شية
    أكله بلا ليمون ولا بصل ولا شطة

    والكمكلي اللعين شبع وجاته نعسه
    وعنى تبلدية أم عنقرة
    إلوسد خلقه
    قال ينوم، النوم كلا كلا غلبه
    وجاته طمة ..
    وقال ماشي لي مرته
    وفي الدرب لاقوه تلاميذ المدرسة
    وفيهم واحد حريف، ظريف، نضيف
    فرقه من مدير الجلسة إلا الصغرة

    قال التلميذ أه زمقة وين.. أنا بشم عفنة!
    والكمكلي قال كي و طرده
    والصبي دقش به الكترة
    والكمكلي مرق من الكترة بقدة خلقه ..

    والكمكلي مشي لي مرته
    طلب عرديب، المرة سوته
    جوررر قرطعه شربه
    هني الهوا ضربه

    الكمكلي قال لي مرته ..
    قال عيال المدرسة عيال حرام، عيال عزبة!
    الزول كن أكل لي أكله
    تبقي لي بمجلغة ..
    النجوس ما بخلوها تطيب له في بطنه

    الحرفاء الكرام أجتمعوا وقررو بالمهلة
    قالوا لتلاميذ المدرسة: الكمكلي اللعين فوقه ما ترتي!
    وماله ذاته بعزقه** ..

    وماله لو أخذته بالقوة عليك حلال
    وكن أكلته يبقي ليك أجر وحسنة ..
    "

    الأن تعرفتم علي أن حيوان الورل يعتبر من حرفاء الشاي .. لأنه تمت مشاهدته وهو يأكل تفل الشاي .. وبالتالي حرم البرامكة أكل الورل تحريم تام .. (هذا التابو أنا شرحته بأستفاضة في كتاب "البقارة في السودان: الفكاهة وحكاوي التراث") .. وهناك أشياء كثيرة مرتبطة بهذا التابو أولها وفر هذا التابو حماية بيئية لحيوان الورل علي أمتداد حزام البقارة .. حزام التماس.. لو أحدكم أكل الورل يتم هجاءه في مجالس البرامكة ويتم نبذه في المجتمع إن لم يتب عن فعله الشنيع .. الثانى هو النقد الذي يمكن توجيهه للبرامكة هو: حينما يأكل الورل تفل الشاي يسمى حريف .. وحينما يأكل الكمكلي ذات التفل أو حتي يمصه مص يحاكم ..
    وكما أشرت فإن الاحكام بسبب أكل الورل تتراوح ما بين التأديب وأخذ ميثاق بعدم أكل الورل في المرة الأولي إلي الغرامة المالية والضرب بالسياط في مجلس البرامكة في المرات القادمة .. وإذا تمادى الفرد ولم يقر بالحكم يتم نبذه وتنديله .. وجعله ندلاً ويقاطع من جميع المجتمع في الأفراح والأكراه).

    بعد هذا هيا إلي وصف طريقة قبض الورل وطهيه .. وأكله (أكل الورل يحتاج أن تعرف كيف تأكل وماذا تأكل منه) ..
    ---------------------------------
    *الكمكلي هو عكس الحريف الذي يشرب .. الكمكلي لا يشرب الشاي ولو شرب يسيئ طهيه وشرابه ولا يتبع قوانين مجلس البرامكة.
    * الخلق هو الثوب مثل الجلابية أو العراقي.
    ** البعزقة هى التخريب المتعمد للشيئ.

    بريمة
                  

03-30-2023, 03:06 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    طبق الورل:
    صورة للورل .. هناك أنواع عدة من الورل ..


    صيد الورل:
    الورل من الحيوانات سهلة الصيد .. يمكن صيده بواسطة العصا .. حينما تجد الورل تجري حوله في شكل دائرة وبسرعة دون النظر إلي الورل مباشرة .. الورل يركز علي عين الفرد ليعرف نواياه .. لا تملئ عينيك فيه وهنا يظن أنك لا تقصده .. فيظل راقداً ويظن أنك لم تراه .. وهنا جاء الوصف "صبور مثل الورل" ..
    وفي لفك حوله .. تحاول تضييق الدائرة حتى تكون علي مقربه منه ثم تضربة في مؤخرة رأسه .. أيضاً نصطادوه الورل بالمشي محازاة الثور .. أو أي دابه كالحمار .. وحينما تقترب منه تترك الدابة تذهب ثم تضربه ..

    سلخه:
    يتم سلخ الورل بشق الجلد من ناحية البطن من مكان الذبح إلي مؤخرة الذنب .. ثم فصد الجلد حول الأصابع .. ثم قطع الجلد من مؤخرة الرأس وكشطة بطول جسم الورل حتى زيله ...

    تقطيعه وطهيه:
    أولاً تشق الورل وتخرج جميع العفشة .. المصارين والكبد والفشفاش .. وكمية هائلة من الشحوم .. كل ذلك ترميه للكلاب .. ثم تنصص بقية اللحمة حسب المفاصل .. تخيل مفاصل الدجاجة .. الورك، الصدر، الجناحين وهكذا.
    يطهى لحم الورل بماء قليل جداً .. مثل لحم الضأن .. لا يحتاج لماء كثير .. كما لا يحتاج لأملاح كثيرة .. وإن البهارات هى أكثر شيئ يحتاجه لحم الورل .. ليس لأنه زفر .. بل البهارات في لحم الورل تشتم ذكية وظاهرة جداً .. كما أن بقية الفلافل: الشطة والليمون وغيرها .. كلها تجعل الشواء أو الطبيخ ذو طعم مميّز.

    ما لا تأكله من لحم الورل:
    حسب وصف البقارة .. لا تكد عظام الورل .. نهائياً .. بل تمصها مصاً .. فهى تعتبر جالبة للسعر وبعض الأمراض الاخري إذا ما قمت بقرقشتها .. وإظن هذا هو السبب في تنصيص لحم الورل من المفاصل ..

    لحم الورل لذيذ .. وهو مثل لحوم الحيتان الكبيرة .. لحم هش ويشبه إلي حد كبير لحم الأسماء مثل البلطي .. وليس فيه أي نوع من الزفارة .. كما يخلو من الروائح التى تميّز لحوم الحيوانات .. وأظن دا السبب البهارات في لحم الورل تكون طاعمة وشهية وذات رائحة ذكية

    بعض صور أكل الورل (الضب) في السعودية والخليج




    -------------------------------------------------
    أعصروا علي قلوبكم .. الناس لا تستعر من الأكل الحلال ..

    بريمة
                  

03-30-2023, 03:23 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    ترقبوا وجبة الأصلة ..
    وأتمنى كل زول منكم يخمن كيف تطبخ الأصلة .. وأجزم لكم سوف تضحكون حينما أحكي لكم كيف تطبخ الأصلة .. طريقة طهيها مميّز .. لا توجد طريقة طهيها لأي حيوان اعرفه في هذه الدنيا ..!!

    لكني أقول لكم أن لحم الأصلة يعتبر ألذ اللحوم التي أكلتها في حياتي .. ولا يغلط عليك ويزيدك نشاط وحيوية ..



    --------------------------
    وإلي حين ميسرة .. ودعواتكم لينا

    بريمة
                  

03-31-2023, 02:00 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    نواصل ..
    وجبة لحم الأصلة:

    أولاً تذكروا إن الأصلة ثعبان .. وثعبان كبير جداً .. وأيضاً الأصلة حيوان مفترس .. فبقدر ما أنت تريد صيد الأصلية .. هى الأخري تريد صيدك أنت .. وأيهما ينفذ خطته بسرعة ودقة سوف يظفر بالأخر ..
    هذا يعنى أنك تصيد الأصلة وفي نفسك رهبة .. فالأصلة تمتلك من الأجهزة الدفاعية والهجومية في جسمها ما يصعب تصورة ..
    واحدة من تلك الأجهزة .. تمتلك الأصلة في ذيلها .. شوكتين .. (ذيلها له رأسين) وسبحان الله .. هذان الشوكتان هن خصيصاً لتدخلهما الأصلة في فتحتي الأنف لتقطع نفسك الأنسان أو الصيد الذي تصيده مما يضعفه في المواجهة ..
    أيضاً تمتلك الأصلة عضلات قوية .. ومطاطية .. فهى يمكنها مسك الأنسان والألتفاف حوله وتكسير ضلوعه .. فهى تستطيع تكسير كل ضلوع فريستها في أقل زمن .. مما يعطل حركة الفرسية وتستطع الأصلة فرض سيطرتها ..

    ليس هناك وسيلة دقيقة لصيد الأصلة .. لكن سرعة التنفيذ هى الأهم في صيد الأصلة ..

    وهكذا عليك الحرص الشديد .. كما يجب عليك أن خفة الحركة .. فراً وكراً ..

    الأصلة تذبح مثل كل الحيونات .. لكن تأكد سوف تظل الأصلة تتحرك لفترة طويلة من الزمن قبل أن تخرج روحها ..

    سلخ الأصلة:
    سلخ الأصلة ساهل .. تفتح الجلد بطول بطن الأصلة .. ثم تفصد الجلد من خلف الراس .. ثم تكشطه بطول جسم الأصلة ..

    تقطيع لحم الأصلة:
    يقطع لحم الأصلة في مواضع فقرات الظهر ..

    طهي الأصلة:
    أطهي الأصلة كما تطهى أي لحمة اخري .. لكن هنا الشيئ المضحك الذي ذكرته لكم إلي أعلا ولم يشبه أي طهى أي حيوان أخر .. عليكم هذه القصة للتوضيح:
    في عام 1984 -1985م سنة المجاعة .. كنا في منطقة خلوية في جنوب كردفان .. وذهب رواعيتنا للسرحة .. وظللت أنا وأبن عمي يسمى البخيت نحن نلقبه ب "القزك" .. (والقاف تنطق كما في قرنق) ..
    في أثناء تواجدنا جاءت أصلة ضخمة ..وحاصرناها .. وأستطعنا قتلها بعد دواس مقدر ..
    ثم فوراً سلخناها .. وبدأنا في تنجيضها ..
    وضعنا حلة لحمة مليانة في النار .. ونحن نعرف أن لحم الأصلة حينما يتم طهية تقل كميته .. ينقص .. يعنى تطلع بنصف الحلة ..
    لكن ما لم نكن نعرفه .. أن لحمة الأصلة .. تتطاير من النار .. وهذه الخصلة لم أشهادها ولم أسمع بها في لحم أي حيوان أخر ..

    وما أن غلي اللحم حتى صار يتطاير ويضرب غطاية الحلة ويسقط علي الأرض .. فضحكنا .. وبدأن نلقطوا اللحمة التى تسقط ثم نغسلوها بالماء ونعودوها في الحلة .. فتطير مرة أخري ..
    إنزعجنا من الموقف ..

    كان هناك عمي الحاج عثمان معنا .. ولكن يرقد في شجرة بعيدة .. شجرة ظليلة .. فأرسلت "القزك" إليه لأستشارته .. وأنا ظللت ممسك بغطاية حلة أخري لكي أصطاد بها اللحمة المتطايرة من الحلة قبل سقوطها ..
    عمنا عثمان حضر .. وشاف الموقف .. ضحك ضحكة طويلة .. ثم قال حبوباتكم ما علمنكم؟!!
    قلنا يعلمننا شنو؟ قال طهي الأصلة؟!
    قلت له: هن بطهنها كيف؟ .. قال جيب حجر كبير .. مثل حجر المرحاكة ..
    جبت الحجر .. قال لي أقلب غطاية الحلة وضع الحجر .. ففعلت .. والله صرنا نسمع اللحمة تضرب في الغطاية زي الزول بدق تمتم ..!!

    عمنا رجع ولم نسأله من كم يأكل الأنسان من اللحم .. شيئ متوسط أم حتي الشبع؟! المهم قلت لأبن عمي، نضربوا لحدي نصف شفع ثم نشوفوا الموضوع ماشي ككيف؟
    أكلنا تمام وشربنا شاي ..
    لكن الأكلة مرية جداً .. قلنا نزيدوا تانى قبل الرواعية ما يحضروا .. عملنا عصيدة وملحناها بالمرقة .. شبعنا طب ..

    في المساء صار الرواعية .. بين من يحاول ومن أستعصم .. ولكن بعد ما أريناها كمية العظام التى مسحناها .. الشباب وقعوا لهط ..!

    وصف لحمة الأصلة:
    أنا ذكرت لكم أن لحمة الأصلة من ألذ اللحوم التى أكلتها .. !! لكن أيضاً ذكرت لكم أن اللحمة بها عضلات .. لدرجة تطير من الحلة في النار !!
    لو تذكروا لحمة "سن البرق" في زور الخروف هى مثل ذلك .. وكل قطعة تكدها كما تكد لحمة "سن البرق" .. يا أخ ما ألذها من لحمة!!

    بريمة
                  

03-31-2023, 02:17 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    لحمة الحلزون "القرقور":
    صورة للحلزون ..




    قبل منا نجيكم لكيف تجمع الحلزون؟ .. وكيف تطهيه؟ .. وكيف تأكله؟ .. عليكم كل زول يحضّر قطعة ليمونة كبيرة .. لزوم الطمام!!
    الشعب السوداني من نمولي جنوباً إلي حلفا شمالاً .. ومن الجنينة غرباً حتى بورتسودان شرقاً .. لم أجد أحد يأكل القراقير .. الشعب السودان يعيف القراقير عوفان لدرجة الأستفراغ !!

    لكن أقول ليكم، فاتكم لحم .. حلو المزاق .. مثل لحمة الكبدة ..!

    وإن شاء الله أجعلكم تحبونه .. ويكون وجبة خفيفة .. وطعام نوعي لكم بإذن الله لدرجة تعزمون ضيوفكم عليه .. وسوف أوريكم كيف تعلمت أكله .. ليس في السودان بالطبع!

    ------------------
    وإلي حين ميسرة

    بريمة
                  

03-31-2023, 03:34 AM

دفع الله ود الأصيل
<aدفع الله ود الأصيل
تاريخ التسجيل: 08-15-2017
مجموع المشاركات: 13745

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفة لعمل وجبة دسمة ببلوشي .. (Re: Biraima M Adam)

    ∆ معليش شيخ عروبنا ول أبا، قصدك دسمة
    «مدهونة»، أم أنها دثمة«طيبة المذاق و النكهة»، تفرق!
    عمومن ، في ظل ضيق ذات الأخلاق الحاصل، يلا نصومو
    و نفطرو على عضة ملح من الطبيعة(رشوشة من دفرنش
    نملة سكر + عليها قدحة زيت خروع + مكشنة بفرطاقة بصل
    كلاب+ تحلية بشاي باجقلي بي لبن عشر مقنن؛ و نتمها بي
    «كوز» موية غليد ، لزوم تعويم سعر الصرف)، وبالهنا!
                  

03-31-2023, 09:45 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة and دثمة .. وإيجاد مصدر دخل! (Re: Biraima M Adam)


    عفواً تكرر ..

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-31-2023, 10:06 AM)

                  

03-31-2023, 09:45 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة and دثمة .. وإيجاد مصدر دخل! (Re: Biraima M Adam)

    ول أبا الأصيل ود الأصيل،
    رمضان كريم
    Quote: معليش شيخ عروبنا ول أبا، قصدك دسمة
    «مدهونة»، أم أنها دثمة«طيبة المذاق و النكهة»، تفرق!


    قمنا باللازم .. تسلم.

    بريمة

    (عدل بواسطة Biraima M Adam on 03-31-2023, 10:05 AM)

                  

03-31-2023, 10:53 PM

عزالدين عباس الفحل
<aعزالدين عباس الفحل
تاريخ التسجيل: 09-26-2009
مجموع المشاركات: 9027

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة and دثم� (Re: Biraima M Adam)



    Biraima M Adam



    سلااااااااام
    صديقي العزيز ول أبا بريمة
    ورمضان كريم عليك وعلي اسرتك العريقة
    ليك علي باذن الله تعالي
    في أول اجازة للسودان
    امشي الم ليك قعور البصل
    قبل م يرموها
    و امشي نهر النيل
    الم ليك نبتة العركلة
    ( قش البحر ) ..
    . واجمع منها شوال
    و العظام طبعا
    متوفرة ف العاصمة
    ونعمل شوربة العركلة
    الشوربة اللذيذة
    لكن الجراد لا
    Impossible
    ،،،،




    Quote:



    الحوجة أم الأختراع ..
    حتي لا يموت المستضعفين من شعبنا .. نخترع الأتي:

    (1): وجبة الغلابة:

    تذهب الجزارة .. تلقط العظام .. لو فيها بواقي لحم تمام أو حتى لو ما فيها أي لحم .. تملئ كسيك تب .. وتجئ راجع البيت ..

    تذهب محلات المطاعم .. تشيل قعور البصل التى يريدون رميها .. تملئ كسيك تب ..

    لو من سكان الخرطوم .. أمشي البحر .. تجد نبته تنمو في المياه .. تطفح وجذورها في داخل الماء .. تسمي العركلة .. تحصد منها شوال ..
    إن لم تتعرف علي النبته أبحث عن زول بقاري من غرب السودان يدلك عليها ..

    أغلي العظام وقعور البصل تمام .. ثم أضيف العركلة ( قش البحر) ..
    لو قدرت دبرت الملح .. يكون ما قصرت .. ما بتحتاج لزيت .. لأن العظام فيها شحوم ..

    أشرب لما تروا شروبة لذيذة وأعطي جارك .. وخليهو يمشي معاك المرة الجاية

    Biraima M Adam


    ،،،،







    عزالدين عباس الفحل
    ابوظبي

                  

04-01-2023, 01:12 AM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة and دثم� (Re: عزالدين عباس الفحل)

    ول أبا فارس دار جعل

    رمضان كريم ..
    Quote: ونعمل شوربة العركلة
    الشوربة اللذيذة
    لكن الجراد لا
    Impossible

    طبعاً دي وجبة غلابة .. لو البصل متوفر أستعمل البصل مباشرة ..
    شية الجراد ,, فات علي أن نذكر .. الجراد ساري الليل .. هو المقصود .. الجراد قبورة سام.

    أنجوي ..

    بريمة
                  

04-14-2023, 03:33 PM

Biraima M Adam
<aBiraima M Adam
تاريخ التسجيل: 07-05-2005
مجموع المشاركات: 27625

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: خاص بالسودان: وصفات لعمل وجبات دسمة and دثم� (Re: Biraima M Adam)

    ****

    بريمة
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de