* قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟!

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 05-07-2024, 09:49 AM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
مدخل أرشيف للعام 2020-2023م
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
04-14-2020, 02:04 PM

حمد إبراهيم محمد
<aحمد إبراهيم محمد
تاريخ التسجيل: 08-20-2009
مجموع المشاركات: 5198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
* قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟!

    02:04 PM April, 14 2020

    سودانيز اون لاين
    حمد إبراهيم محمد-المربى تربة
    مكتبتى
    رابط مختصر




    (1)
    وتتجول، تقلب، تقلب، وتقلب، البايع يحمر ليك، تشم بصلة عينك تدمع وبس، تشيل ليمونة تتحس أنفك وبس، تلمس ويكة وخزة شوكة وبس، لو قلت توابل (قرنجال أحمر – زنجبيل – غرفة – كمبو – حلبة – حبة سوداء – تمر عجوة - كركدي)
    أخيرليك ترجع لي ويكتك وبس.
    تجولوا، أكرعوا (المر) ساعة ساعة دقيقة دقيقة ثانية وثانية، لحظة وأخرى؛ النجوم - تورور - ليك عز الظهر، وتصوموا وتفطروا بي صمة خشمكم وسجمو.!

    حمد






                  

04-14-2020, 02:08 PM

حمد إبراهيم محمد
<aحمد إبراهيم محمد
تاريخ التسجيل: 08-20-2009
مجموع المشاركات: 5198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)

    (2)
    (الحلومر) مشروب سوداني، يقال ان اكتشافه كان في منطقة النيل الأزرق عام 1833م بالصدفة، كما يقال ان مكتشفته إمرأة من منطقة بربر تشرب (شوال ذرة) لها بمياه الامطار فانبت (زرع) وللاستفادة من ذلك قامت بعملية طحن وعجن وتخمير و(عواسة)
    العجين على صاج خاصة بعمل (الكسرة) السودانية المعروفة.
    وحديثا يضاف الى هذا العجين كمية من دقيق ذرة (الفتريتة) وكميات من انواع البوهارات والتوابل وبعد (العواسة) أي مسح الصاج بكمية قليلة من العجين، توزع على مسطحه حتى تنضج، ثم تطوى كل (طرقة - شيطة) على شكل مربع وتجفف، وتحفظ كمية
    الحلومر داخل جرادل نظيفة قبل شهر رمضان الكريم بمدة كافية تختلف من بيت لآخر.
    وعند دخول الشهر الفضيل تفتح مخازن الحلومر وتنقع طبقة/ شيطة او اكثر منه في جردل صغير به ماء كافي يوضع على الثلاجة او يضع عليه تلج ويشرب مبردا، لازالة الظمأ (العطش) والارتواء وتجديد طاقة الجسم.
    ويصنعه ويغتنيه كل بيت سوداني، والمرفهين منهم يستاجروا نسوة لصنعه أو يقوموا بشرائه من الأسواق، فقد أصبح سلعة رائجة ورابحة لا غنى لاي بيت سوداني عنها، إلا من أوقع في مخمصصة في الوقت الراهن!.

                  

04-14-2020, 02:10 PM

حمد إبراهيم محمد
<aحمد إبراهيم محمد
تاريخ التسجيل: 08-20-2009
مجموع المشاركات: 5198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)

    (3)
    مكونات الحلومر:
    هذه الكميات تزيد أو تنقص من بيت لآخر:
    = نصف كيلة/ربع دقيق ذرة (فتريتة)، ومثلها زريعة (مزرعة) وتجفف،
    = يخلط دقيق الذرة العادي والمزرع ويسحن مع بعض، وينضج في النار حتى يصبح (عصيدة).


                  

04-14-2020, 02:13 PM

حمد إبراهيم محمد
<aحمد إبراهيم محمد
تاريخ التسجيل: 08-20-2009
مجموع المشاركات: 5198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)


    (4)
    البهارات وكمياتها:
    = نصف رطل قرنجان أحمر،
    = نصف رطل جنزبيل،
    = نصف رطل غرفة ،
    = نصف رطل (كمبو) له حبوب صغيرة تستخرج وترمى،
    = ربع رطل حبهان ،
    = ربع رطل حلبة ،
    = ربع رطل حبة سوداء،
    = مكيال ملوة تمر (عجوة) ،
    = كيلو كركدي.

                  

04-14-2020, 02:15 PM

حمد إبراهيم محمد
<aحمد إبراهيم محمد
تاريخ التسجيل: 08-20-2009
مجموع المشاركات: 5198

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
مكتبة سودانيزاونلاين
Re: * قحت، كورونا الأسواق: حسرة يا حلومر..؟! (Re: حمد إبراهيم محمد)


    (5)
    عملية الخلط:
    = تطحن البهارات مع بعض باي وسيلة، وتخلط وتحرك مع كسرة الذرة السابقة لوقت كاف، ويترك ليوم كامل.
    = يصبح المعجون المخلوط ثقيل السيولة،
    = يؤخز من المعجون بمغراف خاص ويوزع على الصاج الساخن ب(غرفة) من شرائح النخيل، أو شريحة بلاستيك، حتى يتاكد نضوجها.
    = كل مرة ترفع الشيطة/القطعة من الصاج وتتطبق مربعة، وتوضع على سرير عليه ملاية بيضاء او (برش من الخوص الرقيق) للتهوية، وهكذا حتى ينتهي عجين الحلومر.
    = الشيطة/القطعة الواحدة تكفي لجردل صغير او (جق) كبير، ويشرب مبردا في شهر رمضان وغيره.
    = بعض الأسر تستأجر نسوة يتولين هذه العملية المعقدة.
    تصموا وتفطروا على خير ،،،

    حمد
    ******

                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث عناوين سودانيز اون لاين الان
اراء حرة و مقالات
Latest Posts in English Forum
Articles and Views
اخر المواضيع فى المنبر العام
News and Press Releases
اخبار و بيانات



فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to [email protected]

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de