|
Re: وزير الصناعة: مجمع وادي النيل خطوة لإصلاح (Re: Arif Nashed)
|
Quote: البحصل عندنا شيء غريب الرغيف بقي اقصي همومنا لماذا سمي المجمع (وادي النيل) هل هي المخابز التي أرسلتها مصر. |
هى المخابز المصريه وحتى مصادر الخبر الرئيسيه والاهتمام بتصريحات الوزير ومدير المخابز ظاهر فى المواقع المصريه مشكله الخبز مشكله معقده ومفتعله زيها وزى الغاز والوقود مثلا الوقود صفوف متطاوله والعربات ترمح ماليه الشوارع تحتار الناس بتلقى الوقود وين عشان تملا الشوارع وماتعمل حساب ترشيد استهلاكها وحركتها عشان العطله والتاخير فى الصفوف
| |

|
|
|
|
|
|
Re: وزير الصناعة: مجمع وادي النيل خطوة لإصلاح (Re: Asim Ali)
|
Quote: بدء تشغيل المخابز المصرية بانتاج مليون ونصف المليون رغيفة يومياً السوداني
بدأ اليوم الثلاثاء التشغيل التجريبي لخطوط الإنتاج بمجمع وادي النيل لإنتاج وتطوير صناعة الخبز بالمنطقة الصناعية بالخرطوم جنوب سوبا.
ويتكون المجمع من 10 خطوط إنتاجية بطاقة تصميمية لـ 1500 جوال قمح في اليوم، ما يصل لمليون ونصف المليون قطعة خبز يتم توزيعها على أكثر المناطق التي تشهد عدم انتظام في إنتاج وتوزيع الخبز بها كمرحلة أولى، عبر نقاط توزيع يتم تحديدها بالتشاور مع أصحاب المصلحة.
جدير بالذكر أن خطوط الانتاج الآلية بمجمع وادي النيل لصناعة الخبز عبارة عن هدية من جمهورية مصر العربية الشقيقة للشعب السوداني في إطار التعاون المشترك بين البلدين في مختلف المجالات و تجربة المخابز ذات السعات العالية.
ويعتبر المجمع إحدى مشاريع الشركة السودانية للسلع الاستهلاكية والتي بدورها عبارة عن شراكة بين وزارة الصناعة والتجارة ووزارة المالية والتخطيط الاقتصادي.
وأكد وزير الصناعة والتجارة، الأستاذ مدني عباس مدني، عمل الدولة المستمر لتطوير صناعة الخبز وتوفيره للمواطن تخفيفاً لحدة الأزمة المعيشية، مشيرًا إلى أن مجمع وادي النيل لإنتاج وتطوير صناعة الخبز يمثل إحدى حلقات إصلاح عملية صناعة الخبز في السودان والذي يسهم في تطوير كفاءة عمل المخابز وتحسين جودة الخبز.
وأضاف السيد الوزير أن الوزارة تعمل على توطين صناعة المخابز ضخمة الإنتاج وفق خطة تستهدف كل ولايات السودان.
من جانبه أكد عبد الرحيم أبوبكر محمد عبد الله المدير العام لمشروع وادي النيل لتطوير صناعة الخبز أن التجربة جديدة ومبتكرة ومهمة في تطوير صناعة الخبز بالبلاد، مشيراً إلى أن التعاون مهم مع الجهات المختصة لتوطين وتطوير هذه الصناعة.
وأكد أن أبواب المجمع مفتوحة للتدريب والتوجيه للعمال والمهندسين وصولاً للارتقاء بصناعة الخبز ودعم معيشة المواطن وتخفيف حدة الأزمة.
وعلى صعيد آخر ذكر الأستاذ عبد الرحيم أنهم في هذا الوقت المهم يتذكرون زميلهم المرحوم سامي عبد الرحمن الليثي، عضو الفريق الفني المصري المساند لتركيب المخابز، والذي توفى إثر مضاعفات صحية خطيرة نتجت من نزيف داخلي حاد بالمخ منتصف شهر نوفمبر الماضي، وأننا بالمجمع نذكر له الفترة الطيبة التي قضاها معنا، ونظل ندعو له بالمغفرة، ولأهله وزملائه بجميل الصبر والسُّلوان. |
| |

|
|
|
|
|
|
Re: وزير الصناعة: مجمع وادي النيل خطوة لإصلاح (Re: Asim Ali)
|
اغلب الافران الاليه الان من نفس النوع تعمل فى انتاج خبز تجارى والملاحظ انو عدم خبره السودانيين بضبط الحراره وسرعه السير وتجهيز قطع العجين تخرج الرغيفه عجين من الداخل ومحروقه السطح بخلاف الشكل المطلوب زى ماواضح فى الصره فوق (دائريه رقيقه من غير لبه ) والنوع دا كان من بدرى ينتج فى مخابز اليه مشابهه ويباع الخبز فى اكياس اذكر كان الخمسه ب (1200) مروا بخمسه جنيه وتصاعد السعر فى الفتره الاخيره وتدريجيا انعدم تقريبا فى البقالات وكتن من مميزاتو ان قابل للحفظ فى الثلاجه فتره طويله بخلاف الخبز العادى. السؤال الان : كم سيكون سعر قطعه الخبز ؟ بالسعر المدعوم ؟ 2 جنيه ؟ ام السعر التجارى 10 جنيه ؟ ام بين هذا وذاك ؟؟ ام بنفس الطريقه القديمه بالكيس (5 قطع خبز) بسعر تجارى ؟؟ هل نتوقع بيع الخبز بالكيلو لتجاوز مشكله عدم نانتظام الوزن للقطعه الواحده ؟؟
| |

|
|
|
|
|
|
Re: وزير الصناعة: مجمع وادي النيل خطوة لإصلاح (Re: Arif Nashed)
|
Quote: الرغيف بقي اقصي همومنا |
بقت همومنا استهلاكيه مش الرغيف بس احتمال المصنع دا يخفف الازمه لكن احتمال ازمه سكر تكون فى الطريق الان كيلو السكر 140 جنيه اليوم فى السوق متعود اشترى سكر اسمر من بتاع طبليه فى السوق لما طلبت الكميه الدايرها قال احسن تشترى اكتر وشات كميه مضاعفه ( فهمت من كلامو انو حاسى انو فى لحتمال ازمه سكر فى الطريق) المصفاه وقفت الليله والوزير كان هناك برضو الناس دى فتره التصنيع للسكر بعد حصاد القصب او صيانه المصفاهه الدوله ماعندها احتياطى استراتيجى يضمن استقرار الامداد ؟؟
| |

|
|
|
|
|
|
Re: وزير الصناعة: مجمع وادي النيل خطوة لإصلاح (Re: Asim Ali)
|
خطوة جبارة الف شكر لكل من ساهم فيها
مشاكل الخبز معقدة هي أكبر مشلكة ورثناها من الديكتاتور البشير كثير من المخابز متخلف ويطلع مستوي بائس من الخبز وكثير من المخابز يبيعون حصتهم للمهربين ولمحلات الباسطة والكنافة وكثير منهم بيضغط في إتجاه رفع السعر وهناك مشاكل عمالة وسؤ إدارة وسؤ تخزين
إدا كانت دي مصانع مصر ألف شكر ليها وزي ما قلنا زمان هناك ألف طريقة وطريقة للتعاون بين الجيران بديلا للتنافس والإحتراب
| |

|
|
|
|
|
|
|