نَقْش بكلمات على نَعْش كتبه مصطفى منيغ

مرحبا Guest
اخر زيارك لك: 09-04-2026, 01:19 PM الصفحة الرئيسية

منتديات سودانيزاونلاين    مكتبة الفساد    ابحث    اخبار و بيانات    مواضيع توثيقية    منبر الشعبية    اراء حرة و مقالات    مدخل أرشيف اراء حرة و مقالات   
News and Press Releases    اتصل بنا    Articles and Views    English Forum    ناس الزقازيق   
اراء حرة و مقالات
نسخة قابلة للطباعة من الموضوع   ارسل الموضوع لصديق   اقرا المشاركات فى شكل سلسلة « | »
اقرا احدث مداخلة فى هذا الموضوع »
09-03-2026, 12:04 PM

مصطفى منيغ
<aمصطفى منيغ
تاريخ التسجيل: 10-26-2013
مجموع المشاركات: 1027

للتواصل معنا

FaceBook
تويتر Twitter
YouTube

20 عاما من العطاء و الصمود
سودانيز اوون لاين ..منبر الحق والحقيقة
مكتبة سودانيزاونلاين

مكتبة الفساد

من اقوالهم
(مكتبة مفتوحة للتحديث)
للتواصل معنا
FaceBook
تويتر Twitter
YouTube
نَقْش بكلمات على نَعْش كتبه مصطفى منيغ

    12:04 PM September, 03 2026

    سودانيز اون لاين
    مصطفى منيغ-فاس-المغرب
    مكتبتى
    رابط مختصر





    تطوان :

    يقولون ربما يأتي الأحسن بفوزِ الأَكْفَأ والتَّقِيِّ وللعامةِ أنْفَع، وينسون وقتما تُعَادُ نفس الوسائلِ مِن العهد المائل يكون الحاصل أفْجَع ، الدليل أن البارزين من بعض أحزابٍ فاقدةٍ ثِقَة الشعبِ مُدَعَّمِين بالمليارات فأي دليل أرْوَع ، يُقَاسُ عليه التَّمَنِّي بالانفراجِ سوى التأكيد أن الناتجَ سيكون أوْجَع ، إذ الفساد في حاجة لشهادات المفسدين لينمو في جَوٍّ ليس سِوَاهُ أمْتَع ، وما الفائدة من مثل المهرجان السياسي القاصد هدفاً يكون لترسيخ المُؤخِّرِ موقِعاً بداخله وقْعاً لتقهقرِ حريات الاختيار أوْقَع ، كثور لا ينُحَر إلا بجهد حبال تُجَرّه بقوة ليسقط أرضاً بحركة سكين غير رحيم تكون نهاية أنفاسه أسْرَع .

    هناك مَن صرحوا أن العملية الانتخابية ستضعهم في المرتبة الأولى لكن المهم في خِدْمَةِ مَن إن لم يكن الجانب الأقْمَع ، الحاصِد ما فوق الأرض وما تحتها ولا زال يَطْمَع ، مِن ورائه سرب لِما يتساقط عنه من فُتاتٍ كل على قَدْرَ نفوذِهِ يَبْلَع ، وهنا التوقُّف عن المراتب دون المتقدمة ما دامت مُرتبطة على خدمة الشعب كضوءٍ كلَّما ابتعدَ عن الناظرِ إليه ليلاً بقلَّتِهِ سَطَع ، يُظْهِرُ نُقطة أملِ الوصولِ دون موانِع المُهيمن الأفْزَع ، مَن بأغلبيتهِ يشرِّع لما هو على حقوق فقراء المغاربةِ الأفظع .

    على ديمقراطيتنا الهشة اللعوبة العالم على التعجب منها أجمَع ، فلا منحت أسلوباً لتقاسم التدبير المُحكَمِ ولا أزاحت عن عواتق الأغلبية الكادحة ما تَرَبَّع فوقها وبالباطلِ تَمَنَّع ، إذ في نزوله حيث أَلِفَ المقام إعادة الحقوق وفتح أبواب كل مَصْنَع ، بنفس الشروط الموضوعة لضمان ما للعُمَّال مِن قوانين على الأطراف المعنية بها الاقتناع ، وإرجاع الدراسة للتهذيب قبل التعليم والوفاء للمعرفة وتخصيص البحث العلمي ما يكفي لتغطية وسائل الاطلاع ، وللصحة عناية المحافظ على العقل والجسم مِن كل ضررٍ للصحة ناشد بقوة الإهمال المزيد من الاتساع ، وكل بسيطة على حد المعاملات بالتي هي أقوم إذ البشر سواسية والأولية لمن في اجتهاده الشرعي الأبرع .

    لو كانت هذه الانتخابات مقامة على تطوير الحكم مما هو عليه (نسخة من القرون الوسطى) إلى إشراك الشعب ليبدو السيد الحقيقي المُطاع ، لاستُقبِلَت بالزغاريد ولَمَلأَت طيور هذا الوطن فضاءاته بأحلى التغاريد ورقصت الحسان على دق دفوف الفرح الفارح خلاف ما هو الآن مُشاع ، وتباهَى الشباب بما فُتِحَ أمامهم مِن آفاق التخطيط الفعلي لمستقبلهم من داخل مؤسسات الاختيار السليم الأنجع ، وَوَثَبَ الواقِعُ صوبَ تنظيفِ ذاته من أوساخ فسادٍ متراكم ليصبح على أسس الاصلاح الجذري المسؤول المُضطلِع ، البادئ بنزع أقنعة المساهمين في توريط الحاضر خديم مستقبل منتصر لتصرفات من شبع من مص عرق الشعب و لا زال متشبثا بمتطلبات المُتَجَوِّع .

    مصطفى منيغ
























                  


[رد على الموضوع] صفحة 1 „‰ 1:   <<  1  >>




احدث المقالات بسودانيزاونلاين اليوم
فيس بوك تويتر انستقرام يوتيوب بنتيريست
الرسائل والمقالات و الآراء المنشورة في المنتدى بأسماء أصحابها أو بأسماء مستعارة لا تمثل بالضرورة الرأي الرسمي لصاحب الموقع أو سودانيز اون لاين بل تمثل وجهة نظر كاتبها
لا يمكنك نقل أو اقتباس اى مواد أعلامية من هذا الموقع الا بعد الحصول على اذن من الادارة
About Us
Contact Us
About Sudanese Online
اخبار و بيانات
اراء حرة و مقالات
صور سودانيزاونلاين
فيديوهات سودانيزاونلاين
ويكيبيديا سودانيز اون لاين
منتديات سودانيزاونلاين
News and Press Releases
Articles and Views
SudaneseOnline Images
Sudanese Online Videos
Sudanese Online Wikipedia
Sudanese Online Forums
If you're looking to submit News,Video,a Press Release or or Article please feel free to send it to bakriabubakr@cox.net

© 2014 SudaneseOnline.com

Software Version 1.3.0 © 2N-com.de