|
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)
|
(2) (الحلومر) مشروب سوداني، يقال ان اكتشافه كان في منطقة النيل الأزرق عام 1833م بالصدفة، كما يقال ان مكتشفته إمرأة من منطقة بربر تشرب (شوال ذرة) لها بمياه الامطار فانبت (زرع) وللاستفادة من ذلك قامت بعملية طحن وعجن وتخمير و(عواسة) العجين على صاج خاصة بعمل (الكسرة) السودانية المعروفة. وحديثا يضاف الى هذا العجين كمية من دقيق ذرة (الفتريتة) وكميات من انواع البوهارات والتوابل وبعد (العواسة) أي مسح الصاج بكمية قليلة من العجين، توزع على مسطحه حتى تنضج، ثم تطوى كل (طرقة - شيطة) على شكل مربع وتجفف، وتحفظ كمية الحلومر داخل جرادل نظيفة قبل شهر رمضان الكريم بمدة كافية تختلف من بيت لآخر. وعند دخول الشهر الفضيل تفتح مخازن الحلومر وتنقع طبقة/ شيطة او اكثر منه في جردل صغير به ماء كافي يوضع على الثلاجة او يضع عليه تلج ويشرب مبردا، لازالة الظمأ (العطش) والارتواء وتجديد طاقة الجسم. ويصنعه ويغتنيه كل بيت سوداني، والمرفهين منهم يستاجروا نسوة لصنعه أو يقوموا بشرائه من الأسواق، فقد أصبح سلعة رائجة ورابحة لا غنى لاي بيت سوداني عنها، إلا من أوقع في مخمصصة في الوقت الراهن!.
| |
|
|
|
|
|
|
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)
|
(5) عملية الخلط: = تطحن البهارات مع بعض باي وسيلة، وتخلط وتحرك مع كسرة الذرة السابقة لوقت كاف، ويترك ليوم كامل. = يصبح المعجون المخلوط ثقيل السيولة، = يؤخز من المعجون بمغراف خاص ويوزع على الصاج الساخن ب(غرفة) من شرائح النخيل، أو شريحة بلاستيك، حتى يتاكد نضوجها. = كل مرة ترفع الشيطة/القطعة من الصاج وتتطبق مربعة، وتوضع على سرير عليه ملاية بيضاء او (برش من الخوص الرقيق) للتهوية، وهكذا حتى ينتهي عجين الحلومر. = الشيطة/القطعة الواحدة تكفي لجردل صغير او (جق) كبير، ويشرب مبردا في شهر رمضان وغيره. = بعض الأسر تستأجر نسوة يتولين هذه العملية المعقدة. تصموا وتفطروا على خير ،،،
حمد ******
| |
|
|
|
|
|
|
|