هل تخلط الحكومة رغيف الدعم بالذرة

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-04-2024, 04:05 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2020-2023م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
10-29-2020, 10:55 AM

بلدى يا حبوب
<aبلدى يا حبوب
تاريخ التسجيل: 05-29-2003
مجموع المشاركات: 9833

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
هل تخلط الحكومة رغيف الدعم بالذرة

    10:55 AM October, 29 2020

    سودانيز اون لاين
    بلدى يا حبوب-kahrtoum
    مكتبتى
    رابط مختصر



    قبل ايام طالعتنا الصحف باخبار لوزير التجارة والصناعة مدنى برفع نسبة استخلاص القمح للرغيف المدعوم بنسبة 85 فى المائة لاهل الامر هل الاستخلاص يعنى اضافة الذرة الى القمح ام ان هنالك قمح نمرة 3 يتم طحنه وهو ما ناكله الان رغيف خاطف لونين اسود واصفر مع ملاحظة خلوه من تفاعلات الخميرة
    دايرين نعرف ليه العيش التجارى ابيض ومنفوخ
    بينما
    الرغيف المدعوم اسود ومطفق
    لا ننسى ارتال من الاطنان للقمح تأتى من عدة دول مساعدة
    هل
    من حق الحكومة التجارة فى قمح المساعدات ببيعه تجارى
    تحياتى






                  

10-29-2020, 11:01 AM

HAIDER ALZAIN
<aHAIDER ALZAIN
تاريخ التسجيل: 12-27-2007
مجموع المشاركات: 22434

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: هل تخلط الحكومة رغيف الدعم بالذرة (Re: بلدى يا حبوب)

    مشكور يا حبوب ..
    بناءاً على سؤالك اول مرة أعرف المعلومات ادناه عن استخلاص القمح وشغل الطحين
    تحياتي

    صناعة طحن القمح

    1. فصل اكبر كمية من الأندوسبيرم الموجود في حبة القمح عن الأغلفة (الردة ) والجنين وذالك بغرض أنتاج دقيق خاليا" من الردة والأجنة وزو لون جيد إضافة إلي تحسين طعمه وهضمه وإطالة مدة تخزينه .
    2. تنعيم الكمية القصوى من الأندوسبيرم وتحويلها لأجزاء ناعمة وذالك للحصول علي الكمية القصوى من الدقيق الأبيض وتسمي الأجزاء الناعمة من الأندوسبيرم بالدقيق بينما الحصول علي الجنين والردة (الأغلفة) وأجزاء الأندوسبيرم الملتصقة بالردة كناتج ثأنوى وتعرف في بريطانية mill feed وتستخدم أساسا" في تغذية الحيوانات .


    i. نسبة الاستخلاص Flour Extraction rate :-

    هي النسبة المئوية للدقيق الناتج من طحن القمح وتعني عدد كيلوجرامات الدقيق المتحصل عليها من مئة كيلوجرام قمح .
    وتستخدم مصطلح نسبة استخلاص الدقيق لوصف أو تعريف أنواع الدقيق أللزى يتم أنتاجه وعلي سبيل المثال يوصف الدقيق زو نسبة الاستخلاص 75% أو اقل من ذالك بأنه دقيق ابيض اللون وغالبا" يحتوي علي أندوسبيرم فقط بينما أذا كانت نسبة الاستخلاص الدقيق أكثر من 80% فسوف يحتوي الدقيق علي نسبة كبيرة من الأجزاء غير الأندوسبيرم مثل أجزاء الردة والجنين ونتيجة لذالك يكون الدقيق قاتم أو داكن اللون عند مقارنته بالدقيق زو نسبة الاستخلاص 75% او72% وعند نسبة الاستخلاص 100% نتحصل علي دقيق كامل الاستخلاص أي دقيق يحتوي علي الأندوسبيرم والردة والجنين . وعادة يكون الدقيق الذي يتم أنتاجه تجاريا" زو نسبة استخلاص 72% . جدير بالذكر أنه كلما كانت نسبة الاستخلاص الدقيق مرتفعة كانت الغيمة الغذائية ومحتوي الرماد مرتفعة وكلما كأن لون الدقيق قاتم أو داكن.


    ii. الصفات الطبيعية لمكونات حبة القمح
    · الأندوسبيرم :

    يتم سحقه بسهولة عند مروره بسلندرات التنعيم وذالك لاحتوائه علي كمية كبيرة من النشا .

    · الردة :
    تظل الردة صلبة عند مرورا بسلندرات الدش وذالك نسبة لاحتوائها علي كمية كبيرة من الألياف
    · الجنين :
    ينبسط الجنين عند مروره بسلندرات التنعيم وذالك لاحتوائه علي كمية كبيرة من الزيت .
    ويستخدم الاختلاف في الخواص المذكورة أعلاه لفصل الأغلفة والاجنة عن الأندوسبيرم . ويمكن تجسيم هذه الاختلافات بمعاملة حبوب القمح بالماء (أي تكيف القمح )

    iii. تكيف القمح wheat Conditoning (tempering)

    هي عملية تجهيز القمح للطحن حيث يتم معاملة القمح بالماء لإعطائها درجة رطوبة مناسبة . لعمليات الطحن تتلخص أهداف عملية التكيف فيما يلي :-
    · تقوية الردة فيمنع بذالك تحويلها لمسحوق
    · التمهيد لانفصال الردة بسهولة عن الاندوسبيرم
    · تسهيل عملية تجزيئه الاندوسبيرم وبالتالي تقليل القوة اللازمة لعملية الطحن . أن تقوية الردة وسهولة فصلها يعني نظافة وجودة لون الدقيق المتحصل عليه.
    iv. عملية الدش والتنعيم :-
    تستخدم طريقة الطحن الحديثة بالسلندرات نظام التجزئة التدريجي بواسطة عدد من السلندرات الأولي منها مجرفة الأسطح وتسمي بسلندرات الدش لbreak rolls والأخيرة منها ملساء تقوم بتنعيم أجزاء الأندوسبيرم ويسمي بسلندرات التنعيم redncion rolls


    v. مراحل طحن القمح بالطريقة الحديثة :-
    · اختيار أصناف القمح ومزجها
    عادة يتم خلط أصناف مختلفة من القمح لإنتاج دقيق زو مواصفات محددة
    · تنظيف وغسل الحبوب :
    تتم نظافة القمح باستعمال غرابيل وتيار هواء وماكينات وذالك للتخلص من الحجارة والغبار وبزور الحشايش والحبوب الغريبة والأغلفة الخفيفة والقطع المعدنية ثم يتم بعد ذالك غسل القمح لإزالة الأوساخ الملتصقة به ثم يجفف بالة الطرد المركزي


    vi. تكيف القمح Conditioning

    يتم تكيف القمح بعد عمليات نظافة الحبوب وذالك لتقوية الردة وتطرية الأندوسبيرم وتتلخص عملية الترطيب في معاملة الحبوب بالماء وقد يجري التكيف بالطريقة الساخنة حيث تستخدم حرارة لا ترتفع إلا حد التأثير علي البروتين وتتراوح درجة حرارة التكيف بين 40-50 مْ لفتر قد تصل 90 دقيقة . تختلف درجة الرطوبة الملائمة لعمليات الطحن من قمح لأخر حيث تكون مرتفعة للاقماح الصلبة 15.5 -16.5% بينما تتراوح بين 15-16%في الاقماح الرخوة.


    vii. عمليات الدش:-

    في عملية طحن الحبوب بدش القمح أولاً بين سلندرات الدش والتي يتراوح عددها بين 4إلي 5 أزواج وهي سلندرات مجرفة يدور كل اسطوانة من كل زوج منها في اتجاه معاكس للأخر وبسرعة مختلفة وتكون سرعة الاسطوانة في كل زوج منها في اتجاه معاكس للأخر وبسرعة مختلفة وتكون سرعة الاسطوانة العلوية 2.5 مرة قرة سرعة الاسطوانة السفلة وتقوم السلندرات بكسر الحبوب وفصل الندوسبيرم عن الردة وتكون المسافة بين الاسطوانة العلوية و السفلية في سلندرات الدش الأولي متسعة نسبياً حيث تسمح بتكسير فقط فلا ينطلق من الدقيق إلا القليل وتستمر هذه المسافة في التضاؤل كلما تقدم رقم سلندرات الدش وبعد مرور الحبوب علي سلندرات الدش الأولي يتجه الناتج إلي الغرابيل حيث تنفصل منها كمية قليلة من الدقيق والسميط والردة وأجزاء القمح الكبيرة عالقة بها أندوسبيرم وتتجه أجزاء الأندوسبيرم العالقة بالردة إلي سلندرات الدش الثانية ثم تتم غربلتها لفصل الدقيق عنها وفصل السميط ثم تتجه أجزاء القمح الكبيرة إلي سلندرات الدش الثالث وهكذا وهزا يعني أنه بتقدم عملية الدش تقل نسبة الأندوسبيرم في ناتج الدش تدريجياً بينما تزداد نسبة الردة حتي يصبح الناتج جميعه من سلندرات الدش الخامس عبارة عن ردة فقط .

    viii. عمليات التنعيم:-

    في هذه العملية يتم سحق السنبط والناتجات الاسطي بين سلندرات التنعيم الملساء ويتراوح عدد هذه السلندرات بين 8إلي 16 زوج تدور اسطواناتها العلوية بسرعة تبلغ 1.5 مرة قدر سرعة الاسطوانة السفلة وتضيق المسافة بين الاسطوانة السفلة والاسطوانة العلية وتستمر التضاؤق كلما تقدم رقم السلندر وتلي كل عملية تنعيم عملية غربلة حيث يفصل الدقيق الناعم عن أجزاء الردة التي انبسطت التي انبسطت بفعل سلندرات التنعيم وعن أجزاء الأندوسبيرم الكبيرة التي لم تنعم . هذه الأجزاء الكبيرة تمر إلي الزوج التالي من سلندرات التنعيم فتسحن متحولة إلي دقيق يفصل في الغرابيل عن أجزا الردة ومن بقايا الأندوسبيرم التي لم تنعم وتتكرر هذه العملية في سلندرات التنعيم التالية وغرابيلها حتي يصبح جميع الناتج عبارة عن دقيق وردة تحتوي علي بعض الأجنة التي استنبطت عند مرور ها بسلندرات التنعيم بعد ذالك قد يمزج الدقيق المتحصل عليه من المراحل (من سلندرات الدش والتنعيم )

    منقول عرض أقل..


                  

10-29-2020, 12:42 PM

Asim Ali
<aAsim Ali
تاريخ التسجيل: 01-25-2017
مجموع المشاركات: 13492

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: هل تخلط الحكومة رغيف الدعم بالذرة (Re: HAIDER ALZAIN)

    سلام عليكم
    الخبز المصنوع من الدقيق المدعوم فعلا تبدو دودتو مختلفه عن التجارى من حيث اللون والتماسك لكن برضو اعتقد انو فى تجربه او محاوله اضافه ذره للدقيق المدعوم _قبل كم يوم مخبز الحى وقف بسبب الغاز وكان بيجيو ناس لجنه التغيير عيش من جهه تانيه وكان الخبز دا اسمر /بنى وغير متماسك مع ملاحظه انو تناولت قطعه خبز غير مغموسه بتحس بنكهه وجود ذره ) مضاف
    ربما تكون اضافه الذره للدقيق المدعوم تجربه محدوده ربما تتوسع خاصه وانو الدقيق الابيض اصبح موجه للخبز التجارى والخلويات والخبائز وصناعه الفطائر والبيتزا ..الخ المرتبطه باستهلاك طبقه محدوده فى المجتمع
                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de